17,514件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入の際の契約者と、名義変更後の所有者が一時的にちがった場合は罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションで中古車を購入したのですが、この中古車がまさかの水没車であることがわかりました。弁護士に依頼し、契約解除もしくは損害賠償請求を行いたいと思っています。当方から売主に訴えても、なしのつぶてで争うことになることが予想されます。水没歴の証拠は揃っているのですが、懸念していることがあります。車の売買契約書は私が先方と交...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?

ベストアンサー

業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 連帯保証人 トラブルの件

2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...

弁護士回答
    1
  • 申告内容の虚偽記載について

ベストアンサー

私の母が特養に入所することになりました。申込書を起票したのは母の娘(私の姉)ですが、特養に何としても入れたかったらしく、虚偽の記載内容が多々見られました。 既往歴は実在しない病院での診断が記載されていた。 介護を出来ない理由として申込者が療養を必要としていると記載があったが、普通ならば生還が難しい病名が記載され、なおかつ添付書類が未確認。病名は「...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光の販売側債務不履行の補償

こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?

マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約料金のご案内ついて

先日、2年契約の携帯電話を半年で解約しました。 理由は電波が悪く、全然つながらないからです。 理由はしょうがないにしても、解約する方法は メールフォームから解約する旨を送信してというものでした。 12/3にメールフォームより解約を申し込むと、 解約金額は19800円であると案内がありました。 12/5に再度、解約について問い合わせてところ、 解約金額...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借での家主の権利等

ベストアンサー

介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...

弁護士回答
    2
  • ユニットバス。私(a)は泣き寝入りしかないのでしょうか?

A元請B下請けC仕入れ業者の3社の話です。 AはBとのリフォーム工事契約書を交わしていて、着手金も300万円ほど支払ってましたが、Bと連絡が取れず工期も2ヶ月遅れてます。進行状況もユニットバスとトイレを搬入して、現場におきっぱなしです。 Bを契約不履行で契約解除しようかと、検討してたら、Cが勝手にビルに侵入してユニットバスとトイレをトラックに積む所にでくわし...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション手抜き工事の連続

築11年の分譲マンションに入居している。売主:三菱地所、施工主:竹中工務店、大手という安心感もあり購入したが入居以来数々の手抜き工事が発覚し11年経った未だに解決していない。言いかえれば契約書どおりのマンションに11年間住んでいないということになる。今は断熱材不足で全住居が順に2か月程度引越しさせその間に修繕するというものだが全く誠意のない条件に私は反対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外注社員の責任について

先月で辞めた会社に対して、残業代未払いの訴訟(400万レベル)を起こす予定です。 私は会社から取引会社へ出向をしていたのですが 同じ出向先に私の会社と外注契約している人(A氏)がおり 出向先社員の現場責任者という立場でした。 彼も先月をもって外注契約を解除しています。 会社へ訴訟の予定を突き付けたところ、A氏あてに会社から連絡があり 「彼女(私)が訴訟...

弁護士回答
    1
  • 営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...

弁護士回答
    2
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に規定されていない業務委託契約期間中の解雇での補償について

【相談の背景】 業務委託契約(2021/4/1~2022/3/31)を結んでいる会社から5/31の夕方、呼び出され、5/31付での役職解任の通知を受け、口頭で解雇を告げられました。契約書には「契約期間満了日の1か月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出がないときは、同一条件でさらに12ヶ月間更新するものとし、以後同様にする」という文面しか契約期間に関する取り決めはありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?

ベストアンサー

引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い

サブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、6月からとまってしまいました。電話してもつながらず、事務所の住所に行ってももぬけのからです。 振り込みを行ってる会社に問い合わせたところさんざんまたされたあげくに、契約があるからうちでは何もできないと…いわらました。その間もその振り込みを行ってる会社はサブリースの会社に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人

ベストアンサー

私の義父が 平成16年7月〜知人の借家の連帯保証人になりました その後借主とトラブルになり 口頭で連帯保証人の解除を申し入れて 本人が承諾したので 解除の連絡を貸主にしているものと思っておりましたが 現在に至るまでそのままでした 何故 発覚したかと言うと 貸主から家賃の滞納が3ヶ月分あると連絡が入ったからです 借主は重い病に掛かり入院しています 2〜3日前からは...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物の贈与契約の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族間にて締結した不動産贈与契約書があります 借地権付き建物になります 来月が引渡しになるのですが贈与人からは、まだ登記する様な動きがありません 引渡し日の前ですが地主さんにも契約書の存在を伝えてようかと思ってます 【質問1】 約束された引渡し日を過ぎても贈与人が移転登記を履行してくれない場合は、土地の所有者(地主)にも契約書...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスに関する質問です。

バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約に関するトラブル

ベストアンサー

古家付き土地の公簿売買契約(地番100-2)を、不動産仲介会社を通して行ったのですが(100-2の登記移転、代金支払い、引き渡し全て完了)、 売主が敷地として利用していた中に法務局の公図を見れば、他人名義の土地(地番100-1)の存在が明らかに分かったにも拘らず、それを不動産仲介会社が見逃してしまいました。 もしも、買主が他人名義の地番(地番100-1...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ講師 業務委託の解消 こちらに不利益なく解除するには?

フリーで活動しているダンスインスタラクターです。あるスポーツジムに2017年10月より委託で週に1回45分のみの就労をしております。事の発端はレッスンの時間帯変更があったことでした。 毎週10:00からのレッスンを受け持っておりましたが1月より時間帯が変わっており9:30のレッスン開始になっておりました。そもそも時間帯変更の個人的な相談を受けておらず、了承もした...

弁護士回答
    2
  • エステ契約時の内容が変わっている件

エステの契約。 10年間好きなときに通えます。 と契約時に言われて、契約することに。 契約書には、回数が書いてありました。年間12回とか、トータル120回という内容。 なので、回数が決まっているんですか?と訪ねたところ、これは、あくまで目安ですので。 という、エステスタッフの説明がありました。それならば、と契約をしました。 8月に契約し、12月まで月...

弁護士回答
    1
  • 契約していない業者による施工の撤去と返金を要求できる?

新築戸建て、契約書の外構工事に関する相談です。 ◆2014年2月 建築工事請負契約書に、付帯工事「外構工事:有 Aホーム」、見積120万円と記載されています。 ◆2014年11月3日 建築工事請負確定契約書、「外構工事 無」。なぜか、見積120万円は残っています。 ◆2014年11月25日 修正版の建物概要書、「外構工事 無」。見積欄なし。 ◆2015年3月、建物引渡時にロ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料金について

結婚式場の予約し、その際に頭金を10万払いました。一身上の都合によりキャンセルをすることになりました。契約してから3日後の事です、問い合わせをすると149日前から90日前であることから見積もりの20%支払いが必要との事でした。簡単に契約書を書いてしまい自分自身が悪いとは思いますが、担当者の方から実損はないけれどそのような規約ですのでと言われ、減...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未納で困っています

区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との調査契約に関するご質問(調査内容開示請求、債務不履行等)

平成28年2月から5月末まで約3ヶ月半、探偵会社と調査契約しました。調査内容は調査依頼した女性と復縁するための事前調査、接触調査、復縁工作と契約書に記載されています。契約時に担当者から1ヶ月ごとで3回の報告書をメールで送付する説明があり、契約書にもその内容が記載されています(報告書の提出期日は記載なし)調査費用の支払いは月極分割払いです。1回目の報告書...

弁護士回答
    2
  • 委託先から独立する際のお客様のご案内

【相談の背景】 業務委託でのセラピストをしておりましたが、この度色々あり契約解除となりました。 【質問1】 指名で来ていただいてたお客様へは今月末との事を伝えてるのですが内数名は私が他で働くなら連絡先を教えてほしいと言われました。一応まだ未定だと伝えたますが教えても違反や違約で何か請求されることは可能性とし 【質問2】 て、ありうるか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルについてお教えいただけないでしょうか。 賃貸入居予定ですが、 その物件は気にいったのですがまだ入居中だったので内見ができなかったのと 自分の経済状況が変わったため、引越し自体を思いとどまり、 身勝手ですがキャンセルしたいと考えています。 重要事項説明はリモートで受けた後、 初期費用をクレジットカードで決済...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約書にサイン後、取り消しはできませんか?

弁護士の委任契約書にサインしましたが、取り消しは不可能でしょうか?一旦保留でもいいです。振込はしていません。 無理な場合、下手に気を悪くさせたら嫌だなと、直接聞けずこちらで質問いたします。絶対に取り消したい訳でもありませんが、他の弁護士さんにも会って相談したかったなととても後悔しています。 解雇され、体調を崩し、意識朦朧の中面談に行き、そのま...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた方がが家から出ていかないと件について

【相談の背景】 現在、同棲していた方が自分の契約するアパートから出ていってもらえず一年半以上が経過しています。 自分は一年半以上、家で暮らしていません。 一緒に生活はできないからです。 ですので、契約を解除して引っ越すことにしました。 相手には7月7日に早くても8月末には退去しますと伝えて、それに付け加え遅くはなることはあっても早くなることはありま...

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装 施行直後の塗膜膨れに関して

【相談の背景】 6月末に訪問営業で外壁塗装のリフォーム工事を契約しました。工事期間中にも小さなトラブルがあったのですが、最終工事完了後数日たった時点で塗り直したばかりの塗装が膨らむ状態が外壁全面に現れた為、施行会社へ問い合わせをし原因の詳しい調査及び書面での説明と修正の依頼をしたのですが、電話をしてから2週間放置されたあげく、8月末現在も折り合いが...

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行と手付金

ベストアンサー

とある契約でクライアントと揉めています。 契約を履行するにあたり前金をもらったのですが、 中間金とそれ以降の資金が入らず契約の履行が難しくなりました。 また、詳細はかけないのですが、クライアントが当社を中抜きした状態で 当社の一方のお客様と契約を進めようとしました。しかし、そちらでも 揉めていて、その責任を当社におわせようとしていたようです...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅を建築中に工務店が倒産 契約変更を迫られています

新築注文住宅を建築中に工務店が倒産 契約変更について教えてください。 今年の1月に完成予定、引き渡しの予定でしたが工事は一向に進まず基礎部分ができているのみです。 契約ですでに中間金までの代金7割程を支払っています。 何度も問い合わせしましたが日程通りに工事はまったく進みません。 とうとう3月末に倒産が決まりました。 私の担当コンシェルジュの方か...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸契約について

賃貸契約の件です。現在の住まいは法人契約をしています。連帯保証人などにはなっていません。その場合、賃料の遅延が発生したときは、会社の責任があると思いますが、借家人も連帯責任となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘の違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話勧誘を受けて申し込みをしました。電話では言われなかった解約金のことが契約書に書いてありましたがサインしてしまい数ヶ月過ぎました。 解約金を払わず解約したいです。 電話の時に言われなかったのでサインしました。 【質問1】 電話勧誘では言われなかったですが契約書を見てからサインしたので相手は違反行為にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 出資先とのコンサルティング契約につきまして

ベストアンサー

教えてください。 出資してコンサルティング契約を結ぶ先との契約で、 出資している期間をコンサルティング期間としたい場合、 ※出資を引き揚げない限りコンサルティン契約を継続 どのような文面を契約書に盛り込めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未公開株について

未公開株の、募集株式の引受契約書にサインと印を押しました。しかしやはりやめたいと思います。いまの段階ではやめる権利はありますでしょうか?まだ振込はしておりません。この契約書と振込確認がセットで株券発行される流れになります。 何かこちらが、行なっておくべきアクションはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無権代理人に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

無権代理人による不動産売買の違約金について A所有の不動産をAの代理人Bを売主、Cを買主とした売買契約をしました。(違約金1000万円) その後、Aが死亡したことにより、Aの相続人は、B及びDとなりました。 CはB及びDに対して、売買契約の履行を求めて内容証明到達日より7日以内にするように求め、履行しなければ契約解除する意思表示をしましたが、B及びCは履行...

弁護士回答
    2
  • 専属•マネージメント契約の途中解約

現在所属している事務所との契約を途中解約したいと考えております。 より的確な回答をしていただけたら…とおもっていますので、契約内容の一部を記します。 甲→事務所側 乙→私 まず 第5条 甲の業務、マネージメント •乙に対し、甲又は第三者が企画、構成、演出した映画•ビデオ•テレビ•ラジオ•CF•舞踏及び演劇、乙に関わる出版物、並びに乙の名称等を用いた各種の...

弁護士回答
    2
  • 震災後の売買契約

3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...

弁護士回答
    4
  • 助成金コンサル会社から契約金を取り戻したい。

助成金申請について、コンサルティング会社の詐欺的悪徳商法に引っかかり、50万円余りを振り込んでしまった件について相談申し上げたいと思います。ある団体の会報と共に送付されてきたパンフレットがきっかけでアンケート回答し、その後2時間余りネット上で説明を受け意外と簡単に助成金がもらえると思い込んでしまいました。誘導されるままにそのまま振り込み手続きに入り...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約の又貸しについて

ベストアンサー

店舗の又貸しについて御質問します。 もともと借主が12万で借りている物件があり、それを私が借主から借りる予定です。借主は金持ちで今使っていないこの物件を好きに使っていい、利益が出たら家賃を払ってくれと言われています。数日後にこの借主と契約があるので注意する点をアドバイス頂けたらと思います。 1 そもそも、この契約は有効ですか? 2 例えば契約が有効...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約書の名前(貸主と賃借人)のサインが直筆でないものの有効性について

ベストアンサー

今住んでいるマンションの貸主から「再来月から賃料を2万8000円値上げします」といわれ、 私「そんな一気に急な値上げを言われても困る。しかも再来月からなんて急すぎる。もう少し待ってくれないか?」 と言った旨を伝えた所 貸主「合意できない場合は2ヶ月後に退去願います」とのことを言われました。 夫にこのことを伝えた所、私が知らない間に貸主と特約契約を結...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収と契約の締結

サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の駐車場の契約トラブルについて

賃貸物件の駐車場使用に関しての内容です。 物件を探すにあたり仲介不動産に敷地内に2台駐車出来るという条件で物件を探してもらい、条件に合う物件を契約しました。 契約開始日当日に担当者から電話があり、 2台目の駐車場は特約事項に基づき解約される可能性がありますとの連絡でした。 そのような説明は一度も受けておりませんでした。 契約書を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 中古車解約に対する違約金の支払い関する相談

ご担当者様 早速ですが、今回ご相談させて頂きたい件は、中古車の契約に 関しての内容となります。 以下に、経緯と相談内容について説明致します。 【経緯】 1月29日(日)にカーセンサーのアプリより問合せしました 中古車販売会社よりメールにて連絡があり、販売店まで目的の中古車を見に行き、年式も比較的新しく、1オーナーで走行距離も少なかった(3万キロ)事...

弁護士回答
    1
  • 私的にSNSを使ってはならないという規約

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから