このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割調停で遺言書が提出された場合
【相談の背景】 遺産分割で争いがあるため。遺産分割調停の申立てを考えています。 相続人は私と弟の2人です。 被相続人が生前、認知症による被害妄想、物盗られ妄想、の状態の時、「娘が財産を狙っている。通帳を盗んだと」被相続人の知人に言いふらしていた時期がありました。 また、警察や市役所にも同じ内容で相談しに言っていた時期があります。 被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者が休業。矯正費の返還請求について。
ベストアンサー先日まで通っていた歯医者の医師が詐欺で逮捕されました。 歯医者に電話した所、事故で危篤と聞いていたのですが受付の方も、何も分からない。の一点張りでふと疑問に思ったのでSNSで調べた所詐欺での逮捕が出てたのでそこで知りました。 私は矯正で通っていたのですが まだ、矯正は終了しておらず、矯正費用(30万)は全てお支払い致しました。 しかし、口頭での金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている倉庫の相続人を探したい
【相談の背景】 当方滋賀です。 2016年から契約書無しの口約束(家賃3万/月)で借りている倉庫があります。 昨年5月に家主さん(東京在住)が亡くなられて、その奥様から相続放棄するとの電話がありました。後の事は他にいる相続人(どこの誰かは教えてくれず)と話をして下さいとのことでした。 その後1年経ちましたがどこからも連絡が来ません。 奥様ともそれ以来、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション建設の契約をキャンセルした場合の返金
ベストアンサー昨年、相続税対策のためにマンション経営を始める事になり某建築会社と契約を結び、頭金として188万円ほど支払いました。 しかし、その後兄弟の反対があり建築会社を含めての話し合いの結果契約をキャンセルすることになりました。 建築会社から返金された金額は28万円で、内容を確認すると他社に依頼した測量、地質検査代、印紙代で合計118万円。その他に打ち合わせ8回×5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過払い制度の摘要になるのか?
平成24年~現在まで知人にお金を貸しています。最初は、知人から220万貸してくれたら14日後には11万 利息つけて返すからなんとかと頼み込まれ貸しました。 約束通り返済してくれたので、又頼まれて貸しました。 それから、返済が遅れたり、利息だけくれて、もう少し待って欲しいの繰り返しで今日まで来て、どうしょうもなくなり、お互いに残金を確認の上で借用証を交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。
ベストアンサー4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 相手の身が自由になった後の対処
【相談の背景】 特定が怖いため省略して相談させていただきます 前提として相手と私の関係は婚約者です 賃貸契約書の続柄として書いていることでしか証明はできません 一緒に住み始めてから暴力は2度目、今回は首を絞められる・殴る・頬を叩かれる・蹴る・物を壊される・床に押し倒される・暴言「死ね 等」を受けました 今は警察に相手の身柄が確保されている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の相続と散骨などで
ベストアンサー親が死んだら、本人は寺の墓地に埋葬して一般的に葬式を行ってほしいと言っていましたが、墓守りできる子孫もいなく、家族で相談して親以外は、墓しまいと散骨で、家族が他界したら〜すると意見が一致したのですが…親だけは、反対です。墓守のお金を残してくれるわけもなく…勝手に戒名の位を上げてしまい寺との付き合いも、お布施も含め大変です。寺に何度も永代供養に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました
ベストアンサー二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き通知書
ベストアンサー初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による、子本人からの証言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那と離婚後も子どもの養育のため同居していました。 子どもが4人いますが相手方が全員の子に対して身体的虐待、精神的虐待を行っていました。 現在は別居後2人の子は相手方と同居しながら親権を争っています。 都度、注意をしてその度に自分を正当化するので日頃から喧嘩になっていました。 別居後最近になって実はこんなことをされていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?
ベストアンサー婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の債務不履行の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届いた
【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非上場株式の売買価額についての交渉はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社で取締役をしていましたが、この度退任することになり、保有している株を他の取締役(会社から指定されました。)に売ることになりました。 相手から少数株式という理由で配当還元方式(無配当です。)での計算で提示をされましたが、4年前に取得した際は純資産価額方式だった為、金額が10分の1ほどになります。 尚、株の取得をした際に「退任す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください
主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続調書(和解)の効力は?
ベストアンサー相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 更新料トラブル 自動更新
お世話になります。 賃貸の更新料トラブルです。 ①入居当時は、生活保護でしたので、更新料も役所等で払って貰っていました。 その後、保護を外れることになり、大家さんにその旨お伝えし、更新料の支払いは厳しい旨ご相談したところ、「不動産会社にはそのことは伝えておきます。」と言ってくださったので、更新料なしで継続契約していただけると思っていました。 ②更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品と引き渡し、何がどう違うか?
前回、以下の質問をしました 民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_343371/ 回答1 「建物新築請負工事において、いまだ細部について不完全な部分があつても、当初予定された最終工程までの工事が一応終了している場合は、「建物の完成」に該当し、「正月は新居で迎えたい」といつて任意に入居した以上、「引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借延長の際の重要事項説明
【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の借主である。貸主から終了通知もなく契約終期後も賃料を支払い建物を賃借している。 【質問1】 もし、契約期間中に期間延長の合意があったとして、延長前に借地借家法第38条第2項の重要事項説明の必要はあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いている仕事が違法なのか?知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁の役所にて委託義務をしておりまして、現在住民票への転入などの住所異動処理をしておりまして。いろいろ耳にする23区内においてとりだたされていた足立区での違法と裁判所にて判断が出た件。 【質問1】 わたしは現在、住民票への入力義務を仕様書には明記されており働いておりました。ところが足立区で戸籍関連における処理は委託処理は違法と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を要求したらストーカーで訴えると言われた時の対処
ベストアンサー以前利用した風俗店の女性から会いたいと言われて、その後交際する流れになりましたが、元彼や風俗店に借金がある、ストーカーに自宅がバレて引っ越したいから、助けて欲しいとか、給料日に返すと言われ合計140万貸しました。借用書は無いです。金を渡す条件に身分証明や不動産の契約書を渡す約束で先に金を渡したのですが、理由をつけつ約束は守りませんでした。メールやLI...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。そうなのでしょうか?
別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どのような事情なら信義則違反となるか?
ベストアンサー前の質問です。 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ ある回答(抜粋) 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法廷で嘘を吐いたことにならないのですか? → 主張を変更することは可能です。嘘をついたことにはなりません。 2「控訴の一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン中途解約について、複雑化しました。助けて下さい
ベストアンサー個人エステサロンにて、平成27年3月15日キャンペーン50回526000を、クレジットカード2回払いで購入 18回通いました。中途解約を10月に申し出ましたが、契約書には、1ヶ月以内返金と書かれていますが、 郵送されてきた、計算書は月一万円ずつと書いてあり納得いかないため、せめて3回までと電話やサロンに行き交渉したり、消費者センターも介入しましたが、今度説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の過払いは返還請求できますか
ベストアンサー慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更手続きー離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 外国人と7年前結婚し、海外に住んでいましたが昨年離婚しました。 名字は戸籍上変更しなかったのですが、便宜上その国で元夫の名字を色々な手続き(医療、税金、銀行、等々ほぼすべて書類上)で使っており、その国の滞在カードには元夫の名字が私の名字と共に記載されてあります。 元夫の名字は自分の日本で使用する証明書(パスポート、免許証等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続予告書、差押着手予告通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしている旦那が以前借りていたマンションの連帯保証人になっていました(私は何も記入していません) 彼が支払いを滞り私の方に財産開示手続予告書、差押着手予告通知書が届いております。本人に連絡をしても応対ありません。 【質問1】 私の預金口座はネット銀行になります。 株もあります。車も所有しております。 開示手続、差押、強制執行等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で貸したお金をカード払いでしか返金できないと言われた。何か方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人に2ヶ月前に300万円貸し口約束での返済約束日を過ぎた為、後日、金銭消費貸借契約書(両者住所と署名は印字、押印あり)というのはなんとか作成してもらいましたが、その期日も過ぎている状況です。 こちらも何がなんでも早急にその分のお金が必要な状況で、その全額を手渡しか口座振り込みしてほしいと伝えると、カード払いならできるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代の未払いで支払督促されているが、夫婦で連帯責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在以前住んでたリフォーム代が未払いで支払督促されてる 今住んでる家は家は旦那名義 私名義の家は理由があって売却 以前住んでた家は私名義 旦那は家のリフォームのこととか契約書にサインとかもしたりしてない 連帯保証人にもなってない 業者の言い分では夫婦なんだから旦那も関係あるから旦那名義のタイヤショベル、現在住んでる家の抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
現在自己破産中(管財事件)です。裁判所から当方え書類的なものが来ていません。代理人弁護士には来ていると思います。当方では事件番号すら分かりません。実際代理人弁護士から裁判所等からの書類は当方え来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解約後の請求問題について
ベストアンサー数年前にある映像配信サービスの会社と契約を結び、2年ほど前に解約しました。 送られてきた機材をテレビに繋ぎ配信される動画を月額料金を契約している通信会社の電話料金と合算(引き落とし)で視聴していました。 解約にあたり機材を返却し解約できている物と思っておりました。 ところが、昨年解約から1年経つかたたないか位の頃、解約したはずの料金がまだ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の老人の契約効力について
ベストアンサー認知症の老人が自分の名義の預金を相続人の一人の名義にしていることが判明しました。ただ、その相続人はいくら自分の名義になっているか等全く知らされておらず、全く手につけていないようです。これは贈与契約にあたるのでしょうか。それとも名義貸しにあたるのでしょうか。又この場合、相続人が受けた預金金額を元の認知症の人の名義にもどすことはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の自動車ローンについて。車検証上の所有者は私です。
ベストアンサー【相談の背景】 事業に躓き自己破産を検討しているのですが、自動車ローンも残っています。 車検証上の所有者は私となっているのですが、ローン契約書にはカード会社に所有権留保されるとの記載があります。 【質問1】 この場合でも、弁護士先生からの通知後にはやはり自動車は引き上げられてしまうのでしょうか。 【質問2】 引き上げ自体は納得しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場から謄本が送られてきた時の対処について
【相談の背景】 5年ほど前、交際相手との間に子供が生まれその際に公証役場にて養育費に関する契約公証役書を作成しました。 このコロナ禍や仕事の性質上、収入が100万円ぐらい減ってしまい養育費の払込が滞ってしまい公証役場からの謄本が送られてきました。 金額交渉は協議するといった内容になっているので交渉を進めたいのですが、相手方の連絡先がわからなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?
ベストアンサー以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約書 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから