法律相談一覧
-
給料明細を出さない会社は違反になりますか?
ベストアンサー毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式売買の約束を守らせるための最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は株主2名(社長100株、私100株)です。 その他社員1名とパート2名です。 血縁関係は一切ありません。 6月より社員1名が社長の株を買取し社長は退任して私が社長でその社員が常務になります。 ただ株の売買でもめています。 当初は社長は社員に対し100株を特定の額で売る予定で社員はそれならと快諾し弊社へ入社しました。 しかしその特定の額は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅謹慎中での退職について。損害賠償等請求されますか?
私は正社員として秘書をしております。本日突然社長と常務に呼ばれ業務中に頻繁に社用チャットをしていると他部署からクレームが入っていると言われ、調べればすぐ分かることなんだからと脅され、社員と社内のグチや社員のことを悪く書いていたことを話しました。 秘書として話してはいけないこともあるのに情報漏洩になると言われ、チャットを全部確認するからそれまで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起業準備中における海外企業とのNDA締結について
個人と法人(海外企業)でNDAを結ぼうとしておりますが、何か気を付けるべき点はありますか? 当方、起業準備中の段階で、まだ法人を設立しておりません。(個人事業主にもなっておりません。) しかしながら、商品の開発検討にあたり、海外企業とNDAを結びたいと考えております。 個人と法人(海外企業)でNDAを結ぼうかと考えておりますが、何か問題はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのコミュニケーションに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中です 弁護士を依頼したのですが、弁護士に委任したことで裁判所からの私宛の連絡が来なくなりました 【質問1】 弁護士からの連絡もないため、こちらから連絡を入れないと進捗も分かりません これは一般的なことなのでしょうか? 【質問2】 無料相談の際に提示された着手金が11万円でしたが、話が進行したところ、3倍以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢者の医療過誤について質問します。
母(92才)、現在、特養老人ホームに入所しています。昨年、6月、オシメに不正出血及び高熱の発症により、特養老人ホーム嘱託医(神経内科医)の診察を受けたところ、泌尿器科の受診を受けるようにと診断されました。翌日、ホームの介護職員より連絡有りまして、泌尿器科検診の結果、異常が認められないとの事で、他総合病院の産婦人科の診察を受けるとの事で介護職員に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
改装・修繕費用のための賃料増額要望について
貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の不動産仮差押えについて
【相談の背景】 親がギャンブルでの借金をして困っています。住む家を処分する可能性があります。 【質問1】 親が私(子)に借金をしています。 他の借金もギャンブルであるようです。 今、私は親名義の家と共有名義(親と私)に住んでいます。 不動産を処分されないように仮差押えをすることは可能でしょうか? なお、借
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラ等の可能性と人事異動希望について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月の人事異動当初から、所属課長から以下のような「無視・陰湿な嫌がらせ」を受けています。 ・業務上の無視:私だけが業務上の意思疎通から排除される状況。 ・日常的な排除:挨拶の無視、お土産配布時に私だけに配らないなど、業務外での孤立化。 その後、腰痛の手術(2023年12月中旬)を受けましたが、回復が芳しくなく、脳神経外科の主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て賃貸大家です。 去年11月に更新したが次の月から家賃支払いの遅れが始まり現在3ヶ月滞納されており内容証明を2回だしました。 1回目を出した後は1ヶ月分の入金ありましたが、次月また滞納され3ヶ月分となったので2回目の内容証明を出したが反応なく入金なし。 保証人は電話で連絡取ったところ払いたくないと逆ギレされる状態 この場合、保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け、弱みを握られている
【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路使用・掘削及び排水施設・電線等の設置承諾願い、について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に私道(位置指定道路)に対し、「道路使用・掘削及び排水施設・電線等の設備承諾願い」という書類への署名捺印をいたしました。 お願い事項の文言でわからない事があるのですが、具体的に詳しく教えていただけないでしょうか? 【質問1】 「道路の通行(車両を含む)の承諾。その他の道路使用に関しての一切の事。」とはどのような事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販社に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料は請求出来ますか
ベストアンサー相談させて頂きます。築20年以上の借家を20年借りておりました。平成30年1月が更新予定でしたが今年1月突然次回更新はしない、退去してほしいとのご意向があると仲介の方から連絡が入り10月中に引っ越しが完了する予定です。何も考えずに引っ越し先探したり家具買い直したり致しましたがこのサイトで立ち退き料が請求出来るのかもと思い始め相談させて頂きました。何方かご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の販売について。
ベストアンサーお客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーはここでいいでしょうかね?
約7年ぐらい住んだアパート?を引っ越ししようと思っています。 前家賃1ヶ月分を入れて入っています。(敷金と言うのでしょうか?) 退室のさい不安な事があるので早めに調べておこうと思いまして、質問させてもらいます。 玄関の壁に穴があいています。(旦那が怒った時に殴り穴があきました) ふすまの戸が外れて倒れてきてカラーボックスにあたり傷ができています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い
敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について、、、
【相談の背景】 昨日雨でプロ野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています 【質問1】 昨日雨で野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。
諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消防士の連帯保証人の責任範囲についての相談
妻の親戚の子供が消防士になります。そのために血縁がある人と無い人の各一名が連帯保証人に5年間なる必要があるとのことです。血縁が無いものとして私に依頼がかかったのですが、消防士になるための連帯保証人とはなにを求められるのでしょうか。身元保証人は二人とし、相当の保証力のある民法上の能力者であることと記載があります。金銭の連帯保証人であれば絶対ならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアのロイヤリティについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に従兄弟がコンビニエンスストアのオーナーになりました。売り上げは良好なのだそうですが、ロイヤリティが高く、従姉妹は借金を抱えてしまい、生活がとても苦しく、どうにもならなくなってしまったとの事です。 【質問1】 こういった場合に、ロイヤリティの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸での原状回復について
ベストアンサーペットの排泄物などで壁紙、木枠、襖、畳が汚れています。 この場合入居者へ請求はどの程度できるのでしょうか? ・壁紙は室内にペット臭がかなりひどいので全面張替えで、4万円 ・襖は張替え1万円 ・畳の表替え3万円 ・木枠のアク洗いが6万円 です。 入居は2年間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?
ベストアンサー就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が無断で携帯電話番号を取引先に伝えられました。違法でしょうか?
ベストアンサー会社の取引先に無断で個人の携帯電話を教えられて直接電話が何度もかかってきました。 無断で教えも取引先なんで良いのでしょうか? 法的効力は何かありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?
【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での交渉金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業間の取引不正の告発について
仮にA社とB社が商取引を行っているとし、 B社はA社の商品を販売しているとします。 両者の取り決め事項で何点か規約がありますが、 B社ではその規約に違反し取引を行っています。 それをB社の内部の者がA社に告発し、A社からB社にペナルティもしくは 取引停止となったとします。 この場合、B社を告発した内部の者はB社より訴訟を起こされる可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所への書面送る際の内容
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをお願いしました建築業者に、完成してから瑕疵があり、メールや口頭で質問していましたが、ちゃんとした回答がなく数カ月経ちました。それでも納得が出来ないので、「換気環境など問題ないか」等メールすると「回答しますのでお待ちください」とメールが来ました。それから数週間後に、これからはこちらの弁護士を窓口にしてください、と連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの解約の申し出について
【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設入所者の医療記録
宜しくお願いします。母親は施設に入所していました。しかし、病気で再入院となり、施設側に診療メモや診察記録などの書類などがありますかと聞いたところ、そのようなものは無いといわれました。実際に診療記録や診察記録などの書類が、施設に無いと言う事はあるでしょうか。もしなければ、母親がいつ病院にかかったのか、どんな薬を服用していたのか、どこの病院に診察し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか
法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の相続放棄について
ベストアンサー公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の返還請求を受けています
ベストアンサー父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加
以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が借りてるスペースに勝手に自転車を置かれます
ベストアンサー【相談の背景】 あるビルが経営する駐輪場を月極で借りています。 ひとつのスペースを借りていますが、最近そのビルの外壁工事が始まり、工事会社の作業員が私が借りているスペースに、他の邪魔な自転車を置くようになってしまいました。 何回も作業員に 「ここは私が借りてるスペースなので、他の自転車や物は置かないでほしい。動かすにも大変だし、仕事にいくため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには
ベストアンサー■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。 現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから