17,505件見つかりました

法律相談一覧

• テナント料値上げについて

お世話になります。 今年で、本契約して入店している駅ビルとの契約が、10年になります。 先日、デペロッパーより、賃貸料の値上げの要請を受けました。 契約書に 「甲は諸物価の高騰、その他経済事情の変動に基づき、契約期間中といえども賃料を、甲、乙協議の上変更することが出来る」 とあり、これによって、 「法律により、一方的に値上げできる」 といわれま...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。

初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...

弁護士回答
    3
  • 住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求

自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の解雇について(取締役も担っております)

ベストアンサー

はじめまして、総務を担当しております者です。 当社で雇っております顧問税理士の解雇を現在考えております。 理由としまして、不信感を抱く様な、書類内容や行動がある為 信用出来ない事が原因です。 当社は家族経営で運営されている為、定める取締役員数を満たす ため、顧問税理士には取締役になって貰っています。 (株は保有していません、名前だけ借りている...

弁護士回答
    2
  • 業務提携先(個人)がクレーマーと化した場合の対応法をお伺いしたいです

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。とある業務で提携をした個人の方が悪質なクレーマーと化してしまい、社内全体が苦しんでおります。 提携前から精神疾患をお持ちの方だったのですが、回復傾向であったこととお話しする限りは常識的な方である印象を受けたため、一緒に仕事をすることにしました。 ですが、そこから数ヶ月もしないうちに悪化してしまい...

弁護士回答
    2
  • 契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。

業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代物弁済‥

ベストアンサー

代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて

【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入に関して、口頭の合意後に売主・仲介業者からキャンセルがあった場合

中古マンションの購入に関して、口頭での金額・契約日等の合意後のキャンセル(現在契約は未締結)についてご質問です。 中古マンションの購入を検討しており、先日購入申込書を仲介業者へ提出し、 先ほど仲介業者から売主の了承を得たこと、後日調印式を行う事を電話で連絡がありました。 ただ、契約日は1週間後(手付金等もその日に支払)となっており、1週間のう...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について教えてください

ベストアンサー

260万で中古車を購入しました。 その中古車は、社外のコンピューターがついてるものです。 納車帰りにエンジン警告灯がつき、販売店に連絡もしつつ、ディーラーで見てもらったところ、おそらくコンピューターをつなぐ箇所の断線だろうとの事。 それを伝えると、保証外だといい聞き入れません。 整備費用として10万払っていますが、社外のものは見てないと言われました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反で派遣先を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

スーパーレジ(派遣)で客から因縁をつけられ、暴行を受け、怪我をしました。両手の手首から先の全ての関節の捻挫が特に酷く、医師からは2週間は絶対に手を動かしてはいけないと言われて派遣先との契約は解除になりました。派遣元で労災認定されましたが、休業補償はなく残りの有給(7日間)を使いきったら、派遣元との契約も終了になります。暴行を受けた際、止めに入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 退塾の手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 通っている個人の塾を辞めようと思い、先生にお伝えした所、無視され続けています。 基本的に電話に出ない先生なので、こちらからラインを一方的に送っているのですが、既読がついているので読んでいるとは思われます。 辞めれているのか、どうなのかわからないのと、今月はほとんど通いませんでしたが席がある以上お月謝を払う。という連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 事務所兼住居の賃貸物件の契約について

住居と事務所などの事業用の賃貸契約とでは法的な違いがあると聞きました。どうのような契約内容になりますか?また、注意点等を教えてください。もし、事業用か居住用か、どちらかの契約になる場合、事業用として契約すれば家賃は必要経費となるので有利では?と思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先方の不備で2年契約の途中解約を希望したが全額払えと言われ、無視していたら弁護士から通知書が来ました

整体業の個人事業主です。ネット予約システムを平成25年12月に導入しましたが、そのシステムの動作に不備があり担当者がオフィスに来て3時間位PCで調べていましたが改善せず。1人経営で外出することもあるので期待していたi-padでの対応が予定通り進まなかった(先方の言い分は消費税8%の対応とのことですが、上がるのは事前にわかっていたはずです。予定が遅れるという事前...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか

是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ過ぎてから

ベストアンサー

寝具の保護商品を販売しています。 今回、高年齢の方からの依頼があり、ご家族には黙っていて欲しいと頼まれ販売を致しました。 大変良い商品ですが安くはないのでご家族に引け目があったのかと推測致します。 高年齢ということでこちらも心配致しましたが契約を結ばせて頂く以上、守秘義務もある為、ご家族には内密に販売をしました。 分割で支払う契約になっており、...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の事故への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は購入した土地上に自宅を新築中ですが、1ヶ月ほど前住宅メーカーより工事現場で足場から職人の方が落下する事故が起きたとの報告がありました。住宅メーカーの話では、住宅メーカーに過失はなくその本人の病気(原因はいまだわからないとのこと)により、倒れたとの説明でした。その方はまだ意識が戻らず入院しています。1ヶ月経って原因も不明とい...

弁護士回答
    1
  • 住民票を変えてしまい確定申告が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前から父親の姉の叔母の面倒をみてます 単身孤独でうつ病により長期で精神科病院に任意入院してます 叔母のマンションの建物管理委託業務の契約をして私が管理してます 毎年の確定申告など会計事務所にて行ってます 昨年の秋頃になり、叔母が自ら住民票を変えた様でハガキが届かなくなりました。年金事務所に確認したら住所を変えてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「解約期間を過ぎた脱毛サロンの支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 解約期間の過ぎた脱毛サロンの残債支払について、未使用回数分も支払わなければならないのでしょうか。 2022年10月に脱毛サロンをローンを組んで契約し、数回通いましたが予約が取れなくなってしまったこともあり現在既に通っておりません。 通っていないものの支払をいつまでも続けるのも苦なので、先日解約の申立てをしたところ『既に2023年10月に...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について相談

【相談の背景】 家賃を遅れ遅れで支払っており、現在1.5ヶ月分滞納してしまいました。5日以内に全額支払わないと契約解除と通知が届き、来月貸主が立ち退き裁判をするのでその裁判費用と滞納分を支払っていただくと連絡がありました。どうにか滞納分を解消して住みたいです。ホームレスになってしまいます。まず5日以内に全額支払い、そして無理なら来月に立ち退き裁判。...

弁護士回答
    1
  • 納期の遅れ、仕様と採寸が違うものが送られてきたので支払い拒否をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

当方、個人事業で衣類の販売を行っています。 新しい服のプロモーション用のサンプル作製を知人に紹介された会社に依頼しました。 ですが納期の遅れや仕様書と採寸が違うものが送られてきました。 納期が遅れたものはプロモーションのための撮影に間に合わず、採寸が違うものは撮影の際にモデルに着用してらうことができませんでした。 プロモーションが満足に行えな...

弁護士回答
    1
  • 事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約

【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...

弁護士回答
    3
  • ビル管理委託契約の途中解約について

弊社は自社ビルを保有し、ある管理会社様と貸しビル管理委託契約書を締結しています。 今回、契約の途中解約について質問です。 ①契約期間はについて以下のような記載となっています。 「本契約期間は平成〇〇年4月1日~平成〇〇年3月31日までの満1年とする。 また、契約期間が満了する3ヶ月前までに甲または乙より書面による申し出がない場合は、更に1年間契約更新さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買、違約金について

ベストアンサー

自宅、土地売買の売り主です。不動産やへ、1月上旬に売り出し依頼をしています。不動産売買の中止を何度もメールにて、相手へ連絡して、キャンセルは、できるが、違約金は、一括で支払えといわれました。契約書には、一括支払いと記入が、ありませんが、一括で、しはらうしかないのでしょうか?分割にて支払いたいと相方には伝えましたが、うけいれてもらえていません。

弁護士回答
    3
  • 産廃の費用の請求について

先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...

弁護士回答
    2
  • 事務所内での弁護士の交代はどのようにされるのでしょうか

ベストアンサー

少し大きな事務所勤務の弁護士さんが個人的に契約されている案件を、事務所内の他の弁護士さんに変えるという事は、契約上無理なことなのでしょうか。 今はその弁護士さんが事務所内の弁護士を雇っている形になっているみたいですが、根本的に変えてもらうのは契約上は無理なのでしょうか。 なぜなら、まだその弁護士さんは事件にかかわって行くつもりらしいですが、...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の受講代金を返せと言われています

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の同居人追加について

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸住宅に夫婦で住んでいますが、母を呼び寄せたいと思っています。家は、3人で住んでも十分な広さです。なお、賃貸借契約書には、何人用の家との記載はなく、「借主及び同居人」欄は、空白で何も記載されていません。ただ、新たな同居人を追加(出生を除く)する場合は、借主は貸主に通知しなければならないと記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 突然の退去命令に困っています。

ベストアンサー

店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後 入居前のキャンセルについて

とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借契約の土地返還について

約5年前に法人名義(賃借人)で個人(貸出人)の土地を1年契約(その後は甲乙申し出がない場合は自動更新と謳いました)で土地賃借契約を行いました。借りた土地は、当初更地で貸出人の了解を経て舗装や簡易的な建築構造物を立てました。目的物返還義務のことは知っていたので、返還の場合は原状復帰でと契約書にも謳いました。(賃借料や納税等の金銭面による問題は発生し...

弁護士回答
    1
  • 借地権の値上げについて拒否し続けた場合について

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...

弁護士回答
    3
  • 製造業 委受託 取引基本契約書 支払条件 前金要求について 

はじめまして。 製造業をしております。 7月ごろから取引を開始したばかりのお客の件で相談です。 商品は納めましたが、納めるまでの経緯がひどいもので、 下請けいじめが多く見られました。 公取委にも相談したところ、下請法(・3条書面が成ってない。・受領拒否等)に抵触すると助言を頂きました。 現状、先方には下請法云々は告げてませんが、威迫行...

弁護士回答
    3
  • 資格講座の途中解約において、算定根拠を示さない精算請求は適法か?

【相談の背景】 二級建築士の資格講座契約(総額約83万円)について、2025年7月下旬に途中解約を申し出ましたが、その後、解約手続や精算内容について具体的な説明が行われないまま対応が進まず、最終的に解約金・精算額を請求されました。 私は途中入校者であり、学院に対し、①どの役務がいつ提供されたのか、②その内容が対価に見合う価値として成立しているのか、③解...

弁護士回答
    1
  • 土地の継続利用について

【相談の背景】 Aさんと土地賃貸借契約書を交わし、その土地に作業用のプレハブを建て利用していたのですが、Aさん土地を売却予定で、改めて土地を測量したところ、 Bさんの土地であることが発覚しました。 Aさんの土地売却と同時にBさんの土地も売却予定です。 私としては契約期間の2030年3月31日まで土地を利用したいです。 【質問1】 Aさんとの土地賃貸借契約は...

弁護士回答
    2
  • エステの契約延長について

ベストアンサー

エステで契約をしました。 有効期限がもうすぐきれそうなのですが、回数がまだまだ残っています。 有効期限については記載されていますが、延長についての詳細は記載されていませんでした。 何も理由がなくても延長はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの不当な強制退去に対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、ルームシェア募集サイトで見付けた物件を間借りさせていただいております。全てメールでのやり取りで、口頭での契約なので契約書等はありません。 九月の終わりに引っ越してきたのですが十月の下旬に突然「ルームシェアを続けていく自信が無くなったので今月末で閉める」といった旨のメールが届きました。ついこの前引っ越してきたばかりで費用もそ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)

ベストアンサー

ハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約(店舗)の中途解約について。

2002年6月にお菓子業者と建物賃貸借契約を行いました。しかし、6か月前に業者の方から中途解約を書類で言ってきました。契約書には、「甲は、乙の要望により本物件を建築するので、賃貸借期間を20年と設定するものであり、その期間中の本契約の中途解約は双方とも原則としてできないものとする。」と書かれております。また、「乙の営業上のの都合、その他乙の一方的事由...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか

【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...

弁護士回答
    3
  • SEO契約に関して

はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...

弁護士回答
    2
  • 業務委託配達の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 10月16日にネットを見て応募した委託業務(配達)の面接に行き即採用され、 契約書を交わしてしまいました。 契約書には3ヶ月以内にやめると違約金発生(金額は書いてない)があると記載がありましたが、 いざ10月25日に初めてみると時間が長く、1つ140円でとありますが、荷物は不在ばかりで続けていてもお金にならないと思い、 10月26日にやめることを伝...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のミスの損害賠償

損害賠償請求のやり方 今年新築で家を建てたのですが、外構は紹介業者AからBという工務店を紹介されまして、知らないところだったので不安があったのですが、安心ですよ!と言われ契約したのですが、ミスだらけでぼろぼろの工事をされて、家にも傷をつけられ、また、隣の土地にもコンクリートがはみ出しています、、やり直せと言いましたら 上から補修 or 全て剥が...

弁護士回答
    1
  • ミスした側が一方的に契約破棄できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を買った所提示されていた条件と違いました。 具体的には車検残2年と聞いていたのに1年しか残っていなかったのです。 中古車屋に問い合わせましたが、掲載ミスを認めましたが、契約を破棄するので車を返してほしいと言ってきました。 【質問1】 私が契約を破棄し返金を求めるなら分かるのですが、ミスをした中古車屋側から私の同意無しに契約の...

弁護士回答
    2
  • 販売委託終了後の手数料請求について、支払い拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の会社の社長Aからの相談です。個人な小さな会社ですが、 ある個人Bに販売委託をお願いしていたのですが、1年前 販売委託終了後、今までの顧客開拓を理由にその後を販売手数料をB請求されて困っています。それでも、一年間は、払いましたが支払いを拒否したいと思っています。(理由、仕入れ価格の上昇などで払うことが困難になってきました。) ...

弁護士回答
    1
  • 原付きの個人売買です。

インターネットの掲示板で原付を個人売買で購入しました。 実際に受け取った後で気づいたのですがリアのブレーキがまったく効かない状態でした。 それについて説明して欲しいと掲示板内からメッセージを送っているのですが返答がありません。 契約書等は交わしてません。 貰った書類書いてあった名義は別の人でどうやらその人から買った物を転売しているようです...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?

【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...

弁護士回答
    1
  • 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートになったときの不当な時給設定について

ベストアンサー

3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸物件の保証人

知人から店舗賃貸物件の保証人を依頼されています。契約書を読む際の注意点と、万が一家賃滞納した時の保証人にふりかかる債務を最小限に抑える方法を教えてください。又、公的な機関で保証人を代行してくれるところがあれば紹介願います。(大阪市内)保証人になるのは初めてなので注意しなければならないことがあれば、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから