法律相談一覧
-
未払いのある受託業務を継続するべきかで困っています。
ベストアンサー一人で会社をやっています。 ある取引先から受託で約1年ある案件に継続的に関わっていますが、現状報酬の支払いがストップしています。 取引先に言わせると案件のほうが順調でなくクライアントから納品完了と認められていないので、もう支払えないとのこと。すでに払った分も払い過ぎと言われています。 つまり向うは請負契約と理解し、こちらは準委任と考えている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した借地上の住宅が傾いていた
ベストアンサー2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについての質問をさせてください。
クーリングオフについて質問させてください。 いわゆるねずみ講的なところに登録をしました。 会員申込書の申し込み記入日が3月12日で12日のうちにコンビニで登録料と会費を支払いました。 申し込み用紙は13日に郵送したのでおそらく事務局には14日の午後か15日に到着していると思います。 そこは会員を勧誘するA会員とサービスを利用するだけのB会員というものがあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい
芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー当方,賃貸人です。 賃借人付き賃貸マンションを購入しました。 前所有者より賃貸人の引継ぎを受けた際,賃貸借契約書を紛失しており,賃借人の氏名しかわかりません。 貸主が変更した旨を通知し,暫くしたら家賃が正常に振り込まれてきました。 1年ほど正常に振り込まれていたのですが,ここ4か月ほど支払いを怠ってきました。そこで,内容証明郵便にて賃借人に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で不動産屋と近隣のトラブル
ベストアンサー賃貸のアパート1階に住んでいます。 上階の住人が野鳥を10羽位、先月の24日 警察が持って行く迄飼っていました。 自分の押入れがとても獣みたいな臭いがこもっていて、上の人が窓を開けたりすると部屋に充満するので先月の25日からマンガ喫茶などに泊まってます。 不動産屋と大家が一緒で「何をする気も無い、ペット臭は生活臭」勝手に出て行けみたいな事を言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーター不明者車購入について
何度も同じ質問をしてすみません。 走行距離9キロの車を契約したのに、車検証の旧の走行距離が27万キロになってきたものです(その後に出てきたETCの保証書に全く同じの車体番号で走行距離19万キロと記載されていました、) 車屋からは次の車検を受ければ27万キロの走行距離は消えるので大丈夫といわれ二年間の保証書と二年後に60万で下取ってくれる約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害救助法の適用について
新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の手付金について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築予定です。 本契約を行い、各契約書及び電子契約書にサイン、押印は実施済みですが、手付金は未払いの状況です。 【質問1】 手付金の支払いが困難になってしまいました。 契約書類等へのサインは実施してる状態で、手付金支払い前に契約キャンセルした場合の違約金等は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約キャンセルした場合。
ベストアンサーマンションの賃貸契約について教えてください。 賃貸契約の申込みをし、手付?を払いました。 契約書が送られてきて、あとは残金と、こちらのサインをして送り返すだけの状態です。 まだ鍵などはいただいていません。 しかあい、コロナの影響で引っ越すことがむずかしくなってしまいました。 この場合、 ●キャンセルはできるでしょうか? ●キャンセルした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件を住宅ローンで買わないかと誘われ買いそうになりました
ベストアンサー3年前、不動産業者にいわれるがまま収益物件を住宅ローンで買いそうになりました。 合法だしみんなやってると言われ、そうなんだと思って契約書とローン審査の書類を書きました。 しかし、冷静になってそんなうまい話があるのかと思い、契約の取り消しを申し出たところ、業者は契約書を返してくれました。 しかし、悪用されないようにとすぐに処分したため、本当にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。
経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車査定業者への自動車売却で発生した損金について
自動車売却に関してです。 自動車買換の為、無料一括査定サイトに登録し複数の引き取り業者へ査定と見積もりを依頼し、11月1日に兵庫県の地元の業者と契約しました。 契約内容は ・480万円で買い取っていただくいただく ・引取日は11月23日 ・自動車本体に加えスタッドレスタイヤをつける(アルミホイールも含む) ここまでは契約書に明記しています。 次の自動車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が契約書にないお金を辞任をちらつかせて要求してきます。
私は3年前まで雇われで会社の社長をやっていました。その会社のオーナーは手広く不動産を持っている人物で資金は潤沢であるということでしたが、入ってみると従業員の給与やビル家賃も滞納状態で経営危機に落ちいっていました。 私は個人的に3,500万円を用立て、また自分の報酬も棚上げしその他に小口で立替などを続けて2年で黒字になるまで経営改善をしましたが、そのオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担関係
今年の5月に下記内容で質問したものです。 『私は、平成28年11月に相続により取得した土地・建物を不動産業者に売却しました。土地の公簿面積と実測面積との間に乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測精算を行うこととなりました。ただ、当該土地は、手前に私所有の私道があり、その評価をゼロとして契約しました。 契約日に売買代金の1割相当額を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました
ベストアンサー今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職に関して
現在、会社と直接契約の契約社員をしております。 今回の更新時に、契約内容を口頭で言われたのみで、契約書にサインと捺印をしていない状況となっております。 退職するにあたり、途中で退職する事は可能なのでしょうか? 法的に問題ありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約の効力
とあるものを海外から買うため お金を送金したが相手Oさん(海外在住。英語)と連絡が取れなくなり 不安に思い、国内の代行業者(A)に連絡を取りました。 自分が1から扱っているものではないので、 上手くいくかどうかわからないけれど、 とりあえず英文でメールを作成してくれ、 メールにて相手に問い合わせをしてくれました。 (ただ、自分の扱っているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています
ベストアンサー夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕
もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲撤回のトラブル 鍵の返却
ベストアンサー同棲解消に伴う法律相談 2017年06月15日 0 元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと私側からの申し入れがありそれを彼は承諾しました。 その翌日やり直したいとわたし側からの申し入れましたが彼はは断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 彼は私に同棲予定の家に住んでいいと条件を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作のキャンセル料について
【相談の背景】 ホームページ制作の仕事を依頼し全額支払い済みですが、対応の悪さや追加費用がかなりかかるためこちらの判断で違う業者に変更しようと思いキャンセルを申し出ました。 進行状況をもとに事前にネットで色々な制作会社のキャンセル料をみて自分が見た中での一番高い金額の4倍ほど請求されました。 契約書も交わして無くキャンセル料についてもなにも約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現地退職時の処遇・退職金未払い
こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸マンション】 子供が生まれる予定ですが、やはり引っ越さざるをえないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在賃貸マンションに妻と二人で暮らしておりまして、数か月後に子供が生まれる予定です。 このマンションは2人まで入居可なのですが、子供が出生してから4か月ほどで契約満了となるため、できればそこまでは居させてもらいたいなと思い、契約書類を見直してみました。 そうしたら賃貸借契約書と重要事項説明書で子供に関する記載が異なっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書作成について
ベストアンサー不動産売買契約書の仲介業者が偽の免許番号で作成している事が分かりました。 故意的な事も分かりました。 この場合この不動産売買契約書は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産やとの専任媒介契約書
ベストアンサー不動産やと専任媒介契約してマンションを売りに出していましたが、昨日、値引きなしで満額現金支払いのお客がいると不動産やから連絡がきました。あまりの速さの購入希望者の出現で金額が安いことに気つき買い付け証明を受けた後から金額を上げることは可能ですか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約書虚偽について。
はじめて投稿させて頂きます。 今週引っ越しをしたのですが、入居日に洗面所、トイレ、台所の水漏れ、配水管にゴムパッキンが入っていない、契約書には追い焚き機能有りとあったのですが、実際にはありませんでした。 水漏れは当日に旦那に応急処置をしてもらい、引っ越しは無事に出来ました。 その日に不動産屋さんに連絡をし、次の日にトイレは直して頂きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア、賃貸契約書
借りている、一軒家の一室を人に貸そうと思っています。 私と借りる人の間で、賃貸契約をかわそうとおもっています。賃貸契約書をネット等から印刷したりして、つくっても、ハンコなど押せば有効ですか? やはり、必ず自分が借りている大家には許可を取っほうがいいですか? 大家が、ご高齢でなかなか話しがつうじません。 大家の許可がなければ、 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容を確認せずにサインした契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか
自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて
競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 家主とのトラブル
ベストアンサー賃貸契約にて駐車場1台・戸建て物件に1年半住んでいます 家賃滞納はありません 契約時に軽自動車を停める事、原動機付自転車は、共有部分には置かず、 駐車位置の範囲で置く事が口頭で決まり、その様にしてきました ただし、荷物の出し入れが多いので、その際は共有部分に乗り上げる旨を口頭で告げてあります ※停車位置が狭くドアを開けられない為2Mバックし共有部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです
私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所との契約を撤回したい
21歳の大学4年生の息子が芸能事務所のオーディションを受けました。 2次面接でオーディション自体は不合格になったのですが、可能性を感じるので専属契約をして欲しい、と面接後にその場で言われたそうです。 宣材写真を撮ってすぐに売り込みを開始する、事務所側も費用は負担するので入会金20万とレッスン費用の40万だけは負担してほしい旨を言われ、息子はいったん帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業での契約について
契約して数ヶ月経ちます。 電話営業でSEOの契約をしてしまいましたが、電話での話と異なり大変後悔しています。 電話での契約、書面での契約書がない、クレジットでの支払いでは、解約して 代金を返して頂く事は出来ないでしょうか? 今までのやり取りを、ブログで書き留めています。 こちらを見て頂き、返金出来ないでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸募集図面の誤記について
賃貸募集図面の誤りについて 賃貸募集図面に記載のあった設備が実際にはついていない場合、それを理由に解約は可能でしょうか?また引越費用の請求は可能でしょうか?契約書や重要事項説明書に記載はありませんが、募集図面には明記されておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買、所有者ローン会社の場合
ベストアンサー車の個人売買についてお聞きします 車両代金を支払いの際に受け取る予定ですが、 名義変更関係書類は、一週間ほど待ってくれと言われています。 無知で申し訳ありませんが、名義変更の書類をその場で交換でもらわないと、形状車を盗んだと取れるのでしょうか? 所有者がローン会社だそうで。。所有権解除できる証明などがあればまだ良いのですが、所有権解除もしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後の現況との相違について
建物付き土地の売買契約について、ご教示ください。 建物付き土地の売買契約を締結しました。 契約書には図面が添付されていますが、契約翌日に現況と異なる部分があることに気付きました。 具体的には隣地との境にある塀が購入した敷地内に設置されていました。 ちなみに隣地も同じ業者の分譲ですが、その物件内に塀が構造されていることになっています。 (ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の遅延に関しての対応方法
ベストアンサー太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の無権代理
【相談の背景】 夫に勝手に連帯保証人にされていました。 夫が経営する飲食店の備品(リース契約)の連帯保証人として勝手に契約されており、督促状がきたことで判明しました。 滞納金額は16万円程度です。 督促状は内容証明で私と夫それぞれに対し届き、2通とも私が受け取りました。 郵便のサインは私の名前でしておりますが、夫には私宛にも督促状がきたことはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による住宅ローンの一括返還請求について
【相談の背景】 約4年前に住宅ローンを組み団信に加入しました。夫と私の共同名義ですが夫が亡くなり、その際の契約に告知義務違反をしていたと気付き今後どうすればいいか不安です。 告知義務違反に該当すると思う箇所 ・3ヶ月以内に医師の治療(指示、指導を含む)・投薬を受けた事があるか 契約当時の状況 ・人間ドックにて要受診の記載があり病院受診 ・受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼性が損なわれたことを理由にする強制退去は法的に有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1月最終週に、賃貸契約しているアパートの家主の許可を得ず、敷地内に車両を駐めてしまった。2回目だったこともあり、信頼性が損なわれたことを理由に3月末で強制退去と通告された。車検証上、車両の所有者は第三者だが、事情があり使用者が自身(相談者)になっていた。今回は自身(相談者)が駐めたわけではなく、知り合いが勝手に駐めたが、使用者が自身...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから