法律相談一覧
-
瑕疵担保責任について。そのようなことは可能ですか?
二年前に車を160万で購入しました。最近手放しを考えていたので何社かに査定を出したところ、100万で買い取ってもらえる話になり契約書を交わしました。その後、買い取るはずの会社から連絡があり、車内に火災の形跡、また、消火器を撒かれた痕跡があるとのことで買い取れないと言われました。 購入した会社に問い合わせしたところ、ローン残金の金額でその車を買取させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 賃貸を借りて、1年半経ち、最近になり初めて家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 管理会社には相談しながら、支払いのめどを伝え揉めながらも少しずつ返済して現在、滞納分はようやく残1ヶ月分になりました。 しかし、建物賃貸借契約書にも書いていない延滞金(利息でしょうか)を合わせて支払うよう請求が来たのです。 これは法律的に払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買のキャンセルについて。損害賠償の適正価格は中古車販売店の言い値ですか
2日前に中古車を購入し、現在乗っている車の下取りを依頼し注文書を記入しました。 購入翌日に中古車より新車の方のメリットに気付きキャンセルを申し込みましたが キャンセルはできないと言われました。 購入の際、キャンセルした場合の話はされませんでした。 注文書に「別添の契約書記載の約款をよく読み」とあるのですが「別添の契約書記載の約款」を渡されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが賃貸してる貸家の内件について
ベストアンサー初めて一軒屋をシェアハウスとして業者に貸しました。色々と内装が必要だったのですが全て賃借人が出しますとのことで良かったのですが、内装後に大家さんならいつでも内覧して結構ですよとのことで契約書にもその旨の記載があります。事前にネットなどで室内写真を見てなんとなくは知っていたのですが、しばらくして実際に見たくなったので連絡すると女性が入居中で満室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段
友人に注文され品物も購入し代引きで送りましだが受け取ると言いながら受け取らず郵便局での保管期限も過ぎてしまい、戻るとまた送るように言われ送料も加算されることも了解の上再度送っても嘘ばかりで受け取らず品物は戻って来ました。全額払わないのか半額だけなのか全額なのか選択してもらいました。本人は欲しいのでとりあえず半額払いたいと言ったので期日を決め先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について
【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい
ベストアンサー父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札者との賃貸契約の撤回について
実家が競売にかかりました。債権者は父で、使用貸借で母のみが占有しています。 入札期間の前に母のところに入札を検討している方の交渉代行の不動産業者が訪ねてきて、家賃を払えばこのまま住み続けていい、10年住めば所有権を戻すと言う話をされ、家賃の金額も提示されました。 後日、母は電話で家賃を払って住み続けたいと伝えました。 しかし、土砂災害警戒区域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?
色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について
ベストアンサー先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での合意内容を履行させる有効な手段について
ベストアンサー他県の自動車販売店で中古車を購入し、6月上旬に代金を全額入金しました。 入金後、納車までの具体的な日程や納車準備の状況についても先方から自発的な連絡は全くなく、痺れを切らして私から都度メールを送っているのですが、証跡が残る事を嫌がっているのか、メールに対する回答はいつも電話のみです。 売買契約書には納車日の記載欄がなく、このままではいつ納車され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムシェアの契約破棄したい。
タイムシェアを9月にローン契約して、 ローンを支払いが滞ると、抵当権流れになって契約破棄になると営業担当者から話がありましたが、また、ネット上にもそのようにして、契約破棄になったという例を紹介されている方もいらっしゃいましたがらそのようなことは可能でしょうか? アメリカのローンなので、ノンリコースローンですので、日本の与信には関係ないともいわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aのアドバイザリー契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社では事業承継の選択肢としてM&Aを検討しており、2社の仲介業者とアドバイザリー契約を結んでいます。その契約内容について、疑問に思う点があったため質問させていただきました。 A社との契約は専任、B社との契約は非専任です。Bを契約する際にAが既に専任契約であることは伝えており、Aの契約内容に対して違反になるのではと相談したところB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納明け渡しについて
【相談の背景】 家賃を滞納し明け渡しの訴訟の通知が裁判所から届きました。 まず9月10月11月分の催促状が11月26日に作成されており、その後9月分の賃料を11月30日にひと月分の家賃を一部入金いたしました。そして12月14日に作成された11月30日に支払った額が差し引かれた催促状(10月11月分)が届き、その後12月15日に作成された解除通知書が届きました。内容は10月11月12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者への支払いについて。これって悪徳SEO業者?
ベストアンサー某大手のSEO業者とあるキーワードで1年間契約をしました。 絶対上がります。自信がありますと営業のメールにも書いてあり、信じてはいなかったのですが、頼んでみました。 ただ、半年以上たっても成果が上がらないので途中解約したいと申し出たのですが、無理だと言われました。 その後、契約したキーワードだと難しいといわれ、泣く泣く別の対策キーワードに変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドした商品が納期遅延であったため、契約不履行として全額の返金を請求したい。
ベストアンサー注文したオーダーメイド商品の返金請求をしたい。 2019年10月中旬にウェディングドレスとタキシードを注文しました。製作期間12週間ほどとの説明を受けており、10月末に納期を確認したところ12月中の予定と言われました。しかし、実際にドレスが届いたのは3月でした。 全額返金してほしいと伝えたところ、製作が始まってからの全額返金はできないと言われました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法に詳しい弁護士を探してます。
ベストアンサーネット情報の借地借家法を見ると、賃貸借契約で、賃貸人は賃借人に対し、書面で交付し、賃貸借契約は更新されず期間の満了により終了する旨をあらかじめ説明が必要と書いてありますが。 これが有効になるには、更新拒絶の正当事由と、期間満了の1年前から6ヶ月前までに相手側に通知通知しなければ、更新されてしまうと書いてありましたが。 これはあってますか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押えについて
業者に車を譲渡した際の業者の「車両引取り証明書」も有り、印鑑登録証明書を渡した証拠もあります。 しかし、業者が名義変更や末梢登録等をしなかった為、こちらに税金の請求が来た為、業者にその旨を伝えようと連絡しましたが、「この電話は現在使われておりません。」という状態で、これらの状況を税務署の徴収係の方に伝えると、「調べてみます。」との事だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前の契約商品の返品依頼について
ベストアンサーお店を経営している者です。 売買契約を結び、サイズやカラーを希望に合わせて取り寄せをした商品一式(70万円程・信販会社を利用して入金はされています)を、引き取りに来ないまま2ヶ月経過して返品したいと言われました。 売買契約上、入金確認の時点で所有権は購入者に移っています。 入荷後再三連絡をしても「忙しくてすぐに行けない」と一度連絡が有ったのみ来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS情報商材の返金対応について問題が発生
【相談の背景】 昨年の5月にSNSの情報商材を50万円で購入しました。 契約時のzoom面談で、「一年間で利益が出なかったら50万円から利益を引いた金額を返金する」と説明されました。 一年後、利益が出なかったので返金を催促したところ「返金には条件があります」と言ってきました。 その条件をクリアした証拠を提出すれば返金に応じると。 「そんな話は聞いてない」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について
【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)
(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但 し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人 弁護士であることが判明。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業店舗工事の着工前契約取消し請求について
【相談の背景】 新事業の為、店舗の内装工事を知り合いの工務店に依頼しました。 見積もり後、工事の正式な依頼。 依頼から5日後、請求金額の約半額を前金として振り込み(着工日の前々日) 翌日に工事中止の連絡 施主の健康状態が著しく悪化し、事業を進める目処が立たず、着工前日でしたが工事をキャンセルすることを決断しました。 知り合いということもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月以内に退去を命じられました。
ベストアンサー現在親の紹介で親の知り合いの会社の寮に住んでいるのですが、今月の17日に一ヶ月以内に退去してくださいとの申し出がありました。 また、親に連れられたため契約書は交えておりません。 しかし、新しい所へ行くにも急な申し出の為、お金に困っております。 この場合、寮の管理人にどのように相談すればよろしいのでしょうか。 私自身、初めてのことですので言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却の後にも課税されています
2年ほど前に中古車屋に車を引き渡しました。その時に契約書を交わさず、口約束だけで車引き渡し翌日に現金を持ってくるとの事でした。(家庭の事情があり、高齢の祖父に遣り取りを任せていました) 翌日になって買取代金は資金不足なので待って欲しいと言われましたが、契約も交わしていなかったので、支払って貰えなくても仕方ないと諦めていたのですが... 翌年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」
ベストアンサー『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』 場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。 しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。 賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で働いており、辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買で契約不履行時の違約金未払いのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地)の売買に関するご相談になります。 私はA社と一般媒介契約を締結し、A社の仲介でB社が仲介しSさんと不動産売買契約を締結しました。 その際、手付金という名目で100万円いただきました。 しかし、Sさんは期日までにお金が用意できなく、残念ながら契約解消の解約契約をむずび契約は終了となりました。 Sさん起因の契約不履行ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託委託ドライバーの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから業務委託ドライバーとしてA社と契約を交わし、仕事しておりますが、正直キツク自分には向いてないと自身で悟りました。 契約書は通常1年更新型の契約ですが、3月に決済が有る為、 初回契約は3月31まで。 契約更新は3月末頃お願いしますとの事でした。 契約日:令和4年1月4日~令和4年3月31日までとする。 規約項目の中に、業務解約は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について!
会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所とのドタキャン、解約について。
私は某モデル事務所に所属している高校生です。高2の頃に契約し、モデルの仕事をしてきました。 そして今、高3になり進路など色々と考えねば時期になりました。元から精神的な持病を持っており、最近それが悪化して入院をしました。 その際、モデルの仕事を前日にドタキャンしてしまいました。事務所、と言うよりも女子高生を撮影とする事をメインとしているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時のトラブル
2ヶ月前に住んでいた賃貸物件を解約するため管理会社に電話で連絡をしました。 書面のみでの受付ですが解約申込書が手元になく、郵送して頂きました。 解約申込書を記入して、立合いの日時欄も記入して郵送し、その消印が解約申し込み日になりそれで受付完了との事でした。 その時、同封されていた用紙に『書留で送って下さい』と記載があったのですがミスで普通郵便で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居報告にない居住人について
賃借人は契約者以外同居する人物ができた場合、不動産会社を通じて、届け出をすることを明記したにも関わらず、その報告をしない場合、どのような、条件を整えば、相手を法的に説得できるのか、また、家賃の支払いは、延滞なく支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から立ち退かないと、家財道具処分すると脅されています。従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー契約書の家賃は69000円ですが、保証人がいないため、8万円を9年支払ってきました。3年前に大家は他界、息子の代になり、 夫からの養育費が滞っていたため、家賃も払えない状態になり、待って欲しい旨お願いしたところ、聞く耳持たず、メールで「居座るな!早くでていけ」「お宅の情報は知ってるんだ、早くでていけ」 ドアを激しく叩き、貼り紙 「9月1日家の中のもの全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した製品に、製造元が宣伝していた機能が備わっていなかった
ある製品を購入したのですが、 製造元が搭載されていると宣伝している機能の一つが、実際には備わっていませんでした。 この製品を購入したのは、その機能を使って仕事をするためで、 その機能を備えた他社製の競合製品より安価であることがその購入理由でした。 その機能が備わっていなければ購入の目的を果たすことができませんので、 保証書の品質保証契約を根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続きの依頼を途中で取りやめた場合の支払い義務について
【相談の背景】 ある行政への手続きをメールで依頼いたしました(契約なし)。しかし事情が変わりこちらから取りやめの連絡をしました。相手側よりそれまでにかかった費用を請求されているのですが、依頼した手続きが完了していないなか支払う義務はあるのでしょうか。事前に項目ごとに分かれた見積書をもらい、それに則って請求されていますが、見積の内容も不十分で一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄による損害賠償、慰謝料
こんにちは、相談させてください 具体的な数字などは身バレ防止のためかえさせていただいています とあるブリーダーサイトに3万くらいでチワワをさがしていると投稿しました すると近県のブリーダーさんから生まれたばかりの子犬だが毛色予想がつかない(繁殖につかってはいけないカラーのこがたまたまかかってしまったらしいです)、残ってしまっていることを理由とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート取り壊し 立ち退き料
ベストアンサー昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 企業Aが企業Bに商品を売っているとします。企業Aの都合(めんどくさいから)で企業Bに商品を売らないのは自由でしょうか? ご教示頂けますと幸いです。 ※契約書等は交わしていません。 【質問1】 売側が一方的に取引を停止することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの採用承諾後、辞退
パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業における利益分配について(担当業務の遂行を停止された場合)
【相談の背景】 とある製品の販売で法人同士で共同事業を行っています。 利益分配に関してはLINEのノート機能に割合を記入しており、一旦すべて当方に利益が入る形になっています。 しかし今年に入り相手方が、勝手に製品の申し込み受け付けWEBページを閉鎖したり、お客様からのLINEサポートを無視しているなど当事業の担当業務を遂行していません。 契約書等はなくLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける家賃の滞納について
田舎の母が亡くなり、マンションの一室を相続しました。いわゆる、区分所有というものです。 母からは、この物件を知人に賃貸に出しているとは聞いていたものの、契約書関係が一切見当たらず、どのような家賃設定であったのかも判然としません。 母からは、入院した途端に家賃が振り込まれなくなったとは聞いていたのですが、詳細についてまでは聞き取りできませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから