法律相談一覧
-
販売契約とは無関係の企業が販売を行った場合
とある企業Aに著作物について複製・販売の許諾を行いました。 当方は個人の自営業者です。 契約内容は出版契約であり、契約した企業以外が販売すれば一般には譲渡権が 適用されます。 実際に商品が販売されたところ、B、Cという会社が販売していたことが発覚し ました。 企業Aにどうなっているのか問い合わせた所、「BもCも企業Aが主体的に業務を 委託している関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金先払いのECで代金を支払わない購入者の法的責任
ECを営んでいます。 代金先払い方式の注文で、支払わずに取引が完了しない購入者がいます。 購入者に法的な責任はありますか? 代金が先払いであるため、客側の目線から見たとき 「商品を受け取っていないのだから、代金未払いでも現実的被害は生じておらず、問題ない」と見えてしまいますが、 代金先払いであることを明示した上で、取引契約を締結している以上、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。
11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断増築(造作) について
はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕に伴う入居者とのトラブルについて
【相談の背景】 大規模修繕を予定しています。大家です。 20年以上も一度も大規模修繕をしてこなかったため、そろそろメンテナンスしないと、コンクリートの劣化による雨漏りなどが予想されます。 見積もりを依頼するなど、具体的に話が始まったのは4ヶ月前です。 計画開始後に新規契約した入居者には、大規模修繕の予定について説明しています。契約書にも予定がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者の変更に伴う駐車トラブル。私たちは無断使用にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が畑として借りるようになった際も、AさんがBさんに「車を止めることについては了承済み」と伝えてくださり、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?
店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人が、依頼人の意思を聞かず勝手に進めることに疑問を感じています。もちろん契約書にのっとって、になると思いますが 【質問1】 和解が進んでいるところ途中で解任したら、報酬金は支払わなくてよいのですか?ただし預り金は戻らないのですか? 【質問2】 弁護士会に相談すること=苦情になるのでしょうか? 【質問3】 信頼性が失われるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が弁護士報酬について説明を拒んでいる場合
お世話になります。以前に一度別の件でご相談させていただいたことがあり、その際親身にお答えいただき 大変ありがたく思っておりました。また投稿させていただくこと、お許し下さい。まずできる限り簡潔に状況をお伝えしますと、現在の弁護士さんのもとで二つの訴訟が終結し、さらに一つずつの訴訟と金融ADRの案件を抱えております。当初の契約において報酬は二〇%と規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体の退会方法について、教えて頂けますか?
ベストアンサーある宗教団体からの退会を考えております。 私がまだ物心つかない乳児の頃に親が入信手続きを取ったので、入信にあたっての契約書に相当するものを交付されたのかどうかもわかりません。 教団の施設に赴いて、退会を希望している旨を申し出ると、職員の方に引き留められることが予想されるので、教団関係者の方と接触をしないで退会したいのですが、こういう場合は「退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作の納期遅れ
ウェブサイト制作の納期遅れ ・契約書を制作し、納期も記載しておりますが、 2週間以上遅れています。 ・予期せぬバグが発生した。とのことで 多少の遅れは大目に見るような回答をした このままですと1か月以上遅れそうですが、遅延に対する逸失利益はどのように証明可能でしょうか。 もしくは通常このような場合、どのような請求ができますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛クリニック 破産
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無
ベストアンサー2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅、設計漏れについて追加費用の支払いが必要か
【相談の背景】 現在注文住宅の建物請負契約まで済ませた状態です。 今回の建築予定地は「建ぺい率60%」の地域ですが、「準耐火構造(45分耐火)」にすることで建ぺい率が70%まで緩和されるため、最初の設計段階から「準耐火構造で」と明確にお願いし、設計図面提案も毎回建ぺい率60%を超えた図面にて受けてきました。 しかし、建ぺい率60%超えの図面で納得し、請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった賃貸が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっていた件で相談させていただきます。父が亡くなった後も不動産に連絡せず、未だに父が保証人になってます。滞納する度に父名義で督促状が届いて、何度か母が払って来ました。ずっと兄とは連絡がとれません。 この件で弁護士さんに相談に行きました。父の連帯保証人の地位が相続されてるので支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告企業とのトラブルについて
【相談の背景】 ある企業との取り引きについて snsやホームページを介して宣伝業務をする企業と契約しました しかし、 ・契約後から2ヶ月何もしていない… 2ヶ月後にこちらから言って、急遽作られました、流石にその期間のお金は返金してもらってます ・連絡LINEは既読スルーで1週間は放置される… 改善の要求は何回もしていますがなおりません。 ・取り組むとお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約
先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工前の工務店破産による影響
【相談の背景】 工務店より破産手続きを行い管財人を選定するとの連絡がありました。 請負契約締結時に着手金として総工事費の3割を支払っています。請負契約には注文者が着工前に解消する場合は総工事費の1割を負担することが記載されており工務店側から解消する場合については記載がありません。 【質問1】 管財人から当該請負契約を別の工務店で引き継ぐと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について
【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消と今後の養育費などについて
未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入、売買契約前のキャンセル費用
約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理は店舗にも通ずるのでしょうか。
信頼関係破壊の法理というものをこの度初めて知りました。 私は現在、とある場所でテナントを借りてお店を運営しています。 すでに10年近くになりました。 賃貸契約が1年ごとの更新で、契約内容には都合が悪くなったら出て行ってもらうというような 要項が組み込まれていて、 心の中にいつも不安を抱えていました。 信頼関係破壊の法理というのは、店舗にも通ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における専属専任契約を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買における専属専任契約について 土地を売却する条件をいくつか出していた。 好条件の方がみつかり専属専任契約を結んでほしいといわれ サインをした。直後にまったく条件の合わない方だったと判明した。 共有名義だったため委任状まで用意していた。 共有者と話し合い解約を申し出ているがすでに1か月以上がたっている。別の会社からも紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年間商品が届かないのでキャンセルをしたが返金してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 4年前前払いした額が、返金されません。バイクのパーツを買うため約70万円支払いましたが、その後4年間の間、パーツの発注がまだ店に届かないの一点張りでした。4年経過し、パーツを受け取れないので、店にキャンセルと返金を依頼。 店は了承してくれましたが、すぐ返せないなど濁される始末。 【質問1】 どういう契約書を書かせて、書面約束させれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟で出店しなかった場合
【相談の背景】 フランチャイズ契約で実際には物件が取得できず、加盟金と研修費を払いたくありません。 ■契約書 第9条 加盟金、開業前準備金 1 乙は、甲に対し、加盟金として250万円及びこれに対する消費税を甲の指定する 銀行口座に振り込んで支払う。 ただし、振込手数料は乙の負担とする。 2 前項の加盟金は、以下の事項の対価とする。 (1) 乙に対する加盟権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法違反、不実の告知に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建ての売買契約を締結しました。重要事項説明時に、土地が盛土か質問し、盛土ではないと宅地建物取引士が答えました。結果的に、回答に反して盛土であることが判明した。 【質問1】 消費者契約法違反、不実の告知に該当し、取消権を行使し、契約取り消し可能でしょうか?盛土なら買わないと考えていたのに、虚偽の説明を受けたため、契約を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既製品指輪の購入後のキャンセル・解約
はじめまして。 購入後の解約が可能であるかをご指南いただきたいと存じます。 2013年5月25日に、百貨店内の某ジュエリーブランドショップにて既製品の婚約用指輪200万円強を契約し、 代金はその場でカード決済しました。 その後婚約をしないことになってしまい、昨日6月24日にショップの担当者へ事情を話し、解約したい旨を打診しましたが、本日6/25に担当者よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮換地の土地売買
区画整理組合が整備している仮換地の土地を不動産屋を通して購入し、現在建築工事に入っているのですが、現在上下水道管が土地内に引き込まれてません。引き込むには、土地の前面道路向こう側にある配管から引き込まなければならず、道路を切断して通す事になります。 ここで問題発生です。「舗装切断承諾料130万円支払い。」組合から工事業者へ話がありました。 土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の合意解約に関する相談
【相談の背景】 業務委託、受託してる側です。 委託先から合意解約を求められました。 契約は残り4ヶ月残ってます。 解約条件は1ヶ月前に言うこと、お互いに不利益にならないこととあります。 合意解約に至る合理的理由を聞いたところ、 私がいてもいなくても売上が変わらないので支払う報酬が無駄と言われました。 今までの成果の延長線上で 私が出勤せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任中に不倫し、その不倫相手と結納、挙式、同棲していました。 不倫相手には私とは離婚すると言っていたようですが、この件発覚後、夫は家族を選び家に戻りました。 そこで、私は不倫相手に結納金を返金してもらいました。 ところが、裏で夫が結納金と同額の借用書を作成して、不倫相手に渡しておりました。 私には女性が返金したように見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画教室の入会金の返金について
一昨日絵画教室に入会したいと思いある場所に電話して簡単な手続きを済ませ入会金等の初期費用31000円を払いました。そして昨日教室に行き契約書にサインして入会手続きを正式に完了しました。しかし実際の授業は思ったほど適当で自分から声をかけたり質問をしなければ教えてもらえませんでした。回りの声も非常にうるさく自分の作品に集中出来ず途中で帰りました。そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。
ベストアンサー至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築に関する相談です
自宅の増築にあたり依頼したリフォーム会社が建築確認書を出さなかったため 違法建築で管理事務所に工事ストップの指導を受け 自宅の建物は壁を壊した状態のまま 途中まで増築した骨組みが(木材)そのままです リフォーム会社は管理事務所が来たらもう工事は進められないと途中のまま引き上げ 請求書だけ送られてきました 私としては元に戻すのも多額な費用がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事セミナーの受講料返金について
お世話になります。今年の5月に投稿したあるセミナーの返金について進展がございました。 先に概要を説明致しますと、こちらのセミナーは4月から一年の予定で、計24回、費用は10万円です。 支払いは既に終え、既に3回受講しましたが、自分は全く指導してもらえないため、 キャンセルをしようと思い、主催者に返金の旨を伝えました。しかしながら、初回受講日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの公式サイトの内容が不履行の場合、契約違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅展示場で見学し、某ハウスメーカーと契約しました。契約の決め手は何個かありますが、その中でも保証・サポートも良いな都思いそのハウスメーカーにしました。 中身として、引き渡し後1カ月、3ヶ月、1年は定期訪問を行い、初期不良などの改善を行うという内容でした。 しかし、昨年6月末に引き渡し後半年経ちますが1カ月訪問で是正すると行った部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い
現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの家賃や保証人について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用関係について教えてください。(解雇)」
先日従業員(妹)と電話で口争いの結果、職場放棄し「辞める」と言われ担当している仕事の引き継ぎなどもされず(電話の会話で私と顔を合わすのも嫌、誰かを雇っても引き継ぎはしない」と言われました。現在ハローワークで募集をかけてはいますが、まだ採用するには至っていません。その後メールで「会社の雇用契約に基づき退職届は提出します、事務所のカギもおくります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの弁護士との委任契約は、いつをもって終了となるのでしょうか
ベストアンサー個人再生が認可確定した後、弁護士の先生が引き続き再生弁済に関与し、過払金は預かられたままで今後の弁済に充当させる。支払いも弁護士事務所で管理するから、一件一回の振込について千円の手数料がかかる、と言うことになっています。 委任契約書にも、それに類することが書かれています。 この場合に、弁護士に義理を欠く失礼とは思いますが、再生弁済は自分でやり...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから