このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お知恵を貸して下さい
ベストアンサー調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養の義務の責任について
岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に見覚えのない支払督促
結婚して3年 つい最近旦那宛てに 簡易裁判所から支払督促がきました。内容は10年前アコムからの借金でした。旦那は見覚えがないと 色々警察や弁護士に相談してるのですが、見覚えのない支払督促などあるのでしょうか? 旦那な異議申し立てをし証拠証明書として 免許証コピーと直筆サインATM入出金が送られてきました。 旦那は当時一緒に住んでいた母親の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 自己破産中の賃貸契約における保証会社の対応について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中ですが賃貸マンション保証会社が信販会社の場合、出ていかないといけないのでしょうか? 担当の弁護士さんは、今まで自己破産を何百件もしてきたが一度もないと話されていたのですが不安で仕方ありません。 家賃は1、2回、3日程遅れて払った事はありますが、それからはきちんと払っています。 自己破産するのはクレジット会社ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いによる強制退去の手続きに関して
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相続財産になりますか?
祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟中の二重在籍について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による個人再生手続き条件について
【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…
ベストアンサー高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した当時と現在で相手の苗字が変わっている場合の訴状の書き方について
ベストアンサー貸金返還請求の民事訴訟を提起するために訴状を作成している最中です。 私が原告で、本人訴訟です。 被告になる相手(女性)が結婚して、お金を貸した当時と現在では苗字が変わっています。 証拠の金銭消費貸借契約書に書かれている氏名と現在の氏名が違っているので、訴状や準備書面でその説明が必要になると思いますが、こういったケースではどのように記載するのが望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日、友人の元妻からホテルへ入る写真(出る写真は無)を証拠に慰謝料請求されました。裁判所から出廷命令もきました。ドライブの帰りに強引に助手席から抱き上げられ連れていかれたものの不貞はしていません。ホテルのドアの前では喧嘩して10分ほどで帰りました。ですが謝罪する友人のあやまちを許し、その後も友人として遊んでいたことで、仲がよいのは不貞があったからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修理ないしは契約破棄
先月17日に、買い換えで中古車を購入。40キロ以上のスピードが出ず、アクセルをさらに踏むと回転数はレッドゾーンに入るもののスピードは出ず、ニュートラル状態になりました。 そのまますぐに修理工場へ行き、調べてもらったところ「エンジンの故障、総取っ替えか廃車。通常なら売る状態ではない」とのこと。 さらに給油メーターがガソリンを入れても〇のまま。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居前の鍵交換費用について
【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の夜逃げや住所移転に対する公示送達の可否について、裁判官に判断を仰げるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行の公示送達を考えています。 債務者が頻繁に夜逃げや住所移転を繰り返し、住民票は夜逃げをしては居住実態のない部屋に置いて行きます。 住民票の住所はポストは満杯で室内に生活感もなく、実際は偽名で別の家を大家と直接契約し居住しています。 裁判所からは「現地調査で確認せよ」と言われますが、送る頃にはまた別の家に移り送達ができずイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非免責の可能性を教えてください
ベストアンサー私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の調停の進め方について教えてください
【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしたく今、弁護士さんが法テラスに申し込みしてくれてます。(私は生活保護です )結果がきたら、、、すぐに調停でいいですか?といわれたのですが弁護士さんが変わりに調停書類を書いて裁判所にだしてくれるのですか? 流れ的にはどんな感じなんですか? 相手には裁判所から通知いくんですか? 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?
債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配
27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟にの文面、効力の範囲、強制力について
ベストアンサーホストクラブでお客様した売り掛け(債務)が期日までに支払われず担当者の私がその月の給料で建替え、 私個人がお客様に立て替えた金額を請求しているのですが、約束した期日に払われる事はなく その後何度もその繰り返しなので、少額訴訟を起こそうと思い書類作成をしたいと思っています。 現状、債務承認弁済契約書は書いてもらっています。 LINEでのやり取りも保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中から分割払いになっていた貸金返済訴訟の請求の趣旨は
ベストアンサー【相談の背景】 知人に50万円を貸して、必ず半年後に全額返済する旨の借用書をもらっています。しかし、返してもらえず、期限を定めて支払うことを約束しましたが、2回返済が延長され、結局毎月2万円づつ返してもらうことになりました。しかし、4回返済があったのですが、その後返済が1年以上途切れています。やむなく、簡易裁判所に返済を求めて訴訟を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 時効の援用について
ベストアンサー主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話記録明細書の入手について
ベストアンサー相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
費用については一律ではないと思うのですが…目安を教えてください。 現在離婚訴訟中です。 控訴され高等裁判所さらには最高裁判所で争うことになれば、追加で料金がかかってくるのでしょうか? その場合は始めの金額(訴訟費用)の何%ぐらいを考えていたらよいのでしょう? 妥当なのはどれぐらいなのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟提起後の詐害行為について
ベストアンサー数年間に渡り借用書を作成しお金を貸した相手が返済しないため、貸金返還訴訟を提起したら、相手方の準備書面に、誰からも金を借りた事実はないし、借入れを必要とする事情もなかったと記述がありました。 ところが、訴訟直後の日付で、相手名義の不動産が親族の名前で、金銭消費貸借契約を理由として抵当権設定されているのが分かりました。 約10年間毎年借入れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方
【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算した会社の動産所有権
【相談の背景】 数十年前に清算結了している会社の所有権が付属した動産の取扱について、教えて下さい。 当社保有の動産(同種のものが多数あり)について、古い契約書を確認したところ、その一部はある会社との共有、一部は同社と所有部分を区別(上半分・下半分といった感じ)して双方の所有権が付属したものででした。 その会社は、既に数十年前に清算結了しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から突然の差押え
解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金特別条項を利用する要件について
【相談の背景】 個人再生について調べると、住宅資金特別条項を利用する際の要件の中に、住宅ローンを借りるときに他のローンの返済に充てるためのお金を含めると個人再生出来ないと書いてありました。 【質問1】 率直にお聞きします。 裁判所に提出する資料、裁判所が行う審査の中でその辺りの事情が分かるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について
知人に一ヶ月前、利子2%つけて返すとのことで現金三万円を貸しました。 ただ書面での借用書がなくLINEのみでのやり取りしかありません。 住んでる住所はわかりませんが電話番号と名前はわかります。 個人で取り返す場合どうしたらいいでしょうか? 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約書に改築は承諾を要すると明記されています。この改築はどの範囲までか教えて下さい。
ベストアンサー今日、借地人が建物を築造する場合の対処方法を教えて貰いありがとうございました。今回の相談ですが、実は、借地人の建物は、鉄筋コンクリート2階建てで、一階は1フロアーの電気店、2階は住居です。築50年位経つので、外壁の塗装は、はげ落ちており、日差しも崩れ落ちている状況です。一階店舗の電気店は借地人が高齢の為、閉店しています。2階は借地人の息子夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約、解約申入れと更新拒絶の違いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在、民事訴訟係争中です。 貸主都合(建物老朽化)の建物明け渡し請求です。 原告=貸主、私は借主=被告側の立場です。 建物は、ワンルームの普通の居住用マンションです。 先日、訴状が届きました。 今、訴状を精査しながら請求原因の認否を検討しています。 その中ので、訴状記載文言について疑問(違和感)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の利息免除について
奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関して。答弁書を記載する際に何か注意点はあるでしょうか?
保険会社との間でトラブルがあり、債務不存在確認調停が申し立てられました。 相手方の言い分は、私が保険料の返金を求めており、その支払義務が存在しないことの確認です。 確かに、保険会社に返金を求めることをしましたが、この件に関しての私の言い分の中では微々たるものでしかありません。 私が保険会社に求めているのは、契約した保険に関する説明と解約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂の親権について
うつ、自殺未遂の親権への影響 包丁で自殺未遂をしました。 夫のモラハラによるうつが原因です。 夫は自殺未遂のことを殺意があったと主張し、 子供に危害を加えるのではないかと主張しています。 子供は私のほうで穏やかに暮らしています。 仕事は短期契約社員で安定していません。 21歳です。 子供は2歳です。 自殺未遂やうつの診断書が親権にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから