法律相談一覧
-
解雇・失業手当に関して
わかる範囲でもし可能なら、どなたか教えてください。 先日、企業都合で会社を辞めた実習生がいるのですが 企業都合で失業保険の手続きを頼んだ ところ拒否されました。 理由は、実習生の退職につきまして、当方からの「解雇」ではなく、「引き上げ」という形で双方の話し合いによる合意の上での契約解除との認識でおりますので解雇予告通知書の発行は考えておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー彼氏の賃貸の連帯保証人になっています。簡単には解除できないことは、ここでわかりました。彼と別れる可能性があります。その際連帯保証人の変更をお願いするつもりですが ①彼がそれに応じない場合、応じるように弁護士さんを通して求めることはできるのでしょうか。 ②それとも彼を説得するしか他に策はないのでしょうか。(今のところ滞納はなさそうですが…) ③連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店を下請けの立場で変更する方法
ベストアンサー発注者(デザインを使う会社)、A社、下請け(私)の関係で、A社の仕事ぶりが悪く問題が絶えません。また、メールの転送と打ち合わせの同乗程度で60%乗せてます。 発注者との直線取引に変更したいとき、どのような流れになりますか? Aに不法行為があれば、請け負い立場でも解除できますか? Aのマージンが高いため私の単価が高いと思われています。内訳を発注者に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転事の差押えられた電話加入権について
亡くなった父が契約者のまま母が電話を使用していましたが、移転の為手続きを取ったところ、昭和62年に権利が加入権地裁に差押えられているので、解除通知書をもらって来るようにと言われました。地裁では、昭和の記録は処分しており、証明できない、との事。訴訟を起こした金融会社も存在していないようです。差押えられたまま30年近くも使用させていたNTT側には過失はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。
知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸明け渡し請求事件
【相談の背景】 4ヶ月分の家賃を滞納しており、4月1日に2ヶ月分お支払いし、4月の15日に5万円、4月の20日に4万円お支払いしました。家賃は月18万です。残り1ヶ月分と半分残っており4月の27日で5月分が発生してますので現時点で2ヶ月半分残っています。保証会社には5月20日に2ヶ月分お支払いしますとお伝えもしました。区役所の住居確保の手続きもしたのも伝えてあり、区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約を解除した場合、開業資金で買いそろえた様々なものはどうすればいいの?
ベストアンサー私は、2015年12月に、とあるフランチャイズに加盟し、開業しました。 しかし赤字が続き、来る2018年7月末日で、フランチャイズ契約を解除し、「廃業」することと致しました。 これに伴い、フランチャイズ本部から、廃業に伴い、次のものを返却せよ、と連絡がありました。 〇名刺:会社勤務時と異なり「買取」しました。「貸与品」ではありません。 〇ロゴ入りポロシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付建物売買 解約について
6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。 9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物撤去と費用負担の現実的解決方法は?
土地賃貸借契約の解除後、建物を明け渡して出て行った借地人(建物所有者)が建物を取り壊してくれません。どうしたらいいでしょうか?地主が建物を壊せますか?費用請求は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミ分別等による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で署名捺印した契約書の確実性は?
ベストアンサー1週間程前に風俗店で面接を受け、体験入店をしました。 その際、目を通す時間もなく契約書に署名捺印をしてしまいました。 働ける時間を言っておき、相手も了承したのですが時間を過ぎても帰宅してよいのか指示がないまま1時間近く待ち、応募専用アドレスに連絡したところ、帰宅してくださいと言われ帰宅しました。 この時、水曜日に出勤出来ますと返信したのですが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者以外からの探偵事務所への調査中止依頼に違法性はありますか?
内縁関係不当破棄の原因である、不貞についての調査依頼を探偵事務所にしていました。 この程、対象者である私の元内縁の夫が、別の探偵社と契約し、私が契約している探偵事務所を割り出し彼の相手方に対する調査を即刻中止せよ、と探偵事務所に直談判してきました(私への連絡はなし) 以前にも、相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的主張と予備的主張。同時並行で二つの主張がゆるされるワケは?
ベストアンサー前回質問です http://www.bengo4.com/saiban/b_364653/ Q 一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・ ある回答 主位的に解除を求め,予備的に修補を求めることは裁判でもあり得ることです。 これについて質問です。 主位的主張と予備的主張、と二つの異なる主張を並べ、同時に主張することが ゆるされる理由はなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼関係終了に起因する使用貸借契約解除について
ベストアンサーとある土地を、友人が新しい家を別地に建てるまでという期間付で友人に貸していました(使用貸借)。しかし友人は、何度こちらが聞いても家を建築場所や建築状況、立ち退き時期を示しません。この場合、信頼関係終了として契約は解除出来ますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費等の遅延滞納で契約解除は出来ますか?
はじめまして、店舗を賃貸しておりますが今年になり一度も光熱費が支払われません。 先月に家賃の滞納三か月があり再三の支払催告を内容証明で送り最後に契約解除の通知と 滞納分の光熱費等の精算を送付すると三か月分の家賃だと思われますが突然振り込まれ契約解除 を無かった事にしようとの事だと思いますが去年までの支払がありましたが一度も月末の期日に 支払は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない業務請負
先月締めまで契約していた会社とは契約終了し、その契約終了した会社の1つ上にあたる元請けから直接、請を依頼されてるがすべて口約束とメールのやりとりのみで契約書がない状況。 その状況で再三、契約書をもらえるよう依頼したがいまだ貰えない。 けれど業務開始日から契約条件が守られない内容の業務内容がメールきたが請を断るのは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去による、月極駐車場の契約継続の考え方について教えてください
【相談の背景】 賃貸アパート退去による、月極駐車場の契約継続と考え方について教えてください。 色々調べましたが、中々答えが見つからなかったため、困っています。 現在住んでいる賃貸アパートを今月で解約。 3月から近所のマンションに引越しが決まりました。 引越し先のマンションは、駐車料金が高いことと、200m先と現在の場所から近いため、駐車場だけ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
ベストアンサーダンススタジオでインストラクターをしています。1年契約更新の前に、新しい講師を入れるために受け持ちのクラスを新しい人に譲るように言われました。断りましたが、このまま押し通して辞めさせられそうです。そのほか、別のクラスの契約は契約書にサインはしていませんので、3ヶ月後に辞めたい、と伝えたところ筋を通せ、と言ってきます。このような相手に、きちんと話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分譲マンションの修繕工事について
私は、分譲マンションの貸主です。 マンションの壁が破損しており、修繕したいのですが借主が協力してくれません。 1ヶ月ほどで賃貸借契約を解除したいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成の支払い遅延と著作権侵害の問題について
【相談の背景】 ホームぺージ作成を依頼したのですが、支払いが遅れてしまいました。 ホームページを作成してもらい、ロゴとか、タイトルとか工夫してもらい、そこそこ気に入ってのが出来てきたのですが、支払いを滞らせてしまい、契約解除されました。 その上、その契約金額の支払いを請求され、支払いをして、お詫びしたので、無事解決と思って、そのホームぺージをそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。
【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています
【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約どおりの建物をつくれない場合は解約できるか
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負契約を結び、契約金を支払いました。その際、建物の仕様について図面・仕様一覧をもとに請負代金が決まっています。着工日については、確定していませんでした。 その後、仕様について建築会社と確認を進めて行く中で、契約どおりの建物にするには、仕様を変更する必要があることがわかりました。しかし、その変更される仕様はこちらとして望まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持
ベストアンサー【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持
【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅 契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅を建設中です。 ハウスメーカーから相談があると呼び出され行くと、契約時にはなかった柱が家の中央に立っており、営業の方からは「構造上必要な柱だ」と説明されました。 また、2階に上がると将来間仕切りする予定であった子供部屋の中央部に既に柱が立っていて間仕切りされていました。 後日、営業担当者と社長と話すことにあったのですが社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の軽貨物ドライバー、契約満了時にレンタル車両の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 某運送会社で業務委託として軽貨物ドライバーをしている者です。 契約している某運送会社から既に9万7千キロを走っていたリース車をレンタルして業務を行っていますが、 来月末での契約満了と共に、某運送会社との契約を終了する予定です。 契約書には 契約解除及び満了での車両返却の場合、車両整備費として実費を指定の方法により支払う と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との部屋の賃貸トラブル
ベストアンサー私が賃貸契約を結んでいるマンションの住所を知人からのお願いで知人の会社の登記するのに住所を使いました。しかし、その部屋に知人が住み始めるようになりました。その後、家賃が支払う事が出来なくなったので私はマンションの契約を切る事にして、大家さんにお話しして今月中で契約解除の承諾を大家さんから頂きました。 しかし知人は、部屋から出る気はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、退去申請の取り消しについて
4日前、賃貸契約をしている不動産屋さんに、電話で退去申請をいたしました。 通院の利便性の為に実家へ帰るつもりでいましたが、愛着のある部屋ですし。多少遠くても現在の住居から通院したく思いました。 契約契約書を確認したら、 乙が契約期間中に本契約を解約しようとする場合は、1ヶ月以前に甲に書面で申し入れなければなりません。但し、1ヶ月分の賃料等相当額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中ですが手元に書類がありません
現在新築建築中です。 先月いきなり地鎮祭、基礎工事にはいりますといわれました。 過去に気に入って契約した土地があったのですがもろもろの事情により契約解除しました。 その時に建物についても契約をしたのですがまた土地探しからになり、ようやく今の土地が見つかりました。 しかし、今の土地になってから前の契約の間取りのまま、ローンを通したいと言われて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅売買における建築年月の虚偽の表記について
この度、建売住宅の売買契約を締結したの ですが、建築年月について書類により表記が違うことに気付きました。 まず購入検討のきっかけになったHPでは建築年月24年11月となっており、契約時の重要事項説明書には25年3月、そして火災保険の契約内容には24年4月と記載してありました。 恐らくは、虚偽の申し込みをしては保険金の支払いに影響が出るだろう火災保険の契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の名義について
賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行ではないか?
ベストアンサー結婚式場にて、とあるプランにて契約をしました。 そのプランの内容としては、日程が直近のため安くできますと言う説明を受けました。 契約内容確認書には、[50人以上◯◯プラン(◯◯はプラン名)]その下に[上記内容にてこのプランを適用出来ます]と書いてありましたが、[この部分は人数は不確定でしたら、前後しても大丈夫です]と口頭で説明を受けたので、サインをし、申込書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの更新について。
【相談の背景】 不安障害で心療内科に通っています。。。。書類に書くときに手の震えが酷く、かなりキツイです。なので、書類が書けるか微妙な状態です。 【質問1】 アパートの更新手続きについて。更新手続きの書類を書かないと、契約解除になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売の損害賠償トラブル
【相談の背景】 某飲料メーカーの自動販売機を管理会社を通して家の敷地内に設置しています。 契約では管理会社が維持管理をし、私の方が敷地と電力を提供するというものです。 契約満期まであと数月となっています。。 少し前に管理会社との契約更新を拒んだら少し揉めてしまいました。それ以降は管理会社に直接連絡をとって欲しくないと某飲料メーカーの人から知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3ヶ月分を支払っても契約解除になりますか?
ベストアンサー現在家賃を3ヶ月滞納しています。管理会社の方に今月15日迄に全額支払う旨を伝えていますが 状況が厳しいので契約解除になると言われました。 今週管理会社に行って 話しを聞く事になっています。 7年住んでいるのですが 滞納したのは初めてです。全額支払っても退去しないといけないでしょうか? 滞納の理由は 高齢の母が他界し想像以上に出費が重なったのと 介護で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?
個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料が支払われたがいつまでも出版されない。出版権合意解除したいが原稿料返金の必要あるか
ベストアンサー【相談の背景】 新人漫画家です。 2022年2月に、出版社と電子書籍の連載、単行本化までするとの約束で、商業作品を納品しました。 契約書はなく、担当編集者との口頭約束のみです。 原稿料は、納品後翌月に支払われています。 しかし、2023年現在まで出版されません。 また、担当編集者に何度連絡をとっても、3ヶ月以上無視されています。 そのため、出版権の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約の適用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの売買契約時の、住宅ローン特約に関する相談です。 売買契約書には「(融資利用の特則)買い主は、...本契約締結後、売主の指定する金融機関に対し、当該融資の申し込み、金銭消費貸借契約及び...に必要な所定の手続きを、売主の指定する期日までに行うものとします。...買主の責めに帰さない事由により、本物件の引き渡しまでの間に、融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除に基づく代金返還請求で、売主が履行しない場合の裁判は、支払督促と訴訟どちらがよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 機械を購入し、代金全額300万円を支払ったにもかかわらず、売主が機械を引き渡しません。 売主に催促したところ、代金で問屋から仕入れ(購入)して引き渡す予定だったところ、その代金を別の支払に回してしまったため、すぐに仕入れができないので待って欲しい、とのことでした。 その後も何度も催促しましたが、同じ返事のまま半年が経過したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達業務のGPS機能付きドラレコ
ベストアンサー【相談の背景】 先月より下請けにて食品配達業務を 行っております。 配達車両は業務を承ってます会社車両を使用してます。 最近、何か私が監視されてる感が強く 車両に取り付けされたドラレコの電源を抜きました。 そして数日後、総務担当より話があります。と、呼ばれ話をしました。 内容は、貴方、ドラレコの電源切りました?と。 はい。と、答えましたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか
ベストアンサー当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 7月ごろ内容証明を弁護士さんに依頼してトラブルをかかえている相手に送付していただきました。相手から何も返答を得ることができず現在に至ります。 弁護士さんからが調停?を起こすことを勧めると連絡がありました 私としてはもう少し相手と交渉をしてほしいのですが、弁護士さんになかなか言い出すことができず、調停?のことを詳しく教えてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について
ベストアンサー半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから