法律相談一覧
-
若い契約書 違反について
去年父が亡くなり、死亡保険金が私の名前でした。兄がいるのですが、お金くれとしつこく、私はうつ病で入院していたのですが、病院まで押しかけ会わせてくれないのなら警察に行くとまで行ってきて、私自身体調も悪くなり、主治医から弁護士つけた方がいいと言われたので、弁護士を通して半分贈与とゆう事で和解契約書を作り、サインをしてもらいました。 その中の最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収について
質問いたします。父が死亡したため経営していた賃貸ビルを引き継いだのですが契約している店子さんが家賃の滞納をしています。 このビルは区画整理のため、年内には取り壊しになるのですが、父が生前に営業補償で必ず支払うことを約束していたようです。とはいっても口約束ですので契約書をかわしたいとおもっています。 内容は、・補償金がおりたら速やかに支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地引渡しの不完全履行が確定したら、融資特約ですでに契約は無効になっていると言われた。
8月2日に、土地の売買契約を行いました。手付金は50万円。1000㎡の土地のうち、220㎡分を譲渡する契約です。10月決済予定の2週間前に、土地の面積が、どうしても170㎡になってしまうので、その面積で、金額は単価割りで精算しての決済か、契約の白紙撤回を求められました。50㎡も土地の面積が減りますと、当初予定していた住宅設計及びプランがくずれ、満足できる家が建てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO対策外部リンクの報告義務について
昨年夏にSEO対策として外部リンクサービスを業者と契約し、半年経過時点でも申し込んだキーワードでHP表示順位が100位以内にも入らない状況です。以下の場合、コンプライアンス違反(民法645条 受任者による報告)として契約解除はできますか? ・業者に外部リンク設置状況を確認する為に、報告を希望した所、ある期間だけ書面で提出されました。 ・不足している期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の納車遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月ごろに新車で注文しましたが、2025年1月現在で納車の連絡がありません。(ちなみに購入先はディーラーではありません) 以下、詳細の経緯になります。 ①2023年9月に発注 ②2024年9月上旬に業者へ連絡したところ、9月末頃にディーラーに入庫される予定であるため、支払いをお願いしますとのこと ③2024年10月上旬に入金済 ④10月中頃、納車予定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪弁護士会所属の弁護士に事件を依頼しましたが、対応が遅いため、契約解除を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 私と知人Aは、共通の知人Bに対し、それぞれ個人的にお金を貸しましたが、知人Bが破産申立の後免責を受けました。 しかし、知人Bが我々に対する借入理由が虚偽のものであった為、それぞれが本人訴訟にて損害賠償請求を起こして勝訴し、この後、強制執行手続を行おうとしています。 この内、知人Aの債権額が大きい事もあり、知人Bの現在の銀行預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月払のネット動画サービスが解約できません
昨年12月にネット動画サービスに申し込みをしました。解約までの間に支払いに使っていたカードを解約しており、関係書類も裁断して処分してしまったため、カード番号がわかりません。さらに、登録時に使い捨てアドレスと、適当な名前で登録したため、登録したアカウントにログインすることもできません(動画を観ることもできません)。 請求書が1月に届いてから、電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低圧電力の契約に関する事業者間の契約について
事業者です。 二週間ほど前に、東京電力を名乗る電話があり、当方の事業用の低圧電力契約について、料金が安くなる新しい契約形態ができたので案内の電話をした。ついては、当方の電力状況を測定に伺いたい、という事で、来社したAと言う会社と、現在の低圧電力の負荷設備契約から主開閉器契約へ変更する申込みとそれに付随する器械と工事と言うことで、リース契約の申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主立場からの不動産取引のご相談。自己発見取引の際の業者との仲介手数料交渉について
両親が現在住んでいるマンションを売却をするために不動産業者と「専任媒介契約」を締結しました。 不動産業者が何組かお客さんを連れてきましたが、契約には至りませんでした。 母が同じマンションに住む親しい友人にマンションを売りに出し、引っ越しを考えていることを話しました。(普通の会話の中で) その後、ご友人が親戚(ご友人のいとこ様)に同じマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2つの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、単身孤独な叔父さんの長期入院の保証人をする代わりに入院費の支払いなど代理で行う為、本人の銀行口座預金の負担付き贈与契約書と、叔父が所有するマンションの建物管理業務委託契約書も同時に締結しました! その2年後に、現金と株の贈与契約書も締結しました。現金と株の引渡し日は来年になります 【質問1】 2つの異なる締結日の贈与契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付き土地の売買契約書における現状有姿売買と契約不適合責任にかかる記載について
ベストアンサー【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、現状有姿売買と契約不適合責任にかかる以下の文言を契約書に入れたいと考えております。 ①本契約は、古家付き土地の現状有姿売買であり、売主は、本物件の土地上および地中に存する建物、塀、フェンス、擁壁、植栽、電気、ガスおよび給排水設備、残置物などの備品等一切を、引渡し時の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約条項の無い業務委託契約書
ベストアンサー[状況] 築2年目マンション管理組合の理事をしております。 各保守契約の見直しを行っており、全戸一括型インターネット接続保守契約の解約を検討しております。 ただし、現契約の契約期間は新築時から7年後となっており、業務委託契約書には解約条項に当たるような中途解約についての文言は記載されておりません。有効期間についての記述は以下です。 第〇〇条 有効期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益アパートの売買契約を撤回した場合について
【相談の背景】 数週間前に一棟の収益アパートの売買契約をしましたが、その後、色々とあり、特に仲介会社への不信感と物件そのものへの懸念が、諸々発覚し、契約解除も考えはじめました。 私が買い手として、手付金を数百万払っていますが、仮に契約取り消しの場合は、基本的には、手付金が戻ってこない、だけで済むとの理解でよいでしょうか?追加で違約金等が 発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月額一万円の顧問(業務委託)契約で、委託元に対して顧客を紹介しました。委託元と顧客は業務委託契約を締結しています。 その取引にはオブザーバーとして月に一度、1時間ほどの会議に参加しています。 この度、委託元から報酬が貢献に見合わないと言われ、また数ヶ月前に「月次で活動報告書を提出するよう」に言われたものの業務委託契約には謳われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 車庫証明取れずキャンセル
【相談の背景】 機械式駐車場にとめる前提で中古車の売買契約をしました。 入るか心配だからとディーラーの販売員も家まで車を持ってきて入ることを確認した上で、契約にいたりました。 その後、車両サイズが1センチオーバーしてるとのことで車庫証明が取れないことが判明。 すぐ(契約から3日後)に中古車のキャンセルを申し出ましたが、すでに整備に入っているためキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再契約で追記された直接取引禁止の項目について
フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠合同会社の責任範囲について
休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買解除トラブル
ベストアンサー土地購入のトラブルです。 こちら買主です。土地を購入しようと手付金を支払ったのですが、当方都合で土地が不要となりました。不要になった時期には手付解除ができなくなっていたので、違約解除(土地代の20%を売り主に支払う)を望みました。しかし売り主が拒否して話が進まなくなりました。こちらは書面にある金額の支払いで終わりにしたいのですが、売り主が①どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛する犬を、ボランティア団体に、返還されたくありません。
ベストアンサー犬飼ってるんですが、 保護犬を。保護団体から、譲渡を去年の2月にして、ちゃんと、可愛がってるんですが、 譲渡契約書も、ちゃんとやりとりして、避妊手術をしないといけなかったみたいで、お腹切るのかわいそうだとおもって、してなかったんですが、譲渡契約書のなかで、去年の6月6日ころまでに、しなければならないって書いてあったのを今年の3月にしてきされて、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なクリニック閉鎖
私はクリニックで雇われ院長をしている者です。そこの経営者の経営があまりにもずさんで、秋頃より患者が急増しているにもかかわらず『赤字だ』を繰り返し、ついに『閉院する』と言い出しているのです。まだそれなりに多くの患者さんが定期受診されていて、しかも私も数か月前に着任したばかりであるのに、非常に無責任な対応と考えられます。『もうこれ以上給料を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社からの相反する覚書の要求は違法ですか?
【相談の背景】 不動産売買締結後、ローンの締結条件が合わず、不動産会社に取引の解除を申し出ました。 不動産会社は売主ではなく仲介業者です。 ローンは買主指定です。 解除を申し出た際に、手付け解除、白紙解除の両方の覚書に著名、捺印し送付してくださいと2度に渡り連絡がありました。 【質問1】 相反する覚書を送ってくださいと言うのは違法では無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の委任者から一方的に業務を行えないようにされた場合の損益分の請求について。
個人で請け負う配達サービスをしています。 ある日、配達アプリのアカウントが一時停止されました(業務ができなくなる)。 一時停止を解除するにはウェブ上でパートナーセンターというところでのスタッフとの面談を予約し、そこで弁明をして話が折り合えば解除していただけるようです。 案内された予約サイトは1週間までの日程で予約できるとありますが、予約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託の退職方法について
【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板設置のトラブルについて
店の広告の看板を設置しようとしてる場所がありましたが初めに依頼した会社からは既に取り壊しが決まっている為、設置ができないと言われた場所がありました。が現在契約をしている会社からその場所の取り壊しが決まってはない、大丈夫なので設置をお願いしたと言われたので契約をしました。 しかし半年ほどして取り壊しが決まったと言われ(当時の営業はすでに離職)看板の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳芸能事務所からの賠償金請求 支払い義務はあるか
悪徳芸能事務所と揉めてしまい、50万以上の損害賠償を求める訴状が届きました。 悪徳芸能事務所と昔交わした契約書には「他の事務所からメディア関係の仕事をしない」とありますが、もともと別の事務所に入っておりそれは相手も知っていて「俺たちが知らないていで前の事務所に入ったままでもいい」と言われ、甘い条件の説明をされ急かされたこともあり二重契約してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職30日前通知条文がある期間契約で、30日前通知退職に対しペナルティを課せるのでしょうか
ベストアンサー期間を定めた(7月1日~9月30日)契約社員ですが、雇用契約書の退職に関する事項で「自己都合により退職する場合には、30日以上前に申し出ること」の条文があるため、7月26日に8月31日付で退職する旨、及び退職手続きについて雇用者にメールをしました。(この会社とのやりとりは約1年半前に契約手続きでお会いした以後、すべてメール及び電話で連絡を取り合っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入契約をしましたが詐欺でしょうか?
新築住宅を建てる為に土地の契約をしました そのまま同業者で家の契約もし3500万円です 8ヵ月程経っても着工しないので不動産業の知り合いに聞いたら 不動産売買契約書をもってきてといわれました 契約した時に売買契約書を渡されていませんでした 不動産屋に取りに行き内容を見てもらったら接道がなくて人の土地を含めて接道扱いにしていました 農地を契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?
【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。
民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。 先日、一方的に、1ヶ月後の利用停止通知(契約解除)を申請されました。 理由は子供の生活態度と、親の対応。 双方言い分の相違があり不服なのですが、その点については省略します。 誓約書には、子供の色々と努力規定が書かれており、それを守れなかったらの記載事はありません。 このような場合、 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです
2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の費用負担者は?
春から市役所の臨時職員として採用されました。しかし労働契約書と実際の内容に相違が有り、此方から退職願いの意思表示をした所退職届が郵送されてきました。返信用の封筒や切手が無く此方側に負担を強いる形です。通常形式に必要な書類等の文書費は雇用者側(市役所)が負担だと思いますが、どうなんでしょうか? 此方はキチンと年休を使用し14日前の予告をして解除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理規定。)に反していませんか?
弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーとの解約。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ハウスメーカーとの契約解除の事で相談させていただきます。 流れを一通り書きます。 2011/12 ・土地が見つかる ・その土地がたまたま営業担当の方の知り合いだった為、仲介手数料なしでいいと言われる ・ローン審査を2件分出す ・急いで買付したいと言ったところ、営業の方から『年末に買付する人なんていないので焦って買付しなくてもいい。知り合いだから待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の成立とは?
新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。) 私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇
大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 最近ポストに父親が定期購入していたであろう訪問販売の薬の請求書が入っていました。 【質問1】 相続人は相続放棄したので契約の解除などをする権利は無いという理解で大丈夫ですか? 【質問2】 相手の会社に相続放棄をした事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士が急に辞めたことによる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 2年継続した顧問税理士が一方的に辞めることをメールで通知し音信不通になりました。 契約書には解除通知の期間など明記ありませんでしたが、一切の話し合いもなく当日で辞めたことになります。 決算処理直後だったのですが、後日決算処理に不備があり税務署から税理士に連絡したようですが顧問解約しているため対応を拒否したと税務署から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 3社から借金しており、司法書士に任意整理を依頼しました。 今は全社和解済、委任を解除してもらい、和解契約書に基づき自分で毎月振り込んでいます。 債権者の中にA銀行とA銀行の系列のカードがあります。 A銀行分は保証会社であるA銀行の系列のカードへ代位弁済され、振込先はA銀行の系列のカードの株式会社です。 ただし、A銀行の系列のカード利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借における固定資産税の請求
ベストアンサー20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフを過ぎた英会話教室の返金について
友人と一緒に英会話教室に入会をしました。 入会から一度も受講せず1年以上経っているのですが解約できますか? 解約できるとしたら、どう相手に言えば解約できますか? 内容は二人で一緒に受けられるプライベートレッスンです。 期間内に申し込むと安くなると言われたのですが、友人が遠方におり来れないため、わたしが店頭で友人の分の支払いもしました。 その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから