13,472件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 後見人であるかわからない方よりの解約

土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルレンディングサービスの詳細情報開示について

ソーシャルレンディングサービスで資金の貸し手として匿名組合契約を締結しました。 しかし、わずかな期間で貸し出し遅延になり、「全額貸し倒れとなる恐れがあります」旨の連絡が複数ありました。 貸し出し審査に不信な点があるため、契約書に基づき、「貸し出し実態の詳細を確認する目的で、借手の年齢、収入、資産状況、借入目的等を教えてほしい」旨を問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 成約残しを解決する為に必要な書類について

8年程前に自己破産の免責を受けて今年、信用情報開示を行ったところ、破産当時使用していた携帯電話の未払金が成約残しと思われる形で12万円残っています。 自分で解決しようと携帯電話会社に連絡をしたのですが、契約者本人では対応出来ませんので、弁護士さんを通して下さいとの事だったので、 当時、担当していただいた弁護士さんにお願いしたのですが… 破産確定後に自...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 2年以上前の先方が忘れていた請求について

ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚前に作成された遺言書について

夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求訴訟における反訴など

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟を起こされました。 しかし、こちらも原告に対して、他の債権(貸金ではなく売買代金ですが契約書等もあります)をもっています。 この場合、①今の訴訟の中で相殺を主張する、②反訴をする、③いずれも出来ず、別個の訴訟として訴えるしかない、のいずれになりますでしょうか? 期日間に協議するという選択肢は当然考えていますが、制度的にはどうなる...

弁護士回答
    2
  • 紳士協定でもって行っていた取引の解消について。

紳士協定でもって行っていた取引の解消は、どうしたらよいのでしょうか? 海外代理店(弊社とは全く別会社)とは正式な契約書の取り交わしをせずに、紳士協定でもって長年取引を行ってきました。が、近年全く取引がありません。トラブルが原因ではなく、商機が無いためと思われます。 ・ 一方的にこちらから取引の停止を通知すると、何か問題がありますか? ・ 取...

弁護士回答
    2
  • 同僚に貸したお金を同僚が退職した際に退職金から回収したいです。

同僚にお金を貸しているのですが、 債務者である同僚が退職した際にその時の残高を 直接会社から振り込んでもらう方法はありますか? 金銭消費貸借契約書は作ってあります。 現在、同僚は会社から不祥事を起こして自主退職してもらうよう動こうとしているの様なのですが その前に確実に退職金のうち貸している分の残高を本人でなく債権者である私の口座に振り込んで欲...

弁護士回答
    3
  • 前払いされていない2ヶ月分の請求を裁判で勝つことは可能か?

【相談の背景】 私=業務遂行者、相手=クライアント とある事業にて毎月前払いの3ヶ月間の契約を組んでいただきました。1月目は普通にお支払いいただき業務を行ったのですが、2ヶ月目は請求書を送ったものの音信不通になりました。この場合、前払いなので2ヶ月目に行う予定だった業務自体は行っておりませんが(全体の業務着手は行っている)、お支払いいただくことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 無償提供されるはずだった共有地の用益権を最後に買った方が独り占めして名義変更していた件について

ベストアンサー

お世話になります。9軒建ての分譲住宅のうちの1軒を3年前に購入しました。(都内です。)その時、角地の部分に販売会社が、販売会社の名義の土地として共有のゴミ置場を無償提供してくれることになっていました。その時は口頭で以下の説明があったのみで合意書などの契約書は存在しません。 <ゴミ置場について> 土地(畳半畳ほど)は販売会社の土地であるが、無償で...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟が出来るでしょうか?

2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...

弁護士回答
    2
  • 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。

条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。 昭和47年に親が売買契約書を交わし、農地を購入しました。長年が過ぎ身辺整理をしようと先日登記簿を取り寄せたところ、購入後2回も相続で所有権移転があり、平成22年に判決により親の仮登記が抹消され、その後地目変更、親族に贈与され、現在は家が建っていることが分かりました。全く...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費 病院代問題

未婚のシングルマザーです。 認知と養育費の請求をしていて以前話し合いをしたときにやっと応じてくれたのですが、そのときに交換条件として 男側の財産を受け取らない、今まで払ってもらってた産婦人科の病院代を半分こにするってゆうのを出されました。 もちろん財産はいらないですが、病院代を一度払ってもらったものを半分になどできるのでしょうか? また、養育費...

弁護士回答
    3
  • 大手アパート管理会社の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手アパート管理会社物件に住んでいる者です。 転職をしたばかりで経済的に困窮しており、10月26日引き落とし分の家賃を11がつ25日に支払う旨をお伝えしたところ、23日迄に支払わないと退去手続きをすると連絡がありました。 契約書には1ヶ月滞納で退去とありますが、25日着金でも滞納に当たるのでしょうか? 自分に非があるのは重々承知しています...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任のタイミング

現在離婚と子の監護権で裁判中で子は母親が私のとこにおいていき私と暮らしています、子は母から言葉の暴力や病気治療などもしない医療ネグレクトでした精神的な部分でも診断されているので裁判などにも診断書も出しましたが結果は母親に返せでした。子供も怖いから母のところにも行きたくないと言ってますが裁判所の決定なので1度は返さなければなりません。まだ離婚と親権...

弁護士回答
    3
  • 法テラス手続きについて

お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...

弁護士回答
    4
  • 訴えの変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車への張り紙の有効性

ベストアンサー

当方駐車場管理をしております。 無断駐車車両に対し張り紙等で注意等を行いますがやはり一日1台は悪質 (長時間or乗り換え)車両に出くわします。 そういった車両に対しては「通告書」をフロントガラスに提示し、日付入りプレートで 動画、写真で記録しております。 その「通告書」ですが 「今後〇〇ー〇〇(No.)が敷地内駐車を行う場合は有料駐車場...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収についてと元請けからの支払はできるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、提出する書類

ベストアンサー

自己破産までの流れについて。 何度か質問させていただき、法テラスの制度を利用するということを弁護士さんには伝えましたが提出する書類は無いと言われました。法テラスの審査?に必要と言われる住民票なども不要と言われました。 弁護士さんは引き受けてすでに受任通知も出した。 3か月後に事務所へ行く予定ですが、その際も書類や判子などもいらないと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 委任状の控え、着手金受領書が無い

【相談の背景】 離婚のため、弁護士を入れて配偶者と条件等のやりとりをしています。 私が雇った弁護士が遠方だったため(知人に紹介された為です)、委任状を郵送、着手金を振り込みした後、控えやコピー、受領書が一切ない状態なのですが、これは普通なのでしょうか? 弁護士さんの事務所には契約前に一度訪問しており、ご本人ともお会いしています。 交渉自体は...

弁護士回答
    3
  • 債権者の利益と債務者の利益

【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の責務について

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について

【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済

【相談の背景】 3年ほど前に友人にお金を貸して最近連絡が途絶えました。 金額は約60万円を返してほしい。 友人の現在の居場所、電話番号もわかりません。契約書もない状態です。LINEのやり取りのみあります。 友人は正社員で会社の寮にいるとだけわかってます。 【質問1】 居場所がわからない相手へ少額訴訟は起こせますか? 【質問2】 相手の財産などは正直無...

弁護士回答
    2
  • 残されてインターネット、勝手に撤去しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

家を借りたのですが、私が借りるまでそこに住んでいた、大家がインターネット回線を残して行きました。 解約し、ルーターなどの撤去を求めたのですが、自分の勝手だろうと言い張り応じません。 被害としては無いと思うのですが、契約書の特約事項にもこの様な事は書かれておらず、なんとなく気持ち悪いです。 特約事項が無いということは、民法の決まりになると思...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲

商店会の販促用グッズとして毎月Tシャツ(サイズはLで色は鉄色)を1000枚ずつ12ケ月購入する売買契約をもらいました。(契約書は締結してあります)そのため、当社の取引先(問屋)へ毎月Tシャツ(サイズはLで色は鉄色)を1000枚ずつ12ケ月の発注を致しましたところ、今月分として問屋からはサイズはフリーサイズで色は黒のTシャツが1000枚商店会へ届きました。商店会からのクレーム...

弁護士回答
    2
  • 調停前の弁護士の方とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が急に出て行き、明後日に、婚姻費用の調停を予定しております。 大手事務所の弁護士の方と契約をしており、弁護士の方とのやり取りについて教えていただきたいです。 弁護士の方とのやり取りは、基本メールで、返信速度は1週間程でした。 しかし、頼んだ連絡を相手にしてくれない事があり、メールの返信も無く事務所に連絡をしてやっと相手に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 親子間での同居時の賃貸借

ベストアンサー

被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還請求の空白期間について

ベストアンサー

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の住むマンションの賃貸契約について、当初は連帯保証人はいなかったのですが 弟が生活保護受給者となり、家賃を住宅扶助額まで減額してもらう代わりに連帯保証人をつけて欲しいと依頼されたとのことで、弟から私に相談されました。 連帯保証人の怖さは知っていましたので、あくまで家賃の滞納が発生するような事があれば、その時は立て替える保証はす...

弁護士回答
    3
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 母親の名前で契約 代理で出廷

ベストアンサー

母親の名前を借りてスマホの契約をしました。 実質的には私が使用しているため母親ではなく私自身が支払いをしております。 そこで以下3点ご回答お願いします。 ①契約会社は色々ありますが、私が支払えなくなった場合、母親の名前で契約したものは請求や裁判も全て母親に行ってしまうという認識でよろしいでしょうか。 ②裁判になってしまった場合、母親が高齢者の為、...

弁護士回答
    2
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 申立書作成期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラの件で弁護士に相談して2021年7月に証拠保全と労働審判の契約を行い着手金を払いました。7月に3回ほど打合せを行い「次は法的に調べて文書にするので少し時間を」と弁護士に言われ、8月に下旬に打合せをしましたが質問だけで特に進展せず、その後9月、10月も月に1回のペースで打合せに行きましたが「労働審判は第1回目が肝心だから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 借家を退去したが、納得いかない修繕費の請求

修繕費の請求額が、85万円、6畳フローリングの台所、ダイニングテーブルが、キャスター付きの為、フローリングにキャスターの跡がついていますが、契約書にキャスター付きのダイニングテーブルを使用してはダメなどもなく、台所のフローリングも全面、張り替え、食器棚との色あせがあるため、台所のクロスも全面張り替え…など他にも、納得のいかない請求があるのですが…不動...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の医療費について

度々お世話になってます。 こちらで色々教えていただきながら、 放棄の手続きをして、 裁判所から受理の通知が来ました。 父は、在宅医療だったのですが、 去年の11月分から、 在宅でかかる、レンタルベッド代や 在宅ケアで契約していた、 医療費、ヘルパー代、酸素代を 娘の私の口座からの 引き落としにしておりました。 色々手続き等で、すっかり 漏れ...

弁護士回答
    4
  • 第三者債務者として「債権差押命令」について。

ベストアンサー

同居の兄の債権者から私宛てに、「債権差押命令」(第三者債務者)が裁判所から届きましたが、どの様に対処すれば良いかアドバイスをお願いします。 私は個人事業主でパン屋を営んでおります。兄は病弱で5年前から職に就けない状態ですので、私が兄の面倒をみています。兄は自分が動ける範囲で店の手伝いをしてくれていますが、従業員としての雇用はしていませんので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから