法律相談一覧
-
請負契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のリース代と保険料請求。不当請求に当たりますか?
ベストアンサーこれは不当請求に当たるのでしょうか? 夜分遅くに失礼します。 4月初めよりネット上の個人経由での求人掲示板に掲載されていた廃品回収のドライバーのアルバイトという物を始めました。 面接を受けた時にただドライバーをするだけでなくドライバーをしつつ自分でお客様とお話しし、お客様から不用品を回収する仕事で、その営業の際に使うトラックや、その保険料、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人無料掲載を謳った詐欺まがい行為
【相談の背景】 お世話になります。 求人掲載3週間無料という求人会社から連絡があり、3週間無料ならばという事で掲載を申し込もうとしましたが、FAXで送られてきた契約書には、申し込んで平日の8営業日以内に書面で申し出が無い場合は自動的に1期間(3週間)が再契約されると記載(※この部分をしっかり読んでいなかった)とありましたので、有料は必要なく、無料掲載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金について。
キャバクラの罰金について相談させてください。 1年前に自分のお店のボーイとお付き合いをすることになり、 お店のルールに違反しているため 1年かけて100万円をお店から請求され、 契約書にサインして、 毎月9万ずつ払っていて 7月に払い終わるのですが、 ボーイと別れてからボーイが飛んでしまいました。 事情があり、キャバクラを辞めなければ ならなくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約。債務不履行になりますか?
ベストアンサー大家をしていますが、アパートの管理業者がルーズで困っています。 ・3月末に「入居希望が4月21日だから、4月分はフリーレントに」と 言われ許可したが、翌日、「4月5日の入居になった。賃貸借契約書が できたので送ります」との連絡。 4月分の家賃が丸々もらえない事になってしまった。 ・上記の契約書、「宛先をミスして、自分(業者)の元に戻って し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金返還請求
病院に勤務しながら半年間学校に行き資格を習得。その際に自費で交通費及び研修費用を捻出するといったが病院のためということで病院側がすべて負担してくれた。この際に貸付という話もなく口頭約束で5年(記憶が定かで無い)勤務すれば相殺ということだった。この度、3年半勤務したが退職する運びとなり病院より貸付返還請求を出された。貸付金に関して契約書も一切買わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側になります。 2023年3月9日にホストラブという掲示板に私は「○○(とあるホストの源氏名)はとりあえず淋菌とクラミジア治してね あと連絡してこないで気持ち悪い」また、これに返信した人へ「○○とやった人かな?検査した方がいいかも、生中でしょう」と書き込みました。 この事について2023年8月8日にそのホストから開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭の請求をされています。
義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 懲戒請求について
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟で離婚調停中です。その為でしょうか、相手弁護士による懲戒相当と思われる行いがあり質問いたします。 調停にDVの証拠として警察の暴力事案対応票が提出されました。警察へこの件を相談に行くと、「この書面は暴力を認めたものではなく、申告を書き留めただけのものであり、弁護士なら誰でも知っている常識です。これを裁判に証拠として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を借りる際、道路整備計画あり、将来、移転について
ベストアンサーテナントの,賃貸契約書に、道路整備計画が、決定しているので、時期は決まっていないが,その時には、店舗移転については、担当者と借主が、直接話し合いを、行って下さい。との事でした。その際には、移転費用のみ請求できるのでしょうか?もし、閉店する際は、何も、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になったか覚えていない
ベストアンサー旦那親から 農協のローン会社から旦那が連帯保証人に なってるから支払えとの通知書の様なものが 実家に届いてると連絡がありました。 債務者は旦那の元嫁の弟で まだ元嫁と結婚してる時に契約 されたものらしいです。 5年前なのですが、旦那は覚えてない。 もしかしたら元嫁の親に頼まれて 書いたかもしれない。と言っています。 現在元嫁とは直接連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者金銭消費貸借契約書について
未成年者(31年の1月で20歳の現在19歳) の後輩に100万円貸すために金銭消費貸借契約書を 書かせようと思うのですが効力ありますか? 仮に現在19歳のため効力がなくても 20歳になってから1度でも返済してくれば その金銭消費貸借契約書の効力は戻りますか? あと、親元に行ったとして例え1万円だけでも 親が1部返済したら親にも請求できますか? それと、あまりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約書を交わす前の違約金
建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が旦那のケータイの支払いについて
離婚調停、婚姻費用申し立て中です。 私が使っているスマホの支払いは旦那でしたが請求先を私が住んでいる実家に変更したようです。 ですが、携帯会社から請求書は届かず、未払いの為利用停止になると携帯会社からメールが来ました。 今使っているスマホは旦那名義の為、今すぐに新しく自分で契約しようと思っていますが未払い分は支払わなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なる場合の変更登記(買主)
ベストアンサー今度、売買契約する予定の物件の固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なっています。 評価証明書が正しく、数年前に増築した分の登記がされてないそうです。 その場合、評価証明書の床面積を正として、契約書やローンの手続きを進め、 所有権移転登記の際に、床面積の変更登記を同時に行なっても問題はないのでしょうか。 床面積の変更登記を行なってから、 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約について
【相談の背景】 私は個人事業主です。 クライアントから就業に辺り条件を提示され、一旦は納得しました。しかし別のクライアントから高条件を提示され、今回の契約を白紙にしたいと伝えたところ、話が通らないと言われました。 【質問1】 口約束で納得したと伝えましたが、当日白紙にした場合契約違反になりますか?途中の違約金や契約書もなく、また契約書の内容を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケーブルテレビの契約について
私は、現在賃貸アパートに住んでいるのですが先日、アパートの大家さんがJCM三鷹武蔵野のケーブルテレビと契約しアパート全部の部屋にケーブルテレビの工事をしてチューナーを設置することになりましたと連絡があり、必要はなかったのですが無料で視聴できますのでチューナーの設置、工事だけお願いしますと言われ、後日取り付けを行ってもらいその際有料番組もありますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸し美容師が契約内容を守らない
【相談の背景】 サロンを経営しております。 面貸しで契約している方がいます。 使用料が頻繁に遅れます、10日が期日でも入金があるは11日だったりします。 あとは消耗品使用不可でも使っていたりします。 極め付けは禁煙店なのですが電子タバコを店内でお客様に吸わせていたります。 一応こういった場合は契約解除と違約金を請求すると契約書を相手も確認能上署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な言い分の訴状に対する裁判について
ベストアンサー友人からの代理質問です。 訴状を提起されました。原告、被告とも本人訴訟で当方は被告です。 売買契約を解除して、商品を戻すから代金(6万円)を払え、そして不良品だったのだから精神的苦痛を受けた、だからその慰謝料を130万円、合計136万円払えとの損害賠償請求です。 中古オートバイを某オークション経由、個人売買で売ったのですが、1年5か月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約物件の解除に伴う損害金についての算出について教えて下さい。
よろしくお願いいたします。 昨年2月に投資目的で太陽光発電の物件を購入しました。完成予定は7月てしたが 工事に遅れが続き12月となり、年が明けて1月となり契約した会社から連絡が入り 今度は物件契約を解除してほしいと言ってきました。 その理由としては、施工業者との間に不備があったとのことでした。 購入金額は税込2300万円で契約時に1380万円を頭金としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?
ベストアンサー家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で突然の契約終了と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で予告なく3月末当日に契約終了をつげられました。 業務委託契約ではこのようなことはありえるのでしょうか。 契約書などはないです。 【質問1】 業務委託契約で突然の契約終了と言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書、解除の欄の不当性。
ベストアンサーフリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無契約の状態で入居はリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 入居当日に事前に渡してあった入居契約書の中の条文で一部納得ができない箇所があるため署名捺印はできないと言われました。 入居当日のため対象者の身体はもう入っており、荷物も搬入している事からその場で帰ってもらう事もできず、納得いただけるように説明を続けたのですが、その日は最後まで納得いただけず時間も遅くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由証明書が伝えられてたのと違う
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で伝えられた雇い止め理由と雇い止め理由証明書の内容に相違があったのでが、これっていいのでしょうか? 口頭・労基の方から、労働契約書に書いてある内容で雇い止め理由を説明しなさい。と言われ、甲において人員の整理が必要になったため、雇い止め。と伝えられる。 その際に、人員の余剰と最初に言われたが、労基の方から労働契約書に更新しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅金銭トラブル
ベストアンサー初めて投稿しますので、 読みにくいければ申し訳ありません。 (注文住宅金銭トラブル) 今年5月に2450万のローンを信販会社で組み土地を650万で購入、残りのお金で建物を建てました。 最初の見積もりでは外構費用(50万)が出ていました。追加工事が40万かかるので外構は出来ない50万は返すと言われました。 そこから色々言ってる事がおかしくくなりました。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬の未払い・契約書未署名に関する法的確認のお願い
【相談の背景】 業務委託に関する報酬支払いについて、法的な見解を伺いたくご相談させていただきました。 【契約形態と働き方】 業務委託で在宅勤務 フルフレックスで業務時間は自由で稼働時間をシフト表に記入し実働時間をタイムシートに記載していました。 【経緯】 ・2025年11月20日から2026年1月31日まで、企業Aより業務を依頼され、業務を実施しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付証明書
中古マンション購入を考え、気に入った物件があったので購入するか迷っていたところ、不動産屋に同じ物件を見た方が購入希望の様なので、満額で購入金額を書いて買付証明書を提出しないともう一方が購入されてしまいますよと言われ満額で買付証明書を提出しました。 その時の説明が、実際の売主さんの担当がお休みなので満額で書いても同日に提出した場合、どちらが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で売主が複数いる場合の適切な契約書作成形態について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、売主が2名で共有している不動産の売買を行います。 なお、買主は1名です。 【質問1】 適切な売買契約書の作成形態はどちらでしょうか。 A.売買代金総額で契約書を1組作成し記名は売主連名 B.持分に応じた価格で契約書を2組作成し別契約とする 【質問2】 その時の事情によりどちらでも選択可であればその旨お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸契約満了による退去時に、再契約料を請求されるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 契約満了日が近づき、賃貸アパート(定期借家契約)を退去予定の20代女性です。 *退去の連絡をした際、「解約の場合は契約終了日(6/14)の2か月前である4/13までに解約通知書の提出が必要でございました。 4/13を過ぎての解約の場合は再契約料の支払いが発生してしまいます。」と返信が来ました。(本件トラブル) 状況 *契約内容:定期賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の乗り換え時に発生した請求書について
9月19日に大手の家電量販店で携帯電話会社Aから携帯電話会社Bに乗り換えました。 携帯電話会社Aで使用していた携帯電話4台(家族全員分)が使えなくなり、携帯電話会社Bで新たに購入することになりました。電気も東京電力から携帯電話会社Bの電気に切り替えることにしました。これらの手続きに約3時間近くかかりました。 説明を受ける中で、その場で携帯電話会社Aに解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金の返還について
去年の12月に某FCに加盟しました。加盟金220万を支払いました。領収書は頂いてはないんですが振込でしたので振込書はあります。 そのFCには研修もなければ、チラシなどの支援もなく、サポートも全くありません!月収で100は余裕で稼げるなど営業もしなくても仕事が入るなど散々言われました! 後から他の加盟者に話を聞くと悪い評判ばかりでした。 第1期生は契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の法廷更新の認識・解釈
不動産賃貸の契約更新、借主ですが、 東京では一般的に、更新料1ヶ月分などと契約書に記載はある訳で、 その契約書にサインしない限り、その物件には住めない。 と、当たり前の事ですが、 そして2年後、不動産屋は契約を基に請求してきます。 ここで、 1契約更新とは、両者の合意があって成立するものであり、 例えば賃料値下げに応じない。など合意が出来なけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店内装工事業者とトラブルで困ってます
飲食店経営者です。レストランをオープンするに当たり賃貸物件をほぼスケルトン状態から内装工事をしました。工事業者とは、設計、施工と一貫した所で頼み工事請負契約も交わしましたが工期に終わらず契約違反をしました。契約書にも営業保障費として、請負契約の5%を経過日数分支払うとうたってあります。損害賠償請求は可能ですか?又、工事内容が図面と違い打ち合わせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが
今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 連名の契約書が不貞の証拠になりますか?
私は不倫相手と同棲を始めました。 二人の名義で部屋を借りた契約書が奥さんの手に渡ってしまいました。 この場合、不倫の証拠として慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の賃貸店舗の中途解約について
店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーで契約30万払ったが、返金請求は可能か
友人がバイナリー をやっていて、私も始めましたが、やり方がわからず迷っていると簡単だと、1から教えるといわれ、やることに決めました。 情報量として30万の契約金を言われ、お金がないというと借りてくるよう言われました。 信じていたので、実際に借りて、渡しました。 グループに入れてくれると言っており、そこでラインで配信すると言っていましたが、招待はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?
ベストアンサー太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞購読契約時にもらった粗品の代金を途中解約時に返金する必要があるのか?
ベストアンサー新聞を解約するにあたり、粗品の料金を求められております。 来月からの2年契約で新聞を契約しましたが、生活困窮により契約期間開始日前に解約をすることにしました。 販売店に連絡したところ、解約を承諾していただけましたが、契約時にもらったオリーブオイルと醤油の代金の返金を求められております。 契約書には粗品についての内容は一切記載されておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の労災認定について不知の主張について
【相談の背景】 福祉施設の就労継続支援A型事業所で事故で怪我をしました。 労働契約を結んでいるため労災認定されました。 別途、福祉施設としての利用契約書の安全配慮義務がありますが、それも破られたので、債務不履行で裁判を起こしました。 相手方、弁護士から「労災認定については不知」と答弁書に書かれていました。 労災認定を証明できるものを労働局から開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺の和解金の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主間の業務委託 未払いについて
【相談の背景】 個人事業主から個人事業主間で業務委託のイベントで働いておりました。 その個人事業主からの仕事を辞めるタイミングで支払いがされてません。 連絡をとったところ今まで払ってた1日あたりの単価の額を下げないと支払いができないとのことで連絡がきました。 業務委託契約書はまいてませんが 過去の単価のやりとりはラインで残ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。
現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めについての労働審判
ベストアンサー雇い止めについて 3ヶ月更新の、夜勤専属、契約社員として3年ほど働いてました 9月いっぱいまで契約あるのですが、9月5日で能力不足を理由に途中解除にあいました 雇い止め理由書の内容は嘘、虚言だらけ 当然会社側にはなんの証拠もありません 反論書を作成して提出したのですが、会社側は聞く耳もたず 腹立ったので労働審判を検討しています 質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新か解約かの1ヵ月前の通知について
ベストアンサー普通賃貸借契約で借りている物件で更新の時期が近付いてきたので、解約の申し出をしました。 すると、 「解約の申し出は1ヵ月前までなので、今はもう過ぎていますので通常の更新手続きをしたうえで解約になります。」 と言われ、更新料の請求をされました。確かに更新の日まで20日前くらいに連絡をしたので、こちらに落ち度があるかと思います。契約書や重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式二次会会場のキャンセルについて
9/28に結婚式二次会会場の予約をしました。 その時は本契約書の取り交わしはしてないのですが、口頭で予約確定となりました。 内金5万円を後日支払うということでひとまず終わりました。 11/3 妻が妊娠してることもあり、話し合って二次会をやらないことになりました。 会場に連絡すると、キャンセル料として5万円(内金分)を請求されました。 1.本契約書の取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから