17,505件見つかりました

法律相談一覧

• 齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?

個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の債務不履行を理由した契約解除と返金請、別業者への工事の再依頼について

ベストアンサー

住宅の雨漏りについて、リフォーム業者Aに工事を依頼したのですが、体調不良を理由に工事を中断され、連絡がつかないまま、予定の工事期間を迎え、半年が経過してしまいました。 工事を継続する意思を確認しましたが、その連絡もないため、意思がないもしくは継続が困難だと判断することにしました。 そのため、この業者には契約解除と支払済工事金額(250万)の返金...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 告知義務違反 追加告知 教えてください。

10年前に受けたある内蔵器官摘出術の際トラブル発生で受けた追加手術を告知できていない?ことに気づきました。(通常は腹腔鏡で1週間以内に退院、その後のトラブルは殆どないような摘出術) 保険は翌年摘出術として告知し加入。この時担当者に入院記録書を見ながら、この追加手術はどうするか聞きましたが摘出術でいいと言われ告知書にはありません。入院記録には追加手術...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書きたい。挙げ句には思い出しましたか?

ベストアンサー

今現在、賃貸アパートに住んでいます。 妹が離婚して行き場がなく、実家から出て主人の名義で借り、同居していましたが先週、突然妹が出て行きました。姪は、親権争いをしていた元亭主に返したとメールがありました。 私達は、必要ないので賃貸契約を解除して、実家に引っ越すんですが妹が言ってもない金額を主人の口座に振り込み、誠意を持って支払ったのでこれ以上払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と口座凍結の是非

【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で途中で相手都合により打ち切られた場合の契約金の請求について

X社の飲食店(Aとする)と業務委託契約を結んでいる者です。 今月の中旬ごろに、来月の中旬でA店を閉店するという報告を口頭で受けました。理由は業績悪化によって他社に売却をする為です。 それまでに相談等話が上がったことはなく突然でした。 交わした契約書では月末締めの翌月払いになっており、月額での契約金額です。 契約解除についての記載はなく、書に定めのない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい

こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...

弁護士回答
    3
  • 私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。

【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の立ち退きについて

【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...

弁護士回答
    4
  • 貸主都合の賃貸借物件の解約での保証金は全額返還義務があるのでしょうか。

店舗を貸してます家主ですが、店舗が築50年とかなり老朽化してきたため、建替えたい旨 店子に通知をしたところ、新店舗をまた賃貸借するという条件で両者納得しましたが、保証金100万円(内 敷引きは¥50万円)は家主都合のため、全額返して欲しいとの依頼がありました。 ただ、契約書の条項には、『期間の満了、或いは契約更新の前後を問わず契約の解約・解除等によ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの不当解雇について。給与保証してもらえますでしょうか。

どなたかお助け下さい。 2018年3月21日にバイト先の社員さんから「来月からシフトに入れられない」と言われ、事実上の解雇宣告をされました。 それも、雇用期間は、2017年8月4日~2018年8月4日までの1年契約です。 しかし、雇用契約期間中にも関わらず、事実上の解雇宣告をされました。 事実上というのも、会社は「解雇」という言葉を使わず、ただシフトに入れ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場についての地主と不動産業者のトラブルに巻き込まれています

契約している月極駐車場の地主と不動産業者がもめていて、双方から正反対のことを通告されています。 私が駐車場代を支払っているのは不動産業者で、契約書にも貸主代理人として記載されていますが、不動産業者が駐車場代の一部を横領していたとのことで、地主が不動産業者ともめた結果1週間前に契約解除したとのこと。そして別の大手不動産業者に駐車場を売却したので5...

弁護士回答
    1
  • 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • この様な騙し打ちのやり方が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから賃貸借契約で物件を借りたのですが、賃料は手渡しでという約束でした。 契約書は作っていませんが、賃料ははっきりと紙に書いてもらいました。 しかし知人は私との口論をきっかけに、連絡を断ってきました。 私は支払う意思は有るとの内容証明を出しましたが、その後も連絡は無く、 相手の銀行口座も知らず、賃料を渡す方法が無かったので、3カ月間連絡を...

弁護士回答
    1
  • 家主からの退去予告は正当事由に該当しますか?

賃貸で賃貸マンションの1Fで、喫茶店を営んでいます。 老朽化・耐震面で(立て替えたい)退去して欲しいと言われています。 私は、まだこの場で営業を続けたいです。 契約は2年満了後の、自動更新中です。簡単な契約書でした。 貸主からは6ヶ月前申し出で契約解除できる旨の契約内容ですが、 『正当事由』なしに貸主からの申し出に応じなくて良いことを知りま...

弁護士回答
    2
  • 内覧会後のキャンセルに関して

夜も寝れない日が続いています。。 12月頭に契約した新築マンションですが、内覧会が先日あり、あまりの酷さにキャンセルしたいと考えはじめました。 ただ引き渡しは二週間半後に近づいており、手付金放棄だけでは解約できないのかも?と今さら気がつき焦っております。 契約書には、 甲または乙は、相手方の一方が本契約の履行に着手するまでは、甲はすでに支払い...

弁護士回答
    1
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 税理士法違反ですか?

こんばんは。教えて下さい。 今、税理士試験受験中で、後、数科目で税理士登録出来る所まで、来ました。 登録出来る迄の、実務経験もあります。 実は、年末調整の時期という事もあり1ヶ月だけ人事のアウトソーシングの会社に就職が決まり契約社員として働きだしました。 当然、扶養控除申告書等の書き方や住宅ローン控除の電話問い合わせもあります。 税理士法に違反す...

弁護士回答
    2
  • 玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスへの法人登録は契約書にサインする前に可能か?

【相談の背景】 4月の初め頃に、フードデリバリーをしたいと思い有名な掲示板アプリから募集を見つけて応募しました。 そこで初めてフードデリバリーには個人契約での配達、法人契約での配達があると知りました。 聞いたお話しの中では、法人配達は配達料金が通常の120%になるので、そこから10%をそちらの会社へ、110%はこちらにとの事でお互い損はしないという内容でし...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負なのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除後の研修費支払いに本籍地入り住民票と身分証明書が必要か?

【相談の背景】 先日、研修中に勤務先に業務委託契約の解除を言い渡され、研修費を振り込む際に、本籍地入り住民票及び顔写真付きの身分証明書の提出を求められました。 この点につき下記2点質問ございます。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 平成26年10月17月付で風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律に基づく〜(略)の改正にともない、従...

弁護士回答
    1
  • 誤った説明をされた契約について

建築条件付きの土地ですが、まだ土地契約は結べないことになっているため、先行請負契約をむすんでください。と言われ、契約しましたが、その際、手付け金は返金できないといわれました。その後プランをたてている最中、解約したいと思うこともありましたが、手付け金は返ってこないから無駄になると思いそのまま間取りを決定し、土地と請負契約を結びました。契約後トラブ...

弁護士回答
    2
  • システム改修の準委任契約について

ベストアンサー

お世話になります。 他業者が開発したシステムの改修という作業を受けるにあたって、 システム仕様書や要件定義が存在しないため、作業範囲外の内容やの責任を負いたくないため準委任契約で結ぼうと思っております。 1.本来ですと、業務受託基本契約書と個別契約書で契約を結ぶのですが、  基本契約書の項目として 1.契約の目的 2.個別業務の内容 3.個別業務の...

弁護士回答
    1
  • 相手方が「言った言わない」の水掛け論を自分側にのみ都合よく使います。反論する方法は?

ベストアンサー

民事訴訟において相手方が「言った言わない」の水掛け論を都合よく使います。 具体的には契約書既定の会議開催を要求しても、相手は 「あなたは言った言わない、を言い出すから会わない。これは法にかなっている」 として契約書違反を続けました。 しかし訴訟上で、相手の契約違反を指摘すると 「その件は電話で伝え、了解を取った。貴方が覚えていないだけ」 など...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、車の保険の解約について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中なのですが 車の保険の事なのですが 父の名義の車が2台あり 車は乗っていないのですが 一台は 弟契約で弟の名義の通帳から そのまま勝手に引き落とされていて もう一台は 父契約で 私名義の通帳から そのまま引き落とされていて 他の自分の引き落としもある為 お金を入れない訳にもいかず 車の保険を解約しても相続放棄が できなくなる事は...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約時の手付金、返金可能性はあるか?

【相談の背景】 5月19日、当方が買主として不動産会社と新築戸建ての売買契約をしました(購入 、引き渡しはまだです)が、契約手続きにおいて以下の対応で不動産会社に不信感があり、契約を解約したいのですが、手付金が返金される可能性はありますか? (売買契約書、重説の説明を受け記入捺印しています。) 契約手続き当日、 ①当方は印鑑を持参していなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • 副業子供服輸入販売について

【相談の背景】 副業の相談です Instagramで無在庫子供服輸入販売とゆう職種をみつけて興味を持ち話をzoomで聞く。最初は初期費用無料だといわれたが、後々12万かかり六ヶ月で分割、サポート管理費といわれる。ネット上のホームページも作成してくれると言うので妥当かとおもいネット上で契約、後に契約受理書のようなものがおくられてくる。が、サポートといってもずさん...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介における返金で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 法人ですが、契約していない保守料金を勝手に引き落としをされました。対処方法をお願いいたします。

お世話になります。 とても腹立たしい対応にあったので、法律的な見地からご教授願います。 法人ですが、OA機器を購入しリース契約をして1年たちます。 先日購入先の会社から、誤って保守料金を3ヶ月連続して引き落としをかけてしまったので 返金するという連絡がきました。ちなみに保守料金はリースに組み込んだ契約となっております。 内容は理解したが『なぜ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事を辞めたいです

ベストアンサー

ミュージックスクールの講師として、業務委託で生徒に歌を教えているものです。 四月から初めて3ヶ月になります。 稼げるとの話をされたにも関わらず月収は3万円で生活できません。 先生数が増えたため、その程度しか生徒とレッスンを割り当てられなかったためです。 交通費も上限一万円と言われましたが、実費を支払ってもらっていません。レッスンが少ない最初のうち...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する金銭の問題

【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...

弁護士回答
    2
  • 取引先と契約解除したいのですが、相手が怒りっぽいので不安です

ベストアンサー

業務委託を受けている取引先から8か月ほど仕事が来ないので契約解除したいのですが…。 私の他に業務委託を受けている方2名(私と同業務、同スキル)は仕事を振ってもらえているようです。その方達しか出来ない業務ということはありません。 なぜか私にだけ依頼が来ない状態です。 1点心あたりがあります。 昨年11月に取引先としたミーティングです。 ミーティングで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を送ったが不在で返ってきたので、次に取ったら良い行動を教えてください( ヤフオクトラブル

ベストアンサー

子供英語教材(CD3枚DVD3枚おもちゃ)をH27/2/8にヤフーオークションにて落札し2/13に商品が届いたのですが、DVDの一枚が視聴に問題があり、再生不可になったり映像が止まったりして(3台のデッキで視聴に問題があることを確認)返品不可となっていましたが商品説明文での「視聴に問題ない」とは全く異なっていてDVDは見れる状態ではなく、嘘をつかれたので、返品返金を依頼した...

弁護士回答
    1
  • 借主の対応で悩んでおります

ベストアンサー

現在私(貸主)の駐車場に野立て看板を建てており、法人のとある方(借主)と契約をしていて、1年の契約がもうすぐ終わります。2年目の契約が1年目と同じ内容で契約という口約束まではいたしました。1年目の契約書は年月日をはっきり書いてるので、2年目の契約書はまた作らないといけないです。2年目の契約書はまだ作ってない状態です。  そして、その方(借主)の上...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の請負契約のクーリングオフについて

ベストアンサー

ある大手住宅メーカーと契約しましたが、解約したいです。 契約の経緯は、娘の習い事で何回か会ったことのあるママ友の紹介で、あまり興味のある会社ではなかったのですが、営業マンからの連絡を承諾しました。 何度か展示場を見たり、話しを聞いたりして、見積書は我が家に持ってきてもらうことになりましたが、その見積もりの有効期限が明日までということで、その日は...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設備の住所相違で売却できないことが判明、契約解除は可能?

【相談の背景】 九州に太陽光発電設備を購入し所有。 事情があり手放すことを検討中、太陽光の設置住所が微妙に異なることが判明。 また、それとは別で架台保証書に記載住所も違う住所のものであることが判明。 売却の相談にしていた会社によると住所の是正をしようとしても九電及び経済産業省での 登録内容を変えることが仕組上できず、登録上の違法状態を是正する...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の途中解約で、記載のないテキスト代金の支払いは必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインの講座を分割で受講。10回分割。10回講座一回分支払い済。一回分受講済。 2回目の前に金銭的に、どうしても継続できない理由ができて、解約依頼。 相手は、テキストも送付したので、5回目で一区切りなので、5回分は出て欲しいとのこと。 基本的に解約は受け付けていない。と。 契約書には(解除)という項目があり、 その中に 「甲(私)の都...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を担当弁護士から受けた件

遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を弁護士から受けた件 およそ三カ月前、遺産相続について兄弟間でもめたため、弁護士に依頼をし現在に至ります。 他の兄弟が勝手に持ちだしてしまったものがあるため、不動産、預貯金などの調査で時間がかかっていますが、それ以外で先に保険金については明確な金額を保険会社が兄弟で二分割にしてくれて、それぞれに...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 契約書について。契約を無効にした場合請求できますか?

今、勤務先である県外にいます。仕事を業務委託で請け負ってますが、説明を聞きに伺ったときに「契約の際はこのような契約書にサインしてもらいます」と言われ良く読んで承諾して、こちらに来ました。所が仕事が始まっても契約書がこずゴールデンウィークの休みもあったのか今日来ましたが、見せられた契約内容と違います。今の仕事を始める為に準備費用がかなり嵩んだんで...

弁護士回答
    1
  • 契約書の条文違反。これは債務不履行なのか? 単なる努力義務か?

先日の質問です 契約書上の「会議」とは直接対面? ネットで充分? 契約書には記載がないが・・・・ http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_247996/ 要約 甲乙の契約。契約書には甲乙に協議会の開催要求権があり相手方には義務あり、としている。 甲が直接面談での協議会開催を要求するも、乙は拒否し、ネット掲示板での代替を要求。 甲はネット掲示板での代替案を...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場をコインパーキングに変更する際,貸主から一方的に通達できますか?

地方で駐車場経営をしています。 特に契約書は交しておらず,月に4000円という口約束だけで成立しています。 収益を現状より上げるために,これをコインパーキングにして長時間停めても1回200円としてリニューアルを考えています。 立ち退けというわけではなく,コインパーキングとして停めてもらいたいのです。 借主が今まで通り月極が良いと言っても貸主(私)から...

弁護士回答
    1
  • 裁判時の弁護士の話し合いについて

今度離婚裁判を行いますけどその時の証拠品として妻が嫌がらせで通帳を使えなくしましたが銀行・郵便局に問い合わせたら電話で通帳を紛失したことを連絡したため根拠がなくその通帳の紛失届け出解除の書類は取り寄せたのですがそのその書類は妻が通帳を紛失したことに対する証拠になりますか?また僕名義の生命保険から契約者貸付を妻が勝手に行いその申請書は保険会社からコ...

弁護士回答
    1
  • 中古車メーター改ざんの証拠について

ベストアンサー

前回質問させていただいた件の続きです。 走行9万キロの車を契約しました。 そして、納車当日車検証を見たところ 前回車検を受けたときの走行距離が27万キロになっていました。 車屋からは27万キロは陸運局のミスなので気にせず乗って下さいと言われ、受領書にサインをしました。 後日、ETCの取付保証書が出てきました。 そこには10年前の日付、車検証と...

弁護士回答
    2
  • 廃車できない車の買い取り

ベストアンサー

重要書類の返却と契約解除 私は廃車買取店を営業しているものですが、今回平成30年3月15日に車の廃車依頼を受けてお車引き取りにむかった時本人確認は免許書(普通自動車)ナンバ-プレ-トと印鑑証明書車検証は預かったのですが、お客様が印鑑証明書の印鑑を用意しておられず。後日郵送でお送り頂けるとのことでしたいつまでたっても届かず。お客様に確認したところ3...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について

代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから