法律相談一覧
-
ローン特約の白紙撤回、自動解除が無効かどうか
ローン特約の白紙撤回を巡ってもめております。 契約書には二か月前のローン特約付き自動解除が記入されているのですが、 売主は「期限を過ぎても契約を続行する意思があるか確認したはずだ。」と 主張し(この書面はない) 決済を伸ばしてもらう合意書は交わしていたため、「その合意書が、購入の意思をしめしている。」と主張。合意書の期日が過ぎたため、土地全額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪に当たるのか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 売主と買主の間で買戻特約付売買契約を交わす際に、売主側の作成権限のない担当者Aに対して、買主側がメールで連絡を取り合い、正規の契約書の内容に買主側が有利となるような内容を盛り込むよう依頼し、それを受けた売主側の担当者Aは、その内容を契約書に盛り込み、更に偽造した売主側の印鑑を押印して、買主側と契約を結んだ。 その担当者Aは売主側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 解約通知書の書き方について
ベストアンサー下記について質問させていただきます。 【現状】 友人が不貞慰謝料を請求され、弁護士と委任契約を結び、減額交渉をしておりましたが、相手側から訴状が送られ、第1回答弁書の回答期限が約2週間後と迫ってきております。 担当弁護士から、これまで不誠実な対応(事務員との連絡がほとんどで担当弁護士と円滑な相談が取れてない、まだその弁護士にすら会えていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの無料キャンペーン、高額な請求書が来ました。
ベストアンサー会社に電話があり、求人広告の無料掲載キャンペーンをしているので14日間無料でお試ししませんか?とある会社から案内を貰いました。 再三無料であることを確認し、FAXで来た契約書を見て、この内容では無料ではなく請求されたら払わなくてはならない内容です。と言ったところ会社の指定の書式ですので問題なく無料です!と言われたので捺印して送り返したところ、165000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行業者に振込んだお金は返還請求出来ますか。
娘と、契約した退職代行業者が、退職調整失敗して娘が以前勤務していた会社とトラブルになって業者が電話しても居留守を使っており、話しにならない為に、業者に代わり私が調整している状況ですが、このまま私が対応する予定ですが、代行業者に最初振込んだお金は返還請求出来るのでしょうか⁉️契約書などの書面は一切ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除、支払っていない手付金について
ベストアンサー工事請負者契約の解除、手付金について 1ヶ月前に土地、価格、間取り等未定の状態で仮の請負契約を勧められ紙に拇印してしまいました。 この契約成立のときに手付金30万との記載があり尋ねましたが、仮契約なので関係ありません、と。その紙は持ち帰らずHMが保管しました。 その後、仲介物件である土地契約後、前回の仮の契約書が紙から冊子に、そして収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約と請負について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のひな形について、請負の場合と準委任の場合、どちらにも流用できるように、作られているものが多いように思います。 例えば、準委任契約でありながら、検収や契約不適合責任の規定がされているようなものです。 【質問1】 実態が準委任契約であるにもかかわらず、契約書が請負の内容になっていることで何かリスクはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の不備と解決金の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力について
ベストアンサー私の弟は弁護士を間にはさんで以下の項目の合意書を4年前に交わしました。 私と弟は実家に住んでいません。 弟と母は埼玉県に住み、私は神奈川県に住んでいます。 ①空き家である実家の手入れ(特に草むしり)を弟が行う事とする。 ②先祖代々の墓地の管理費用は、弟が行う事とする。 ③入院している母の面倒は弟が面倒を見る事とする。 等色々あります。 合意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国での就業条件を変更されている件について
私は現在外国の日系起業に現地採用で就業しているのですが、当初交わした契約書と現在の就業内容にズレが有る場合どうなるのでしょうか? 当初転職サイトの情報より完全週休2日制土日祝休みの触れ込みを見て入社したのですが、契約書上にはその記載は無い状態です その後シフト制にすると言われ変更すると一方的に告げられている状態ですがここには問題は発生しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人単体のリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人でリースしてる車があります。 まだ残債が残っていますが、会社の経営がうまくいかず支払いが困難になりました。 倒産させる資金もなく、とりあえず休眠させて 今後の対策を考えようと思っています。 こちらのリースは保証人無しの 法人の単体契約です。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、リース会社に相談し返却すれば 代表個人は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
今年、建物付き土地を不動産会社に売却したのですが、その時の契約書の内容として契約不適合の責任を免除する旨の内容でした。その後、建物を解体する際、予想より多くの地中内埋設物が出て来ました。業者からは地中埋設物は契約の前では確認出来ないし、知っていた若しくは過失があるとして処分代を請求させました。 この場合、処分代を支払わなければならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、貸主からのキャンセルについて
賃貸借契約でもめています。 入居希望の物件を不動産会社に申し込み、オーナーからも一旦承諾頂き、引越しの準備を進めていましたが、オーナーの都合により契約をキャンセルしたいと申し出がありました。 契約書にサインなどはしておりませんが、こちらは入居できるものだと思って準備しており、引っ越しも来月頭を予定していたのでかなり困っています。この場合、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる休職→慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に職場でセクハラ被害に遭い、もともと派遣社員としての契約満了で事件から1週間後に契約を終えました。(事件直後から被害者加害者両方出勤停止になり、その分の日給は請求済みです) 刑事事件としては、起訴になり暴行罪となりました。 その間心療内科にて診断書をもらいましたが、休職の必要性については診断してもらってないまま3ヶ月過ぎまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事金未払い請求の件
ベストアンサー工事金未払いの件です。 税込み153万円の工事金の内、工事完了からもうじき三ヶ月になりますが、残り103万円が未払いです。 話し合いの結果、お施主は現在収入が少なく、現在これといった資産もありません。ですが、月1万円の支払いしか出来ないが、一年後にまとまったお金が入るので待ってくれると言っております。 連帯保証人も付けると言っており、支払う気は有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害補償保険の協定書について
昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる?2
前回、以下の質問をしました。 請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_284936/ ある回答 1 民法上、請負人は仕事を完成させる義務がありますが、仕事の完成を証明する義務はありません。 (契約書上には、仕事の完成を証明する義務は規定されていないものと理解します。) 注文主は、裁判での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働条件の明示義務」について
ベストアンサー私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求や架空発注・請求でしょうか?
ベストアンサー経営者が取引先の担当者と結託して、 実態のない作業を注文してもらっています。 使い道は取引先担当者の領収書の立替で、 領収書代の半分を手数料として受け取っています。 額としては年400万程度ですので、注文金額は800万程度です。 経営者に指摘すると領収書という証拠があるから問題ないと開き直っていますが、 全く法的に問題ないのでしょうか? また、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の更地返還に関する訴訟の可能性と勝敗について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者は工場用地の貸主で、30年契約で21年目の「土地賃貸借契約書」(作成は借主)がありますが、この契約書の内容の更地返還については問題になる場合がありそう(今頃の調べではありますが)ということで、「公正証書としての事業用定期借地権契約書」に作り直すべく、借主に申し入れてみたところ、「現行のままで」 ということで応じてくれそうもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両委託販売のトラブルについて。
車両の委託販売をお願いしていたのですが、店舗の責任者がいなくなりました。 お金は受け取っていません。 この場合お金は取り返せるのでしょうか? 長い付き合いがあり、信用していた方なので契約書はなく口約束でした。 本人がいない場合請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中村先生、弁護士A先生。
ありがとうございます。意味がわかりました。ちゃんと完済して手元に契約書と振り込み票があるので安心していいということですね。なにか請求されるものはないですよね?あるわけないと思いますが。ちなみにアイアールという会社は信用度は高い会社なんでしょうか?認可を受けている会社なんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 違約金 業務委託
【相談の背景】 現在軽貨物で業務委託で仕事をしているのですが、3日前にこれ以上続けられないので、連絡せずに仕事に出ませんでした。 その後、2日後に辞めたいとLINEで話したのですが、契約書に2ヶ月前に言わなければ、本来出勤するはずの日数×1万円の違約金を請求するといわれました。 ちなみに、先月自動車の事故で鞭打ちで診断書をもらっていて、現在も通院していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 会社より業務委託を口頭で打診されたので詳細を書面で欲しいと伝えた。約20日後業務委託契約書渡されたのでよく読んでから後日返事をすると答え10日後拒否の返事をした。翌日解雇と口頭で言われたのでメールで解雇理由証明書を請求した。業務委託を受ける受けないに関わらずそれを伝えた時が解雇だと一方的に言われ、話合いにならず結果離職票をわたされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反となる解除に対して損害賠償請求したい
【相談の背景】 企業間同士の契約違反に対する損害賠償請求について質問です。 弊社は施設管理清掃業務を請け負い、契約解除の場合3ヶ月前に書面で通知すると取り決めた契約書を受注側企業と交わしています。受注側は上場を目指している資本金の大きな企業で、弊社は地方の資本金1000万以下の小企業です。 これまで、弊社が発注され受託した業務に関して未遂や不履行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き代と確認書類。1開示請求は可能ですか?
再度、質問です。またお知恵をお貸しください。 立ち退きをしてくれる話になりましたが、立ち退き代で交渉中です。 後から言われたくないので確認書がほしいので、いつ相手と交わせばいいでしょうか? ①開示請求は可能ですか? 立ち退き代に「引っ越し代10万」「敷金、礼金、30万」「家賃30万」「引っ越しによる家具家電20万」と90万を請求されていますが、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月顧問料を支払い、個別の案件には別途契約に基づき報酬を支払ってます。 とある案件が終了し、意見書の作成料を支払いました。 その後、その案件絡みで、数度相談しました。 その相談から一年経てから、タイムチャージを請求されたらなんて断れるでしょうか?こちらとしては、顧問料に含んで欲しい気もしますし、又は意見書作成料に含んで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約違反について。
去年、浮気がバレて私ゎ離婚をせず妻が浮気相手と示談書を交わし浮気相手に150万請求し払ってもらいました。 その示談書にゎ今後双方会わないとの契約で破れば違約金を払って貰うとの事でした。 しかし、しばらくしてからまた連絡を取り始め数回会っていました。 その会っている時ゎただただ普通に喋っているだけで何もしていません。 僕ゎ浮気相手に妻と別れた。 と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンの返金承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 初回来店時にすべてのお客様に署名して頂いている同意書に、「いかなる場合であっても返金の対応は致しかねます。」という項目があるにも関わらず、ネイルがすぐ取れてしまったので返金してほしいと言われてしまいました。 施術から1週間以内の為、お直しを提案しましたが、返金以外の対応は受け入れないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬の支払い遅延金について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の追加は、どのような書面を提出したらいいですか?
ベストアンサー建物明渡し請求を起こしたあとに、原告の希望で、保証人へ契約解除による損害金を請求したい場合、 その内容はどのように、主張したらいいですか? 被告の追加なので、意見書や準備書面ではだめですよね? どういうタイトルで、どのように変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット
ベストアンサー交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行済みの贈与契約書 撤回
ベストアンサー8年前に母が亡くなりました。相続人は私と小さい時に養子にだした娘がいます。母は亡くなる前に従兄弟に娘の方に1円もやりたくない。全部息子に相続したい。と言いどうすればいいか相談したところ贈与した事にして僕が預かり、遺産はない事にすればいい。そしたら娘もとれない。それを後から息子に全て渡すよ。と言い贈与契約書を書かせ銀行の残高を全て受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不履行による業務委託契約解除と返金請求について
【相談の背景】 令和3年4月にホームページ、ブログ、LPの作成や写真撮影、動画制作など成果物がメインのコンサルティング契約を結びました。 契約書上は6ヶ月となっていますが、契約時と契約から2ヶ月目で家族に病気が見つかりそれどころではなくなった際に口頭ではありますが【制作完了まで期限は関係ない】という旨確認しているのと、 去年直接コンタクトをとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約した不動産は契約解除出来ますか。
【相談の背景】 (1)3年前に不動産販売会社(以下「A」という。)から投資マンション(以下「本物件」という。)を購入しました。Aから物件の説明を受けた際に本物件はサブリース契約はしていないと説明を受けました。なのでAが運営する集金代行を締結しました。そして3年後の現在、販売活動をしている際に別会社(以下「B」という。)とサブリース契約(地位継承)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議前の名義変更
【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の返金について
法人同士で1年間の業務委託契約を結んでおりました。 その業務を行うための人数や、労働時間などは契約書に明示されておりません。 ただ、口頭ではありますが、こちらは2名その業務に当たらせることを契約前に約束しておりました。 今回、1年間の業務委託が終了し更新はされませんでした。 そして11ヶ月まで普通に入金があったのですが、最後の1カ月分の入金がされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明による労働契約書は無効になりますでしょうか?
ベストアンサー会社から虚偽の説明を受け、給与減額の契約書にサインをしました。 しかし、その後説明を受けた倒産のリスク、内部留保金の枯渇、役員を含めた全員の減額という説明は、嘘であった事が判明しました。 内部留保は説明の約3倍、減額をされたのは社員のみで役員は減額なしの安泰。 その後会社は売却され、元役員は高額の売却金を得ています。 社員の給与減額は売却のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの支払い滞納
コンサルの個人事業をしているものです。 先月1人からコンサル依頼があり契約しました。 料金は30万円でしたが分割にして欲しいとのことだったので5万円の6回払いで同意をもらったうえで電子契約書にて契約が成立したのですが2回目以降の支払いが無くメールも無視の状態です。 契約書にはクーリングオフもあります。 それを踏まえたうえで少額訴訟をしようと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について
2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺での支払督促について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を書き、 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、が書いてあります。 また、カードを渡しており、消費者金融へ毎月返済する約束となっていますが、契約書には毎月の返済に対する記述はありません。 (毎月の返済額や返済遅れに対して催促している内容はトークアプリで残っています) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についての質問です。
ベストアンサーある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築 重複請求の返還について
3年ほど前に新築を建てた当時の契約書の見積りの中で1点重複請求をされていることに気付きました。工務店に請求し、1度は口頭で払うと言ったものの、1ヶ月後に工務店側の弁護士から手紙が届き、こちらがグレードアップの要求をしたため支払う義務はないとのことでした。(グレードアップした心当たりもありません。) こちらとしては契約時の重複請求で、返金前に理由を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還請求事件で負けそうな裁判。和解?判決?どちらが今後有利?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を売却する話が上がり、売買契約書を結びましたが、特約事項に購入に際して、ある条件があり、その条件に満たなかったため購入できませんでしたと、引渡し間際で、白紙解約を申しだされました。その事で相手側に不備があり少し揉め、手付金返還をせずにいましたが、その条件が満たなかったので手付金を返金するようにと手付金返還請求事件として、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払請求書をどこに旧オーナーか新オーナー どちらにすればいいか?
ベストアンサー退職しているキャバクラでの賃金未払いを どこに請求したらいいのかについてです。 2020年11月から12月末までの労働期間のうち 12月1日から31日までの賃金が未払いです。 給料明細 タイムカードは写メですがあります。 労基に行ってきました。 賃金請求書を送付する ↓ それでも払われない場合 労基がうごく ↓ 弁護士に相談する という流れを説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求された時の対処方法について
教えください SNSに0367060027から支払要請のメールが届き、問い合わせました。 名前と青年月日を教えてしまいました。 東京簡易裁判所から請求しますと言われました。 不安になり、 株式会社ベターオフに相談したところ、 54000円にて解決してくれるとのことでした。契約はFaxで取り交わし、一括支払 とまですすみました。 まだ契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 心配 嘘 防腐 防蟻 契約
ベストアンサー確認申請書には、柱等が防腐防蟻剤K3相当以上と記入されているにもかかわらず、実際の木材には処理されていない場合は、建物の立て直しや賠償請求出来ますか?もともと去年建物が建つと言われて契約したのに着工が遅れておりとても困っております。こんな場合でも慰謝料等請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能の事務所を辞めるとき
2013年8月1日から 1年契約で芸能事務所に所属しています。 私個人でバリで3日間ロケに行きグラビアDVD撮影をしました。発売は8月です。 この場合、DVDが発売される前の今、事務所を辞めると損害賠償を請求されますか?またどのくらいの額を請求されますか? DVDが発売されれば損害賠償は請求されないのでしょうか。 DVD撮影するときは契約書は書いていません。 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから