17,505件見つかりました

法律相談一覧

• 出資金と貸付金の違いについて

ベストアンサー

友人を通じて、ある未上場会社の取締役会長という方から増資のために出資して欲しいとの申し出があり、夢等に賛同しましたので会社の口座に振り込み(450万円)しました。 その後、会長から今は増資する時ではないとの話から、どこかに投資しましたとの話だけあり、出資者としての定款変更はされませんでした。 ただし、以下の契約書みたいなものは作成しました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • 担当者に連絡がつきません

借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...

弁護士回答
    2
  • 彼女が性的暴行されるかもしれない

ベストアンサー

自分のせいで彼女が拉致されて性的暴行されそうです。 まずこのような事が起きたのは、知り合いとの車両の売買で、自分が払えなくなったので購入はキャンセルと言ったのですが、向こうが、 「それは無理、絶対払って」 と言われてしまい、なんとか払えるよう努力をしましたが、金銭的にきついため、再度払えないと報告をしたら、その人の危ない先輩らしき人に報告され ...

弁護士回答
    3
  • 出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?

ベストアンサー

下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで買った犬の先天性疾患について

1年数か月前にペットショップより買った犬が購入後に先天性疾患があることがわかり通院しています。その件で請求をする訴訟を起こしたいのですが、ペットショップの契約書には先天性等の病気があることがわかった場合には交換での対応のみしかしない旨の記載があります。それでも請求が出来る法律構成がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...

弁護士回答
    2
  • 契約した賃貸物件が間取りと全く異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産 賃貸契約について 先日,仲介業者Aを通して,管理会社Bが管理する物件の賃貸契約を結びました. 前の入居者がギリギリまで入居していたため,内覧ができないまま契約金を全額振り込みました. その後,入居日を迎え,部屋に入ってみると部屋の間取り・収納の大きさ・設備(独立洗面台など)が仲介業者Aに提示されたものと大きく異なっていまし...

弁護士回答
    1
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の敷金トラブル

3年弱住んでいた賃貸物件を退去しました。 私は2ヶ月以上前から解約の申入れをし、本来月末に退去するはずが2、3日延びそうでしたのでその旨報告してそのために翌月の家賃をまるまる振り込みました。 実際に2日延びて退去となり、立会いをして契約が解除になりましたが、退去が2日遅れたことにより次の人に貸せなかったので家賃は返さない、さらに敷金はハウスクリ...

弁護士回答
    1
  • 滞納者対応に関する書類作成

当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 前の話 。

別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていません。あくまで合意で作成した契約書...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

車は某オークションサイトで見つけました。中古車なのに3年保証をつける、そしてアフターパーツ(エアロ、ホイール、車高調など)、中古品でよいなら無料で提供すると言われ、魅力的に感じ思い切って購入をしました。 そして納車をするまでに、ドアについているドアモールを外す、左ドアミラーが割れていたので交換、ボディにほんの少しへこみがあったので、板金を頼みました...

弁護士回答
    1
  • デザイン料を払ってもらえません。

アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...

弁護士回答
    1
  • A社との製品委託トラブルの解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方製品の小売りで委託業務を行なっており支払い、利益はA社に入っております。 クライアント、工場のやり取り、製品作り100%全て当方ですが、ある時A社がお金がないと言う理由で当方はクライアントに製品の遅れが生じてはいけないと思い別のB社に仕事を振りました。もちろんB社から金品など受け取っていません。又振ったのも1回でそれ以降もそのクライア...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内装業者、工事キャンセル後に多額の請求

ベストアンサー

飲食店を開業するにあたり、居抜きの店舗を契約し内装業者に設計、工事見積りを依頼しました。その際、支払える上限の金額は伝えてあり、なんとかがんばりしょうと言われていました。 その後、見積り作成の為に、平面図が必要、設備関係のチェックが必要なので、平面図作成を建築士に支払う費用と設備業者へ支払う費用は負担してもらえないかと打診があったため、設備業...

弁護士回答
    2
  • 口約束での制作依頼は断れるのか

ベストアンサー

現在、フリーランスでWeb制作を実施しております。 今年の一月頃に契約書をまいていない、口約束で制作依頼を受けました。 当初は、値段に見合ったと判断し、制作をおこなっていましたが徐々にその値段では難しいほど要件が増えました。 (ただ、要件については、私から相手の意見を汲み取り提案したものもあります) 金額、また、自分自身の他の案件とのかかわり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?

約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...

弁護士回答
    1
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件で弁護士の先生に助けていただきたいと思い契約してるのですが動いていただけません。

勤務会社に家宅捜査が入り知人も含め、社員全員が詐欺容疑で被疑者になり 事情聴取を受けてます。捜査から九か月たってからの事情聴取の呼び出しが始まり 十回ほど呼び出しがありました。 個人としては嫌疑がかけられるには納得してなく否認してます状況で 代理人弁護士の先生を探し、着手金も払わせていただき、お願いしましたが 弁護士の先生は私がアドバイスや相談...

弁護士回答
    3
  • 「不動産屋の提案に基づく契約が履行されず、賠償責任はあるか?」

【相談の背景】 ・不動産屋より土地提案の段階で斡旋している工務店A(以下A)で建築する前提で提案を受け、土地と建物の購入を契約。 ・不動産屋は請負契約には入っていない。 ・提案及び金額連絡は全て不動産屋より連絡あり。 ・Aの資金繰りが悪くなり社長が逃亡し建物は建築不能。 【質問1】 不動産屋の土地と建物を含めた提案と金額に対して契約を決めており、履...

弁護士回答
    2
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したい

ベストアンサー

問屋さんとの契約締結当時、元夫の会社の保証人になりました。 解約をしたいのですが契約書が手元になく、元夫に聞いても一切聞く耳持たず。 現在私は無職で財産もなく、保証人としての信用はない状況です。 差別になるかもしれませんが、、、 元夫は外国人 保証人になるときも強迫され無理矢理でした。 今後悪用されかねないので解約をしたいのですが、何か方法はな...

弁護士回答
    1
  • 5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの解雇通告について

2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...

弁護士回答
    1
  • とても正当とは思えない退去勧告についての対処の仕方

アパートの大家さんから内容証明にて、退去勧告(?)の書類が届きました。 内容は 以下の自由により、○○様が当方で共同生活をすることは無理かと思い、契約の継続は致しません。 ①入居当時二階の住人の足音を犬を飼っていると言われた ②昨今掃除機の音にも異常に反応され、階下よりどんどんと一階の天井を突き上げられる ③枯れ草の始末をお願いしても聞き入れられない ...

弁護士回答
    1
  • これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?

事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 地元工務店の対応。具体的にどういった理由ですか?

こんにちは 現在、新築一戸建てを購入するし、建築着工中です。 (地元の工務店に依頼) そこの社長の対応の悪さに怒っています。 妻はうつ病寸前だと、カウンセラーの人に言われました。 (専門用語を多用し人を小馬鹿する。回答もあやふや。 仕様の期限の件など、自分に都合の悪いことは 一方的に人のせいにする。威圧的な態度を取られ、 精神的に参っています。) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...

弁護士回答
    2
  • meo対策の会社を解約したい

【相談の背景】 meo対策の会社と年間契約をしてしまいました。。 何の成果も出ていないのに、毎月費用の請求だけされています。 Googleマップのランキングも何も変わらず、、 来客も全く流入無し。。 無形物は年間契約等は該当しないもしくは解約できるような話しを聞いたことがあるのですが、契約解約はできるのでしょうか? 【質問1】 契約解約したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合

マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告なしでの解雇

【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業者同士の継続的な取引契約についてです。 これまで1年ごとの自動更新でしたが、これから5年ごとの契約の自動更新にしようと持ちかけられました。  解約の条項などは別途ありますし、あまりリスクは思い当たらないため、提案を受け入れようと思っています。 【質問1】 契約の自動更新が1年から5年になることについて、何か注意しておく点やリスク...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約について

先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...

弁護士回答
    3
  • 業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について

ベストアンサー

業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...

弁護士回答
    2
  • 業務委託早期打ち切りの書類について

4〜10月でNPOの事務局の業務委託をうけていました。 NPO側の事情により6月までになり、6/11づけで打ち切りになりました。 その際、 打ち切りの通達書1通(NPO側捺印、弊社保管) 合意書2通(双方捺印、双方保管) を作成しました。 当日、NPOの印鑑がなかったため、後日1ヶ月後会う際に捺印を予定していました。 その時、またNPOの印鑑がなかったため弊社のみ合意書に...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • 土砂災害警戒区域内の土地と、手付金について。

土砂災害警戒区域の土地について。 先日、新築戸建てを購入しました。 契約までの間に、担当の方には何度か確認したのですが、土砂災害などの危険はないとの説明でした。 重要事項説明の日になり、土砂災害警戒区域内と読み上げたので、気になってこれは何か尋ねましたが、大丈夫です。影響はありません。との回答で、契約のハンを押して、手付金を支払ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

ベストアンサー

入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池の訪問販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の7月に父が訪問販売で200万弱の蓄電池を購入し、ローン契約をしていましたが、その年の10月28日に父が亡くなりました。癌で働けなくなり、自宅で療養しているときに訪問販売で契約していました。 蓄電池の取付工事は済んでいましたが、ローンの支払いはまだ始まっていませんでした。葬儀が終わった次の日に蓄電池の会社の方が家来て、父のローンの...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、故障が多すぎるトラブルについて

ベストアンサー

2月にボルボの中古車専門店で中古車を購入しました。旧車ですがかなりの高額でした。購入後、翌週に現金一括で支払いし、3月中納車と言われ待ってましたがなかなか来なく、4月に入ってから納車されました。納車の日、雨でしたのでワイパーをかけながら帰ったのですが、ワイパーが故障していて、帰ってから2日後にまたすぐ修理になりました。その後部品がないとのことで、3...

弁護士回答
    2
  • 委任契約 着手金支払い前のキャンセルについて

先日ある問題に対して司法書士の方と電話で相談しました。2回目の電話相談だったのですが、その場で依頼することを決めました。 後々考えた結果、発言に不可解な点もあり、評判も良くなかったため依頼をキャンセル旨をお伝えしました。すると、着手金の支払い義務はある。一方的にキャンセルをするのであれば法的処置を講じると言われました。 着手金支払いの後、契約書...

弁護士回答
    4
  • 注文書を交わした後のキャンセル、注文書にキャンセル事項の記述がなくてもキャンセル料はもらえるか

ベストアンサー

ソフトウェアの開発を行っている会社です。お客様よりソフトウェアの開発を依頼され見積承諾後、注文書をFAXによりいただき、開発を開始しました。お客様より作業内容が変更となりキャンセルの申し入れがありました。現在作業は中断ししておりますが、開発作業は50%進行しております。注文書にキャンセル料についての記述がされていません。 この場合が、作業済の代金は払...

弁護士回答
    1
  • ペットが後から追加された不動産契約について(不動産オーナーです)

不動産オーナーです。 元々ペット可の物件ですが、入居時にはペットがおらず 入居後、2~3か月経ってから猫を飼い始めた入居者がいます。 他のお部屋でペットを飼っている方は敷金二か月(1か月償却)ペットに関する特例承諾書にサイン等 が入居条件となります。 賃貸契約締結後ですが新たに契約をやり直し、敷金を積み増ししてもらうことは可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での盗難にて損害賠償

恥ずかしい話しですが先日仕事先で盗難をしてしまいました。 警備会社でアルバイトをしており病院の警備の際にバイクを盗難してしまいました 防犯カメラに映っており後日会社の人間が家に来てその場で罪を認めました。 バイクは病院関係者のものですぐに車両をもって謝罪に行きました。 病院の責任者の方は被害届を出していたんですが警察への通報等は許して下さり修理...

弁護士回答
    1
  • 解約に関わる違約料。支払い分を取り戻すことはできますか?

某インターネットサービス(wi-fi)を契約しました。 A所では利用が出来たいたのですが、 引越し先にてまったく電波が入らず、解約したい旨を伝えると 引越しが原因による解約はできないと回答されました。 しかし、引越し先はインターネットサービスエリア内です。 契約書にはサービスエリア内であっても電波の届かないところやサービスエリア外ではご利用できません...

弁護士回答
    2
  • 家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...

弁護士回答
    3
  • フランチャイザーの説明義務違反ではないでしょうか?

はじめまして 早速ですがご教示願いたく思います。 私はちょうど一年前の9月に某フランチャイズと加盟契約し12月にお店をオープンさせた者です。 事業説明会や契約にあたっての契約内容読み合わせの中で質問をいくつかしたのですが、いざ契約し加盟すると質問に対する回答と実際が異なることが数点ありました。 また、以上のこととは別に、締結前のある日たまたまWeb上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから