法律相談一覧
-
この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟は諦めろと言う事でしょうか。
土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈について教えて下さい、私の言い分は間違っていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約内容に対して私の言い分は間違っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借違反になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反になりませんか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 不動産業、自己管理の場合。 貸店舗で契約しています。 ただ、私が介護のため 4、5年顔を出さずにいましたら 貸店舗敷地に コンテナやプレハブ、その下には 基礎が打たれてました。 基礎はどうして打ったのか、問いただすと 地面が泥で汚れるために打ったそうです。 事前に確認は、もらってませんし 承諾もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
設計契約書(設計施工一括)の解除について。発注者の支払い義務は発生しますか。
ベストアンサー建築設計事務所に家づくりを相談し、プラン(間取り)を作ってもらいました。(約2ヵ月間に数回の打合せ、メール相談を実施) 気に入ったプランができたので、設計契約書(設計施工一括)で設計契約を結びました。その際に設計等業務報酬額として、60万円を支払いました。(概算を尋ねたところ、予算の1割増くらいと口頭で説明あり。) その約1ヵ月後、概算見積りが提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント業務契約の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として事業を展開したいと考え、元々親交のあったコンサルティングの方とコンサルタント業務契約を7月から1年間、60万円で結び、既に60万円は相手方に支払い済みです。 60万円で契約しましたが、利益が1000万円あがらなければ30万円は返金するという内容になっています。 元々知人であるということもあり、お金を貸すことがあったのですが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです
業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の携帯電話料金の支払い
ベストアンサー携帯電話会社より解約された携帯電話料金(2回線契約)の支払いに付いてご相談します。 1回線の料金支払いが遅れておりました、その先々月分の支払いをしようと預金しておりました。 しかしその口座より先月支払い分が引落とされ、結果として先々月分が支払えませんでした。 それが原因で2回線とも契約解除になりました。 他の1回線に付きましては支払い延滞等は有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の記載不備に関して
自宅の新築を行うのに建築家と設計契約を結びました。その際に重要事項説明書を頂いたのですが、その中に「設計または工事監査の一部を委託する場合の計画」という項目があり、設計または工事監査を委託する予定があることが記載されており、委託する業務は、構造設計と設備設計となっています。構造設計に関しては、設計者名や住所といったものが記載されているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う乙の契約金返還義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 委託者(甲)と受託者(乙)間で、2年間の業務請負契約を結びました。 委託者(甲)は、請負業務を2年間継続してほしいことから、2年間の契約金として200万円を受託者(乙)に支払いました。 ところが乙は、契約開始から6ヶ月経過した時点で契約を解除したい意思を示し、甲はそれに同意しました。 この場合、乙には契約金月割り返還の義務は生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書が有効か無効か知りたい!
現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を長期滞納してしまい訴訟されてしまったのですが、そのとき結んだ和解条項に、本件賃料借契約解除日の翌日から本件建物の明け渡し済みまで賃料等相当損害金として賃料等の2ヵ月分に相当する金30万の割合による金員を支払う。という内容がありました。 【質問1】 こちらの分はどうゆう意味になるのか教えて頂きたいです。 この文は、契約解除(強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブル
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約についてです。買主の私はローンの承認も得て引渡日までに履行の準備ができていましたが、売主の抵当権抹消が引渡日までに行えないとのことで、ローンの実行日や所有権移転登記が1か月遅れると仲介業者から連絡がありました。仲介業者は予定していた引渡日から先行入居できるから何も変わらないといいますが、抵当権抹消が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約の解約合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩としたコーチングの契約を、合意解約をすることになりました。 ただ相手側が何回も返金金額や口座番号を間違えてきたり、返金期限を記載しないとごねてくるので、きちんと返金されるのか不安です。 合意書の内容は、以下の通りです。 パートナーサポート解約合意書 XXXXX(以下「甲」という。)とXXXXX(以下「乙」という。)は、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と全く違う。
医療機関。 初めて派遣を通し夜勤専従の就職。 通勤片道約1時間かかりますが夜勤専従の正社員はなかなか募集がなく給料もかなり高めだった為、決めることにした。 慣らし日勤があり、その後、夜勤との事。 病院では15日〆なので4/1〜4/15日勤、 時給制¥1,◯◯◯円で勤務。やや低め。 勤務時間は9:00〜17:00であるが送迎バスの本数が少ないため早めに出勤。 朝8時前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納と賃貸契約書について
ベストアンサー賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中途契約解除では無いのに、研修費用など請求されました
当方、フリーのクリエイター業をしています。 業務委託契約を満了日が近づいたため、 1ヶ月前に更新を見送りを申し出ましたが、 受理されませんでした。その際に、 何らかの形で納得できるようにと提案され、 ①研修費用を全額返して欲しい・ ②他の人を数人紹介しろ などと、例え例の話をされました。 研修の間は、日当が発生し、 一月で約20万ほどいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの契約書について
自分は引っ越したのですが、引っ越しの契約書には、入居者が親子だけなら親子だけで、子供が彼氏や彼女を作っても同居させるのはダメと書いてます。この契約書を破るとどうなるんでしょうか?その住人には出ていってもらえるのか?しょうがないで済んだら契約書の意味ないし、大家がしょうがないとか言ったら、契約書の意味ないから訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件落札後、空き家の占有解除は鍵の受け取りで完了ですか?(共有持分あり)
ベストアンサー競売物件を落札し、数日後、代金納付をして所有権移転をするところです。 1年前から空き家で残置物が少々あります。 Aさん:持ち分2分の1 (居場所把握済) Bさん:持ち分2分の1 (居場所不明) Aさんとの話し合いで占有解除したいと思っております。 1.この場合、Aさんから鍵を受け取れば占有を解除できますか? 2.鍵の受け取りで占有解除できない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日 内容証明が届いたのですが
話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、委託先から請け負い人契約解除
ベストアンサーお世話になります 請け負い人から業務委託契約を提案されてサインを致しました。契約期間は任務が遂行するまでと書いてあるのですが、遂行のめどが付かず解約をしたいと思っております。口約束で、成功報酬を折半すると約束してしまったのですが、損害賠償など請求されることはあるのでしょうか? 月々の報酬金を払うのが大変で、すぐにでも解約したいです。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない状態で貸主が土地賃借期間の短縮を一方的に言うことはできますか?
ベストアンサー親戚に土地を貸し始めたところです。 目的はその人の車の駐車用と,他人に駐車場を貸して経営するということで承認しています。 まだ口約束だけで契約書は作っていませんが,その親戚は1~2年土地を貸してくれと言ってきました。 やむを得ず了承はしたものの,利益を考えると,こちらも駐車場経営をし親戚からも駐車場代として頂きたいので,準備が整ったらできるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート更新後 契約期間あるのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納してしまい返済計画も話していても、いきなり大家から契約解除、明け渡しとか通告されるものですか? 【質問1】 家賃滞納返済計画を話していても退去命令されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約の解除の違約金の発生
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 工事請負契約が済んで 今工務店とフルリフォームの打ち合わせ中です。 ショールームが終わりシステムキッチン等のお見積りが提示されました。 システムキッチン等が思いの外 金額の頑張りが少なくびっくりしました。 その旨を工務店に伝えた所これが限界です。との事でした。 こちらが無理を言っている金額ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか
ベストアンサー芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていくことになりかねないのでしょうか?
ベストアンサー古くからの知人に、一戸建ての家を賃貸借契約で「非常に安い賃料(2万円)」で借りました。 しかし詳しい契約書は作っておらず、賃料は手渡しでという約束をして、賃料額だけを賃料袋に署名してもらいました。 しかし少ししてから、この知人が精神を病んで家から出てこなくなってしまいました。 何度か家も尋ねましたが、「話をしたくない」「話すなら弁護士を挟め」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の出勤停止命令
ベストアンサー私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信事務所を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にライブ配信事務所とアプリaのマネジメント契約を締結。2021年12月末までの契約、3ヶ月前までの申し出が無い場合は1年ごとの自動更新で途中解約不可。2021年3月に同社でアプリbのマネジメント契約を締結、2022年8月にアプリcのマネジメント契約を締結。 私はあとから結んだアプリbとcの契約はaの契約に付随するものであると認識していた為、2023年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)
ベストアンサー【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【理由のいかんを問わず、解約できない契約書】は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー不動産会社のホームページ(HP)の製作依頼をしました。 1年分の費用を事前納入の上、契約を申し込みました。 納品されたHPは不具合の塊みたいなもので、『こだわり検索』が売りなのですが、 ➀クラウドに登録した物件情報の半分程度しかヒットしない ⓶60㎡~80㎡の検索に対して45㎡や90㎡の物件がヒットする 等、とても閲覧者に提供できないと判断し、6カ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入時の排水に関してのトラブル
ベストアンサー土地の購入に関して相談させて下さい。 「排水ができる土地」ということで購入した土地が、公道の下に排水管を通さないといけない土地で、道路下の排水管の管理は個人負担という土地でした。 排水管工事自体も高くつくし、道路下の排水管が個人負担ということで将来のリスク(道路工事などの際どうなるか)もつきまとうので、契約を解除したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
周辺住民に迷惑をかけている店子に退去して欲しい件
お世話になります。 ■当方、賃貸事務所ビル所有オーナーです。 ■2F店子の学習塾(2013年12月契約、普通賃貸借)の「生徒の駐輪管理不備、近隣からのクレーム」を事由に退去を願いたく悩んでおります。 ■1Fの駐車場2台分は専用駐輪場として契約し、柵等で囲ってあります。しかし、そこからはみ出る駐輪が1ヶ月に数回は見受けられ、1Fテナントや通行人からクレームがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における延長依頼の突然解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の延長を突如解除された。 4-6月末まで契約していたが、こちらの都合で5月末での解除を求めた。 そこについて合意していたが、やはり6月もと延長依頼があり、承諾した。 別案件で6月以降決まっていたが、延長を受けるにあたり別案件はキャンセルとした。 キャンセルする際に「確定と判断し、キャンセルするが良いか」を確認して、問題ないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン費の支払いについて
約一年前にある芸能事務所との契約と同時(事務所との契約は一年で更新しなかった為今は契約解除となっています)にその事務所で開いている養成所に誘われ半年30万円で週一のレッスンを20回の分割払い(振り込み)で契約してまいました。以下の場合でも支払わなければいけないでしょうか? 約一年前その事務所の養成所と契約する際、マネージャーとレッスンを受ける、受けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容につきまして
個人でコンサルティングの契約を交わしました。 後日、しっかりと目を通すとこちらに対して不利な内容が非常に多い一方的な内容(アチラ側に対する損害補償のみや費用等具体的な金額についてはほぼ触れていない)でしたが、自分の愚かさが招いた事だと記載されている内容については黙認しておりました。(ここは社会通念上おかしいのでは?と正当と思われる一部費用の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約を解除して、加盟金の返金は可能でしょうか?
10月11日に50万円支払って、A社と代理店契約をしました。営業活動するためには、A社が用意する名刺が必要なので、その到着を待っていました。 ある日、A社がB社に社名変更することが分かりました。名刺の送付が遅れているのは、社名変更で代理店契約者全てに新しい名刺を準備しているからだと説明が有りました。でも、名刺はいくら待っても届きません。 このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約時の更新料について
ベストアンサー家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル解決
【相談の背景】 札幌の分譲マンションの組合員ですが、言い掛かりでっち上げで私個人に対しての誹謗中傷文を組合員に配布、私自身の名誉回復の文書を組合員に配布、総会での侮辱、役員辞退罰金の過剰徴収、様々な理事会の不祥事について反省謝罪を求めても回答なし、 理事会改善の為その旨の問題を組合員に認知すべく文書配布。 理事会曰く、私的文書の配布を禁ずる故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理…今後の支払いどうしたらいいですか⁇
今年の4月に業務停止になった法律事務所で任意整理を依頼し5月から弁済代行で毎月法律事務所に入金をしています。 今月分も入金してしまいました。 先日『お詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 8月に調査報告書が届いて、たぶん和解成立しているとは思うのですが… 色々ネット調べたりしてみたのですが、少し面倒にはなりますが自分で支払いを自分でしようかな⁇...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから