法律相談一覧
-
賃貸借契約の解除について
某会社にビルの一室を賃貸しています。この度、トラブルがあり、そのやりとりの中で、その会社が信頼できないテナントであることが明らかになりました。出来れば、このテナントには出て行ってもらいたい気持ちでいます。 そこで、質問なのですが、契約書に「事前承諾事項」として、“借主が内装工事をする場合は、内装工事計画図および工事業者等、内装工事全般について、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書しかもらっていない仕事の報酬回収
契約書がなく、申込書しかない場合、報酬の回収はできないのでしょうか? ショッピングサイト制作の仕事をしており、お客さまから「申込書」(こちらが用意した書式)をもらいました。 報酬としては、初期費用(1回限り)とメンテナンス費用(月額)を頂くスタイルなのですが、金銭的に厳しいとの理由で、初期費用の回収を延ばしてほしいとの依頼がありました。その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でも医師の診断書は適応されますか。
リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし老人の入院中による携帯料金未払い契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 72歳で一人暮らしの父が癌と脳梗塞で昨年9月から現在まで入院中です。 父の携帯料金支払いは口座引き落としではなく、請求書ハガキによるコンビニ支払いでした。 息子である私が定期的に実家に行き、請求書ハガキで支払いを行っておりましたが、今年3、4月は実家に行くことが出来ておらず、当然携帯料金も未納の状態でした。6月に入り実家で契約解除日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収
【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の口頭契約?の辞め方
未経験の仕事を業務委託という形で働くことになりました。 しかし業務委託というものを調べたところ疑問に思う所と不安な所があり質問させてください。 まず、週5勤務の8時間労働という拘束時間があること。終わり次第帰宅していいとのことですが社長が戻ってこない限り帰宅できないので実質8時間 初心者ということもあり、仕事を教えてもらう立場なので指示や命令がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「◯◯後△日以内」の文言解釈、及び納品前請求の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 法人間取引の基本契約における、請求ルールについて協議しています。 「乙(受託者)は納入後5営業日以内に請求書を甲(発注者)に発行する」という条項があります。請求書を発行するタイミングを検討するにあたり、この「納入後5営業日以内」という文言の解釈が問題となっています。 なお、下請法の適用対象取引であること、下請法上の支払期間の起算日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で訴えの変更を考えておりますがどんな手続きがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしております。物品を壊されたので新しく買いなおしたので、立替金請求の少額訴訟を起こしました。相手方には代理人の弁護士がついて、通常訴訟に移行されました。1回目の口頭弁論で相手方の答弁書で本件がいかなる法律構成による請求なのか明らかにするように言われました。確かに良く考えると契約がないのに立替金を請求するのはおかしいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトに投稿した批評について
ベストアンサー4ヶ月前に、自身が実際に入会している、結婚相談所の口コミを投稿したのですが、忘れた頃に、携帯会社から、結婚相談所から、書き込まれた内容により権利が侵害されたとの理由で、発信者情報開示請求がなされたとして、通知書及び、回答書が届きました。返信の期限もあったもので、よく調べずに、自身に関する情報の開示は非同意を選択し、携帯会社へ返送しました。 口コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の土地の共益費に時効があるか
ベストアンサー父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。
ベストアンサー【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロバイダとの2重契約されていたものは返金可能か?
ベストアンサープロバイダ契約について質問です。 【状況】 2年前に今のアパートに引越しを期に不動産会社の代理店を通して、インターネットの新規申し込みをしました。その際、別のプロバイダでntt光を利用していたため、オプションを受けるために母名義であれば新規でオプションも受けれるということで代理店を通してISPの申し込みをしました。その後、引越しを完了しISPから電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託による資金移動と契約の流れ
【相談の背景】 商品の販売代行による資金移動について はじめまして。 ログハウスのような大型のアウトドアグッズの販売代行をしています。 「一件販売すると、売値の内、OO%が弊社の取り分となる。」 という形態なのですが、 資金移動についてお聞きできればと思います。 下記の2パターンがあると思うのですが、 1)買い手から売値を受け取り、そこから作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍同意後の雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で「賃金は現在の条件を引き継ぐ」との条件で残業代も出ていたので転籍同意書に署名しました。 ところが転籍先の雇用契約書を見たたら、基本給を始め手当て類も金額が違っていましたが、最終的な年収で9,000円アップした金額が記載されていました。 しかし、そこには残業見合い分と書いてあり、担当者に聞いたら今後は残業しても見合い分に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任はありますか?
ベストアンサー先日店舗収益物件の仲介をしました。買主から売買契約をする際に賃借人と新たな契約を結び直したいと申し出があり、引き渡し後に賃借人と契約を結ぶところまでやってほしいと言われ、承諾しました。(契約は売買の媒介契約のみです。) 事前に賃借人には新たな契約内容を説明し、承諾をもらいました。契約書は結んでいません。その後物件の売買契約をし、引き渡しを終え、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の解約・返金について
現在、自家用車保管用で月極駐車場を借りています。 6月26日に賃貸人より、簡易書留で7月末で駐車場の閉鎖の連絡が届きました。 急遽、次の駐車場を探し、本日ようやく見つける事ができ、現在契約手続き中です。 新しい、月極駐車場は7月10日からの契約になる予定の為、現在、契約している駐車場は10日まで借りて 日割り計算で、7月分の駐車場代金を返金してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報サイトの有料情報について
ベストアンサー実はとある競馬情報サイトの競馬情報を申し込み契約書を交わしてしまったのですが情報量が高額の為に途中で恐くなり連絡を入れずに情報の購入をキャンセルしてしまいました。この事により高額なキャンセル料金の請求若しくは損害賠償の請求がされそうなのですが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書と重要事項の違約事項が違い重要事項説明しない場合にトラブルになって違約金を支払請求
ベストアンサー賃貸契約書と重要事項の違約事項が違い重要事項説明しない場合に賃貸先とトラブルになって、違約金の請求があった場合、不動産会社を訴える事で、営業停止もしくは営業が出来なくなるのでっしょうか もしくは、和解により、不動産会社に支払わせることはできるのでしょうか。 請求を、不動産屋にも責任を負わすことをしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求をしたいが、証拠価値の高い証拠がない。この場合、どのように主張、立証したらよいのか
ベストアンサー2年前に知人に対し、金20万円を、手渡しによる方法で貸し付け、 同日に借用書で契約をしましたが、 返済期日を過ぎても支払いがなされなかったため、支払督促をしたところ、 知人は、「受け取っていない」と主張し、返済の意志がありません。 そのため、貸金請求事件として訴えを提起する予定でおります。 しかし、上記借用書の記名欄は、手書きではなくパソコン入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 解約について
【相談の背景】 注文住宅 契約解除について 自己都合(予算の都合)での注文住宅の契約解除を工務店に申し出たところ、実費精算をするか、違約金という形で建物代金の10%程度(約300万)を支払ってほしいと言われました。 契約書上は実費精算となっているが、計算するにも時間がかかるのでそちらも早く別の工務店で家を建てたいでしょうから違約金の方が早くかたがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの業務委託で損害賠償請求されたら、支払う義務があるか
こんにちは。ウェブ制作でフリーランスとしてお仕事をしています。契約書なしで時給制で請け負っているクライアントとの間でトラブルがあり、ご相談させていただきたいです。 1年ほど前から継続的に依頼を受け、こちらで作業にかかった時間を記録し、毎月請求をあげています。作業時間に対する報酬額、支払いに関すること以上の取り決めは、全くしていません。作業は大小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書では年俸制。入社後は月給制の主張。会社側に差額の支払い義務はあるでしょうか?
ベストアンサー年俸制と月給制の差額を請求できるか、会社側に支払い義務はあるかをうかがいたいです。 事実経過ですが、 内定時に350万円の年俸、月給25万円(年俸額の1/14)を書面で通知書として頂き入社しました。 書面には年収350万、月給25万と記載があり、年俸制か月給制かの文言はありません。 ただし、口頭では年俸制で賞与月(年2回)に年俸の1/14を加算支給、さらに業績連動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い?問題について
ベストアンサー私はある企業の営業代理店につとめているものです。 今回退職を機に会社に対し未払い請求を行おうと思うのですが 以下の点について請求可能か不可か判断していただきたいのです。 1、残業代について 労働契約書には就業時間9時〜18時 しかし営業職でありお客様の都合によっては20時になったりすることがあります。 しかし、タイムカードがないので私が何時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけですが、契約は成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 売り物件の大家と話しをして、私の預貯金がないと話すと大家からお金が貯まるまで賃貸として貸しますと口約束ですがしました。その後も電話で○○年住んでもらえれば金額を下げていくとか、契約書を送りますとか話しをしていましたが、急に賃貸では貸さないと言ってきました。大家から契約書に目を通してもらって良ければ契約しましょうと言われたにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したはずの脱毛料金が5年後に催告書として請求された
【相談の背景】 パートナー宛に某債権回収会社から催告書がポストに届きました。 元金残高(約30万円)、未払い利息(約1万円)、遅延損害金(数百円)を即日振り込むようにとの記載があります。 パートナー曰く、平成28年10月に脱毛を契約、3回の施術で途中解約した。最初にすべて支払っているから施術できたはず。途中解約ができるプランを契約していたはずで、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状訂正申立書と請求している期限の関係
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の余りに短い日数で雇用契約を打ち切られたケースで、企業には自ら設定した試用期間を最低限守る義務があると考え、企業側に対し、解雇無効と試用期間中の賃金を求めたとします。 しかし裁判所から、訴状の既述が分かり難いので明確な主張に変更するよう指示があったとした場合、 【質問1】 訴状訂正申立書の提出日が、既に原告の主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の賃料増額請求書
ベストアンサー築年数の古いワンルームに住んでおります。 2年契約の更新日の1か月前、新大家になったとたんに大幅な家賃の値上げを要求されました。 それを断り、更新日を過ぎて肯定更新されましたが、その後、ある弁護士から家賃増額請求書というものが届きました。内容は「土地固定資産税等の上昇や諸物価の上昇、近傍同種の建物と家賃との比較等から上記賃料額は不相当のものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い請求書が送られてきました。
ベストアンサー消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な原状回復費用の争いで、きちんと主張していた契約書以外の個別の事情事実を理解されていなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な原状回復費用を請求されたとして民事訴訟で本人訴訟中です。 弁論期日が2回あって、昨日が和解期日でした。 一般人の一級建築士という人が同席していて、 裁判官ではなく、その人が和解の仲介人という立場で話を進めました。 でも、ここまでこちらが訴状や準備正面などで主張していたことを、 きちんと読んで理解してませんでした。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的拘束力とトークアプリでの条件等の同意。効力はどちらにある?
先日、譲渡した猫の里親から「もう無理です」と連絡があり、昼過ぎに相手が依頼した行政書士から内容証明が届きました。 条件を破られ一方的に破棄され困っています。 1.譲渡日に誓約書を書いてもらっている。 里親募集サイトが提供している簡易的な誓約書があり、コピーしただけのもの。勿論、条件等はサイトで用意された内容。サイトの応募条件には自身で取り決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫にあたるか
ベストアンサー退職届を出した際、ライバル会社に就職しないと言う誓約書を書けと言われ、書けなければ残した在庫の損害賠償を請求すると脅されています。 尚、雇用契約書には退職時に誓約書を提出する旨は一切記載がありません。 また、誓約書すら出して貰えません。 無論、断固として拒否いたしましが…翌日に社長の知り合い(第三者)を連れてさらに追い込みをかけられきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方
借金の時効が10年と聞いたのですが返済期間が10年を超える場合は借用書に10年超える返済完了期日を記入するだけで大丈夫でしょうか?なにか特別な文言もしくは裁判所で延長請求がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りに関する契約書に個人情報を書かないと法的に無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際に借用書を作成しておらず、現在は少額訴訟を視野に入れ債務承認弁済契約書の作成に取り掛かっているのですが、 相手には犯罪歴があり、返済内容の交渉段階で恫喝され恐怖心を抱いた経緯もありますので、契約書に自分の個人情報を記入することを躊躇っています。 【質問1】 自分の住所の欄を空白にしたり、氏名の一部を誤魔化すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の条文 について
金銭消費貸借契約書について質問します。 私はお金を借りることになりまして、貸主から契約書を送られてきましたが気になる点がありまして。 内容は以下です。 金銭消費貸借契約書 (賃主)(以下「甲」という。)と(借主)私(以下「乙」という。)は、 本日次のとおり金銭消費貸借契約(以下「本契約」という。) を締結する。 第 3 条 (期限の利益喪失) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効、解除は可能ですか?
宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主側の工事違約金について
知人よりテナント内装工事の依頼を受け、1ヶ月ほどの打合せ・現場調査・図面・御見積り提出と進めて行きました。 10日前には、工事予定のテナントビルに工事届けを提出要請があり、工事届けを提出。 その後、知人と言えど仕事ですので、工事契約書も出しましたが、2〜3日後に契約書記載して渡します。と、言われ待てど連絡しても応答なし状況でした。 昨日、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
✕✕万円以内で請け負うと言われた外構工事費用、契約時の留意点を教えて下さい
【相談の背景】 戸建で外構工事が必要になり、業者に見積を依頼したところ、「実際に工事をしてみないと最終の工事費用がいくらになるか分からないので見積書は作成できない。但し✕✕万円は超えないと思うので、最大でも✕✕万円以内と考えて下さい。」と言われました。 業者から提案された工事の内容と✕✕万円以内という金額自体は、妥当なもの(常識的)だと思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?
教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告の無料掲載 → 自動更新で請求される
昨年10月下旬頃、電話営業で20日間の無料掲載をしませんかと言われ、無料ならと掲載をお願いしたところFAXにて折り返し申込書と掲載に関する確認書が送られてきました。 無料掲載しか念頭になかった為確認書の内容はよく見ていませんでした。 この時点で「掲載期間が過ぎると有料になるので更新しない場合は連絡してください」と言われていました。 申込用紙の掲載希望職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がなくATMレシートだけでは、出資金の返還請求は難しいでしょうか。
ベストアンサー当方、法人(株式会社)です。ある団体(一般社団法人)からスクールビジネス(開校)を誘われ、金融機関ATMから団体宛に振り込みました。(レシートが支払った唯一の証拠です) 団体に提出したのは、開校に必要な情報を入力するフォーマットのエクセル文書だけです。 あとの手続きは団体が行うとのことで、簡単な説明だけで契約書もなく、押印もしていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特例」による休職延長は損害賠償請求において不利になるのか
ベストアンサー当方、契約社員です。 最近の質問と関連していますが、現在うつにより休職中で3ヶ月を過ぎました。 契約社員の就業規則において、休業は最大3ヶ月が上限と定められており、通常はそれを過ぎると退職になります。 雇用契約書は半年毎で現在、昨年10月から今年4月までの契約を交わしております。 会社とはわいせつ事件として私が被害届を出し、告訴した事からより険悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴えられた場合の答弁書の書き方
はじめまして。 家賃滞納で地方裁判所から出頭命令が出ております。 答弁書を書かなければいけないのですが、 ①滞納分の家賃は振込済み ②賃貸契約が解除されているとのことだがこれからも住み続けたい(支払う意思がある) ③答弁書の書き方がわからない 現在こういった状況です。 家賃滞納の理由としては、 職場でのストレスにより出勤が難しくなり、収入が得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営について、どのように対応したら良い?
ベストアンサー祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約の実印問題と土地返還の可能性について
【相談の背景】 借地に自宅を建て替え地主と契約して約40年住んでいます。借地契約は30年で自動更新しています。保証人が私の母ですが、先日亡くなったので、地主から新保証人選任を求められ、今まで認印でよかったが、契約書に定めのない実印の押印を要求されました。この土地は、契約書を取り交わしていない大正時代から約100年以上、かつ、土地評価額の年利4%で借りてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成費用について
公正証書にする前提の離婚協議書の作成を弁護士さんにお願いしました。 依頼したのは作成のみです。 いつまでには離婚したい旨の希望は伝えていましたが、特に期限を設けた意識はありませんでした。 最初に協議書作成費用の請求書だけもらい、お支払い後に作成に着手していただきました。 その後、追加修正等のやりとりをしている中で、離婚したいと希望していた時期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がないリフォーム会社との契約解除に違約金が発生しますか?
【相談の背景】 リフォーム契約の解除についての相談です。 持ち店舗を改装して、新しい飲食店を開業したく、あるサイトで見つけたリフォーム会社に施工を依頼しました。 現地見積もりで初めてお会いした時、予算内で工事をして頂けるとの事で、その日にお願いする事に伝えました。 その後見積書をメールで送ってもらったのですが、含まれていると思っていたダクト工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない分の電気料金の支払は必要か。
【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係・金銭消費貸借契約書
【相談の背景】 当時付き合っていた彼を好きになれなかったので、別れようと私から言いました。 そうすると彼から、1年関身体の関係を続けてくれたら、1年後にお金をあげると言われ、当時相談する相手も居なくて金銭的に困っていた私は契約書にサインをしてしまいました。 契約書には、私を束縛するような内容が書かれていましたが1年我慢すれば大丈夫と自分に言い聞かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
:請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での答弁書の暴言
ベストアンサー妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから