17,508件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。

【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...

弁護士回答
    4
  • 建売物件解約時の聞いていない仲介手数料請求の拒否について(媒介契約書、媒介報酬額の提示なし)

ベストアンサー

わたくし買主は、建売物件を仲介を通して売買契約しました。 仲介業者とは媒介契約を書面で結んでおらず、媒介報酬額についても書面で交付されておりません。 口頭での説明やホームページでは、仲介手数料は売主から3%とるが、買主は0円でよい。ただし決済費用として45,000だけは支払うひつようがあるという説明があった。 その後、買主の都合で手付放棄による契約解除...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻に自宅を賃貸していたことによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する際に、元々一緒に住んでいた自宅(私の所有物)を妻に賃貸で貸し出していました。その際、家電類も一緒に貸し出しておりましたが、妻が賃貸を解除し引っ越す際に、それらの家電類の一部を持って行ってしまいました。正式な賃貸契約書を交わした訳ではありませんが、離婚協議書には「協議書で交わした財産分与以外の物は全て夫である私の財産と...

弁護士回答
    1
  • 「実際の労働条件と著しく相違」とはどんなケースか

ベストアンサー

先日初めての給与明細をもらいました。 内定通知書には「基本給22万」と記載されていましたが、給与明細では「基本給17.6万、みなし残業代4.4万」となっていました。 会社から雇用契約書の提示はなく、署名もしていません。 就業規則を見せてもらいましたが、残業に関する項目はありません。 募集要項や内定通知書にはみなし残業に関する記載は一切なく、他社の募集...

弁護士回答
    1
  • マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償

ベストアンサー

マンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の相談:タンクローリー運送会社での試用期間終了後の雇用契約解除

【相談の背景】 タンクローリーの運送会社に友人の紹介で入社しました 11/25日に入りまして3月28日に試用期間満了で4月11日で雇用契約解除と言われました 免許停止になる前に雇用して貰い、事務職の作業を習いまして、それは出来るようになりました 免許停止期間に入りまして、その間にタンクローリーの実務を教習するはずだったのですが、添乗する車を自分で探せとか...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...

弁護士回答
    2
  • 退職予定日より前に休職となった場合

ベストアンサー

現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の事。普通保存してあるものではないのでしょうか?

たびたび質問させていただいています。 元々競売物件だったものを不動産会社が落札しリフォームしたものを購入しましたが、住んでから8ヶ月でひどい雨漏りに見舞われました。そのためいつから雨漏りしていたのか確認したく不動産会社に競売物件の現況調査報告書の提出を求めましたが、それは見せられないと断られました。 普通保存してあるものではないのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    1
  • 退去命令通知?

家賃を時々遅れて支払っていたため 今年初めに 次にまた滞納したら退去してもらうと通知が来ました 先月未納だったので月は跨ぎましたが入金しました 18日に建物賃貸借契約解除通知書が届きました 遅れていても支払いは済んでいるのに 退去せざる得ないのでしょうか? 2年前にアパートの管理人からストーカー行為を受けた際 警察に届ける前に大家さんに相談しました それから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 貸している駐車場を解約させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を貸しているのですが、近隣の住民からのクレーム、駐車している車にぶつける事故を起こす等で駐車場の解約をさせたいです。 【質問1】 上記理由だけで解約可能でしょうか? 家主側からの一方的な契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 解約金の請求と二重契約のリスクについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと工事請負契約を交わし 7日後に自己都合により解約を申し出ました。(この間1度も打ち合わせはなし 契約までの打ち合わせ回数は営業と7回ほど 仮契約のないHMであり設計士さんとの打ち合わせなし 確認申請書作成なし) 先日解約金についてご連絡をいただきました。 重要説明書での解約については出来高払いであり協議により決定とな...

弁護士回答
    2
  • 「探偵業社との委任状による契約について、クーリングオフは適用されないでしょうか。」

平成28年1月から4月末まで探偵業社と調査契約いたしました。調査内容は調査対象の女性との復縁のための別れさせ工作と記載させております。 契約の経緯としましては、まずは探偵業社の事務所に相談しに行きましたが、高額であったためその場では契約いたしませんでした。契約書が途中まで作成されていたため、シュレッダーで破棄し、収入印紙が貼られていたため、収入印紙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の効力

借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 母がマルチ商法に騙されました

ピュアライフジャパンという白髪染めクリームのマルチ商法に母が騙されてしまい、3万円以上する商品を買ってしまいました。 個人輸入商品なのでクーリングオフはできないと書いてあります。 そして、個人輸入商品なので個人個人が取次店となって購入しなければならなくて、その取次店契約もしてしまいました。 契約解除の方法をご存じの方がいらっしゃたら教え...

弁護士回答
    1
  • 会社都合(契約内容の変更)

会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングジムのセクハラと詐欺。契約書にサインしたら返金はされませんか?

【相談の背景】 3週間前にパーソナルトレーニングジムの体験レッスンを受け待遇が良かったので24回レッスンで約45万円のローンを組みました。1週間後初レッスンに行くと体験レッスンとは全く別の物でした。以下、初レッスンと体験との待遇が違ういくつかの点です。 1.セクハラ 私の断りもなしに持ち上げるような形で腰をトレーニングと称して触り理想な身体になりたいと...

弁護士回答
    1
  • M&A仲介業者との契約破棄後の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前にM&A業者の仲介により買い手との譲渡契約が進んでいたが、仲介業者の不手際により破談となった。業務委託契約も破棄したが、その後買い手と意気投合し、仲介業者抜きで譲渡契約を結ぼうと考えている。そのさい破棄した業務委託契約の「第4条(紹介手数料)および第7条(秘密保持)の存続期間は、本契約の終了日または解除日から3年間とする。」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約時の有益費

賃貸借契約を締結してすぐ雨漏りが発覚し契約解除致しました。発覚前に業者に依頼して当該物件のハウスクリーニングをしたのですが、このクリーニング費用は有益費として所有者に請求できますか。 マンションの賃借にあたり前の方が引っ越された現状のまま引き渡しというお話でしたので契約後ハウスクリーニングを実施致しました。その業者により建物外部からの水による...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での新築を解約する際の違約金

現在、建築条件付き土地に一戸建てを新築中です。 土地、建物共に同じ業者と不動産売買(土地)および設計・工事請負(建物)で契約書を交わしています。 契約では建物の引き渡しと同時に土地も引き渡しとなります。 現在は、いよいよ基礎工事の段階ですが途中でStopとなっています。 というのは、この契約を私が解約しようとしているためです。 元々の不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?

私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...

弁護士回答
    2
  • 取引先から「事情により名目上だけの基本取引契約書を取り交わしたい」と言われた場合について

ベストアンサー

【前置き】 弊社:中小企業の製造業、メーカー。製品を製造、販売している。 A社 :弊社と同規模程度の中小企業の商社。弊社から仕入れた製品をB社に納品している。 B社 :弊社やA社と関連する業界のトップクラスの大企業。 これまで、弊社とA社は取引基本契約書を取り交わさず、20年以上のお付き合いで取引していました。 お付き合いの期間は長いですが、ここ最近や...

弁護士回答
    3
  • 店舗駐車場の転貸?

店舗を貸している大家です。 賃借人はその店舗を日中使用しています。 しかし、その賃借人は夜になると、その貸店舗の近くにある別の店舗(大家は私ではありません。別の人です)で居酒屋を経営しており、ここ数年、その居酒屋のお客に当方の貸店舗の駐車場を使用させています。 しばらくの間は特に口を挟むわけでもなく、放置しておりましたが、夜間、その駐車場で居酒...

弁護士回答
    1
  • スマホ契約詐欺にあってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の知人に「良い儲け話がある」と言われ、スマートフォンを自分の名義で4代契約し知人に渡してしまいました。 知人曰く「買ったスマホをSIM無しで売って通信費と本体代をちゃんと払えば問題ない」とのことですが今考えるとかなり胡散臭い話だと思いました。 後になって調べると詐欺の可能性が高いということが分かり私自身にも罪が及ぶ可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 無料セミナー契約キャンセルについて

【相談の背景】 昨日、私の後輩から相談がありこちらにご連絡させて頂きました。 以下、内容となります。 昨日、後輩がSNSにより流れてきた無料セミナーに応募。オンラインでの無料セミナーを視聴しました。 視聴後、主催企業の営業より本契約を促され契約書にサインをしました。 しかし、本契約にあたって研修及び研修キットの契約金約3,000,000円及び審査不要の分割...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約者の変更について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。入居している、テナントについて悩んでいます。 契約書の契約者の名前が任意団体名のみになっています。法人でなく個人事業です。元々数名でやっていましたが今、現在、代表一人のみです。連帯保証人がその代表の名前になっています。 普通は、契約者の名前は任意団体名+代表名になると思いますが代表名が入っていません。 最初...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書内に、 第●条  『賃貸借期間は平成13年5月31日から平成15年11月30日までとする。ただし、甲の場合は期間満了6ヵ月前、乙の場合は期間満了3ヵ月前までに当事者のいずれからも別段の意思表示をしないときは、この契約は同一条件をもってさらに3年間更新するものとし、その後についても同様とする。』 という条文のある普通借家契約を締...

弁護士回答
    2
  • 労働者(派遣)との契約について

労働者(派遣)についてのご相談です。 派遣社員を8月にいれたばかりなのですが、雇入れ時の健康診断でX線が省略されており、派遣会社に問い合わせたところ、妊娠の可能性があるためとのことで本人にも確認したところ、妊娠しているとのことでした。 契約書には妊娠についての記載はなく、あえて妊娠してますか?などとヒアリングもしていませんでした。 しかし派遣前の...

弁護士回答
    1
  • 契約書に解約条項がない場合、契約期間中に解約はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電施設の管理会社の対応があまりよくないので変更をしようと思っているが、契約書に期間の定めがあっても解約条項がない。 【質問1】 解約条項がない場合は契約書で定められている契約期間は解約ができないのでしょうか? 【質問2】 解約条項がないので、取り決めもなく先方と合意できれば解約できるとは思っていますが、進め方で注意点は...

弁護士回答
    3
  • 銀行から、決済1週間前に連帯保証人を要求、3日前に自宅担保を要求、契約解除なら手付は返さないとの宣告

ベストアンサー

銀行に対して抗弁できるのか、それとも言いなりになるしかないのか教えて下さい。 現在A銀行に根抵当権4080万所有物件8戸(現在残高3300万)をかかえています。 今月、一等アパートを購入する事になり頭金1200万諸費用700万を苦しいながらも用意していました。 決済が近づくと、B銀行がA銀行の根抵当権の2番手の抵当権をつける為の、手続きを要求してきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人解除の書面通知について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、更新を期に保証人を外れる交渉を不動産屋と借主にしてもらいました。 (交渉時に私は同席しておりません。) 保証人は第一保証人が借主の親、第二保証人が私です。 不動産屋との話し合いの上、連帯保証人から外れることに合意してもらい、交渉後に不動産屋から「連帯保証人から外れています」と 電話で連絡はもらいましたが、書面...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵の告知義務違反、不利益事実の不告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の悪徳な勧誘を受けて、風俗街に位置するワンルームマンションを買わされました。3月下旬に引き渡しが済んでいます。 マンションの斜め後ろに1店舗、道路を挟んで真向かいの2軒左隣に2店舗、右方面の道路を挟んだ角に1店舗、風俗店があり、日常生活で避けることはできません。 契約時には風俗街であることは言われていなかったし、契約書にも記...

弁護士回答
    1
  • 信販系の家賃保証を受けた後に個人再生をした場合、強制退去は必ずしも発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信販系系の会社で家賃保証を受けてた場合に その後に 個人再生をした場合に家は必ず強制態退去となりますか? 1、信販系の家賃保証を受けていてその後に契約者が個人再生をした場合には それらが信販系の会社が把握をしてその場合に必ず家賃を延滞なく払っていた場合でも強制退去になりますか? 2、契約書には 債務整理手続きをした時には催告なく...

弁護士回答
    1
  • 美容室での禁煙ルール違反によるクロス張り替えの費用と賠償請求は可能か?

【相談の背景】 美容室を経営しております。 スペース貸し(面貸し)で契約しているかたがいらっしゃいます。 当店は禁煙サロンなのですが(ホームページ等に記載あり)自分がいない時に契約している美容師さんが店内でお客様にタバコ(電子タバコ)を吸わせていました。 私が出勤した際に小さい店舗なのでかなり匂いが充満して私のお客様からタバコの匂いのクレームが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約での解約手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業務の委託で3か月間の業務委託契約を締結したのですが、弊社都合でその契約を破棄しました。 すると、相手から業務2か月相当分の解約手数料を請求されたのですが、こちらは妥当な金額でしょうか。 ちなみに、契約書には解約に関する記載として以下しかありません。 甲と乙は以下に同意する。 3.甲が乙との契約解除を希望する際は、双方合意の...

弁護士回答
    1
  • 復職許可がでたがシフト提示されない

ベストアンサー

【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...

弁護士回答
    1
  • 講師の業務委託契約の損害賠償について

ベストアンサー

某企業様と講義講師としての契約を結んでおります。 しかしながら、契約書と書かれたものはなく、覚書のような簡易な書面に 講義実施期間(1年間)と担当講義、 1時間あたりの単価¥○○が書かれてあります。簡単な覚書ではありますが、社印もしっかりと押されています。 注意事項として、 やむを得ない事情により、講義が中止になった場合も報酬は支払うもの との記載があ...

弁護士回答
    2
  • ローン特約の取扱(売主側)

ベストアンサー

8/31を期限(特約期間35日間)としたローン特約を設定して不動産売買契約を7/24に締結しました。私は売主です。本日8/30になり仲介不動産業者から特約期限の延長を求められました。理由は、銀行の審査に必要な書類が買主側で未だ準備できていないからとの理由です。かつ、ローン特約による解除のためには、ローン不成立を証明する金融機関発行の書類を買主が売主に提出する文...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の買主の資金融資協力依頼

家の販売を依頼している不動産会社から、買主の資金融資について協力を依頼されました。 今回、売買契約が成立し、手付金を受け取りました。買主も不動産会社を仲介しています。 契約書に署名押印時、相手側はいなく販売を依頼している不動産と私のみです。 この時、不動産担当者より、買主が銀行より家の手直しについて資金融資を検討していると いう話がでました。そ...

弁護士回答
    2
  • 仕事完遂義務について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答頂きたく思います。

ベストアンサー

この度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...

弁護士回答
    2
  • 別荘地管理委託契約未締結が判明、打切可能ですか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 契約書未締結の管理費支払い停止についてです。質問は最後にまとめました。 25年ほど前に別荘地を購入しました。 建物はありません。 分譲会社や関連会社からの購入ではなくそれらとは無縁の不動産業者を通じた購入です。 購入時には不動産業者から管理費があることは聞いていました、購入後に管理会社から請求があり支払いました。以後...

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...

弁護士回答
    2
  • 犬の購入後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で犬のブリーダーからトイ・プードルを40万で購入しました。その後、この犬に先天的な病気(門脈体循環シャントと言うらしいのですが)が見つかり、治療には数十万必要でした。 ブリーダーにそのことを伝え、犬の返還と返金と治療費を要求していますが、無視されています。 役所に相談したところ、購入時に犬の遺伝性疾病などの情報を書面で提...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について

【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談です。 仕事探しサイトで見つけた会社から、テレオペレーター(営業電話をかける業務)を請け負いました。業務はリモートで行い、会社がリモートから私のPCにアクセスしてソフトをインストールされました。 しかし、業務開始から1か月もしないうちに体調を崩し、継続が困難であることを会...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。

【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償条項の制限が他の条項にも適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との売買取引契約書を読んでいて、「損害を賠償する」旨の定めが、「個別契約の変更」の場合、「納期の変更」の場合、「契約解除」の場合等、様々な条項で出てきたうえで、「損害賠償の条項」も別途設けられています。 【質問1】 この場合、損害賠償条項の損害の範囲に「直接かつ通常の損害」や「●円を上限とする」のような規定が置かれている場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから