17,505件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き請求は認められる?

長文です。 複雑な話で申し訳ないのですが今私の叔父と揉めてます。 祖父が法人名義の賃貸物件を息子である叔父と事務所を賃貸契約(H7年)その後当時の叔父の嫁と隣事務所を賃貸契約(H10年) 賃貸契約書有。 その後離婚しそのまま叔父が使用、その後祖父が他界、娘であった私の母が会社代表になり2年前私も役員になる。 昔の事なのでその経緯は分かりかねますが、...

弁護士回答
    3
  • 整骨院のフリーパス返金について。

【相談の背景】 先日初めての行った整骨院で施術をうけました。 問診、指圧、骨格矯正を受け、身体の状態から3ヶ月は通った方が良いとの事でした。 通えるならお得な回数券等の説明があり、悩んだ末3ヶ月の矯正フリーパスを購入しました。(約34000円で骨格矯正は1回2200円) 規約書の説明も受け、(中途解約できないと記載されていました。)サインし、控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸強制退去にかんして

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの地下1階でスナックが2店舗ほどある物件で八月からスナック営業をスタートしました。 又貸で私と大家さんの契約書には24時以降のカラオケ禁止との内容は書いてなく 分からなかったので時々朝方までカラオケをする事もありました。 建物の持ち主の社長と又貸をしている 私達の大家さんとの契約書だけには24時以降のカラオケは禁止との記載があっ...

弁護士回答
    1
  • 調査報告受け渡し拒否

ベストアンサー

不倫調査を依頼し、証拠もとれ報告書も完成し、調査費用、報告書費用も支払い済です。 しかし、悪用のリスクがあると受け渡しを拒否されております。 質問 費用は支払い済にも関わらず受け渡しを拒否する事は違法ではないのでしょうか? 本状況でどのようにしたら受領出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急激な体調不良、旧顧問社労士事務所へ、損害賠償請求は出来ますか?

法人経営者です。旧顧問社労士への損害賠償請求を考えておりますので、相談させて頂きました。  まず、今年1月に長く勤めた社員が退職。その社員は、退職後は、「委託業務」という形で、仕事がある時だけ仕事をする、という形で残ってくれる事に。 それなのに、その書類を渡した後、間違いが発覚。その時、連絡が入り、社労士に連絡したとろ、「手書き訂正で提出して下...

弁護士回答
    1
  • 【火災保険】借家人賠償責任保険および個人賠償責任保険の保険金額について

【相談の背景】 賃貸住宅の入居者です。 更新の時期が近づき、マンションの管理会社から賃貸借更新契約書と火災保険の申込書が送られてきました。 現在加入している火災保険は家財保険の他、借家人賠償責任保険(保険金額2,000万円)と個人賠償責任保険(保険金額1億円)です。 固定費を削減するために火災保険の見直しをしようと思い、管理会社が勧める保険会社以外...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の返金について。クレジットカード使用で返金可能か?

バイナリーオプションで詐欺に会いました。 海外系バイナリーオプション業者(クレジットカード14万) 高額ツール34万(フリマアプリでクレジットカードで購入) させられました。 消費者センターに行き海外系バイナリーオプション業者に投資した額は返済手続きをすることになり抗弁書と経緯書を作成中です。 高額ツールの方はどうにも出来ないって言われたのですが支払...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工期遅延による損害賠償を請求したい

4月に不動産会社から土地を購入しました。 しかし、建物完成が契約前の話より3ヶ月も遅れると言われました。 不動産会社は、まず土地を購入してから関連会社であるハウスメーカーと契約して家を建てるという方法で販売しています。 土地の契約日は4/26、その後にローンの審査が通り、土地のみ6/16に決済と登記の手続きが完了しました。 元々、家庭の事情から年内...

弁護士回答
    2
  • 契約社員は急に辞められますか?

ベストアンサー

3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の不動産屋さんから停めれると言われたが停めることができなかった

【相談の背景】 息子が不動産屋さんから駐車場を借りる手続きをし、1ヶ月分の料金ー払いました。それから一週間後に車を停めに行ったところ狭くてギリギリでエアロを割り、車にキズもついてしまいました。本人は借りる前に場所を確認しましたが、広さに不安があることを不動産屋さんに伝え、さらに停める予定の車も伝えたところ、不動産屋さんからは停めれるという回答をも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約者側が一方的に不利な契約書面。これは詐欺に当たるか? ほか質問1点

ベストアンサー

あるインターネットサイトを見て、とある業者とサービス契約を結びました。 しかし入金後、契約書をよく見ると ”業者は契約者に対して身分照会を求めることができる” ”業者側の指示に従わない場合は、業者側から一方的に契約を破棄することができる。 その際には返金も行わなくてよい” との文言がありました。 業者にたいして 「このような契約書面は無効だ」 と...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法

「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。  ①「収入がない」  ②「体が悪く治療できないので働けない」  ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について

ベストアンサー

現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書

初めて質問いたします。 現在、家賃を二ヶ月滞納していて、毎月の家賃に2万円をプラスして支払う約束になりましたが、管理会社から、解約通知を書くように言われ、書面が送られてきました。 書くだけですのでお願いしますと言われましたが、どう見てもすぐに解約申込書になっています。 日付だけは書かないようにとのことですが、書かないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で配慮される点について

先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...

弁護士回答
    2
  • 借用書内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...

弁護士回答
    5
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 水道のサビによる短期解約

【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通信モバイル等のキャンセルについて。これって騙されたのでしょうか?

一週間前にビンゴゲームに乗せられて、「ポケットWiFi+iPadmini+WILLCOM携帯+家電品(raycop)合計数万円のところ¥2,980-です。」で購入。もちろん、モバイル商品付きでの値段の約束でしたので・・・改めて契約書に目を通したら基本使用料の他に本体代金2年間の分割(WiFi)と3年間の分割(ウィルコム携帯)になっていました。これって騙されたのでしょうか?もちろん本...

弁護士回答
    1
  • ホームページリースについて

【相談の背景】 最近5年のホームページリース月約(月額5万)を始めたのですが、なかなか利益に繋がらず担当の対応も良くなかったので失敗したと思っていました。 しかし、そんな時に今あるのホームページを買い取ってくれる会社から電話がありました。 その会社も同じホームページリースをしていて、買い取る代わりに新たにホームページを製作し、8年契約(月額4万)を...

弁護士回答
    1
  • 説明不足による契約無効や引越費用の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入居後、ピアノの音が聞こえるようになりました。 募集時に「楽器可」「楽器相談可」は無く、また契約時には「楽器不可」でしたので、楽器による音の問題は無いと思い契約をしました。 しかし、実際には入居後にピアノの音が聞こえるようになり、管理会社にクレームをした所いくつか上の階で可能な部屋があるとのことでした。 募集時、契約時にその...

弁護士回答
    1
  • 不動産での値引きトラブル

【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...

弁護士回答
    1
  • 突然退職させられました。

ベストアンサー

20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...

弁護士回答
    2
  • 退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?

契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅れに伴うキャンセルの可能性につきまして

ベストアンサー

商品のキャンセルの可能性についてのお伺いです。 娘が結婚の結納金代りにアンティークの腕時計を購入しましたが、何度も納期が延期になり今に至っています。 昨年の12月5日に購入し、整備に2~2.5ヶ月必要だと言うことで、両家顔合わせが2月末なので間に合うということでお願いしました。これは購入時の預り証に記載があります。 ところが2月末になってもう少し整備に時...

弁護士回答
    2
  • 新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない

ベストアンサー

県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。  両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴訟物の価額について

こんにちは。初めて質問いたします。 お恥ずかしい話しで、申し訳ありません。シングルマザーになり高い家賃が払えないまま家賃を4カ月滞納してしまいました。今朝訴状が届きました。 今月末には退去し実家に帰ろうと思います。 初めてのことで全然わからないので知恵を貸して頂けたらと思います。 家賃が共益費込みで月85490円です。 訴状物の価額111万6594円なんで...

弁護士回答
    3
  • 賃借土地の無断譲渡への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...

弁護士回答
    4
  • マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。

ベストアンサー

現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...

弁護士回答
    2
  • 先方から仕事を一方的にキャンセルされた場合、逸失利益分の金額は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 私はつい最近個人事業主として翻訳のお仕事を同じクライアントから3本受注されました。先方が途中経過も見たがっていたため、メインで進めていた1本の原稿を先方と共有したところ、残りの2本の原稿は多少進めていたにも関わらず訳さないで良いと理由の説明も無く一方的にキャンセルされました。 納期ギリギリならばこちらの力不足としてわかるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 中古車詐欺に遭いました

【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約のキャンセル及び再契約

ベストアンサー

至急 賃貸の解約のキャンセルをしましたが、再契約が必要になるそうです それには、再登録にお金は、払う必要はありますか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約満了前の退職と離職票

前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託での報酬未払いについて

ベストアンサー

今年の8月から業務委託として宅配の仕事をしていました。 A社(所属してる会社)からB社(委託されて派遣される会社)に出向き業務を行うと言う形です。 報酬体制は月末締めの翌月末支払いです。 8月いっぱいはこちらの条件の下、フル稼働をし9月末にしっかりと報酬の支払いはありました。 9月になり私の方が17日に急性の病気を患ってしまい(9月17日まではフル稼働していま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、即退居を検討中。敷金や礼金の返金について。

ベストアンサー

部屋の賃貸契約についての相談です。私は借主です。 アパートの内見を済ませ、賃貸契約を交わしました。 先日、内見後初めて住居へ入り、網戸が壊れていることに気づきました。大家へ修理を依頼しましたが、「網戸はないままで使ってほしい」とのことでした。 網戸がない部屋に住みたくないのですが、物件の管理会社からは内見で確認しなかった私に非があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 相当の地代について教えて下さい

ベストアンサー

土地を親戚に無料で貸していて、そこには親戚名義の家が建っています。 借主が亡くなったので返して貰いたかったのですが、家が築20年位でまだ住みたいため地代を払うとの事でした。 そこで地代を決めなくてはならずネットで調べたのですが、権利金を取らない場合、通常の地代ではなく相当の地代をとらなくてはいけないとのこと。 そこで相当の地代について教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者の見積り書の意味について

2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...

弁護士回答
    1
  • 建売会社が現在建築中の建売住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • 借家契約更新の通知や連絡もなく…。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家を3年程前から借りています。 この間、大家より連絡があり今年の11月に 契約が切れるため出て行ってほしいと突然言われました。 契約期限としては、1年程前と過ぎており その際、大家から契約更新の通知や連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 私は当然契約更新を希望しているのですが、その後大家に連絡をしても電話に出て貰えずどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。

昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された

パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。

ベストアンサー

不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売トラブル。

【相談の背景】 消費者側です。長いですがお読みいただければ幸いです。 11月12日に中古車を契約しました。 最短で1ヶ月 最長で2ヶ月の納期。 車両総額250万円 自分が希望した追加の任意整備代47万(部品工賃込)合計297万円の契約です。 11/12日にお店側から、来週から再来週にかけて工場の方作業ストップして開けるよう調整しておきました。と連絡がきました。...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約を解消したい。売上げの6割をロイヤリティと手数料で取られる。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ加盟し、数日間の研修後、5月より活動を開始しました。 社長の「ロイヤリティや経費を引いても手元に半分以上残る」「繁忙期に稼ぎ、閑散期に休む」という言葉を信じ、初月は目標通りの売上げを達成しました。20日連続、8時から21時までフル稼働で働いた結果です。 ところが、5月分明細を確認すると、売上げ金額から、本部が取引先に支...

弁護士回答
    1
  • ホームページ契約トラブルによる弁護士の連絡待ちと未払い料金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 早速なのですが、下記の内容をご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 私個人事業主なのですが昨年の開業時に、ある企業と1.ホームページ作成・運用・管理、2.契約した企業のホームページに私の事業の紹介・斡旋、という内容で5年で契約を行いました。その際、ローン会社と契約しております。 契約時に『〇〇県ではあなたの業種...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから