17,505件見つかりました

法律相談一覧

• 通信販売で中古バイクを購入後2週間でエンジン回りの故障で乗れなくなり販売店は対応してくれない

ベストアンサー

昨年10月29日に62万円(ローン手数料込72万)で250㏄の中古バイクを契約し、12月3日に納車され2週間後の17日に走行中に急に異音がして停止し走行不能になりました。 販売店へ連絡すると通信販売なので一切保証は無いと言われ取り合ってもらえませんでした。 近くのバイク屋で色々チェックしてもらうとエンジン関係の故障であることがほぼ確定しました。 この車両は19...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の解約について教えてください。

ベストアンサー

現在コンサルティング契約を結んでいて、毎月、一定額を支払っているのですが、 契約を解約したいと考えています。 契約満了日は過ぎていて、自動更新となっております。 契約書には ①契約期間は、本契約締結日から1年間とし、契約満了日の1ヶ月前までに、  契約を更新しない旨の書面による意思表示が、当事者の一方から相手方に  なされない時は、本契約は同...

弁護士回答
    2
  • WILCOMとの契約

WILCOMの携帯電話を3台購入して使用していたのですが、だれとでも定額を3台とも契約して家族に渡して通話料がかからないようにしたはずなのですが、1台のみ契約されておらず、約7000円の通話料金の請求が来ました。おかしいと思い、確認しに店舗に行ったら契約されておらず、そちらが悪いと言われてしました。いろいろ調べてもらいWILCOM側の契約ミスということらしいのです...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品トラブル(古銭)

オークションにて鑑定書付きの古銭を22万円にて購入しました。しかし数ヶ月後お金が入り用になったので同じくオークションにて出品し、落札されました。 その後一月ほどして落札者様から古銭は偽物であり、鑑定書とも一致しないと鑑定機関にて確認がとれたのでその証明書を送るので返品返金の対応をしてほしいとの連絡がありました。 私自身は本物と信じて落札しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での退職と損害賠償について

鍼灸整骨院で働いています。 前職で同じだった方数人と一緒に独立したのですが、会社ではなく業務委託という形を取って働いています。 形状は業務委託ですが、仕事は正社員のように働いております。業務委託の契約書は交わしましたが、契約期間は未記入で、退職についても明記はされていません。一文として「違反があった際は1カ月前に申し出る」とだけあります。 スト...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借契約の1年以内の解約の違約金などについて

ベストアンサー

私の親族が、数か月前から、地方都市で借りているアパートの賃貸借契約についての質問です。 「家賃4万円で、敷金・礼金・保証金は全てゼロ」という条件で契約しましたが、賃貸借契約書と一体になっているらしい重要事項説明書の中に、次の2つの条項が入っています。 (1)借主は貸主に対して、1か月以上前に解約の申し入れをすることにより本契約を解除できます。 (2)(損...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き交渉について

今住んでいる賃貸マンションの立ち退きに関してご教授願えますでしょうか。 更新が1年2ヶ月後になるタイミングで大家から次回更新を見合わせたい旨の連絡をいただきました。見合わせる理由は以下の2点です。 ●築30年を経過し設備等の更新修繕を考えている。 ●年のため都内の病院へ通院しているため都内に住み替えたい。 大家と立ち退き料と立ち退き時期の交渉をするにあ...

弁護士回答
    2
  • テナント退去時の工事協力金返還について

テナント様が、契約解除されご退去の予定です。 スケルトン渡しでしたが、内装造作の工事協力金という形で私ども大家からテナント様へ支払った数百万円を返還してもらうことは可能でしょうか?                         テナント様が当ビルに入居される際に、スケルトンから店舗内装制作された時、私ども大家がその内装造作費用の一部を「工事協...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産契約について

某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の売買について

共有不動産を共有者の同意を取らずに売却した場合はどうなりますか。売主、買主共に同意が必要なことを知りませんでした。 また、売主が返金して契約解除したい場合に、買主が同意しないとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 事故 車屋さんとの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合い上司の知り合いの車屋さんにお車お願いした所数日後に代車を返せと言われお返ししたのですが私の車の鍵は返して頂けず、連絡も取れなかったし、台車もなかったので他の車屋さんに鍵を作って頂き、修理のお願いしたのですが、1ヶ月後に一言あってもいいんじゃないか?これは、契約違反だ!1週間の代車代と保管代と見積もり代で93万だから保険...

弁護士回答
    2
  • 飲食営業の権利譲渡について

フランチャイズの権利譲渡をしたのですが、譲渡したあと前オーナーが支払っていた保証金を払ってくれと言われました。前オーナーに払うという意味です。 引き継いだ契約には確かに保証金がかかれているのですが、返金は契約解除した場合に戻ってくると書かれています。 質問はずばり払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産、土地の契約について

【相談の背景】 マイホーム購入のため2日前にハウスメーカーに初回の打ち合わせに行きました。初めに土地を紹介されました。ハウスメーカーが自社で契約している土地です。その土地は敷地面積が狭く希望する家が建てられるか不安だったため2つ目の土地を紹介されました、2つ目も契約している土地です その後実際に土地を見に行くことになりました その後事務所に戻り、住...

弁護士回答
    1
  • 色替え中古車の購入に関する減額請求や契約解除の判例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。ヤフオクで15年落ちの中古車を購入しました。 少しレアな車両ということもあり、送料含め150万円程度です。 「極上車」、「資産価値があがることが期待できる」とのことで、遠方だったのもあり見ずに落札しました。 しかしながら、届いてからボンネットをあけたところ、全塗装による色替え車両であることが判明しました。 純正色のキレイな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示について。明示されない場合労働者は即時に労働契約を解除することができますか?

ベストアンサー

担当者様 初めまして、今回掲題の件についてご相談させて頂きます。 聞きたいのは 労働条件の明示がされてないことを理由に即時辞めることが可能なのか、です。 私は派遣として1年以上勤務しておりました。 派遣先を辞めると派遣の営業に何度も伝えたものの、引き止め工作に会い先月で辞めることとなりました。 その際本来であれば辞める権利があるわけですか...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書における瑕疵担保責任・危険負担の記載

土地の売買(この土地上に建物は建っておりませんので、土地のみの売買です)で、売り主が個人、買い主が法人で宅建業者である場合です。 1.この場合、売買契約書の特約条項欄に「本物件は現況有姿売買とし、売主の瑕疵担保責任は免責とします。」という記載がある場合、売り主は(知りながら告げなかった場合等を除き)瑕疵担保責任を負わない、と解釈してよろしい...

弁護士回答
    1
  • 給与辞令の勝手な変更は無効になりますか?

【相談の背景】 4月5日に労働契約を結んだのですが、4月の24日に「契約時に渡した給与辞令に誤りがあった為訂正いたしました。以前のものは破棄してください」とメモ書きで減額された給与辞令を渡されました。 【質問1】 これは有効ですか? これを理由に即時契約解除は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電・蓄電池の契約解除に伴う違約金の減額可能性について相談

【相談の背景】 太陽光発電・蓄電池の契約解除(クーリンオフ期間を過ぎていて、工事前の解約)の違約金についての相談です。 6月に訪問販売で、営業マンが何度も訪ねてきて、熱心に勧められて、一度高すぎるから考えさせてくれと断ろうとしたが、断り切れずに9月に429万円の太陽光発電と蓄電池の契約をしてしまいました。 10/8、設置する空地は、駐車場としても使用し...

弁護士回答
    1
  • 飲食開業コンサルタントの契約金、返金交渉

ベストアンサー

飲食コンサルタントの契約をして、飲食店の経営をしようとしました。 政策金融公庫から融資の受け方や、開業手続き、研修、開業店舗の条件交渉等が費用に含まれます。 コンサルタント費用180万を支払い、開業支援を受けたのですが、融資の審査が落ちてしまい開業断念になりました。 【契約書】 融資の不可の場合について明記は無し。 何時までに開業する必要など期...

弁護士回答
    1
  • 業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて

いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...

弁護士回答
    2
  • 保証人

スナックを営業するために賃貸契約の連帯保証人になってしまいました… 2年経ってオーナーに逃げられました…契約は解除しましたが…損害額もかなりなので訴えたいのですが…連帯保証人なら逃げたオーナーの住民票を取得出来るとか聞いたのですが…本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類

ベストアンサー

仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正をやめます。残りのローン返済義務について

【相談の背景】 歯科矯正の契約解除についての質問です。 先日、通っていた矯正歯科で、今後の治療方針について医師に説明を求めた所、 あなたに説明するのは時間の無駄だ、説明が欲しいなら他の医院にいけと言われたため、 セカンドオピニオンを受けて、新しい歯医者が決まりました。 まだ前医に辞めると正式な手続きを申し出ていません。 高圧的で、また前回怒...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師の契約解除についてアドバイスお願い致します。

現在業務委託美容師で1年ちょっと働いてます。 今働いているのは自分以外に3人です。 委託で2人(パート的なシフトで16時には退勤します) 正社員が1人です。 テナントの店舗なので必ず常にオープンから閉店までお店を開けとかなければならず、自分と正社員のどちらかが残っていないといけない状況です。 なので正社員のスタッフが休みの日は自分が残りレジ締め...

弁護士回答
    2
  • 売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...

弁護士回答
    2
  • 派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています

12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...

弁護士回答
    1
  • 特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約。契約の解約で脅されています。

ベストアンサー

現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...

弁護士回答
    1
  • 脱毛の解約について。解約ができないと言われました。

【相談の背景】 1年前に脱毛24回コースを契約しました。有効期限、脱毛の施術の役務提供期間は3年間と言われ、契約書と個人カードにも記されています。 脱毛の解約を申し出たところ、一年以上経過しているため、解約はできないと言われました。契約書に、有効期限は締結日から1年間と記されており、1年をすぎると契約解除ができないと言われ、契約書に記されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における地位継承の拒否はできますか?

ベストアンサー

【状況】 数年前から投資用マンションについて、仲介事業者A社とサブリース契約(賃貸借契約)を締結していましたがA社の度重なる支払い遅延を受け、賃貸借契約を解約しようと考えました。ただ、賃貸借契約書に「解除条項が適用された場合にはA社が別途締結する転貸借契約上の地位を賃貸人(=私)が負う」という条項も盛り込まれています。 そこで転貸借契約の開示を依...

弁護士回答
    2
  • SEO対策のブログ更新システムの売買契約及びクレジット契約について

ベストアンサー

売買契約を錯誤にて無効にしたいです。 私個人事業主をやっているものです。この度ホームページを公開したところある会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(2ヶ月ほど前) 特に調べることもなく自分はホームページにブログを埋め込みそのシステムの利用をするものと思い契約をしました。 ・シ...

弁護士回答
    1
  • 相手企業による契約不履行があった際、契約はどこまで有効でしょうか

現在WEB制作・SEO業者との間で係争が発生しています。 相手方企業が提案してきた内容と、実際に提供されている内容が致命的な部分で契約内容に沿いません。 その為、契約違反・提示された条件に合わないとして契約白紙・支払い済み代金の全額返金を求めて事業者間同士で打ち合わせを進めております。 致命的な部分とはデザイン・システム等ではなく、サービス根底に...

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブル。説明と話が違う契約解除・解約した際の債権/債務に関するご相談

弊社は不動産関連のサービスを提供しており、予約管理を簡素化するためとあるA社が提供する予約管理システムに申し込み、現在その債権・債務をめぐってトラブルになっています。 ・(A社)営業担当者の説明と、実際の請求内容が大きく違います。 ・申込書には説明と違う条件が記載されていたため、指摘したところ「こちらで調整しますので問題ない」との回答、不安に思...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約のキャンセルについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売却を検討しており、中古車買い取り業者に見積もり頂き、売却の契約書にサインをしました。 契約書の金額記載としては下記の記載となっておりました。 ①売買契約金額 64,500円 ②自動車税差し引き 34,500円 ③差し引き支払い額(私の口座へ入金):②-①で30,000円 (尚、今年度の自動車税は納付書未着につき、まだ支払いができていない状態なので、...

弁護士回答
    3
  • 前日の入社辞退について。

ベストアンサー

転職の入社辞退についてです。 2/24に内定が出て、2/26に手続きのため内定先の会社に行き、身元保証人以外の書類の記入はしてきました。 3/2の月曜日から初出勤なのですが、都合により入社を辞退したいと考えております。 2週間前には内定辞退を言わないといけないというのがあるみたいですが、2週間の猶予もなく入社という形になる場合はどうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)

4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...

弁護士回答
    2
  • 電柱撤去、上空権、賠償責任要求

ベストアンサー

10年前に建売住宅を購入しました。売買契約書に電柱のこと、地上に隣地の電線が通過するなど記載がありませんでした。東電との契約書は3年更新で今年12月でおわります。隣地引込み線に鳩が止まり庭を荒らし始め、巣を作り始めました。上空より自宅窓に体当たりをはじめたので東電に鳥対策を依頼したところ鳥はいなくならない!電柱の移設、上空権を主張したら御宅の名前で相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の明渡し

お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き代と確認書類。1開示請求は可能ですか?

再度、質問です。またお知恵をお貸しください。 立ち退きをしてくれる話になりましたが、立ち退き代で交渉中です。 後から言われたくないので確認書がほしいので、いつ相手と交わせばいいでしょうか? ①開示請求は可能ですか? 立ち退き代に「引っ越し代10万」「敷金、礼金、30万」「家賃30万」「引っ越しによる家具家電20万」と90万を請求されていますが、そんなに...

弁護士回答
    1
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 支払いの証明について

半年前に、ノウハウDVD「サポート付き」を購入しました。 この時書面での契約だけで、とくに商品サポートもうけてません。 それでやはり、必要ないので、契約解除しようとしましたら、解約解決金を30万の半額15万と言われました。 もし、支払うなら、あとで払った払ってないと問題になりたくはないので、支払った証拠になるにはどのように支払えばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 転職 入社書類について

【相談の背景】 お世話になります。 この度転職で正社員として内定を頂きました。 企業に提出した履歴書は、一社分、数ヶ月で正社員として短期離職した会社を省略しておりました。その他は正しく記載してあります。 面接時、特段その空白期間については聞かれずに内定を得ました。 入社にあたり、提出書類として「履歴書に相違・虚偽の申告はないか。あった場合に...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書を交付しない相手と約束を破棄できますか?

ベストアンサー

重要事項説明書を交付しない相手と約束を破棄できますか? 建物を2つ会社として購入する予定でしたが、なぜか売主も仲介の 宅建業者も1つだけ建物の重要事項は作成したのですが、 もう一方の建物の重要事項説明書を作成しません。 売主が出さないでと言ってるとか、色々いいわけをして、重説を 作りません。 この場合、契約を解除できますか? 怪しいのかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行、明け渡し

家賃滞納で一回裁判所で和解しました。和解の内容は毎月家賃+滞納金分割 2ヶ月以上滞納した場合契約解除で明け渡しでした .6ヶ月後に店暇になってしまってまた2ヶ月家賃滞納滞納してしまいました、Aさんの弁護士から通知書が届いて 、通知書の内容は早めに明け渡しと滞納分を一括に払ってくださいでした、 店が続けなくなると滞納分困難になってしまいます。ぼく店を続...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数15年で無期雇用アルバイトととして勤務している店舗が閉鎖し契約解除を通達をされました。 その際、他店舗への移動等の話は一切ありませんでした。 この話しがなければ継続して働きたかった事、他店舗への移動はできないかを本社の方へ相談しましたが、今は解らない。との回答でした。 尚、この通達により解雇日より前に辞めたら自己都合退職に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから