58,320件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。

現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による照会書での信用毀損について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。相手方...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のオープニングムービー上映トラブルに関する債務不履行と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 今年7月に結婚式を行いました。その際に、オープニングムービーの上映トラブルがあり、式場に一部返金をお願いしたいです。 総額:4,255千円 返金希望額:450千円(会場利用料一部+音響+映像演出+サービス利用料)+慰謝料 ■ 主なトラブル・問題点 オープニングムービーの上映不具合 • 披露宴の開始直前、プロジェクターが故障(原因不明)。 • 開...

弁護士回答
    1
  • 労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】  ハローワークの紹介を受け、  とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。  しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。  そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...

弁護士回答
    1
  • 母が原野商法に引っかかってしまいました。

先日、実家に帰省した時に母が原野商法に引っかかり、価値が無い土地を合計約2500万円も支払っていることが分かりました。 期間は3年前から1年前にかけて11回契約をしており、契約書や権利書は手元に残っております。 相手の会社は既に存在していないようで、連絡が取れず、分かっているのは相手の会社の情報と、契約書に記載されている宅建主任者の名前と営...

弁護士回答
    1
  • 大手銀行におけるローン契約後の銀行都合契約無効化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクで多目的ローンの契約を行いました。 店舗にて収入印紙付きの契約書を印鑑付きで締結した翌日に、銀行側から電話があり、審査のミスで多目的ローンの条件(資金使途)に見合っていないため融資不可と告げられました。 【質問1】 契約締結後、銀行都合の場合、電話一本で契約は白紙となるのでしょうか。 特に何も契約解除手続きの話は伺って...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による無償化について

ある飲食店の新規オープンにともなう各種デザインやホームページの製作を元請業者(下請法でいう親業者)からフリーランスグループで請け負いました。ホームページ以外の製作物は新規オープンの1日前という納期には納品を行い使用されていますが、ホームページだけは新規オープンに間に合わず納期を2日送れて納品を行いました。 契約書には納期遅延の場合は無償とする記...

弁護士回答
    1
  • 健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい

【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...

弁護士回答
    1
  • 契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...

弁護士回答
    2
  • 「支払明細書」を断られたとき(持続化給付金のために必要なのに)

ベストアンサー

雑所得ですが、ハンドメイドのものを販売してわずかの収入を得ています。 持続化給付金の手続きに行ったところ、私の場合は「支払明細書」が必要と言われました。 それでよく利用している縫製のマッチングサイトに出してほしいとお願いしたところ、初め「支払調書」と混同されたようで「契約の当事者でないので出せません。」と断られました。 税理士に相談し「支払調書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業と結んだこの契約は有効でしょうか?無効でしょうか?

【相談の背景】 WEB広告系の会社にて業務委託として働いております。先日同社にて働いている営業部の方(A氏)と肉体関係を持ちました。その方は内縁の方(Z氏)がいらっしゃったようでした。 ※私は一切知りませんでしたし、独身と周りにも言っていました。 そんなある日、私と肉体関係を持ったことを知ったZ氏が同社に連絡を入れてきました。内容としては私と会社に損...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の契約について

空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...

弁護士回答
    3
  • 契約社員です。手当が支払われていません。請求可能でしょうか?

【相談の背景】 半年更新の契約社員として勤務しており、1年間リーダーとして勤務した中で、前半の半年のリーダー手当が支払われていません。 会社の言い分としては「あなたが契約更新してから1ヶ月後に手当についての規則ができた。規則ができた時期以降の契約更新者に適用している。契約更新後は途中で給与を変更できないルールである。」とのことでした。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 損害とは何を指しますか?

こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...

弁護士回答
    4
  • 非正規についてご質問

ベストアンサー

非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 休職についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自社から正規雇用されてます。自社に派遣先を契約途中で解除したいといった際に、自社からしばらくの期間、欠勤控除になりますと言われました。その直後、派遣先側から契約解除されました。 後日、休業手当の請求をしたところ、自社から、私が派遣先をやめたいと言ったため、働けないと判断し、休職扱いとするため、休業手当は支払わないといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がなく、有給がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約でNPO法人で勤務して9年目です。週約3日、20時間以内でシフト制で働いています。 これまで雇用契約書は交わしているものの、就業規則がなく、社長や上司に一度も有給取得について言われたことがありません。 不思議に思うことはありましたが、とってはいけないものだと思っていて、自分に権利があることすら知りませんでした。 この度来年の...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、免責事由

ベストアンサー

【相談の背景】 中古のマンション購入後 様々な不具合が発生しました。 キッチンの水漏れ、換気扇の不具合、水道の蛇口からの水漏れ等です 築30年以上のマンションで契約状況に契約不適合責任が免責との内容がありました。 ただ物件状況確認書に水漏れは無しとの記載があり、私はそれを信用し、今回マンションの購入いたしました。 これは虚偽の表示になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者の内定辞退を禁止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では業務の性質上、内定から業務開始までの期間に3ヶ月ほどの準備が必要で、実質50万円程の費用を当社が負担することになります。 準備期間中に内定の辞退があると、準備に費やした時間と費用が損害となるため、内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求する契約を交わしたいと考えます。 【質問1】 労働契約書や就労規則...

弁護士回答
    1
  • 決まった調整手当の未払い

【相談の背景】 経験年数により決まった額の調整手当が支給されるのですが、入社後一度も支給されていませんでした。 面接時にはそういった話は聞かされておらず、後日知ったため確認したところ支給に該当していたようです。 しかし会社側が提示した雇用内容で契約しているため、今後支給することはできるが未払い分を遡っては無理との返答でした。契約書にはそもそも調...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のやり方を教えてください。

【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場真上の果実落下による車の損害について

ベストアンサー

青空駐車場真上にある木の果実が落ちて、色素が付着してしまいましました。貸主に洗車代、塗装代などの請求はできないでしょうか? 駐車場賃貸借契約書の特約には、 「本駐車場は、花びら、葉、枝、虫、ゴミなどが飛来する恐れがあります。予めご承知おき下さい」と書かれておりますので、難しいかなと思いますが、 ちなみに、下に落ちている枯れ葉や雑草は、貸主が掃除...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 開始決定後の利息

ベストアンサー

勤務先から借り入れがあり、個人再生開始決定後にもう一度届出をしてもらったら、一か月単位で利息がついていたようで、開始決定日後の利息も請求しているからこれじゃ手続きはできないと裁判所から連絡があったそうです。 裁判所と弁護士から勤務先に指導?しているようですが、経理は、「月割で契約してるんだから日ごとの利息は出せない」の一点張り。 このままもし進...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場メンテナンス期間中の車両退避に伴うコインパーキング料金の負担について

ベストアンサー

過去の投稿を検索しましたが該当するものがないので質問させていただきます。 現在アパートの立体駐車場を契約し使用しているのですが、機械メンテナンスのため当該期間中の数日間車両を退避するよう工事業者から連絡(印刷物のポスト投函)がありました。 車両の退避先について、当方にはコインパーキングしか選択肢がありません。 契約書を確認しましたが、工事やメン...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の就業規則が無い場合の退職金について

ベストアンサー

契約社員として働いています。 一年ごとの更新(自動更新で面談も無し)で、もうすぐ5年になりますが、雇い止めの通告をされました。 就業規則には退職金の支給について書かれているのですが、適応されるのは正社員のみと書かれています。業務内容的には正社員と同じかそれ以上をやっていたと思います。 契約社員に就業規則は無く、就業条件等通知書という一枚ペラ(...

弁護士回答
    1
  • 建物退去に伴う連帯保証人の責任

ベストアンサー

ある会社に、私の土地にたっている建物を貸しました。 ところが五ヶ月以上滞納していますので、解除して出ていってもらうつもりです。 ただ、会社はほぼ機能しておらず、代表個人の責任を追及したいです。 契約書には、解除や完全なる立ち退きのことなどが記載されております。そして、連帯保証人は会社と連帯してこの契約から生じる一切の債務を負担する、とあり...

弁護士回答
    3
  • 未登記期間の賃料の考え方について

ベストアンサー

不動産の賃貸の賃料請求について 1/1 売買契約 1/15 決済 5/1 登記 ①賃借人に対して、貸主変更通知書を1/15に発送し、賃貸人変更の旨通知しました。(賃借人受取済み) ②賃借人が2月分から5月分からの賃料の支払いを怠っている。 ③賃貸人は、上記未納賃料を理由に契約解除することはできるのでしょうか。 ④未登記期間の賃料について疑問です。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされた場合の休業手当について

ベストアンサー

パートで働いていた店を今年3月31日付で退職しました。 雇用契約書では、1日3時間、週4日勤務になっていました。2か月目からは口約束ですが、 1日4時間週4日に増やしてもらいました。しかし、ずっと契約より少ないシフトでした。 シフトカットの理由は「スキルが低くて、動きが遅い」ことだそうです。 ・スキルが低い、動きが遅いというのはシフトカットの...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金

ベストアンサー

何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...

弁護士回答
    3
  • 法人として提訴するのに担当者で可能か

ベストアンサー

請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の中途解約について

学習塾の中途解約についてです 先日退会の旨を伝えました コースの変更は月の10日までとなっているので今月の春期講習と来月の月謝は払うように言われました 契約書には{解約成立した月分からの残額を返還します ただし契約解除に伴う違約金を法に定められた基準で請求します 授業を受ける前11000円授業開始後20000円}となっています  この場合授業は始まっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に借金返済をしてもらえるか?

ベストアンサー

離婚した元夫の事です。結婚していた時私に消費者金融のカードを作らせそれを勝手に持ち出し借り入れをしたりクレジットカードを無断で使用したりしました。 離婚の時、毎月5万を私に返済すると約束しましたがなかなかはらわれません。 元夫が再婚する事になり、ますます支払われないような状況です。 元夫はブラックで携帯を契約できないので私名義の携帯を持っていま...

弁護士回答
    3
  • Web管理会社がドメイン移管作業をしてくれないので、ホームページ消滅の危機です

ベストアンサー

以前こちらでドメイン移管作業に対する(契約書に明記されていない)高額な請求に関するご相談をさせていただいたところ、支払う必要は無いと回答いただいたのですが、先方の会社より「支払わなければ作業を行わない。」と言われ、ホームページとメールアドレスの消滅危機に陥っております。代金を支払わず、先方に作業を行わせるにはどのような方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物の取壊し義務について

母の生前の住まい(土地は借りていて、土地の賃貸契約者・建物所有者も亡くなった祖父のまま。築40年)を立ち退こうと思います。 地主さんから、建物は壊してから退去してほしいと言われましたが、こちらから立ち退くといった以上、建物の解体義務は当方にありますか? 契約書には、退去時の建物の解体についての明記はありません。 建物買取請求をして、解体せずに退...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建売住宅で地主都合の引渡し延期の損害賠償

夏に建売り借地権住宅を購入しました。引渡し予定日は1月だったのですが、地主さんとの賃貸借契約の約束の日の前日に、仲介業者から連絡があり、地主さんが倒れ入院して、しゃべる事、書く事が出来ない為、サインがもらえないので、息子さんが相続するのに、4ヶ月程引渡しが遅れると言われました。この場合、売主に責任はないのでしょうか?家賃全額の損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の通知手続き

ベストアンサー

自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが  自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか?  銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム手付金返還

ベストアンサー

病院併設の老人ホームを必要時に優先的に利用できる権利として、入会金という名目で1500万円を支払いましたが、経営する医療法人が倒産したために閉鎖されます。老人ホームは一度も利用していません。全額返金を請求できますか。 契約書を見直しましたが、以下の2点の解釈次第なのではないかと思っています。 1. 5年以内であれば全額返金(が、5年以上経過している) 2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの強制加入オプションについて

ベストアンサー

賃貸アパートの契約更新について 入居時に、24時間医療相談や家賃自動引落サービス等が合わさった有料会員に加入するように言われ、他の物件を見る余裕もなく加入しこの度更新月となりました。 更新にあたりまたこの会費を請求され、自動引落等も利用していないので解約を申し出たところ必須であり解約できないと言われました。 入居者に不要なサービスにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 派遣元から天引きされていた給料を取り戻すことは可能ですか?

お世話になります。 派遣元の会社に約10年間、契約社員として所属しております。 派遣元とは書面(契約書)にて、時間単価、残業時の増率など、 合意し書面にも捺印しています。 最近はっきりとわかったのですが、 派遣元は、派遣先には時間単価の約30%を上乗せした金額を 請求していることがわかりました。 派遣元は約30%の給料天引きをしていたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 地代の滞納

小生の息子名義の借地上の建物(古家)に息子のいとこ家族が無償で長年住んでいます。この度いとこの父親が死亡したので小生の息子が葬儀に参列した所、地代を滞納している事が判明しました。このまま滞納が続けば地主から小生の息子宛に建物(古家)の明け渡し請求が来ると思います。小生の息子には不要の建物(古家)なので明け渡したいと思いますが、明け渡すには建物(...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して

ベストアンサー

こんばんは。 質問をお願いします。 私は11月から派遣社員として働いています。3ヶ月の契約で2回更新されました。2回目の更新で7/31までの契約でしたが、派遣会社が5/12に6/12で辞めてもらいます。と、言ってきました。そこで、解雇理由証明書の発行を口頭で伝えたのですが、そんな書類は知らないと…。 このまま6/12で辞めなければいけないんでしょうか。 また、6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 特約事項について

現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について。これは、不当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

毎度お世話になってます。 財産分与について質問なのですが、 結婚式や諸々の費用に数百万程両親より借りました。 これについては、別居後に清算しました。 これは、不当なものなのでしょうか? また、結婚生活中に自動車を購入(リース契約)しましたが、事情により契約期間内に手放すことになりました。 その際に生じた違約金として約200万程両親に借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の瑕疵項目に応じない相手への対応をどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 現在、海外メーカーの野菜の加工食品を仕入れて販売しています。 水分が多くやわらかい商品なので、いつも船便で届く間に箱の半分は潰れています。そういう商品は見た目が悪いので、不良品扱いになり販売できません。 売買契約書には、「瑕疵商品については交換する」という文言を入れてあります。そのため、当初は交換するか不良品分の代金を請求額から...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6
  • 後出しされた雇用契約書。今回の言い分は派遣元が正しいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 今回、GW限定の短期アルバイトをしました。 その雇用条件についてお伺いいたします。 採用時:電話面接、労働条件はメール添付のPDFの雇用条件書(正式な物ではありませんでした) 雇用条件書:時給、就業時間、就業場所、就業内容の記載があり、就業時間は9:30~16:00でした。 就業中:派遣先から8:30~17:00で仕事をしてほし...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • 相手都合で納期までに納品されない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから