17,508件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...

弁護士回答
    2
  • ローンの申請前なら、クーリングオフ期間を過ぎていても解約できますか?

ローンの契約書にはサインしたのですが、まだローンの申請や審査が完了していなければ、クーリングオフの期間を過ぎていても商品の購入をキャンセルできるでしょうか? 商品はオーダーメイドのものですが、まだデザインを考えていないので製作も始まっていません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の重要事項説明後のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前で、重要事項説明を受けサインしたあとです。その後の担当の方の対応がとて不親切なため信用できません。できればキャンセルをしたいと思っています。 契約書自体にはサインしておらず、交付も受けていません。火災保険などの申し込み手続き住んでいません。 【質問1】 キャンセル自体は可能なのでしょうか。 【質問2】 一時金で3万5...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における消費者契約法の適用有無についての質問

【相談の背景】 不動産売買契約における、消費者契約法の適用有無について。 私は消費者であり、建売住宅の売買契約を2月に行った。 売主がハウスメーカーで、重要事項説明は仲介業者が行った。 売買契約時の重要事項説明にて、以下の通り説明されている。 ①内水氾濫の起こる可能性があるエリア内である事が分かる記載や口頭での説明を重要事項説明にて受けてい...

弁護士回答
    1
  • あっせん合意時に知らなかった事実を理由に要素の錯誤を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判ができないか考えています。 元勤務先から根拠不明な指導書を読み渡されるなどのハラスメントを受け、労働委員会の個別あっせんの結果、解決金を受け取ることで合意しました。(先方は事実関係を認めた訳ではない) その後、中心となった上司個人を相手にハラスメントによる慰謝料支払いを求めるべく本人訴訟で臨みましたが、10回近く弁論が行...

弁護士回答
    1
  • 債務者は不明?そのうえ保証人は偽造だった!助けて

【相談の背景】 1999年6月個人商売をしていた時期に商品代金、現金計320万円の貸金があったのですが保証人を解除してほしいと相手側弁護士に交渉され2000年5月返済能力のある保証人を付ける代わりに現保証人を解約するという和解契約書にサインをしました。同年6月新保証人名で公正証書にしました。 ところが月々6万円を10回ほど返済して本人保証人共に姿をくらませたので...

弁護士回答
    2
  • 保釈保証金の還付。保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか?

保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか? 知人に500万貸し付けがあり、その後その知人が詐欺容疑で逮捕され、保釈金が750万でした。知人が自己資金500万用意しましたが、足りず保釈保証協会で申込人になるように頼まれました。迷いましたが、自己資金の500万が戻ってきた際に、貸し付けと自己資金の相殺を条件に、申し込...

弁護士回答
    1
  • 派遣でも解雇予告手当は貰えますか。また難しいかと思いますが4月の給与の補償も請求できそうでしょうか?

昨年10月から半年間派遣で働いていましたが、3月末で業務がなくなるため更新できないと言われました。更新10日前の3月21に電話で説明されました。別の就業先を紹介されましたが、同時給で交通費が1万円高くなるため断りました。他の仕事を探してもらうよう依頼しましたが、他の派遣会社で決まりましたと言われ、その後は一切連絡もなく今も求職中です。 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフなどについて

ベストアンサー

先日、家に工事の業者が来て、床下に調湿剤という小粒の石のようなものを撒きに来ました。その際の状況について、質問があります。 《状況》 (工事前日) 業者が来る。(1人) ↓ 住宅リフォーム工事請負契約書を交わす (工事当日) 業者が来る。(作業員2人) ↓ 撒く。 ↓ 作業員のうちの1人がもう一人の人に対して、「余ったやつは勝手口から出して」と指...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中 弁護士を変えたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で個人事務所の弁護士の方へ依頼をしてから3ヶ月ほど経ちます。 依頼をしてから一度も連絡がない状態で、契約書の類も書かされておりません。 受任通知はお送りいただいています。 収支報告書の提出もあると思うのですが指示もなく、嫌々受けられたのかなと思っています。 できることなら全く他の法律事務所の弁護士の方にお願いしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム詐欺について。どうすればよいですが?

リフォーム業者が借金の返済の為に振り込んだ工事費を使いました。工事費は1000万で最初の手付金は500万は工事に使ったのですが、途中から工程毎に支払ってくださいと嘘をつき手付金、意外の借金の500万は返済にあてたそうです。 工事は解除して、500万分の借用書を書いてもらいましたが、まだ、借金が他にも450万あるらしく返済は難しいとのことです。 残りの工事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約大家トラブル

去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...

弁護士回答
    1
  • 工場の立ち退きを短期間でせまられています。

父が工場を経営しています。30年以上前に契約書なしで、なあなあで「ここ使い」と20坪ほどの土地を月3万3千円で借りていました。この度、貸してくれていた方が亡くなりその息子さんが相続税を払えないので売ります。出て行ってください。となりました。周りの土地も合わせて400坪ほどあり、隣は整備工場で、後は空き地です。2019年4月末頃に、2019年7月末で出てください。と...

弁護士回答
    1
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1
  • 管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?

ベストアンサー

不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も  ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条2に当てはまるかについて

今月から転職して、初日勤務から1週間経ちますが事前に内定通知書で頂いていた内定通知書と違う内容で働かされて、さらに違法労働(始業30分前朝礼、実質強制参加の2時間以上の無報酬研修、催事)が当たり前で困惑しています。ですので、下記の内容が労働基準法15条2に当てはまり、すぐに退職出来るのかご相談させて下さい。勤務先が本社採用と記載だったのに実際は隣県での...

弁護士回答
    1
  • 契約書内容、規約の提示なしのレンタルスペースでの責任所在について

はじめまして。 結婚式を来月にひかえています。 困っています。ブライダル専門会社Aをとおして、レンタルスペースbを借りることになりました。借りることにしたのは四月ごろ。 レンタルスペース(個人の持ち家)を1日借りる料金として54万円をA社から提示されて口頭にて了解と伝えました。 こちらの金額も内訳ははっきりしておらず、 建物が古いため今後のメンテナン...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせや約束を反故にするのは不法行為になりませんか?

前回、別カテゴリーで質問しましたが具体的回答を得ませんでしたので、お願いいたします。 事案の概要につきましてはこちらに記載しております。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_296086/ 要するに、相手方が第三者に責任を転嫁しながらも全面的に非を認めたラインでの突然のブロック行為を、何の理由も告げず再度フェイスブックでも行ったため、「再びブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 塾の授業料の返金について

ベストアンサー

3月末での塾の退会を希望し、3月30日に退会を希望するメールを送信しました。 契約書には、退会希望の場合は前月10日までに申し出ること、契約は1年毎で毎年3月末日に自動更新される旨の記載があります。 既に3月27日に4月分の授業料、年間の教材費など、合計5万5千円ほどが引き落とされています。 まだ4月の授業は受講していません。 4月の受講はせずに返金を希...

弁護士回答
    1
  • 区分所有のマンションの管理委託業務怠慢

・2年毎の更新時に発生すべき更新料を更新2回分未納。 ・2年毎に発行すべき契約書を未作成。 当方で指摘し判明。 以上の内容です。この場合未回収の更新料の他に損害賠償請求ができるかどうかの ご相談です。

弁護士回答
    1
  • 資本提携、紹介業務での担当コンサルタントの背反(虚偽の報告等)について、契約の破棄をしたい

弊社のコンサルをしている人(Aとする)(マネージングディレクターという肩書にしていた) にもかかわらず弊社の事業に背反するようなことをしておりました。 Aと契約をしている内容は 業務委託コンサル契約、 資本提携契約、のコンサル 営業紹介契約を締結。 資本提携契約は関わった会社から投資された場合1億以下、10%の成果報酬だったのですが...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の違約金について

ベストアンサー

昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約で解約の書面を取り交わしていなければ、絶縁状態でも契約中とみなされますか?

ベストアンサー

フランチャイズに加盟していましたが、本部の人間が別件ですが当方に支払うべき金銭の支払いを不当に拒否(裁判にて勝訴済み)し、喧嘩になって絶縁状態になりました。その後、こちらはロイヤリティの支払いをせず、本部からの支援もありません。事実上の解約状態ですが、書面での解約の取り交わしもありませんでした。今回、裁判になり、先方は競業行為(短期間のロゴの使...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社に提示された制作物のクオリティーが低いので、支払いの拒否または減額をしたいです

ベストアンサー

ホームページ制作会社にホームページ制作を依頼しました。(製作費16万円) 提示されたデザイン案のクオリティーがとても低かったので、修正を依頼しました。 その後の修正案もデザインのクオリティーが低かったので弊社は納品の検収を拒否致しました。 先方の対応も不誠実な感じがしたので、契約を白紙にすることは可能かと相談した所、それは出来ないとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 自動車 任意保険契約の無効

ベストアンサー

ディーラー代理店にて任意保険加入、ですがこちらには保険内容は告知なし、しかもディーラーの営業マンが自分で代筆して契約書の提出。ディーラー及び代理店は全て瑕疵を認めております、コンプライアンス違反も認めています。ディーラーの営業マンに対し確信犯の刑法及び代理店、本店に損害賠償、契約取り消しは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外注依頼のキャンセルによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールで素材制作の依頼を行い、先方に承諾いただいたのですが、こちらの都合でキャンセルとなりました。 先方が承諾した際、こちらから制作お願いしますなどのお返事はしておらず、契約書の締結も行っていないのですが、先方から賠償金を要求されました。 【質問1】 この場合、賠償金は発生しますか?また仮に発生する場合、金額の相場はどの程度で...

弁護士回答
    3
  • SEO契約開始前のキャンセル料の支払い義務について

去年から、あるSEO会社と契約を結び、SEO対策をしてもらっていました。 1ヶ月前に新しい契約を結び、新しい契約開始日が2014年6月でした。(契約に関しては去年の契約と内容は変わらず、料金を少し安くしてもらっただけです。) 契約開始の2日前になって、うちのホームページアドレスをアドルトサイトへ大量にリンクを貼っているのを発見しました。 SE...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのツールについて

ベストアンサー

バイナリーオプションをしていて SNSで知った人から ツールを100万円のところ 分割なら月々5万の3年払いの180万で 購入したのですが 実際使ったところ全く勝てず  毎月5万の振り込みでの支払いも もうしたくありません。 現在30万ほどはもう振り込んでいます。 契約書も記入してしまっていますが 契約破棄はできるのか教えてほしいです。 金融庁への申請なしに ...

弁護士回答
    1
  • 習い事での退会トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人宅で行われている習い事でのトラブル。 教室側に度々、規約の変更を一方的にされ、今回その内容に納得できず何個か質問して代案をあげたにも関わらず、説明もなしに一方的に拒否されたので、もう信用を無くして通えなくなりました。それを欠席と扱われ、欠席だとしても2ヶ月分レッスン料を支払えと言われました。質問に対しては回答はなく約1ヶ月LIN...

弁護士回答
    1
  • 解雇、和解案、保証金

ベストアンサー

解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行

第5条(手数料) 1.甲は、乙に対して、第2条記載の業務の報酬として、毎暦月700,000円を前月の末日までに支払う 第7条(販売計画および目標) 1.乙は、本契約締結後直ちに、平成25年7月31日までの6か月間、および平成26年1月31日までの1年間に、乙の販売促進活動の成果により本件ライセンスを総額各12,000,000円および24,000...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。

離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 開発許可遅れの土地売買契約について

【相談の背景】 市街化調整区域ですが特区である土地を11月に売買契約を行いました。開発許可を買主がやってるのですが建築士の不手際で2度も決済の延長手続きを要求される予定です。現在も許可日はまだで予想では9月中旬までずれ込みます。こんな場合契約の白紙撤回は要求できるのでしょうか? 【質問1】 契約を打ち切りできますか? 【質問2】 手付金はどうなり...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事請負契約の解約で、リフォーム会社と揉めています。

ベストアンサー

リフォームの工事請負契約の解約について、リフォーム会社が解約を受け入れてくれず揉めています。 約1年前に実家の敷地内にある空き家の増改築をするため、数社より見積もりを取っていました。 その段階で、建物の土地の名義に不都合が見つかり、土地の件が解決するまでリフォームは保留しようとも考えましたが、現在契約しているリフォーム会社がとても熱心で、土地の件...

弁護士回答
    1
  • 労働条件.・臨時従業員雇用契約書

ベストアンサー

塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借の貸主からの途中解約について

定期賃貸借契約の貸主ですが、こちらから途中解約を申し入れ出来ますか? 海外駐在に伴い、平成23年9月から平成29年3月末日までの定期賃貸借契約で持ち家を賃貸しております。駐在期間が当初予定より短縮され日本へ帰国する事になりました。このような場合に、貸主から契約の途中解約を申し入れする事は出来ますでしょうか?契約書の中途解約条項には、借主側からは、1カ...

弁護士回答
    3
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション 賃料滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンスリーマンションにすんでおりますが、月末に支払いができず、滞納してしまいました。 一週間後に支払う事ができるので、その旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、『すぐにでも退去してくれ。でないと強制退去してもらうし、鍵を変更し入室できないようにする。』と言われました。 このマンスリーマンションは身分証の写メをLINEで送っただけで...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入時のキャンセルについて

先日、車屋さんで中古車の購入をしました。 申込金3万を支払い契約書も記入しましたが、急遽車が必要なくなってしまい、次の日の朝一でキャンセルをしたいと申し出ました。 しかしキャンセルは不可能、買った後で売ればいいと言われてしまいました。 本当にキャンセルは出来ないのでしょうか? なお、申込金を支払っただけでまだローン会社などは通していません。 銀...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地契約及び建築確認申請上の建築主について

建築条件付の土地契約と建築請負契約の同日契約について質問させて頂きます。土地契約の際に仲介不動産から土地契約の際に建物の手付金も準備してほしいと言われ、また申込書自体にも建物の手付金が込みで記載されていたため用意をして土地契約を行いました。土地契約後に建築請負契約があたかも当然のように続けて説明をされ、建築条件付きの契約上の説明はなく、ただ注文...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について

現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 費用について

ベストアンサー

9月の下旬に支払いが出来なくなり、ネットである弁護士事務所に無料相談の電話をしました。その事務所で自己破産をすることになり、今月下旬から毎月60000円を弁護士事務所にお支払いする事になりました。ただ一社だけ借りて間もないので4ヶ月位毎月4000円を支払う事になりました。ですので、最初は任意整理から行う事になりました。弁護士事務所へ契約書も10月の中旬に送り...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。

賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...

弁護士回答
    3
  • 担保責任を負わない特約VS消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を業者から購入しました。 納車直後からエンジンの不調があり警告灯が点灯しました。 購入した販売店ではなくディーラーで点検してもらったところオイルメンテの状態が悪く全体的に損傷している可能性が高いため修理するのであればリビルトエンジン載せ替えをした方が良いと言われています。 契約時に渡されたコンディションノートにはエンジ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?

行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場の代筆申込みについて。無効にできますか。

結婚式場のキャンセルについて教えてください。 先日、旦那と旦那のお母さんが、私の了承を得ず結婚式場の申込みをしてきました。 私は当日急遽行く事ができず、 ひとまずその日は2人で見に行ってもらったのですが、 当日割引でかなり安くしてもらった事、 仮予約がないので日程が埋まる可能性があると言われた事、 お義母さんも気に入った事、 私も雑誌などで素敵な...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成(他コンテンツも含む)業者との契約トラブル

依頼内容としてはプロモーション一式(売上があがる仕組みを作ること) ロースイーツオンライン講座制作・販売 リスト取り用ランディングページ(原稿・動画・デザイン・制作) 教育用ステップメール(7Step+数通) 登録特典(企画・制作) 有料オンラインコンテンツ(動画12回分)  シナリオ作成  動画撮影・編集 請求金額50万 先払い済 当初...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...

弁護士回答
    2
  • 中古車 2日後キャンセル 頭金は返金してもらえるのか?

僕は先日中古車をグーカーで調べ車屋さんへ訪問しその場で購入することを決め契約書にサインしました。 車は現状引き渡しとゆうことで整備や改造は一切行っておりません。 金額は総額480万ほどですぐお金が用意できなかったもので、とりあえず次の日に50万円を振り込んでくれと言われ頭金として振り込みました。 その50万円がないと人気車なので確保できないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 手付解約時の仲介手数料について

昨日、気になった物件があったので内見にいきました。 別の物件が、200万値引きされているということで見に行き気に入りました。 他にも欲しい人がいるので、押さえに入りましょうといわれ 一番に交渉すれば、有利に交渉を進められるということで 何もわからないまま言われた通り手付金を用意し 仮押さえに必要なことだと思い、言われた通り契約書にサインをしました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから