法律相談一覧
-
パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅契約トラブル
【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約での支払いトラブル
【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死因贈与契約書についてお尋ね致します
ベストアンサー死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の解消について
ベストアンサー平成29年8月30日にラーメン屋の事業譲渡契約書を交わしました。レシピ・ノウハウを全て乙(質問者)に譲渡し、ラーメン店開業までサポートすることを約束するという内容で200万の契約書を交わしました。 しかし融資を受けることができず開業できないことになりました。もちろんまだレシピも譲り受けていません。200万のうち手付けですでに50万は払っていますが200万の契約な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に署名、捺印後に賃貸の不具合を知らされた
賃貸トラブルのご相談です。 賃貸契約の契約書の説明を受け、契約書に署名、捺印をしたあとに、建物の不具合を知らされました。通常契約前に物件の不具合がある場合は知らせる義務があるのではないでしょうか?新築です。へりが剝がれていました。さらに入居して住居の中で問題があればへりを直す工事の人が来た時に伝えてくれと言われました。これはもともと不動産のやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 賃貸詐欺 延期
【相談の背景】 一年前ほどから住みたい物件があり、未だに住めてません。 契約までに何かと理由をつけて延期してきます。水道管が壊れてる、ワックスができてない、清掃が終わってないなど、不審な事が多いです。審査を入れる為の前金で結構な金額も預けてますが預かり書がないです。 契約書まで貰いましたが、これを記載してまた不動産の方に渡さなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の中で個人売買での契約書
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にフリマアプリで一年ほど動かしていない車を35万出売りました。 手書きの契約書で現状販売とすると書き入れました。 販売してから数日経ってエアコンが壊れてるなどと言われ契約書は無効だといまれました。 車両の返品もしくは和解金10万を払えといまれました。 こちらの間違いで車輌にローンが残っており販売後ローンば一括返済してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸契約での借主の途中解約について
ベストアンサー貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡代金が未払いです。
10日前程に自身の企業を株式譲渡致しました。 順序に則り、基本合意後、最終契約書まで至りました。 最終契約書では、契約書を交わした時点で株式譲渡、入金日は本日の約束でした。 ところが、本日になり買い手側より、入金がなく問い詰めたところ、今になり迷っているとの言動が発せられました。 私及び役員は退職していることになっております。 現状、白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて
お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒採用に関する労働契約書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古借家の立ち退き
ベストアンサーペット不可の古借家でペットを飼っている人がいます。糞をところ構わずするので、注意すると、契約書には室内で飼ってはいけないと書いてあるが、庭で飼ってはいけないとは書いてない。と飼い続けています。契約違反を理由に出ていってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?
【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に無断でサブリース契約を締結の上、転借人として更新契約を締結しなけらばならないのか?
ベストアンサー小売チェーン会社です。ビルの一階を賃借して店舗にしている物件でビル所有者が法人Aから個人Bに変更になり、賃貸人変更の確認書を取り交わしています。この度、普通借家の3年契約の更新時期で賃貸借契約書が仲介業者から送られてきました。その契約書には賃貸人として個人BではなくBが役員(代表取締役ではない)を務める法人Cが記載されていました。確認書で賃貸人がBであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票と診断書の関係性について
ベストアンサー今年の3月上旬、2週間働いていた職場で精神的に体調を崩し、1つの職場を退職しました。 そこは派遣会社を通じて派遣先で仕事をする契約内容でしたので、ほかの職場で腰を痛めたことも併せて、その派遣会社からの紹介で仕事を続けるのは難しいと判断し、3月下旬に離職票を申請しました。 派遣会社は、3月上旬の最後の出勤日から2日後の日付を退職日としてハローワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のメンタル不調の休職後、解雇された場合の抗議の可否について相談
【相談の背景】 今後の雇用契約についてご相談です。 1年更新の有期雇用の契約社員として働いています。 今が5年目で、それまでの契約は問題なく更新されていました。 来年には無期雇用契約になれるかもしれないと期待していました。 この度、精神面での不調があり、3ヶ月の休職の診断書で9月末まで休みをもらうことになりました。 休職は12月末の契約期間いっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ途中解約について
フランチャイズ契約の途中解約についてお伺いいたします。 現在福祉施設関連のFCに加盟しており途中解約をしたいのですが、契約期間が平成26年からの25年間とする、契約途中での終了の場合、6ヶ月以上前書面での予告することによる解約可能。乙(私達)の事由により本契約を解除する場合には、正当な事由が無い限り解約違約金として金五百萬円を甲(相手)に支払うものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約金返還について
某ハウスメーカーと契約をしました。ただ、その際にわたし達は別のメーカーや工務店と迷っていたので、営業マンに「他の住宅メーカーや工務店も見てもらってOKです。私達とも話を進めて、もし、それで別の所がよいとなれば、印紙代以外の契約金をお返しします」と言われ、契約書に印鑑を押しました。営業マンが契約を急がせたのは手続きの関係屋や7月の決済に間に合わせたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 納品前キャンセル
【相談の背景】 リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約後審査が通ったので商品を仕入れ工事日も確定しましたが、納品日1週間前になり、お客様から「経営が悪くなったからキャンセルしたい」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性
4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス会社変更による残存費用支払い責任について
ベストアンサー7月10日に中古の1棟RCマンション(25戸)を購入しました。現在のガス会社は、前所有者のときの ままになっています。(このガス会社と私はまだ契約しておりません)条件の良いガス会社へ変更を検討して います。念の為、現在のガス会社と前所有者との間の契約書をもらい、内容を新プロパンガス会社の担当者と 確認しましたところ、以下の条項が関係し費用負担責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約違反になるのでしょうか
ベストアンサー通常実施権設定契約を平成28年2月18日に契約捺印致しました。契約金100万円を契約締結日より30日以内に支払うと、又ロイヤリティーは個別に契約し、支払うと致しました。その後特許品の図面を貰い試作にをしました。その後私共の装置に装着してテストしました。結果はOKでした。 その後私共の装置を改良し必要性が無いと判断致しました。この時点で既に30日は過ぎていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない分の電気料金の支払は必要か。
【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の不正と外交員報酬
ベストアンサーAという会社に入社しました。 入社の際、給与が2箇所から出ると説明を受け、A社と労働契約、B社と業務委託契約を結びました。 B社から委託された業務はA社の業務になります。A社に入社したので当然A社の業務を行います。わざわざB社から委託される必要があるとは思いませんし、業務を遂行する上で、これはB社から委託された分、と分けて扱うことはありません。 A社の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?
【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅におけるペット契約について
昨年の年末に賃貸住宅に新たに契約して入居しています。その時点では、ペット飼育は不可となっており私は契約しました。契約書を確認した所、居住圏内におけるペットの飼育、入室を禁止しますと特約事項に記載してあります。しかし、最近になり隣に入居している人がペット飼育をしており鳴き声が聞こえ私は不快な思いをしております。本日時点で該当物件の折り込みチラシと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですいません。
不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人解除後提出した印鑑証明書を返却してもらうには
息子が大手証券会社に2年前入社した際、身元引受人を引き受けてくれた 叔父から証券会社作成の身元引受証書(連帯賠償責任付)と叔父の印鑑証明書を 提出しました。 叔父が高齢になったことを理由に身元引受人をやめたいという 事になり別の身元引受人をお願いし、手続きをするとともに、叔父には証券会社 より身元引受人解除の文書が発行されました。 ここまでは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の売買契約後売主の拒否でロン申請が出来ない場合は?
中古戸建の売買契約後売主の拒否でロン申請が出来ない場合は? 中古戸建を購入予定です。 売買契約書を作成済で、手続金も振込しました。 フラット35Sの本審査まで承認もらいましたが、 適合証明書の発行が必要です。 適合証明書を発行するには購入予定戸建の屋根を点検する必要がありますが、点検するための点検口がないので、穴を開けないといけないです。 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理返済遅れ2ヶ月
今債務整理をしています。某法律事務所でしていたのですが契約解除になってから自分で返済しています。 4月分の返済を忘れてしまいました…1ヶ月遅れで払っているので滞納が2ヶ月分になってしまいます。その法律事務所で整理した際2ヶ月分の滞納で一括請求になると書類に書いてありました。 月末支払いで30日に払おうと思ったのですが振り返り休日だと先程気付き頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウスにおける立ち退き・強制退去問題
ベストアンサーシェアハウスに住んでいます。 契約書には、『理由の如何に問わず本物件の閉鎖もしくは解約を決定した場合1ヶ月前の退去までに通知し本契約は終了するものとし、本契約終了日までに部屋設備を全て明け渡さなければなりません』 とあります。 今回何の理由もなく突然12月11日に1月末で閉鎖するとの案内があり、調べたところ借地借家法28条に該当するのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。それとも何か他の文言があるのでしょうか?
ベストアンサー新しく賃貸契約書を作成し直す事をせず、自分で特約事項追加契約書を作成するのですが、事項を1事項から7事項までの記載をするのですが、賃貸契約と自分で作る特約事項追加契約書を1セットだよ。と言う認識をいれる文字がわかりません。 賃貸契約書と特約事項追加契約書を付随するであっているのでしょうか? それとも何か他の文言があるのでしょうか? 賃貸契約書の特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建ての表示登記簿上の床面積と契約書上の床面積に2平米の差がある場合に契約破棄可能か
【相談の背景】 司法書士の方と面談時に登記簿情報を確認した際に、3階建て戸建ての1階の部分の面積が、契約書上の面積と2.12平米の差があることが確認できました。マンションであれば、壁芯面積と内法の違いなどでよく聞くお話ではあったのですが、戸建てですと販売時のパンフレットや契約書状も壁心での計算で、登記簿上の情報も壁心で計算されるような情報を確認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷しただけの中古車の契約書の効力について
印刷しただけの中古車の契約書の効力についてです。 先日県外のディーラーで中古車を契約したのですが、「約束の2年の延長保証が記載されていなかった」という理由で、契約日に作った実印や証紙が付いた契約書を取られ、代わりに印刷しただけの約束通りの保証が記載された保証書が交付されました。 契約書通りの2年の延長保証は契約時にディーラーと粘って交渉して勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルにおける「契約書作成料金」請求の妥当性、法的根拠について
【相談の背景】 賃貸契約にて重要事項説明が終わり契約書が送られてきました。 しかし、内覧時の仲介業者の案内と実態が異なる点が直前に発覚し、それは生計を維持することが出来なくなるレベルの重要な事だったため、その旨お伝えしキャンセルを申し出ました。署名捺印はしておりません。 その後、仲介業者から「管理会社が納得していないので契約書作成料金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の工事請負契約書の違約金について。200万円の請求
ベストアンサー工事請負契約に対する違約金について(20% 200万円請求された) 平成29年2月12日 某工務店と工事請負契約書を交わしました。担当者に不信感が募り、精神的な苦痛からハウスメーカーに赴くことが出来ず契約書を交わしてからはほとんど進んでいない状況でした。(担当者を替えてもらったものの工務店自体への精神的な苦痛を生じていました。)工事請負契約書を交わす前後に数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント 成果報酬型の途中解約
2月に開業したばかりで、その時は不安で友人のやっているコンサルタントを受けました。 内容は、成果報酬型で契約期間は5年間。 毎月の純利益の半額を払うとなってるのですが、 私が自力で売上を上げました。 彼女にお願いしたのは、新規集客のみ。 でも、彼女のやり方で新規集客はゼロ。 それなのに利益の折半は面白くないので、 契約期間途中解約をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策の契約は解約できるのか?
ベストアンサーホームページのseo対策7年契約交わしたが、1年半経っても上位に上がらないので解約可能でしょうか? 契約書には解約できないと記載してあるようなんですが・・・・・ それに都度順位などの経過の明細なども送付しますとのことでしたが最初だけで一向に連絡ない状態でした。 あと先方は自社ホームページのツールが特殊な為上位に上がらないとのこと。 自社ホームページは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に保護された精神疾患である妻への請求について
警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。 精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼サロンの賃貸契約
【相談の背景】 住宅兼サロン開業のため、マンションを不動産仲介会社経由で借りる事になり契約書も入手しました(入手のみで未締結)契約書を確認したところ、賃貸条件が居住用に限られていました。仲介会社は1日2から3人程度のお客様なら貸主には友達が多い居住者と説明するし管理会社もそれで問題ないと言っていると説明されました。 【質問1】 この場合、もし貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行 キャンセル料について
海外旅行のキャンセル料についてです。 地方の旅行代理店から海外旅行を申し込みました。 その後、本人の妊娠がわかりキャンセルしました。 旅行条件書に申込金の支払いと申込書の提出で契約成立すると記載ありました。 申込金については、旅行会社の方が後でいいよとのことで支払いはしておりませんでしたが、契約成立としてキャンセル料を支払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから