法律相談一覧
-
会社 契約書書かずに契約変更はできる?
ベストアンサー会社より契約変更の旨を現在までの間に2度伝えられております。 ①月給の引き下げ ②社員雇用から歩合給のフリーランスへの変更 上記2点の変更です。 ①について、店長より「契約書にサインをしてください」とだけ言われて契約書を渡されましたが、渡されたその月に入る賃金(先月分)から月給は引き下げられていました。 合意していないので契約書はサインせずそのまま今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の住宅ローン妻の追加
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。夫住宅ローン本申し込み前、契約後クーリングオフ期間です。中古戸建ての契約手付金を売主に払い済み。契約書に夫の住宅ローンのみ記載され妻の名前は入っていませんでしさた。半分共同名義のため妻も住宅ローンを組み減税をうける上での計画で妻のローンが組めないなら契約を違約金払わず破棄したい。夫と同じ銀行で妻のローン組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴状が届きました。
【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から訴状が届き答弁書の提出と出廷を求められています。 家賃を滞納し、相手側の弁護士から訴えられました。 家賃は全て支払い済みですが、 9月30日までに支払わないと立ち退きという書類が届いてたのですが見逃しており、支払ったのが10月中旬です。 その時点で立ち退きとなっていたのですが、 そこから遅れる事なく家賃を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に伴う契約者の変更
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間1年でA社と定期清掃委託契約中ですが、A社から関連別会社のB社に事業譲渡した旨の通知がありました。 当社としてB社でもしっかり仕事をしてくれるのなら差し支えないと思ってますが、法律的にどのような手続をすることになるのか分かりません。 【質問1】 ①A社とは契約を解除し、B社と新たに契約するのか、②A社、B社、当社の三者で事業譲渡に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の履行遅滞の定めは任意規定でしょうか?
ベストアンサーお金を貸す契約を交わそうと思っているのですが、もしも借主からの支払いが滞った場合、借主は期限の利益を喪失して「直ちに」残額を一括して貸主に支払う、という内容の契約は有効でしょうか? 確か民法では、「履行遅滞の場合は、一旦催告をし、それでも支払わなかったら解除等ができる旨」が 定められていたと思うのですが… 要するに、この民法の規定はいわゆる「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の仕様書記載の設備が住宅メーカーの誤記と言われて追加代金を請求されました。
ベストアンサー請負住宅の契約をしました。 契約書の中身の仕様書に入っていたインターホンがメーカーさんの誤記で指定したメーカーのオプション品が入っていたとの理由で追加代金を請求されました。 契約前の打ち合わせではインターホンについてはあるメーカーにして欲しいとしか打ち合わせをしておらず標準品が何なのかの説明も受けてませんがこのままの仕様でやる様にお願いしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設契約書なし、下請に合意なしの精算書
ベストアンサー元請→一次→二次でうちは二次業者なのですが、今年の4月から防水コーキング工事で契約書がないまま施工に入ってと一次に指定され、その後契約書を催促しても6月末までなく、7月に見積だしてきて数量があまりにも違うので、契約出来ず、工事を外されました。うちが出来高精算で請求出しましたら、マイナスでの精算書を出してきました。訴えれないのでしょうか?図面、見積、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の義務
ベストアンサー知人から家を借りました。 細かい契約書はありません。 ですので楽観視していましたら、知り合いの弁護士さんから、 「長期間家を開けたら、管理義務違反で立ち退かされる」 と言われたした。 このように、契約書が無い場合だからこそ、自動的に発生する決まりは何が有るのでしょうか? 例…支払い期限がない場合、自動的に支払い期限は月末になる 等
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請との契約書について、、、今すぐに辞めないと生活できません。
ベストアンサーお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買のローン特約解約
【相談の背景】 不動産売買契約について相談です。 売買契約済みですが、ローン特約での解約の該当になるのかの相談になります。 メガバンクA/Bの事前審査完了後、物件申し込みを行いました。 のち、物件が売主が外国籍(外国居住)の為、住宅ローン審査が通る銀行が限られること、Cしか通らないかもしれない。金利上昇が見込まれることを口頭にて不動産会社担当者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に「読むことをおすすめします」とあれば契約の内容になる?
渡された契約書がA・B(Aの全文版)の2種類あって、そのうちAに「Bも読むことをおすすめします。」と記載があれば、Aの契約書に同意した場合、Bにも同意したことになるんでしょうか。 このうちBには、Aとは別に署名する欄があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約トラブルで損害賠償請求を検討するも、弁護士に手数料が高いと言われ断念。自己訴訟を検討中。
【相談の背景】 事務所移転の為条件が合う物件を契約しましたが、入居直前に契約書と実際が違うことが分かり入居を断念しました。その後仲介業者や大家とも話し合い仲介業者は全面的に非を認めましたが、最終的に大家の弁護士がこの程度のことでは契約解除の理由にはならない、そちら都合の解除なら受け入れると言ってきました。 その後2人の弁護士、宅建組合の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントに対し、成果を出せない成果報酬型の委託会社からの解約申し出について
ベストアンサーお世話になります。 私は店舗を経営しているのですが、3か月前、クーポンサイトからの売上アップの成果報酬型のコンサルティングを相手側から営業を受け、契約しました。 成果報酬ですので、クーポンサイトからの売上が上がらない限り報酬は支払わなくてもいい契約です。 しかし、営業に来たのにも関わらず、売上を上げることができないので有料にしたい、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類の有効期限と解約
只今芸能事務所に所属しております。そして育成学校に一年間通いました。受講費用もかかり2年目の継続するのが経済的に難しくなり事務所に言わず、やめてしまいました。契約が終了する前になにも連絡もなかったため契約解除になったと思っていました。契約状況が不安になり事務所に連絡入れたところ、やはり更新されていました。ほかに専念したいことがあり解約したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の法定更新の効力について質問です
ベストアンサー法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間中の退職について
パートタイマーです。6/30に雇用契約が満了となります。退職を8月末にしたい(それより早くなるのは構わない)と伝えたところ、先週「5月末に退職を」と言われました。 雇用契約期間後に更新しない場合は30日前に前までに通知する、と契約書に書かれています。 5月末に退職というのは応じる必要はないでしょうか? 何故5月末と言われたのかというと、残った有給休暇を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。
ベストアンサー県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の際の示談金、違約金について
【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築途中で工務店が破産した場合の法的処理・和解契約
ベストアンサー新築途中で工務店が破産した場合の処理 新築途中で建物が完成しない状態で工務店が破産し、 破産管財人から和解金とともに、 和解の後で、足場の契約を解除するので、 もし、足場の会社から撤去費用を請求された時は 自分達の責任で支払い、破産管財人に何らの負担もかけないものとする という内容の条文が和解契約書に書かれているのですが、 質問は ①そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の保証人について
ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合
ベストアンサー契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際の同居人の荷物撤去について
1年ほど前に当時同僚だった人とルームシェアすることになりました。 契約時、名義人は私の名前で、連帯保証人は私の父にしました。(なぜか保証会社もたてています。) 半年程経って、私の都合で家を出ていくことになり、元同僚のみそのまま住んでいる状態です。 出ていく際に、2人で簡易的な誓約書を作り、 •契約満了まで私が元同僚に毎月家賃光熱費の一部を支払う。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの購入を解約したい
2010年11月に2012年6月完成予定のマンションの売買契約をした。 嫁と子供の3人で住む予定だったが離婚することになり手付金放棄で解約したい。販売代理会社の担当にそのよう申し出たが 今だと手付金放棄で解約できず、購入代金の20%の違約金が発生するので一旦購入して未入居で転売するのが一番損しないと言われた。 契約書には、 「売主が売買契約の履行に着手する以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。
こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合の芸能契約書について
ベストアンサー私は地下アイドルをしています。 芸能契約書を交わした会社が破産手続きもしくは倒産した場合、この芸能契約書は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 差し押さえの解除
市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について
【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬に突然銀行口座が凍結されました。 SBI新生銀行に問い合わせたところ、3件の取引の証拠を提出してくださいとのことでした。 3件の内容が電話料金の振込と父への仕送り、友人のお土産を代わりに購入した際に立て替えた代金の入金になります。 上記のうち友人からの入金についてが端末故障で機種変更した際に連絡先が消えてしまい証拠となる資料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と覚え書き
【相談の背景】 業務委託契約についての質問です。ある興行団体と1年間の業務委託契約をしています。その契約期間内に覚え書きとして契約書にはない新しい内容の文章に署名を求められたことが複数回あるのですが、もしその覚え書きに同意せず、署名しなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 契約書には同意して署名していますが、後から送られてきた覚え書きに同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の契約書について
私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 2月1日に期日が2月いっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着手金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルで相談を複数回後に、着手をせかされて30万円入金しました。委任契約内容は、文書作成、送付、交渉です。その後、その弁護士が実名でSNSをしており、こちらの相談案件の詳細をアップしていることがわかり、あろう事かそこで他の素人と意見交換のような事もしていました。他、弁護士自分が作成した文書を自ら「素人みたいで笑ってしまう」「か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルで相談を複数回後に、着手をせかされて30万円入金しました。委任契約内容は、文書作成、送付、交渉です。その後、その弁護士が実名でSNSをしており、こちらの相談案件の詳細をアップしていることがわかり、あろう事かそこで他の素人と意見交換のような事もしていました。他、弁護士自分が作成した文書を自ら「素人みたいで笑ってしまう」「か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業コンサルティングに払ってしまったお金の返金について。
副業を探しSNSの投稿から連絡をし、通話をしたところ『月収30万円なら普通に稼げます』『あなたには可能性を感じています』と言われ頭金2万円を振り込み。その後残りのお金をと言われ15万円をクレジットカード決済。もともとこのコンサルは30万円だけど残りの15万は払う必要ありませんと言われたが後日、残金を払ってサッパリさせたほうが良いと言われ合計 30万4千円をカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託の解約について。急いでおります。
ベストアンサー祖母(80代)が、大東建託に、所持している土地を30年一括借り上げでのアパート経営を勧められ、伯父(祖母の息子)と二人で話しを進め、印鑑証明1通を提出と共に署名をしてしまったと聞きました。 他の家族には一切相談がなく、融資を受ける直前にこの話を聞き、大東建託について調べたところ、危険ではないかと判断し、契約解除をしたほうがいいと親族で勧めました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で損害賠償を追加できますか?
ベストアンサーフランチャイズ契約の法定解除を争っています。本人訴訟なので、損害賠償請求は裁判が煩雑になってしまうかもと思い、申し立てませんでした。ですが、裁判も半ばになってこれだったら、損害賠償を求めても同じ手間だったかも、と思い至りました。裁判の途中から、損害賠償を追加で申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間満了できなかったt定期借家の保証金について
ベストアンサー昨年1月に甲社が定期借家で借りている物件を又借りして飲食店を開業しました。 立地はよかったのですが、業績は赤字で現在甲社に閉店のお願いをしているところです。 甲社は3年の定期借家で借りていて、期間満了できなかった私は契約書通り解約を通告し6ヶ月後に契約解除になるようです。 甲社側は家賃6ヶ月分の保証金の没収と原状復帰で家賃3か月分を請求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか
法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅請負契約後の解約
ベストアンサー住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています
14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9割要望通りでない工事の契約解除をする場合、支払う義務はいらますか?
ベストアンサー浴室と洗面のリフォームを大手施工会社に依頼しました。 ①議事録では要望通りの商品が記載してあるが、契約書では、議事録とは違う商品に入れ替わっている品が多々ある。それに気付かず、違うものを設置され注文通りでない。 ②介護用の為、手すりや鏡位置、シャンプー棚位置など[現地相談の上施工]の予定で、議事録にも記載。 しかし一度も相談なく、全て設置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法の原状回復義務について
ベストアンサー旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理を口に出す時は、契約解除(または無効)の主張と一対にすべきか否か?
ベストアンサー前回質問 証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。 https://www.bengo4.com/houmu/12/b_424741/#answerId_1182263 質問要旨 当方、請負契約の請負人側です 「発注者が勝手に請負人に関する悪い噂を仕入れて、勝手に経営状況を詮索したり ”お宅は信用ならん” などと言ってくる」 という事やその他の理由で、何とかして納品と支払いを逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除および損害賠償請求への不安に関する相談
【相談の背景】 私は、清掃業務の委託先に対して、 精神疾患(適応障害)を理由に業務の継続が困難であることを伝え、 損害賠償請求の通知に対して不安を感じているため、契約上の法的責任や今後の対応について助言をお願いしたい。 【質問1】 損害賠償を請求された場合の対処法や反論の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金
H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円 〃 (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後も駐車場を使う方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人理事長です。不動産賃貸についての相談です。 H2から医療法人が父に賃料(22万円)を支払い、建物1階の一部と建物付属の駐車場を使用していました。駐車場の地番と建物の所在地は同一です。H11に建物のみ父母共有(土地は父単独所有のまま)となり、賃貸料は父母に12万円ずつ(計24万)に変更。現在まで法人は建物1階の一部と駐車場を使用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認取得費用及び工事キャンセル料請求について
【相談の背景】 請負者として建築確認申請の契約を交わしたが契約内容より大幅に期日が過ぎて建築確認を年末ギリギリで取得しました。かねてより建築確認を取得でき得る時期を見計らい基礎工事の契約もしていましたが、その契約期間も同様に過ぎたものであったため、その契約書を元にした本年施工の為の確認書を取り交わしました。 いざ、施工日の前々日となると基礎工事...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから