法律相談一覧
-
家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。
家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定でのローン会社所有の車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に弟が亡くなりました。 クレジットカードが何枚か見つかった為、 親族皆、相続放棄予定です。 相続放棄の中に車があるのですが 所有者ローン会社、使用者は弟の名義の車があります。 預貯金には、一切、手をつけておりません。 預貯金からは、死亡日以降の日付けで クレジットカードと車のローンの引き落としがあっています。 亡くなった月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然働かせてもらえなくなりました。
化粧品会社のエステティシャンとして働いていました。完全歩合給なのでサラリーマンではありません。 ある日、突然お店のオーナーに明日から来ないで下さいと言われました。労働契約書のようなものはなく、店舗で、働くためには化粧品会社の定めた資格を取得してその店舗でエステの施術と化粧品の販売を行い売上に応じて報酬をもらうという働き方です。 お店や化粧品会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理された故人の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 故人が借りていた賃貸物件の管理会社さんに、相続放棄手続きしているので部屋の片付けが出来ないことをお伝えしました。 ですが、納得してくれずずっと連絡がきています。 最初は片付けないと訴えるとの主旨でしたが、今は片付けの費用は管理者さんで負担するので立ち会いと同意書にサインしてほしいとの主旨です。 毎日のように連絡がくるので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社は何の為にあるのですか?
ベストアンサー単身者専用住宅に住んでいます。去年の9月に引っ越してきたのですが、隣が12月下旬から勝手に同棲を始め、毎晩夜中の1時2時まで話し声・笑い声、テレビの音が響き、寝不足で仕事に支障が出ています。2月中旬に我慢の限界が来て管理会社に言いましたが、その後も女性は居続けて、まだ話し声や笑い声が聞こえています。契約書には『契約者以外の入居は禁止』『契約違反の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル起用広告の再掲載について
クライアントとタレント事務所との間で広告の再掲載について協議を重ねており、 その裁決のアドバイスをいただきたくご相談しました。 経過としましては、クライアントの広告でタレント事務所所属のモデルを起用しました。 契約期間3年の途中で、クライアントの本業で不祥事があり、 タレント事務所からもモデルのイメージを損なうので使用差し控えの申し出でがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?
妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約保証人 筆跡違い
ベストアンサー家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸個人契約退去トラブル
ベストアンサー現在、2階建てのビルの1階部分を借りて機械修理業をしているのですが、正当な理由なく家主個人的理由にて、本年いっぱいで退去するように口頭にて言われました。個人的に借りている為、契約書もなく、家賃の領収通帳しかありません。この場合、退去にあたっての家主に費用補償等の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、どの程度の請求ができますか? 尚、家主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約について
社会人ですが、資格取得を目指しスクールに通っています。 授業が開講されなくなり、その場合の解約の妥当な金額を知りたく投稿させて頂きました。 《通学の経緯》 3ヶ月間の短期集中コースで入校し20日程通学した後、学校側から長期コースの提案がありました。 長期コースは、2ヶ月単位でスケジュールを出すので、その日程の中から通学できる日にちを予約して通うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットに関するコンサルティングについて
個人で、糖質制限というダイエットのコンサルティング(食事指導とチャットでの質疑応答)を有償で行う予定があります。何キロ痩せるか約束するものではなく、あくまでも食事指導と質疑応答の時間を購入していただくという前提になります(契約書の作成は専門家に依頼したい)。その上で、法律的に気をつけることが、何があるかわかっていません。トラブルを事前に避けるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?
新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションリフォーム契約時のやぶられた口約束
ベストアンサーリフォームを考えて、相見積もりした時、2wで工事ができます。また『キッチン選定時にショールームに同行し、キッチンなどの選択のサポートをします。』と約束してくれたので、この業者さんにお願いをしたいと思い、決めました。 ところが2wの工事は開始時に4wになり、ショールームの同行も皆無で、何日までに決めて下さいとの言われただけでした。 そして、現在は工事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?
ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の違約金、委託損害金は契約書を交わしていなくても支払いする必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と委託業務を口約束で交わし、職場への挨拶もし、備品の受け取りをしたあとに、委託紹介者と口論になり、勤務をとりやめたところ、違約金と委託損害金を求められた。委託業務は口頭約束でも成立するため払うべきと言われ、100マンほどとのこと。委託業務は派遣などとも違い、法が整備されていないので、弁護士に相談しても解決しないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談】サイト制作終了間際の納品拒否/仕掛分請求は法的妥当性が有るか?
ベストアンサー◆相談 下記状況にて、サイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは 法律上妥当性が有るか否かご意見頂きたく存じます。 ◆状況 弊社は小さい制作会社です。 1年ほど前に、サイト制作を契約書締結の上受託。 顧客側担当者と構成案>デザインと確認を進めながら、 昨年末にコーディング迄完了。 後は納品するだけ、というタイミングでしたが、 先方社長から「気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代、前払は返金してもらえますか?
実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業を提訴することについて
ベストアンサー私の祖母の家を先日訪問してきた業者に依頼して床下調湿剤を撒く工事をしました。 しかし、価格が異常に高かったり、契約書か適当すぎてクーリングオフについて書かれていなかったりという理由から消費者センターに相談し、そこの指示でクーリングオフのはがきを簡易書留で出しました。 しかし、1ヶ月ほどたっても返金されません。 それも消費者センターに言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約にない業務をさせられた
ベストアンサー就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 知人アパート賃貸契約の連帯保証人になりました。 二年程前から滞納が有り、契約書上大家さんは賃貸契約を解約出来る状況にあります。 【質問1】 連帯保証人側からしたら、これ以上金銭的な負担は無理です。連帯保証人を外して貰うのは無理なら、他に何か出来る事は有りますか?例えば、大家さんに頼んで、賃貸契約の解約や退去を促すとか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地にある電柱の設置料を借り主が長年に渡り受け取っていたが、相続名義変更をしたいと言われた。
【相談の背景】 私の祖父の代から土地を貸していて電柱がいつ設置されたのかわかりませんが、借り主から家族に名義変更をしたいと電力会社へ届け出があり貸し主である私へ連絡がきた次第です。 父から何も聞いていなかったので、借り主に設置料が支払われているのを初めて知り驚きました。 設置料を借り主のものとする契約を交わしたのか亡くなっているのでわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理、当初の約束と異なる「仮清算金支払い請求」に応じなければならないのか?
土地区画整理の過渡し清算金支払いについてです。区画整理は組合施行です。 【約20年前】当時の理事長(A氏)との契約では、「過渡し無し」「賦課金無し」の約束で仮換地移転に合意した。小規模面積の宅地なので減歩はされたが率は低かった。「過渡し無し」で仮換地契約をおこなった。 過渡し無しの理由は以下です。 当時の理事長(A氏)の思いは、『約10軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品について。その書類も証拠品になりますか?
過去に妻が僕の名義の通帳をわざと金融機関に電話による紛失届けと出しました。金融機関には紛失届けは残っておらず、平日僕が仕事を休んで金融機関に行って紛失届け解除通知を僕が記入しました。僕の書いた書類は金融機関からコピーをもらいました。その書類は妻が金融機関に紛失届け出した証拠になりますか?また生命保険会社から僕名義で契約者貸付で90万借りておりその内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。
【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場を他人名義で借りていた
ベストアンサー事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 先日弁護士に個人再生の依頼をしました。携帯電話の分割が15,000円程残っているいます。また旦那名義の契約を私のクレジットカードでまとめて請求をしていました。そのクレジットカードの支払いを延滞のまま依頼をしてしまいました。弁護士に依頼をしてからは請求書を別にしています。 【質問1】 携帯の残債が少額でも支払ってはいけないのですか?あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式二次会 キャンセル料
ベストアンサー結婚式の2次会会場を貸切で最低9万円を使うという約束で今日予約をしました。 契約書などは書いてないのですが、お店は本契約のみでキャンセルはできないのでもしする場合は全額お支払い下さいと口頭で言われました。 よくよく考えてみたら、人数が多くなった場合会場が少し狭くなるのと口コミの評判が心配になりキャンセルをしようか悩みはじめました。 日にちが迫っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を大家さんと分割支払い交渉したい
ベストアンサー現在家賃滞納額が50万円あります。加えて契約の途中解除、現状回復費用も請求される状況にあります。 仕事がなかなか見つからず大家さんには待っていただいていたのですが支払いの目処が立たず限界です。 分割で支払いをしたいのですが自身で交渉するのもつらく、当然の事ながら大家さんに主導権を握られているため非常に交渉しづらいです。 一度、「裁判をして犯罪者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルについて
会社を経営しており助成金申請の営業がきました。 当日売り場に来た為法人印も何も無かった為担当者が個人の印鑑を購入し取り敢えず署名と個人印を押し後日法人印を押した物を送って下さいと言われました。後日電話がありましたが今日は会議中の為明日折り返しますと伝えましたがそのあと何度も電話があり迷惑の為契約の破棄を申し出ましたができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
山崎佳寿幸弁護士様、好川久治弁護士様、早速の回答本当にありがとうございます!質問の続きをさせて下さい。当時の住宅ローンの契約は亡父主債務者、母連帯債務者、亡叔父連帯保証人→現在は母主債務者、亡叔父の相続人が連帯保証人であると教えて頂きました。ここで山崎弁護士様の最後の文章が目をひいたのですが、当時の契約書のコピーは金融機関からもらい、叔父が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の譲渡について
ベストアンサー業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗不動産契約について
店舗で契約をし内装工事終了後営業開始してから追加の内装工事をした際、工事お届け出を忘れ21:00頃ビスを数本をビルに直接天井と床のコンクリート部に打ち込んでいたところ大家(奥様)さんから直接クレームが入りあわてて謝罪翌日内装業者を連れつれ謝罪かたがた追加工事の説明をするため大家さん宅を訪れた際、そこのお嬢様から他のところも無断で直接ビルに穴を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の欠勤による損害賠償について
【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』
ベストアンサー私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を提出しない事で勤務を拒まれるのは違法にはならないのでしょうか
【相談の背景】 某美容クリニックに非常勤医師として勤務していました。契約では「1年契約、更新の可能性あり」でしたが、常勤が採用される事に伴いシフトがなくなるとのことで、更新はなく、1年で契約終了とされてしまいました。その際に、技術・顧客情報は漏洩しないこと、従業員の勧誘・引き抜きはしないこと、などの誓約書を提出するように言われました。しかし、「誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場賃貸借契約の契約期間内の中途解約、借主側の請求に関しての相談。
駐車場の貸主です。賃料2万円、自動更新契約で駐車場を貸しています。 借主からは一年分の賃料が納められています。 この度、自宅の改修工事の問題から業者の車を駐車場に入れる必要が出てきたため 借主に一時的に業者の車を置かせてもらい、使用できない期間の時間貸し駐車場代はこちらで 負担することを相談したところ、時間貸しの利用は出来ないため 別の月極駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社とのトラブル
一週間程前にマンション管理会社から督促状が届きました。内容は過去3ヵ月分の家賃が未納で期日までに払われない場合契約解除と書かれた用紙でした。 契約の際、口座引き落としの書類を記入しその口座から自動的に引き落としされるように手続きを行って入居したのにも関わらず、督促状が届いたのでびっくりして口座を確認すると、家賃3ヵ月分がそのまま残っており引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 揉め事 未解決で
ベストアンサー大家、管理会社の迷惑行為により賃貸物件で揉めてまして 解決してないまま管理会社が変更になりました 新しい管理会社から この管理会社と新たな契約書を記載及び賃料引き落とし先も変わるので、それにも記載返送依頼されています しかし先の揉め事未解決な為に記載返送拒んでます 大家は同じなので賃貸物件そのものの契約は以前締結しているので 新しい管理会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?
以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート保証人について
アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の土地を黙って売ろうとしている借地人がいて困っている
ベストアンサー借地の地主ですが、借地人が借地上の借地人名義の建物を黙って売ろうとしています。建物を第三者が買った場合、借地権も第三者に移ると聞いています。何時売ろうとするのかわからなくて不安です。借地は遠方にあるので、常に見にいけません。借地人が建物を売ろうとした場合、地主に同意を求める手続き等地主がわかる様な事はあるのですか、また、第三者が借地人の建物を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?
何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約期間内の退職届について
ベストアンサー社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗での裏引き行為で罰金を請求された
【相談の背景】 以前、女性用風俗のキャストとして業務委託契約を結んでいました。 入る際に、 1. セラピスト契約・研修費 ¥40,000 初期備品代、初回プロフィール撮影、レタッチ加工、マニュアル配布料全て込み 2. 研修時ホテル代 ¥6,000 程度(研修の時に支払い) 3.HP登録、運営費 ¥20,000 (研修後に振り込み) 合計¥66,000が必要だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?
この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから