法律相談一覧
-
買い物代行未入金トラブル
買い物代行を依頼され、購入致しました。 買い物当日お金を渡す約束の上購入したのですがその日手渡し出来ないと言われました。 その後なかなか取引が進まず、振込にして欲しいと伝え了承されたのですが一向に振込ございません。 6月中旬受け渡し延期から、「振込む振込む」と日程を提示しておきながら3回ほど支払いを伸ばされております。(理由は体調不良、用事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのお金の返却方法はありますか?
6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界のブロックの修理について
ベストアンサー先日家を新築しました。 外構工事が終了したあと、隣家との境界のブロックの種類が一部違うことに気付きました。 現場監督に相談したところ、 1.種類が違うブロックは元々地中に埋まっていたものだった 2.コンクリートをうつ予定じゃなかったからブロックの種類を揃えなかった 3.ブロックの積み直しなど、発生する費用は全て自己負担 と、言われました。 ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて!
成犬を空輸するという事で、空港会社に電話して犬の体重教えて金額を聞きました! それで受取人に金額を教え振込してもらいました! ですが、当日空港いくと金額が全く違いました。 それでとりあえず渡して、相手に連絡を入れて、足りない分は振込してください。と言ったところ、 確認ミスをしたあなたが普通払うべきなのでは?と言われましたが、私は空港会社に電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯のセラミックの返金につきまして。
22年くらい前に審美歯科にてセラミックをしました。 10年無料保証という時期にも取れたり欠けたりしましたが新しいのに変えてくれず、保証が終わった後も治療費を払って同じように何年か通いました。 その後、実家に帰ってきて、違う歯科に通っていますが、新しいのに変えないとダメなレベルと言われる程ボロボロです。 むき出しになっている自分の歯がついに痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時間短縮は許される?
ベストアンサーレストランで短時間のアルバイトをしております。時々お店が暇だからと30分の労働で帰らされます。 違法ではないでしょうか? 予定した給料が入らずに困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業担当者の威圧的な態度に弊社スタッフが苦悩し取引中断する羽目に。サンプル代などを請求したい。
大企業のバイヤーが高圧的で弊社(零細企業)スタッフがストレスをかかえこみ商談をすすめれず一旦ストップしました。 証拠は電話の録音はしてませんがクレームを担当者にメールしたところ、返事として簡単な謝罪文があり取引はなくなりました。これはコンプライアンスに引っかからないのですか。 私は会社代表ででスタッフをかばいたかったのですが直接話することもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました
ベストアンサーデザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融公庫の計画について
ベストアンサー【相談の背景】 金融公庫の取引についての相談になります。 【質問1】 計画をもち金融公庫にて融資を行い、融資を実行。その後計画通りには上手くいかず使用した額の8割は計画した内容で使用、その事を担当に聞かれ当初との話が違うから一括返済して欲しいと言われました。 【質問2】 急に言われても無理だし、計画時点では出来ると思っていた事が出来なくなるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
承諾がない保証人指定、その場合の医療費・入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が生活保護受給者で入院しており重篤な状態です。 緊急搬送されたので生活保護の指定病院でない可能性があります。 長女の承諾を得ず勝手に保証人にしたようです。 病院から入院保証金の支払い請求がきました。 父が亡くなった場合、長女は相続放棄する予定です。 【質問1】 指定病院ではない又は他の理由で医療費・入院費を請求された場合、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後保証人の支払について
近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立の報酬金についてです
離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地(私道)を取り戻したい
40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ
ベストアンサー質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的に個人を干す行動への法的罪状について
ベストアンサー委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ポスターの文章レイアウトの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、知人と数人で店を開くことになり、告知用のSNS投稿画像やポスターの作成は全て私の担当となりました。これまでに約15枚ほど作り、主にツイッター(今のX)に掲載されました。 昨年末、お恥ずかしい話ですが、経営のトップ(=知人A)との意見の食い違いをきっかけに私は解雇されました。 店から離れる際、知人Aから「メニューの紹介画像を編集可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における一般的な成功報酬(経済的利益)の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が弁護士をたてて離婚調停を進めようとしており、どう対応するか考えています。 こちらも弁護士をたてた方が安心だと思いますが、費用が気になります。 仮に弁護士への報酬金の経済的利益が11%で財産分与対象額が自分1000万円、相手200万円、調停で財産分与が1/2となった場合、自分の財産分与受け取り額は600万円で実質ー400万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の計算は依頼できませんか?
ベストアンサー当方、土建業です。 働き始めて10年と少し、 現場に着いてからの給料しかつかず、休日手当なし、休みも月2日の時もあり、 朝5時出発→夕方5時帰社→家に帰りシャワーご飯→19時半夜勤出発→翌午前3時帰宅→朝5時出発 最近は暇でこれが1週間あるかないか、数年前は最高42日やりました。 そこで今回転職にあたり残業代など請求したいと思い調べたのですが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引におけるトラブル
卸売業を営んでおります。 すでに取引上のトラブルより、取引は終了している取引先から 昨年の販売商品(卸売りした生鮮食品)の 仕入先・仕入値情報を開示せよとの連絡がありました。 すでに販売済みであること、商品は販売先で使用済みのことを 踏まえ開示する意思はありません。 取引先は昨年分の取引にさかのぼり、相場より高い商品の差額代金を返還するよう 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬について
ベストアンサー労働審判が終結しました。和解条件として和解解決金とは別にとある研修も受けられるようにして貰いました。その研修費用は会社が負担します。 労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。成功報酬を支払うことになっていますが、研修分も計算の対象になるのでしょうか? もしならないのであれば、何らかの謝礼をしたいと思うのですが、どんなものが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修という名目でどこまで許されるのか?
ベストアンサー過去の研修で、経歴を馬鹿にされたり、その期間、「やめろ」「殺してやる」と罵倒されました。さかのぼるとさらに昔の研修で殴られたとい人もいるみたいです。その後、研修が強制的に延長され採用職種とは全く別の業務をなんのマニュアルも与えられないまま、延々とさせられました。なかにはずっと帰れない人もいました(その人はその後、退職なされました。)当然ながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の親子間売買について
ベストアンサー祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定にない報酬の未払いについて
ベストアンサー会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場について
現在賃貸でテラスハウスに住んでいます。(7棟) 駐輪場が狭くて、電動自転車1台、子供用自転車1台、原付2台でMAXです。(このすべてがひと家族さまだけで独占されています) 近々私が原付を購入予定で、現在MAXで他の方に止められているので私の利用できる場所がありません。 仲介の地元の不動産屋に電話で相談したところ、今使ってる電動を玄関まで動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての質問です
13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払金 報酬二重取り 司法書士から弁護士を紹介された際、司法書士にも報酬を払う義務は有りますか?
ベストアンサー某司法書士事務所に過払金請求の無料相談をした所、私は過払金額が140万を超える為、当事務所では出来ませんとお断りされました。 その代わり、他の弁護士事務所の先生を紹介しますと仰って下さり、以降は弁護士事務所の先生に従って裁判を行い、無事に過払金が戻ってきました。 弁護士事務所からは報酬分24.2%と裁判の際にかかった諸費用を引いた金額が振り込みされ終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所解約で個人で対応の場合にて
ベストアンサー法律事務所にて送金代行および任意整理にて お世話になっていましたが法律事務所側からの解約通知がありました。 法律事務所解約で現況としては 和解成立後の毎月定額返済を1年ほど 続けていましたが、解約されたので 個人で対応していくか迷っています。 和解成立後の毎月定額返済を きちんと遅れなく返済していたとしても 個人になれば、家に債権者より 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去 現状回復の金額
新しい一軒家の借家を7年半借りて退去したのですが 不動産屋さんから現状回復の見積りをして 敷金で足りない分は支払ってもらうようになりますし 余ればお返ししますとの話しで。 退去の際 かなりキレイにして出たのですが 見積りが365000円とのことで 敷金200000を差し引いて 残りを振り込んで下さいと。 7年半も普通に生活していれば クロスなど汚れるのは普通だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のディーラー紹介料の可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業から、車購入にあたり、多くのディーラーを回るのは手間だから、代わりに各ディーラーを比較して探してくれないか、と相談されました。 弊社は車関係の会社でありません。 【質問1】 行うのであれば、ディーラーを比較する手間の分くらいは紹介料をのせて取引先企業に見積を出したいとおもっておりますが、、これは法的に何かに抵触するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?
土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの名義貸し
ベストアンサー私個人では、オートローンが通らないため、販売店から、親戚知人なりに名義を借りてこいと強要されています。 売りたいのは、わかりますが、法律上問題点がないのでしょうか? ローン会社の営業担当者と販売店から名義貸しを強要されています。 ダメなら、損害賠償をしろとのこと。車両代金の半分の損害賠償です。 強要することは、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月所定労働時間の求め方について
私はあるタクシー会社につとめておりましたが、この度残業代請求をすることになりました。 そこで疑問なのですが、月平均所定労働時間とは、どのように求めるのでしょうか? たとえば私は、年間59日休みがあり、306日勤務しました。所定労働時間は8時間だと思います。この場合、月所定労働時間は、204時間ということで間違いありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間における違約金について
初めて投稿させて頂きます。 分かりにくい点などありましたらお許し下さい。 当社はパチンコ店へドリンク販売サービス(当スタッフによる巡回販売)を行う会社です。 その内のA店(パチンコ店)とのトラブルについてご質問させて頂きます。 A店とは昨年末まで当スタッフによりドリンク販売サービスを行っておりましたが、当スタッフの退社そして求人誌などからの募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の諸経費について教えてください。
この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について。
たびたびですが、質問させていただきます。 最近、親権者変更の調停を申し立てたのですが、相手が6月まで休みがとれないと言ってきて、延ばしてくるつもりみたいです。そういう場合、こちらは何か方法をとる事はできないのですか? 公正証書をとって子供に月一回会わせるという約束を破って今月は全く会わせてくれないくせに、約束を守っていると嘘をついてきます。 私は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による協業提携解除の方法について
ベストアンサー4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を返してもらいたい
元彼にお金は全部だすから海外に一緒にきて、と言われたのでついて行きました。 海外なのでクレジットカード払いが多く彼のカードは限度額がいっぱいとのことで、あとから返すから私のカードで建て替えといてと言われそうしました。(このやりとりは口頭) 海外での生活費以外にも彼の娯楽の為の費用などを立て替えたのですが、帰国後お金がないから返せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金返還要求について
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士に訴訟の代理人を依頼しましたが、準備書面にて下記のことがありました。 1.誤字脱字ばかり(依頼人(私)に文案の確認を12時間以内にするようにいわれる)。提出日は期日の2日前。->業務ミスで依頼者に損害・作業依頼の放置 2.xxxとxxxを証拠として取得し提出してください。と依頼するも提出しない。->作業依頼の放置 3.弁護士本人とは契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について
【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実印と免許証のコピーの盗難について
ベストアンサー実印を紛失しているのに気付きました。 仕事上、免許証のコピーを提出することがあるため、家の中に何枚かコピーをおいていました。実印と免許証のコピーを空き巣などで盗難されていたとしたら、金銭的被害を受ける可能性はありますか?免許証の原本は紛失していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴うトラブル事例についてのご相談
ベストアンサー1.5ヶ月ほど前に、知人から「一緒に仕事をしないか?」とお誘いをいただき、直後に現在の職場に退職の意思を口頭にて伝えました。上司からは退職の了承をいただいておりますが、引き継ぎのため7月末(意思表明から5か月半後)までは最低でもいてほしいとかなりきつく言われております。新しい職場はしっかり引き継ぎをしたうえでなるべく早く来てほしいと言われているので、転...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから