法律相談一覧
-
「雇用契約書に記載された賞与が支払われない場合、未払いとして扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人、契約職員。一年契約(原則毎年更新)。毎年雇用契約書を交わしています。 労働者からの目線になりますが、給与規定は、令和4年4月1日付が、最新の情報です。 令和5年度の雇用契約では賞与が17万円と記載あり。就業規則では、18万円と記載あり。(夏季、冬季ともに)また、契約職員内であれば、勤務年数に応じて金額変更はあるが、査定はない旨規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?
【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンマリッジの夫婦間合意契約書を作成したい
【相談の背景】 旦那とのオープンマリッジに関する夫婦間合意契約書を作成しようと思っています。理由としては、双方「夫婦」としての価値観の相違が大きく、一方で子育てのパートナーとしては成立しているため、子どもへの影響を一番に考慮し、離婚はせずにパートナーとしての形を変えたいという背景です。 数年話し合いを重ねた上で上記のような着地になりました。 ・3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用契約書の変更について
【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇
【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の記載内容と公正証書について
5月に結婚を考えているのですが、相手の家族のことで不安に感じています。 そこで、婚前契約書を作成し公正証書に届出したいと思っております。 ・下記の項目5つをを入れることができますでしょうか? ①勝手にお金を貸したり渡すようなことをしない (義理母と叔父は働かないのに金遣いが荒く、彼の方にお金を持って来いと連絡してきます) ②相談するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の話と違う契約書、返金はしてもらえるか。
ベストアンサー主人の友人に勧められ、主人の代わりに説明会に参加し、香港での保険に入りました。 その中会社が香港法人に出資をしませんか。年間7%の配当とコンサルをつけます。ということで私は参加しました。ところが契約書には 1、ビジネス個人コンサルと依頼し受け同意したものとする月2回の面談2時間スカイプメールで相談 に、 2.コンサルの目的はビジネスの向上とサポートする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?
ベストアンサー賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。
店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 私は自転車、相手は車 相手が10、私が0です。 そこで自賠責保険、任意保険から相手方に支払って頂きました。 弁護士特約入っていたので弁護士特約を利用しました。 保険会社からは10万円払えると聞いており(実際契約内容にも10万と記載あり) 弁護士からは特に金額の説明なく着手するとのこで、対応いただいておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットの里親探し 料金請求
【相談の背景】 ペットの犬の里親探しで、掲示板を利用し、すでに犬を買っているという人に譲ることに決まり、渡しにいったらその後メールで長期お預かりを開始します。 預かり期間によって病院代金、ワクチン代金を実費にて請求します。 と来ました。 契約書などはないです。 また、それより前のメールでのやりとりではそのような事は一言も言われてません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティで高額な授業料を請求された。
私は友達のコミュニティに所属していました。 そのコミュニティは月額3万円でビジネスを教えると謳っていましたが、4ヵ月加入した結果稼ぐことができませんでした。稼げてから会費を払ってくれれば良いと言われていたので、辞めることを伝えると3万円×4ヵ月=12万円の請求をされました。これは支払う必要性がありますか? なお、契約書等は書いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されそうです。
パートで、レジをしていて、商品数の入力ミスを気がつかなくて何ヶ月もしてしまい莫大な損害額になってしまいました。 完全に自分の過失なんですが会社から、損害賠償請求された場合損害額全てを支払う事になりますか? 雇用契約書に故意、過失により損害を被らせたときは、直ちに損害賠償を請求するとあります。 この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト制作 契約の解除について
ベストアンサー当方、フリーのイラストレーターです。 個人のお客様より直接お仕事を請けました。 契約書の類は作成していませんが、報酬は納品後の支払いという事になりましたので、請負契約にあたるかと思います。 当方の個人的な理由で作業が遅れ、結果として納品前に納期を過ぎてしまいました。 お客様から、納期の延長にあたり、報酬の減額を打診されたのですが、報酬を減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入 契約破棄について
物件を購入するべく契約書を記入し説明も終え翌日には100万円振込ました。その後に購入した地域が地下水・土壌汚染地域と分かり今回の購入は辞めたいと思っています。100万円は返っていきますか?契約書は相手方にあり明日打ち合わせの際に受け取る予定です。説明の際に土壌汚染条例の欄に説明済みとなってますが、汚染地域ということは全く聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書を書いてくれない。
友人の会社にお金を貸しました。こちらは個人であり、相手は会社であった為、信用してしまい、金銭貸借契約書などを書いてもらってません。 こちらから、契約書を、書くようにお願いしてますが先延ばしされます。 どのようにすれば良いですか? また、返すつもりがないのに借りたという場合は、詐欺として警察などに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン控除説明の誤りによる不動産会社への責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 建築1982年以前の中古マンション購入で、不動産会社から住宅ローン控除の適用物件だと説明を頂き、売買契約を交わした後に、住宅ローン控除申請できない物件と分かりました。以下詳細です。 物件検討時、20年未満の住宅ローンを希望でしたが、物件の用途地域、間取り、私の年収等を鑑み、ローン申請を通しやすくする30年以上で組み、住宅ローン控除適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における物件の修理に関する質問
ベストアンサー親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における連帯保証人の極度額と範囲について
【相談の背景】 賃貸物件を所有しております。 新しく入居者を迎えるにあたり、連帯保証人の極度額を設定することになりました。仲介業者からは極度額を家賃の24か月分と提案されました。しかし、過去に他の物件で自殺を経験しているため、家賃の24か月分では家賃の補償(1年目全額、2~3年目は半額)分にしかならず、原状回復費用、お祓い費用等は持ち出しになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪が成立するかについて
【相談の背景】 偽証罪に成立するか知りたいので、教えて下さい。 私はABから詐欺被害に遭い、自己破産手続き中に、破産管財人がAに対する裁判の中で、Bへの証人尋問が行われました。 Bは、私から横領、詐取をして、債務弁済契約書を書いたのですが、証人尋問では「預かって欲しいと言われて預かっただけで、今も預かっている」と証言しました。 裁判長から、「返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領管理人、大屋を告訴を出来るのか
平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険加入時の告知書偽造
生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業後、時給が下がっていた。
飲食業界企業での週2日のパートで現在在職中です、先々月暮れに入社いたしました、面接の時に担当者が時給は、1200円と言っていたので就職しました、その後、労働契約書にサインを求められたので時給1200円と書かれていたので、サインしました、企業側で確認サインの後、契約書の一枚を渡すと言われ、終わりました、それから一週間後に「時給が間違って記載していた為、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の相手の配偶者へお金を渡した後、また請求された時は?
ベストアンサーお金を渡し方を間違えました。 共通の友人に頼み、直接現金を手渡ししました。ビデオを回すのはやってくれましたが、領収書をもらわず帰ってきました。 口頭で友人が詫びを伝言し100万を渡しました。相手はとりあえずもらっとく程度で受け取りました。 契約書などは作っていません。 後でもっと欲しいと言われた場合、そこから100万を引くことができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約で取引をしています。 以前、取引先幹部の嫌がらせで、取引を辞めると一言も言っていないのに勝手に思い込みで発注の停止をされた経緯がありそのときに、話し合いの結果、社長より謝罪があったにも拘わらず、更に仕返しのようにありもしないことを着せられたりまた、業務妨害とも言えることをされ解約の通知が届きました。が、解約の通知には、会社名英文字な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の違約金請求できるこか?
ベストアンサー注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書(和解書)の件
保険会社とのトラブルにより合意書を取り交わしました。判子をおした後、合意書の文書にかかれている内容と違う行動を保険会社が行った事実がわかり、合意書の撤回又は修正を依頼しましたが、承諾されませんでした。 理由として判子をおしているからとのことです。この様な場合、法的に撤回させることは可能でしょうか?御回答宜しくお願いいたします。 尚、保険会社の窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
割賦契約の金利が高いのか妥当なのかわかりません
こちらで質問して良い内容かわかりませんが質問させて頂きます。 <状況> 4年前に自営業を始めた際に見積書で483万円(税込)の機材(医療機器)を5年間(60回)払いの割賦契約で購入しました。※滞りなく返済中(残り約1年) <疑問点> 先日「割賦契約のご確認書」を確認したところ支払い総額が「5.796.000円」で見積書の483万円と「966.000円」の差額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の個人事業主への損害賠償請求について
【相談の背景】 数日前の話です。 私は会社経営をしていて、個人事業主と契約して弊社の業務をやってもらっています。 数日前、ある個人事業主が8月末に急に仕事を辞めたいと言ってきました。 理由は何の相談もされていないのに急に9/1から引っ越しすることになってもう今月で家を解約する手続きをしてしまったからということでした。 スマホの営業の仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職?解雇?
ベストアンサー口頭で月末付けで退職したいという趣旨の話を社長に伝えて、その二日後に退職しないことで合意しました。 その翌日、もう明日から来なくていいと伝えられました。 労働基準法23条に基づき給料の清算を求めると、減額支給を告げられ、鬼よりひどいだの、訴えてやるだのと様々な暴言を吐かれました。 ここまでに至る間、Facebook上で多少ごたごたした問題が発生しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー去年の11月に元請け会社より請け負った仕事の支払いが滞っています。 金額は約70万円で契約書・発注書はありません。 その会社の支払いサイトは月末締めの翌々月末で去年の11月末に請求書を送り今年の1月末に振り込まれるはずでしたが入金は無く、担当者に確認したところ「親会社とトラブルになり今は払えない」と言い訳とも言えない事を言われました。 こちらは下請けも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借用書は請求できますか?
ベストアンサー離婚トラブル中ですが、婚姻中の借用書は 相手に請求できますか?借金は婚姻前のもので 借用書も書いてもらっています。銀行からお金を用意した記録もあります。借金を返して貰うまでは離婚に応じないつもりです。離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約の契約不履行について
【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払い分の敷金償却について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭トラブル
以前働いていた飲食店の開店資金の返済を求められています。 名義は自分の名義で出店したのですが、実質的な経営は開店資金を出した方がしていました。(仕入れからお金の管理まで全て) そもそも、開店資金を貸して下さいと頼んだことも、返すと言ったこともありません。もちろん、借用書もありません。 なぜ、自分の名義で出店したかと言うと、「社会的信用をつけさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意書
前回投稿したのですが新たに質問させて下さい。 相手から会って話がしたいと言われ3人で会ったのですが、彼を席からはずし2人だけになった所で書類を2枚出されました。 1枚目は慰謝料に関するもので精神的苦痛に対して5百万請求します。この場で返事をする事。この内容に同意出来ない場合法的な措置を取らさせて頂きます。という内容のものでした。払わないと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしたが即日退職したい。
某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な契約書を交わしていない仕事の報酬
ベストアンサー外国在住日本人です。1年以上前から日本の 国際法務事務所の行政書士の依頼で 日本への資産の移転の手伝いをしました。正式な契約書はありませんが仕事の依頼や、報酬についてメール等多数残っています(電話連絡が多かったのですがこれは録音されていません)。現地での様々な交渉をし不動産の売却相手を決定し私の仕事は終わった後に 依頼者が死亡しました。行政書士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の文言について
支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を締結しようと、文例集など調べてみたところ全ての文例に「債権者乙と債務者甲には、上記以外には何らの債権、債務のないことを確認する」旨の文言がありました。この文言を入れることのメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。 また債権者にとってメリットがないようでしたら、この文言を省いて作成しても問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院でのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書、労働条件通知書、就業規則を交付してもらえない
ベストアンサーアルバイト・パートです。試用期間が3ヵ月あり、今日で4日目になるのですが、【雇用契約書】【労働条件通知書】【就業規則】の3点セットを交付されていません。給与は手渡しだと聞いたのですが、面接時に口頭でそれのみです。ハローワークの求人だったので、こんな変な職場に当たるとは思ってもいなく、正直、今日行ったら明日には辞めたいです。4日分の給与はもう要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の不手際に対してとりうる手段
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で三年間勤め上げましたが、契約満了の挨拶にもきませんでした。 派遣当初から、初日の連絡先と集合時間の連絡もなく、契約書の送付もありませんでした。派遣後に結局契約することになったのですが、派遣後も時間入力の仕方や業務連絡などもなく派遣先の会社に迷惑をかけ恥をかくこともありました。運良く派遣先の契約社員になれましたが、私を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 賃貸トラブル 助けて下さい!
友人からの相談です。 賃貸物件を7月末に契約しましたが、サインしかしておらずその他書類は未提出のまま鍵を渡されました。その契約書類はその日に受け取りましたが後日全ての書類を提出してくれと仲介業者に言われ全ての書類を提出しました。そのため現在は手元に書類がない状態です。サインした次の日にはキャンセルしたいといい鍵も返すと言ったが仲介業者はそれを迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約の違約金について。法外に高価とは。
ベストアンサーお世話になります。 現在学生アパートに住んでいますが、引っ越しを考えています。 その旨を大家に伝えると、契約期間内での解約は家賃3ヶ月分、さらに、利用期間満了の3月までの家賃を払うようにと請求されました。 契約書には一応の記載はありますが、契約時の説明はほぼ無しに近く、サインしておいてね、といった程度でした。 十分な確認をしなかった自己責任ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介手数料
私は賃貸仲介の不動産で働いてます。 先日契約したお客様から仲介手数料をもらい忘れてしまい、契約日から2週間過ぎてから、事情を話して請求した所、もう新しい家にも住んでるし、請求漏れしたこちらが悪いと断られてしまいました。 後日契約書を持っていき、記載されてる契約完了時には仲介手数料を支払いますという事項にサインと印鑑ももらってます。 それでも払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居前解約で契約書郵送前に電話した場合は契約前になりますか?
子どものアパート入居で契約したんですが、急きょ転勤になり、住めそうもなく解約したいんですが、敷金・礼金・仲介手数料・鍵交換料・室内消毒料、前払い家賃等、もろもろ全部振り込みしてあります。火災保険も振り込みました。 契約書は明日の土曜日に不動産屋に着きます。 金曜に(今日)子どもが解約したいと不動産屋に電話をしておりますがまだどういう解答が来たか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求をされました。
【相談の背景】 知りあいの父が亡くなって、しばらくして、父の姉から、金額は不明ですが、生前父にお金を貸していたから、そのお金を返してほしいと言ってきたそうです。お金を借りていたこは、まったく知らなかったそうです。借用書などは書いてないと思うとし、借用書などが見当たらないと言っていました。僕の意見ですが、たぶんですが返すとか、口約束?みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払代行手続きにかかるご質問
【相談の背景】 知人の企業が取引先企業から受けた請求書に関して、支払いを私が経営する企業で代行して欲しい(手数料は無料)と依頼を受けております。 請求金額については事前に預り金として現金を預かっておき、支払う予定です。 【質問1】 この場合、貸金業等の許認可は特段不要で良いでしょうか? 【質問2】 知人の会社とは支払委託契約等の契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?
ベストアンサー債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから