法律相談一覧
-
反訴した場合の弁護士費用について
先日訴訟を起こされて来月裁判所に呼ばれましたが、反訴しようと考えています。 反訴して勝訴・敗訴した場合どのくらい費用が発生するのでしょうか? また、匿名でやっているSNSで匿名で訴訟を起こしてきた人の愚痴を書いたことで訴訟を起こされたのですが 相手からそれ以上の肉体的・精神的苦痛を受けていた場合勝訴する確率はどれくらいあるのでしょうか? (抽象的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。妥当な金額はいくらでしょう?
初めまして。個人情報について質問です。以前仕事をしていた会社が、私の個人名とスリーサイズなどのプロフィール例として関連会社に無断で使用されました。知り合いの方男性から「このプロフィールはあなたのだよね?」と聞かれ恥ずかしい思いをしました。代表に問い合わせたところ、名前以外は若干変えているので問題ないと言われ、きちんとした謝罪もありません。今後名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の説明と就業時内容の違い
福祉企業で介護職員として採用されました。 面接時には、1ヶ月は指導付き2カ月目に独り立ちさせる。 との話を信用し、就職決意しました。 しかし、入社後待っていたのは、利用者の個人情報を渡され初日より独り立ち状態。右も左もわからない施設で、周りも最近入ったという人ばかり。安全面や何もかもが、納得行かない状態。上に言った所、選んだのはあんただろとの返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい
夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
中古住宅購入後の雨漏りについて
築8年の中古の一戸建てを購入し約半年になります。もともとはケーキ屋をしていたという店舗付き住宅を二世帯住宅に改修した家です。 2階部分に使っていないため閉鎖して(開閉できなく作ってある)玄関ドア(現在は壁の役目)があるのですが、大雨の時にドアの下の部分から雨が漏れて、内側の壁や階段まで濡れることがわかり、仲介業者を介し、売主に申し出たところ、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?
結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話内でわいせつ行為や恫喝を受けたが、録音データなど証拠が無い場合
【相談の背景】 ネットで活動している女性クリエイターのファンサイトで有料会員になり、会員特典としての通話を数回重ねたところ、会話中に脈絡も無く一緒に自慰行為をしないかと誘われました。実際に行為にも及びました。 特典の通話内容に規則などが書かれていなかった為、はじめは自由恋愛の範疇だろうと思って流しましたが、行為の後に他の人物とも行なっている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでのトラブルについて
ベストアンサーソープランド生禁止のお店で、ゴムをつけないでやってしまいました。 状況は、嬢と行為に及んでいたときに魔がさしたのもありますが嬢も抵抗もなかったので挿入いたしました。 その時に、薬飲んでないからと言われ我に帰り慌てて抜いたのですが、少しでてしまいお店の人をよばれ、別室にうつされて話し合いになりました。 そのときに、免許証のコピー及び会社名と会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き料をもらいたい。
はじめまして。よろしくお願いします! 今年の9月半ばに大家さんから『家を建てるので年内で家を探してください』 と言われ、その日から探してました。 いきなりのことでしたが、早く出たいと思いました。11月にお家賃を手渡しでやる時『家は決まった?』 と言われ『主人に直接退去の件を話てください』と伝えると、『大主にあいさつしてなかったね、今日あいさつに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件を購入について
任意売却物件の購入について。 この度任意売却物件の購入を考えております。 売主には多額の負債と多額の税金の滞納があり、今回の売却ですべて返済は不可能かと思われます。 知人に相談したところ購入後すぐに売主が自己破産した場合トラブルに巻き込まれる可能性があり、危険なのではないかとアドバイスいただきました。(売主の負債の請求が私にくるなど) まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅におけるカーペット交換(10年居住)について
賃貸マンションに10年住んでいます。 カーペットや畳が古くなったので、大家さんに交換してもらうことを頼みました。 しかし、引っ越すまでは交換しないと言われました。 やはり交換は難しいですか?経年劣化程度の傷みしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
来店ポイントを恣意的に不正判断で削除
ベストアンサー全国チェーンの飲食店来店ポイントについて質問です。 スマホアプリで予約して一回来店すると来店ポイントが一つたまります。 来店するだけポイントがたまり規定回数を越えるたびに割引券や一品のプレゼントがもらえます。 このチェーン店に1日数回訪れるぐらい好きなので来店回数が増えてどんどんたまりました。また社員が予約して使うこともあり1日に来店ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭約束 キャンセル
【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事。修復費用を全額業者に負担してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー長文失礼します。回答頂けたら幸いです。 平成28年5月外構工事をしました。 工事完了後2.3ヶ月でガレージのアンカー柱のコンクリートと駐車場のコンクリートにひびが入ってしまいました。 ひびの程度はヘアクラックではなく完全に割れていました。 再工事をお願いしたところガレージ柱部分は石を張り補修してくれたのですが1か月程で前回同様の割れ方をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に質問したり、気持ちを汲み取って貰う事が出来ないのは普通ですか?
只今、元夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 元夫が立てた養育費減額の裁判の時もそうだったのですが、弁護士に怒鳴られたり、馬鹿にされたりしています。色々と相談したくても、弁護士の質問にだけ答えればいいから他のことは話さなくて良いと言われました。なので相談と言っても私は質問に答えるだけで10分位で終ってしまいます。私は、弁護士を依頼したのは初めてだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去後にも発生している日割家賃について
ベストアンサーコロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法
当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売?空売り?で失敗…
私はチケットの売買で利益を得たくて、相場の高いときに高く買い取ってくれる方をみつけ、買い手がついたら安くでチケットを購入し、買い手に送る、いわゆる空売り?というようなことを何度かしていました。初めは順調で、おこずかい稼ぎのために続けていました。 ところが安くチケットが購入できなかったりして、段々赤字になり、買い手をみつけてはその代金でチケットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金の支払い拒否について
【相談の背景】 個人事業主で、お客様からオーダーを受けて作品制作をしています。 具体的には、愛犬、愛猫などを写真からそっくりに立体再現するオーダー制作です。 現在制作まで1年ほどお待ちいただいている状態で、オーダー時に作品代の半額、制作に入るときに残金を支払ってもらっている形なのですが、 制作に入る連絡をしたところ、オーダー時に支払った金額内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル
管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済と共有不動産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当未払いは、どう対処するべき?
休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資格商法詐欺について教えてください
十数年前に、資格商法で教材を購入してしまいました。その後、仕事が忙しく手付かず状態のまま放置してました。 数年後、非通知の電話から着信があり、生涯学習になってますが続けますか?辞めますか?と聞かれ、辞めますと伝えると、解約の手続きで約60万かかると言われました。 何度か職場や携帯にかかって来ましたが無視してました。すると、また、最近電話が有り、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
払い続けた水道代インターネット代は、光熱費に含まれるのか?
ベストアンサー知人に家を貸しました。 紙に一筆、「光熱費込み、5万円で貸します」とだけ書き、半年の間、 電気、ガス、水道、インターネット代を私が払い続けました。 その後、知人ともめたのですが、厳密には上記の内、水道、インターネットは「光熱費」とは言わないと思います。 証拠と言えるのはこの一筆書いた紙と、半年間払い続けたという実績のみですが、 私が、 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音
単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー政策金融機関に無担保無保証で借金550万借りたのですが、途中で返せなくなったので残り400万残して途中で月々の返済額を少なくしていただきたいと申し出をしたところ、政策金融機関から現状を聞かれ返済が厳しい事がわかり、また折り返し連絡しますと言われ3ヵ月たったのですが、返事が来ない状態です。 あとから一括要求や利息の金利が10%になって返済して返せと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からのキックバック要求に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から、継続取引を条件にキックバックを要求されており、約2年間従ってきました。 具体的には、毎月25〜30万円を自分の個人口座経由で第三者に送金しています。会計上は預り金として処理していますが、自分が主体的に望んだ取引ではありません。 最近はキックバックの要求額が増えてきたほか、個人的な金銭の貸付も求められるようになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの暴言による離婚について
【相談の背景】 私には妻との娘が2人おり、昨日、義実家にお伺いしました。 その際に義父の方から「常に礼儀がなってない」と叱られました。 その後から、私への呼び方はお前と呼ばれ始め、20分後には「表へ来い」と言われ車内で1対1で話す事になりました。 そこでは、「娘を孕ませやがって」や、「お前のためのマンショ契約したのにだらしねえ事すんなよ。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し業者
格安な引っ越し業者へ4度お世話になりました。 内 二回、二、三日前のキャンセルをしました。 理由は体調不慮です。キャンセル料金の請求は全額支払い。 千葉県のトランクルームから、荷物を出し50000円神奈川県の自宅から、神奈川県同じ市内へ60000円の見積もりで引っ越しが決まりましたが、2週間前に連絡し、日付がずれたことから、多忙期にかかると言うことで、140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の環境的瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、新築戸建てを購入しました。 住んでみたところ、入間基地の自衛隊機の飛行ルート下であることがわかり航空機と輸送機が家の真上や付近を飛ぶため騒音がすごく生活に支障があります。 日に3〜40回は飛び、それが毎日です。土日祝日、夜間、早朝も通過します。 通過中はテレビの音が聞こえにくい、子供の昼寝ができない、深夜、早朝時では音のでかさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍後の労働条件の悪化
【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げられた相手を探してます
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音、嫌がらせ
ベストアンサー先週の日曜に引っ越してきたマンションの天井が異常に薄い事に入居後気付きました。 沢山の賃貸に住んできましたが、こんなに上の音がまる聞こえの部屋は初めてです。家賃もけして安くはありません。 更に上の階に住む男性が、私の入居が気に入らないのか精神的な問題があるのか、毎日嫌がらせの音を出してきて、引っ越して以来極端な寝不足が続いて一週間に二度も半休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の使用者責任が問えるのか知りたい
ベストアンサー何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士変更できますか?
ベストアンサー交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の元配偶者に対する金銭請求の裁判を母が代理で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は約2年前に離婚しておりますが、元配偶者は現在も兄名義の自宅に無償で居住しております。これは、子供の学校や職場までの利便性を配慮した兄の判断によるものでした。 しかしながら、一般的に離婚は財産関係も含めて整理するものと理解しており、このような対応が結果的に適切であったのか疑問に感じております。 そのような中、兄が脳出血で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの理事長による勝手な工事発注
私の住んでいるマンションは築38年146戸老朽マンションです 理事長は20年も居座り、毎年の総会で積み立て金からの工事発注予算を200万円と決めても,追加工事が発生したという名目で 住民の許可無く1000万円の工事代金を自分の知っている工事会社に支払ったり、毎年のように予算以外の工事を発注し積立金を勝手に使っています。住民の意見にも耳を貸さず、無理やり退任させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実な問題です。
ベストアンサー東京電力へ交渉をする為にご伝授下さい。 数日前に「東京電力に対して」と質問させて頂きましたが、ご回答を頂けなかった為、再度、ご質問をさせて頂きました。 急を要しております。宜しくお願いします。 以前、電柱移設に関してご相談させて頂きました。 所有者の了承があって、その上で東電が、敷地内電柱を置く事が出来るとわかりましたので、希望は、公道への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の家族から、お金を請求されています。
ベストアンサー私、私の連れ子(幼児)、元交際相手の3人で一緒に生活をしていました。私は身体を壊し無職。生活費は元交際相手が負担してくれていました。まったく知らなかったのですが、生活費が足りず、彼の家族から度々お金を借りていたとのこと。この度、交際を解消することとなり、彼の家族から借入総額の半分の負担を求められています。 相手側は ・役所へ提出している書類に(未...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから