法律相談一覧
-
指導内容に違法性があるスクールの契約は無効にできますか?
副業を指導する40万円の通信教育を4万円の10分割で契約書を交わしましたが、 その内容が通販サイトの商品説明と画像を海外の通販サイトに転載して出品すると いうもので、説明文の翻訳はともかく画像の転載は第三者の著作権を侵害するもので、 著作権者に気付かれた場合、著作権侵害で損害賠償を請求されたり著作権法違反で 告訴されたりする可能性があるかと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の上に偽造請書を作成されてた
ベストアンサー防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分前に退職をしたいが、取り合ってもらえない。どう対処すれば良いのでしょうか?
会社で不祥事を起こしました。 ・架空の契約書を作成 ・賞金の不正受給 現在、懲戒処分は受けておらず、懲戒処分を受ける前に退職届を提出しましたが、受理されませんでした。そして本日、営業本部長が来て、暴言や暴力を振るわれ、挙げ句の果てには、意に反して誓約書を書かされました。バックレるもんなら家まで行くからなと脅しもありました。誓約書を書かせる行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。また交渉して話をつける?
夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸飲食店の契約問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ加盟についてご質問します。
フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)
知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退した際の新人研修費用について。
【相談の背景】 私は、中途採用である会社から内定をもらいました。 しかし、私は労働条件通知書を確認出来て無かったため、入社すると回答してません。雇用契約書も交わしていません。 しかし。会社側から外部委託している、新入社員研修を申し込んでしまったから、研修費を支払うように、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は研修費用を支払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約時引金の扱い及び内容等
退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事 見積もりなし 高額請求
カフェをオープンするにあたり、父の知人に電気工事をお願いしました。父の知人と言うこともあり、見積もり書を出してもらう事もせず、工事をお願いしました。(他の業者さんには見積もり書を出してもらってからお願いしていました) 居抜きの店舗だったので、そんな大掛かりな工事はなく、トイレを温水洗浄便座に変えたので、1番大きな工事はトイレの工事だったと思うます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームの瑕疵責任
ベストアンサーリフォーム会社に床の一部補修を依頼致しました(床以外に補修を数箇所も依頼しましたが、そちらは問題なく終了。) すでにフローリングが腐食している状態は目視で確認できた事もあり、その下の下地の腐食も懸念している事を業者には伝えており、実際に現物を見てもらい、見積もりをして修繕の実行となりました。 しかし、リフォーム会社より、補修終了後、傷んだ部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未参加の費用の返金
ある国の留学を専門とするエージェントを通して、今年の夏から子供が1年間の高校留学をしています。その際に支払った一部代金の返還請求についてお尋ねします。定年を控えた夫が無理をして教育資金を借りて送り出したので、是非良いアドバイスをお願いします。 当初参加予定のサマースクールの期間が短くなりました。見積書に基づき支払った代金は、実際の参加日程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約を解除された場合の損害賠償
ベストアンサーある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求で再度裁判を起こす
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の求償金請求事件
【相談の背景】 1週間前、求償金請求事件の訴状が届きました。 私の弟のアパートを賃貸する際の保証会社との契約時に、母と私の二人が連帯保証人になっています。 訴状内容は保証会社が弁済した家賃や手数料等込みで14万円程度の請求となっています。 訴状内容に気になる点はないので、答弁書で和解と分割払いを希望する旨を記載して返送しようと考えています。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人がついている遺留分請求について
祖父の自筆証書遺言書が見つかりました。 相続人には 配偶者(妻) 娘A…(死亡) 娘B がいます。 私は娘Aの子供です。 自筆証書遺言には娘Bに全ての財産(不動産、株、生命保険)を相続させると書かれていました。 遺言執行者もいます。 その場合、娘Aの代襲相続として孫の私は遺 留分を請求したら貰えるのでしょうか? 問題なのは遺言書の中に私に対する事が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。
ベストアンサーインターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書の効力について。この借用書の効力はどこまでありますか?
知人同士の金銭のやりとりになります。 貸付金額350万円 (一部カード会社からの借り入れも入ってる) 借り入れ目的。 事業資金。 事業を始める前に突発的に病気になり事業は諦める。 ここ数ヶ月返済ができなく貸し主に待ってもらったり、カード会社に立て替え返済してもらったりしてる状況。 カード会社に遅れもあったりしま為個人情報に傷がつく。 本題に入ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談
未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。 よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売購入時の重要事項説明書の内容について
はじめまして 建売住宅購入の契約をした際の重要事項説明書に「敷地内に電柱があり南側に移設をするので、その後の移設・撤去はできません」と記載してありました。敷地内にある電線なので我が家が使う物と思い了承して契約をしました。 ところが、家が完成間近になりその電柱は我が家とは全く関係なく隣家専用の電柱でした。(所有は東電・使用しているのはNTT用みたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について
派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金等について!
以前暴行の容疑で書類送検されました。 後に私選で弁護士を立てました。 着手金15万円と交通費や通信費と税金で計17万円を手付け1万円を出し、最終月を4万円、月々3万円との契約を交わしました。 検察当局への意見書、目撃者からの陳述書を作成、提出していただきました。 ここまでは良いのですが、検事の判断が11ヶ月程と長引きました。 その間弁護士からの連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。
ベストアンサー1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面での契約締結、規約がない職場への労働条件通知書発行の依頼について
【相談の背景】 現在の職場は求人サイトより応募し約2年勤務しています。 (10時〜19時固定勤務:休日シフト制) 採用時に労働条件通知書の交付や、雇用契約書の締結はなく、就業規則も存在しません。 有給が支給されない等、不審点が出てきた為、労働条件通知書の発行をお願いしようと考えております。 その際、現在の勤務状況と相違点があった場合に不履行は主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求
ベストアンサー(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?
知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
paypayカードによる見に覚えのない支払いの督促がある件
【相談の背景】 経緯: •PayPayの名義は私だが、私はSPOONラジオを利用したことがないし登録したこともないため見に覚えのない支払いとPayPayカードに伝えた。その後調査依頼ましたが私が利用した履歴や登録履歴までは把握しておらず私が契約した証拠がない。それなのに督促してくるのはおかしいです。 ・状況 •利用したことのないサービスのため支払いしていない •P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で行ってきた運営・テキスト作成の差し止めや過去に遡っての請求について
【相談の背景】 某リラクゼーションスクールの立ち上げと運営を事務局として、無償で代表やスクール運営をサポートしてきました。 この時、代表との運営等についての委託契約書はなく、私自身も1スクール生・1講師として活動も行ってきた中でのサポートをしていました。 (スクール代、講師認定料は当方より支払済み/契約書あり) しかし、1年半ほどサポートをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書紛失(盗難の疑いあり)中で、出向会社から給料未払いに対する処置
ベストアンサー個人事業主ですが建築会社に月給定額で2年間契約で出向します。 その契約書を紛失(盗難届提出中)しました。 出向先の会社と摩擦があり、解雇されていませんが給料が振り込まれておりません。 この場合、給料未払いの手続きはできるのでしょうか?アドバイス承れれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の業務委託による報酬未払い
【相談の背景】 SNSでの報酬未払い 個人の業務委託で毎月120万円ほどお支払いをいただいてました。ところが先月の支払日で支払われず、アカウントは削除され現在連絡が取れない状況です。 契約書は交わしてはいません。名前、生年月日、おおよその住所は把握しています。 3年ほど取引をしていて毎回領収書を発行してもらっていました。 【質問1】 満額または相応の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金について
ベストアンサー現在大手美容外科でコースの医療レーザ ー脱毛をしています。 ホームページには満足できなければ残りの回数分を返金しますとあり、満足できなかったため、残りの回数分の返金を求めました。 しかし、病院側は、契約書には返金は原則的にはしないとあり、満足できなかった場合については病院側が脱毛効果が無かったと認めた場合のみと言われました。 本人が満足していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で契約解除できますか?
【相談の背景】 1月に外構工事を頼んで代金はすべて払ってしまっています。 請負契約書には完成予定3月(予定)と記載されていますが、業者がコロナの影響で部材が入らないと言い、未だに着工すらされていません。 契約前の段階では、ローンが通ればすぐにでも着工しますと連絡があり、そのやり取りも残っています。 この場合、債務不履行で契約解除できますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業借地権契約終了後の引渡しについて
【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いによる未催告契約解除について
7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与がきちんと払われていなかった
【相談の背景】 前にも相談に少し書いたのですが。 今回退職する事になりました。 職場の半分が退職。 色々揉め事がありました。 私は退職するにあたり、1つ雇主に確認したい事が有ります。 社員になり賞与を頂いておりました。 その時は雇用契約書はなし。 口頭で夏1.5冬1.6支給します。との事でした。2019年からは業績も上がっているので 夏.冬1.8支給しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。結婚詐欺の和解合意書の有効性について。
結婚を前提に付き合っている人にお金を貸した後、返金するから書類を書くように求められ、和解合意書という名目の書類に強制的にサインだけさせられました。 別れるなら全額返して欲しいと言ったら、別れるつもりはない、とにかく早くサインしろと終始イライラしたまま急かされました。お金を貸す時にも拒否したら豹変し身の危険を感じて応じるしかなかったので、実際に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解約書による返金の不履行への対応方法の件
2019年12月6日にクラウドサインを使って情報商材購入契約の合意解約書を取り交わしました。 その文章には、令和1年12月27日に銀行振込で返金すると記載されていましたが、本日1月8日時点でも振り込みがありません。 相手とのコンタクト方法はトークアプリしか無く、先月から何度も連絡していますが全く返事がありません。 今後、どの様にして返金を請求すればよいのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?
【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産→胎児認知→養育費拒否
※弁護士さんによってそれぞれやり方が違うと聞きましたので、出来るだけたくさんの方のご意見を頂ければと思います。 Q.彼の言う弁護士さんの結論(母子手帳確認→出産立会い→DNA鑑定)なんて 胎児認知しているのに その様なこと言うのでしょうか?(弁護士さんとは嘘?) Q.自ら作成した契約書は審判の際どれだけの効力がありますか?(契約書の金額や期限を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから