法律相談一覧
-
個人間の動画チャンネル売買トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、動画チャンネルを販売しました。 契約書を交わしたあと、 条件が変わってしまいメッセージ内で 変わる旨をお伝えし了承をいただきました。 その後、連絡がないまま無事に 終わったと思っていたのですが チャンネルの収益化が外されている その理由は条件が変わってしまったことが 原因だから返金して欲しいと伝えられました。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
明け渡し裁判について
【相談の背景】 賃貸マンションにて、管理会社の不祥事と契約違反、別住人による事件がありました。(詳細は伏せます) 居住が困難となり退避し管理会社の対応も長期になく信販会社に抗弁書を提出、受理され家賃請求は止まっております。家賃保証会社にも通知しました。 弁護士を通し管理会社および家賃保証会社に上記事由による退去の意向も申し入れたにも関わらず、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け業者のさらに上の業者からの恫喝について。また手を引く際の問題点について。
【相談の背景】 元請け設備工事業者の更に上の元請け建設業者から怒鳴られる、嫌味なことを言われる等の恫喝を受けております。 また様々な事で聞いていた業務内容と違う事が多々あり、手を引きたいと考えています。 【質問1】 その元請け設備工事業者さんからは他の仕事もいただいているのですが、この現場のみ原本ではなくpdfでの注文書、請書を交わしております(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について 不正
家を売ることになりましたが...... 売却価格は780万ですが売買契約書には1580万円で書いてます。 そこの不動産会社のホームページにも1580万円で載っており疑問に感じてました。 これは推測ですが不動産会社と買主が話しを合わせ住宅ローンは1580万円で借り 売価の差額をリフォーム等に使うのではと思っています。 銀行も騙してることになりますよね またローン控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両個人売買での代金請求
昨年個人売買にて車両を売却しました、 金額は総額300万で月々10万円の分割後270万円の時点でローンを通して残りをこちらに支払いとの事でしたが、ローンを申請に行く暇が無いなどとそこから話が進みません 個人的な契約書はありませんが相手のローンの為作成した注文書はあります 車両名義はこちらのままで車検証等はこちらで所持しております 何かいい方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者問題、8日日キャンセルについて
【相談の背景】 この度、フランチャイズ契約をしました。8日キャンセルを申し出ましたが、電子署名を交わしたので、違約金のようなものが発生すると案内がありました。 【質問1】 電車書面をしてから申し出をして、8日経っておりません。 申し出として認められるのはどのような申請方法でしょうか。 メールにて日付、いつの契約か誰と誰の契約について、解約したいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談
ベストアンサー知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を脱退したい
ベストアンサー昨年11月より共同経営で飲食店をしております。店舗の契約者、届出は私名義です。店舗改装の出資は全て相手で店には出ておりません。私は実務、経理の担当です。店舗改装の際の費用は売り上げより毎月支払っており、相手も私も未だに給与は無い状況です。相手の人柄や運営方法が合わず悩み、鬱病と診断されました。医師の判断で休息が必要と言われ、相手にもその旨を伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の仕事で契約期間が残っているのに退社させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日から派遣社員としてコールセンターの職場で働いていました。 初回の契約期間は5月1日から6月30日までの2か月でした。 研修が1ヵ月半あり、その後、独り立ちという話だったのですが、研修の途中である6月初めに突然、派遣先から「習熟不足」という理由で退社という流れになりました。 遅刻や早退、欠勤は1度もしていませんし、研修中に受けたテスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で共用部の使用を許可した場合、借主に権利が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているテナントビルの1階飲食店テナントから、店舗横の共用部を荷物置場として使用したいとの相談を受けています。 このスペースは共用部であり、現在の賃貸借契約の対象外です。また、水道メーターの検針のため毎月オーナー側が立ち入る必要があります。 当初は賃貸借契約も検討しましたが、管理会社から「契約を締結したり、使用料を受領した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物輸送の委託業務の休業・退職について
ベストアンサー軽貨物輸送の業務委託契約について。 すぐには退社できないものでしょうか。 現在、業務委託契約という雇用形態で、運送業に従事しています。 給与の支払い方法は1件につき100円、といった形で、そのため残業代などは出ず、連日早朝から深夜までの業務に体力の限界を感じています。 先日、業務中に私の不注意による交通事故を起こしました。 一旦は治療は完了した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を契約満了前に辞めれないか
【相談の背景】 はじめまして。 普段芸能事務所に所属し、タレント活動している者です。 今の芸能事務所に所属して約2年なのですが、残りの契約は1年半あります。 まずは、私が所属してる事務所とのお給料の割合に関して、1年目は7(事務所側):3(自分)、2年目から6:4、3年目からは5:5となるのですが、どんな仕事をしても同じ出演者と給料が2桁程違います。 又、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新古車(157万)を購入した後てんかん発作の為契約 キャンセルの件について教えてください。
新古車購入後にてんかん発作が起きてしまいました。17年ぶりです。まだ車はディーラーさんにあります。一回も運転していません。 それから病院に行き診断書をもらいました。(道路交通法より推奨は出来ないと記載してあります) 自分的にはてんかんの発作がいつ起きるかわからないので運転は控えたいと思ってます。 なのでクーリングオフを利用したいなっと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト 中古 車引き渡し 返金希望
ベストアンサーオークションサイトで自動車購入をしました。代金は、落札代金に記載してたリサイクル料金をサイト内専用決済で支払いました。車検2年付きのコメントで予備検査書とは、文中にもなく、確認しても回答せずに追記で中古車販売サイトのurlを案内し確認しろと都合の悪い事には全て応えずに、書類は一式揃っているので、車両と一緒に渡す、安心して下さい。との事で、全く、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行サービスの都合なので返金して欲しい
某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年中古車の瑕疵担保
お世話になります。昨年12月に平成9年式の軽バンを購入しました。購入金額は15万 車検新規に2年付きで、24カ月点検 保証無しとの事で購入致しました(契約書には、24カ月点検や保証無しの件は説明がありません) 納車当日に、タイヤのエア抜けで走行不能になりJAFに応援依頼その後、3日でエンジンが突然ストップし走行不能に陥りその時点で購入店へ修理依頼するも、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のトラブル 返金 キャンセルはできますか。
ベストアンサー個人売買について。 つい最近個人で商品を売買する機会がありました。 私は買い手でAさんから20万円で商品を譲ると言われました。 最初はこれにOKをし、取引日時などを決めましたが、蓋を開けて見ればこちらの商品 希少だとか数年は市場にでていないとかほとんどが嘘で自分で調べて後々ボロがでてきてキャンセルをし 今度は違う商品の交渉をしました、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家と管理人トラブル 損害賠償請求について
ベストアンサー平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれるのか?また、いくら位、請求できるのでしょう?
平成24年8月4日に中古車を見に行き修復歴有の車を購入したが、説明には前の下ちょこっとぶつけただけ(注文書にはF加修のみ)、それに何か有れば直しますよ!それにラビット保障を付けますよ!と言うので購入しました。 8月29日に納車 9月15日妻がバンパーが浮いて来たのでと言うので見てみて他も見てみると右ヘットライトの中に欠片が入っていたのでボンネットを開けるとヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の金利より上回る契約を勧められた場合拒否できるか。
ベストアンサー家の購入を考え、契約をしました。契約の際に手付金180万円支払っています。 しかし、主人の病気が原因でローンがくめませんでした。 その時点でこちらはローン特約を使い、解約をしたかったのですが、こちらの非なので努力する義務があると言われ、不動産指定の銀行で再度ローンの審査をすることとなりました。 こちらとしては、不動産指定の銀行でも審査が通らなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入先から入金が・・・
新しく会社を設立し、謄本が上がる前に売りを立て支払い条件も確定させて商品を納品しました。その時に契約書の作成はしていません。相手先は弊社の担当社員が以前働いていた会社です。口約束での入金期日は5月22日でした。 商品の納品は5月7日です。22日を過ぎても何の連絡もなく入金もなかったのでこちらからTELを入れると、会社の承認が出ないとのことでした。約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の強制履行について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法人間契約の強制履行についてですが、ホームページサービスの申し込みをした後に撤回を伝えたのに相手方が認めなかった場合に強制履行されるケースはあるのでしょうか? お互い契約の履行に着手しておらず、申し込みから半年以上、契約開始予定日から4か月以上経っております。 契約期間は1年間の自動更新らしいのですが、こちらも有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去について
ベストアンサー現在の賃貸物件に入居して、一年半経ちます。 もともと、敷金礼金0の物件で、保証会社との契約が入っております。 一年過ぎまでは家賃の支払はパーフェクトで滞納もありませんでした。 今年の三月から、仕事の契約打ち切り(派遣切り)などの理由で、収入が減り家賃の支払が遅れて、五月分の支払が出来ない事態になり、待って下さいとお願いしましたが、六月に入り、二ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買に関するトラブル
ネットオークションで、車(一時抹消された車)を落札し、引取りましたが、車検に通らない不具合があり一時車両を保管していました。その保管中に車の書類関係などを盗難(車上荒らし)に合ってしまいました(警察に被害届は出しました)。その為、出品業者を通し旧所有者に「印鑑証明」の再提供をお願いしました。当然相手方(出品業者)の要求してきた「登録以外に印鑑証明を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。
ベストアンサー車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の工事のキャンセル料について
ベランダに取り付ける屋根についてです。 7月にとある業者にベランダの屋根を依頼しました 自転車置き場の屋根もお願いして約30万のお見積もりをメールでいただきました。 そして、メールにてそれでお願いしますと依頼しました。 その後、改めて注文受付書の方を作成させて頂きますのでお待ち下さいとメールで連絡があり、そこから1ヶ月以上連絡が来ませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間有りの場合、損害賠償請求はあるのでしょうか?
ベストアンサーなるべく早急なご回答をお願い致します 先日、労働基準監督署に行き、バイト先に注意勧告の電話をしていただくことになりました バイト先で、ペナルティーとして給料から1日分の金額の半分以上を天引きされてしまい、それを実名で内部告発したんです 他にも残業代カットもされています そこで質問なのですが、勤め先は3ヶ月更新ですが、向こうに法律違反がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の書類不備についての詐欺
数年前に国内未登録の輸入自動車を買いました。車屋は登録はできますということでしたので購入したのですが通関証明書がなくて登録できません。車屋は渡したの一点張りで解決しません。 この場合は詐欺として訴えて車を返品ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が犯罪集団と関わっている。判断は期待できますか?
あるダイビングショップ(法人)にお金を貸しました。 そこの経営者が、環境テロ集団のシーシェパードにシンパシーを感じているようだったので、私はシーシェパードに関わる限り一切協力しない(金を貸さない)ことを伝えたところ、 「会員をやめる。寄付金も出さない。店に習いに来る客にビデオ等を使った教育もしない。」ということなので、貸しました。 ところが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…
他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでのコンテンツ販売について
ベストアンサー約1週間前に、Twitterで知り合った方から、いいノウハウ(コンテンツ)があると誘いを受けて、その方は既に実業をされており成果も出されていたので信頼してしまい。 コンテンツを購入しました・・ 購入と言うより入金をしたというだけです それから一週間そのコンテンツのことについて教えるとはいうものその後の連絡はなく、すでにやる気に面でもテンションが落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟金の返金可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1月14日にレンタルスペースのフランチャイズに加盟(165万円)したが、下記の理由から早期解約し、返金を求めたい。 - 契約前のMTGの営業担当が自身もレンタルスペースを運用していると謳っていたが、実際にはレンタルスペースを運用しておらず、噓をついていた。 - 契約前のMTGで説明されたような物件紹介のサポートはほとんど無く、事業化に進めない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の違約金について。
習い事の違約金について。 契約書を初めに書くよう指示されました。 内容は、 習い事の実力が確実に上がるため真摯に向き合うことや、 半年以内に退会時は半年分の月謝と違約金の支払いが必要等が記載されています。 以降のやり取りは基本メールのみなのですが。 契約後の開始直後より、 私のメールの返信内容が気に入らない、 もっと細かく記載しろ等と指示するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の責任追及と損害賠償請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約のトラブルに関し、既に2度の訴訟を経験しておりますが、事態が打開できておりません。特に契約当時の不動産会社の不適切な業務対応についても疑問があり、その責任追及も含めてご相談させて頂きたく存じます。 つきましては、下記に経緯をご説明させていただきます。 1. 相談の概要と依頼したいこと 母所有の物件を当方が相続して賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーの売主に対する対応方法
ベストアンサー不動産買主の立場です。 この度、不動産を購入しました。 売主は90歳の女性で窓口に息子が対応していました。 3ヵ月前に契約を済ませて、いざ、決済をしようと思った途端、売主から白紙解約を求められました。 理由は、売主がアルツハイマーを患っていたからです。 診断は4ヵ月前にされており、契約時、アルツハイマーという事実は売主と息子は知っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根等の修理を依頼し、お金を払ったが、1ヶ月経っても何もしません。キャンセルし、返金希望です。
台風で屋根等が壊れた為、保険で直そうとして工務店に依頼。保険会社と工務店で言い合いになったらしく、工務店から連絡があり、「保険会社と話し合い、明日70万ほど振り込まれるが70万では全て修理出来ないので、外装を一部直すので、直ぐに50万振り込んでください」と、去年の暮に言われ振り込みましたが、未だにやってません。もうやらなくていいからお金を返してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払式通信販売の表示、書類不備
ベストアンサー【相談の背景】 前払い式通信販売の契約で諾否の書類がなく、特商法による表示が不十分な場合は特商法で罰則があります。主務大臣による行政指導や罰金があると思います。 電話やメールでの契約で表示や説明が不十分だった場合。 【質問1】 購入者は契約の説明不足、特商法の表示違反等で、契約の無効、取り消しなどを主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 仲介不動産倒産の危機
ベストアンサー先日ある不動産に 注文住宅を依頼しました。土地は自分で探してきた土地で 設計や土地の契約等全てこの不動産へ依頼しました。 土地・建物の契約は済み 建築確認待ちです。 土地所有者に手付金・不動産会社に手付金を支払い済みです。 ですが この仲介不動産が倒産しそうです・・・噂では支払いが滞っている・この不動産とは取引しない!!等の声が聞かれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんへのアパート管理委託契約の解約
ベストアンサーアパートの管理会社です。 大家さんとの管理委託契約に返済が終わるまでは家賃保証をする内容の契約をしています。去年末には返済が終わっているので、管理委託契約を3ヶ月後に解約をお願いしたいのですが、もし大家さんが拒否した場合、強行にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから