法律相談一覧
-
新築注文住宅の請負契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約におけるローン特約のトラブルについて
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 注文住宅を検討しており、事前審査を通過したため(C銀行)、その金利で返済に納得したので、先月、土地契約書に申込を行いました。 今週末に融資未承認の場合の解除期限がきますが、本審査中のC銀行からまだ回答がない状況です。 そのため工務店営業担当から、土地契約書に記載の他2銀行に本審査に申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約後の内容相違について
新築マンションの入居を控えているものです。 2階の角部屋を契約したのですが建設中のマンションを見ると契約時には知らなかった受水槽(貯水槽)が部屋のリビングから視界を遮る位置に置かれていました。高さは2階天井あたりまであります。 後日、モデルルームに模型を見に行くと、その位置には1階部分に四角い建物がありましたが、受水槽の形ではなく高さも低いものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?
ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?
【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額パワーストーンブレスレットのクーリングオフ、または返金はできるのでしょうか?
高齢の母が訪問販売で高額のパワーストーンブレスレッドを買わされてしまいました。 認知症予防の為に購入したらしく、そのような効果の言い伝えのある鉱石の組み合わせのブレスレッドのようです。 自分で少し調べてみたところ、薬事法で何かしらの効果があるとは明言してはならないということ、効果があると明言すると違法だということは何となくわかったのですが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル契約について
【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期賃貸マンション契約のキャンセル料について
2日前に短期賃貸マンションの物件を2ヶ月契約をしました。 契約の前に中を見たいと言ったのですが無理だと言われ変だなーとは思っていましたがそのまま契約書にサインをしました。契約書はFAXで送られてきてFAXで送り返しました。今日になり物件も見てないのでキャンセルしようと、したら1ヶ月分の賃料の約12万をキャンセル料として頂きますと言わました。まだ契約金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資 入居者情報が虚偽 解約できるか
【相談の背景】 安定した現居者がありとの情報をもとにマンションを購入したところ、虚偽だったため購入を解約したいです。 安定した職業もあり、家賃も継続して支払っている入居者がいる(勤務先や身分証の情報も確認済み)とのことで、ワンルームを購入しました。 直接の購入手続きは、前オーナーの不動産代理店A社と、我々側の不動産代理店(購入後の管理も委託)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地境界のブロック塀
建築条件付き土地を契約し、現在、外構の打合せをしています。契約した土地は、奥の土地(旗竿地)の通路部分(駐車場)に面しており、その通路部分と契約した土地との境界をどの様に施工するかについて揉めています。契約時の図面には、相手側の土地にCBブロック一段積みと記載がされていたのですが、実際にはブロックは積まれておりません。図面と違うと指摘すると仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人取引き契約書なしのキャンセルについて
車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?
ベストアンサー物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSコンサルティングの契約不履行
【相談の背景】 私は個人で、ある会社と以下の内容で3ヶ月契約(前払い)を締結しました。契約開始からもうすぐ1ヶ月が経過しますが、提供されるべきサービスが大幅に遅延または不履行となっており、契約解除を希望しております。 【契約内容と現状】 - プロデュースと戦略立案 →特に行われていない。 - アカウントコンセプトの設計: → 特に行われていない。 - シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸す借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、身内の借金問題についてご相談させてください。親が複数の金融会社から借り入れをしており、先日家屋(親のみ居住)が抵当に入っていることが判明しました。借金の総額は400万円ですが、抵当に入っている金額は200万円なのでこの分を一旦子供達でお金を貸して抵当を解除させようと思っております。お金を貸すにあたり借用書を作らせようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借予約契約の禁止事項に抵触しないか
ベストアンサー私の土地・建物の賃貸借予約契約を昨年かわしました。その契約書の条項に建設協力金4000万円を支払うと記載されています。その金銭を支払うために、賃貸人がB社から融資を受けることになったのですが、その融資契約書の中で、私が賃貸契約交わした会社と融資をする会社で新会社を設立して、その新会社の持ち株比率を50%:50%で設立し、その設立した会社で、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約?雇用契約?
ベストアンサー医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプションのツールの返金要求できる?
今年の初めに、SNSでバイナリーオプションの ツールの話しが持ちかけられ、その気になってしまい多額のお金を払い購入してしまいました。 その一週間後ぐらいに我に返り、 返品したいという旨を、話しを持ちかけてきた人に 言ったのですが、「私では分からないと上の人ラインを教えられ、この人に聞いてみて」と言われ 連絡したのですが、またその繰り返し 3人目ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買
前の質問の続きになりますが その後 相手から連絡があり、車の不都合を直さなければローン払わないって言い出しました。 まだ名義変更もしてないで車に乗られてますし、もういい加減、車代金も名義変更もしてくれないので今までのローンで払ってもらった金額を相手に返せば契約解除という事で車を返してもらえますか? 返してもらうには行政書士さんにとかに書類を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居拒否されました
賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束が破られましたの現在、私の義務について。
前職働いている時、通勤用自動車を買うために社長の名義で銀行の自動車ローンを申込ました。 ローンは社長の名義で申請しましたので、自動車の所有者名義は社長です。 ローンの支払い流れは:銀行→社長(口座引き落とし)→私(給料引き落とし) 契約は口約束:毎月ローンの金額が私の給料の中に引きます、車は私自由に使用します。 去年の11月末退社後社長が残ったローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約における違約金条項について
地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入をキャンセルしたい
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを48回払いで購入しました 契約書には8日間はキャンセルできる、と書いてますし 説明も受けましたが 使い勝手が悪いのでキャンセルしたいと言ったら、 キャンセルは不良品のときだけだ、と言うのですが、 そんあことは聞いていないし契約書にも書いていません キャンセルしたいのですが 宜しくお願いします 【質問1】 キャンセルしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の違約金について
ベストアンサー今年5月にハウスメーカーから住宅ローンの仮審査を行い、問題がないと言うことでハウスメーカー、土地を契約しました。 ところが9月に入り本審査が通りませんでしたと連絡があり、仲介不動産屋に連絡したところ「本審査が通り金消契約もしていると聞いていますよ?」との事。 問いただした所、仮審査時点で通っていなかったのです。通らなければ契約をするつもりもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚のために契約した弁護士について
ベストアンサー離婚協議の為 弁護士さんに依頼したところ 相手方に通知書を送付するさいに 通知書の内容を依頼人である私が確認することなく 送付されていました。 更に、送付後に内容を確認にして下さいと通知書が届き、内容を確認したところ! 依頼の名前を間違えていたり 通知人である私が、養育費を払うことになっていたり、相手方と通知人の立場が逆になっており間違えだらけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。
ベストアンサー実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼・キャンセルしました
ベストアンサー以前ネットで弁護士さんに相談し、すぐに 動きましょうということで契約書を 郵送していただいたのですが、知り合いに 弁護士さんを紹介していただいたので、 契約書が送られてきてもサイン等することなく 電話が来た際にキャンセルでと説明させて いただきました。 その際に電話の方がすごく怒っていたのですが、 契約書にサイン等していないのですが無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約を結んだ後に白紙に戻されることはありますか
ベストアンサー今年の5月に義理の両親が土地を売却いたしました。 その売買契約の場に私も同席していました。 売却の金額が決まりその場で売買契約をおこないました。 父がサインと実印を押し、土地の権利書を相手の不動産会社に渡しました。 この契約時に印鑑証明書が無かったので後日送付してその後土地の登記を変更するということでした。 (数日後に郵送し、電話連絡しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 個人売買 説明文と実際の車が全然違う場合の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に個人売買で自動車を購入しました。 インターネット有名個人売買サイトに 2013年式 走行距離120000kmと記載 車検22年5月 車台番号下3桁の記載 がありました。目に留まり希望に近かったので当日現車し動作に問題ないことを確認してお金を払い購入いたしました。帰宅後(約二時間)に車検証を見たところ 2010年式 走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇は簡単にできる?
【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法651条の解釈について
ベストアンサー民法651条についてです。 私が会社運営に関してコンサルティングを依頼した業者に こちらの都合で一方的に契約解除を申しました。 準委任契約においては、一方の都合で途中解約できるということですが、 651条2項において、相手の損害を賠償しなければいけないとあり、「やむを得ない」場合を除く。とあります。 この「やむを得ない理由」として、 度重なるコンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付き立退き契約書の作成例
<現状> 名義Aの家屋があります。 今まで、長年、無料で住んでいた人B(親族)に対して、立ち退きを言いました。 2年後までに立ち退くと約束してくれました。 ちゃんと契約書も交わすことにも同意もしました。 <問題> 1.契約条項に、「もし立ち退かない場合、貸主Aと借主Bの賃貸借契約(毎月10万円)をAが作成し、自動的にAとBの賃貸借契約に切り替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権売却キャンセルの件
【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの利用禁止通告書について
先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー
【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが
ベストアンサー水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の譲渡人から返還請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 犬の個人譲渡トラブルです。 先日、譲渡人から契約違反による返還請求の話をされました。 こちらに対し、契約違反と指摘されたのは2点。 ①近況報告の写真に日付の記載がない。 (契約書では1回/2ヶ月の報告となっていますが、譲渡後1年未満であり、今年始め頃までは週1回のペースで送っていました。今年度からは月に1回のペースで送っていますが日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書に相手先の会社印と自分のサインはしてませんが、契約書は有効でしょうか⁇
ベストアンサー3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。
派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引上の契約について。
ある同業者さんと商取引を行うに当たり契約書を交わしました。 当たり障りの無い通り一辺倒の契約書です。 内容としましては「業務を委託する」内容です。(私が委託する側) 先日相手の業者から一方的に契約の破棄の申し出がありました。 このような場合契約不履行で損害賠償を請求出来ますか? また、相場はどの程度でしょうか? その際にも「異質損害利益」も請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金は返したのですが、まだ残っていると言われて困ってます。
以前、親戚からお金を借り、その時に借用書の作成と畑の仮登記をしました。借りたお金は全額返済しましたが、返済後数ヶ月が経ってから「実はまだ残っているから返して欲しい」と言ってきたんです。親戚の家を訪ねると借用書を見せてくれました。「まだありました?」と聞くと「知らないけどあったんだよ借用書が出できたからねぇ」と答えました。だけどどう見ても以前に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の破棄はいつまで可能でしょうか?
個別指導塾の委託講師をすることになりました。 週末から働き始めることになっていますが、仲介の会社から「指導科目や当日の持ち物」等の連絡が一切きません。 働き始める日にちも、勤務時間もすべてこちらから電話で確認し、メールで送って欲しいと言っても連絡なしでした。そこで、またこちらから電話をし、やっと回答がもらえるような状態です。私が勤務できないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の売買契約後、手付金を返して欲しい。
【相談の背景】 不動産業者と投資用物件(いわゆるサンタメ)の売買契約(ローン特約あり)を交わし、現在銀行の融資事前審査が通り、本審査に進むところです。 ところが売契の1.5ヶ月前にあった退去のことを知らされておらず、売契の3日後に「退去しました」と知らされました。 いつ退去があったのか問い詰めたところ売契のずっと前にあった退去であったことが発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の特約事項にかんして
ベストアンサー平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら賃貸マンションを追い出されますか?
ネットで調べていると、滞納がなければ出ていかなくていいと書いてあったのですが、契約書には、「自己破産が判明すれば追い出す」みたいなことが書いてあり、保証会社と契約もしています。滞納なく支払いをしていても、保証会社が官報をチェックしていて、バレた場合退去でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の途中内容変更について
至急助けてください。 現在ビルの一階を賃貸借契約をして借りています。 20年ほど前から借りており、5年前にビルオーナーが代わり、5年前に改めて同条件で賃貸借契約をし直しました。その際、当初通り、保証人を立てずの契約をしており、現在まで家賃不払い等の問題もありません。 本日、突然管理会社より、 保証人を立ててほしい旨、またその保証人は個人ではなく保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまったため契約解除の通知が届き裁判を起こされてしまいました 第一回目は弁護士さんにお願いし答弁書を送ってもらいました その後そちらの弁護士さんとそりがあわず辞任する形になりました 第二回目を控えており今回は自分で出廷することになるとは思うのですが、準備するもの等々何をどうしていいのかわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから