27,979件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄とリース料について

ベストアンサー

【相談の背景】 製氷機のリースに関して。 父が他界し、相続放棄をするか悩んでます。 保険や遺産はありません。 リース料がまだ6年残っており解約するには6年分のリース料と違約金の支払いが必要。 【質問1】 相続放棄をすればこちらは支払いを拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金及び株式相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の仕事について

ベストアンサー

自己破産手続き中にパートの仕事をはじめてもいいのでしょうか?現時点では無職なので、弁護士さんには無職と言って手続きしました。これからの生活のためにも働きたいのですが、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • できれぱ今日返信お願いします、遺留分の土地売買について

ベストアンサー

親戚との遺産分割について 親戚が土地は大体このぐらいの金額だから 財産と合わせてあなたへの遺留分は1千万円くらいだと 言ってきていますが こちらは遺留分の4分の1をはっきりさせるために 土地を売ってほしいのですが (もし後で売却した時に高かったら、こちらは 法律上の4分の1ももらえなかったことになって しまうので) ■1 こちらに「土地を売って下さ...

弁護士回答
    5
  • 原状回復費用とクリーニング代について

本当に困っております(泣) 交渉がうまい先生方のアドバイスよろしくお願いいたします(ノ_・,) 高額請求されないか夜も寝れない位でよろしければアドバイスよろしくお願いいた します(ノ_・,) 実は鏡や絵を壁に飾ってたのですがピンで固定するT字型金具を抜いた時に、壁紙に1㎝×5㎜位の傷がついてしまいました(泣) 22平米で当初42000円税込でクリーニング代を請求され...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができる期間

2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金での公正証書内容と利息について

個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の騒音トラブルについて

【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為について

妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...

弁護士回答
    4
  • 原状回復の話がありません。

テナントを1ヶ月借りて塾をしていますが、私が体調を崩し、別の方が塾を引き継ぎ来月テナントを借ります。不動産屋さんからも家主さんからも原状回復の話が無いのですが、敷金に関しては、次の入居者の敷金入金次第のようで「そんなにかからず戻る。」と言われました。もし戻らなかったらどのタイミングで何処に相談したら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶 損害賠償

不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...

弁護士回答
    6
  • 根抵当権、会社分割について

ベストアンサー

根抵当権について。 元本確定【前】に、根抵当権者に会社分割が生じた場合は【根抵当権一部移転登記】で、 元本確定【後】に、根抵当権者に会社分割が生じた場合は【根抵当権全部移転登記または根抵当権一部移転登記】 なのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票をうつすとお金を借りてる人にわかりますか?

ベストアンサー

現在知り合いにお金を借りてるのですが、色々な事情があって急に携帯を解約し引っ越しもしました、その間借りてる方に連絡はできてません、住民票を今の家に移さないと働けないのでうつそうと考えてます 移すと借りてる方にはわかりますか?? わかったら新住所に連絡きますか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復と保証金返金の相殺について

ベストアンサー

当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することとなり、管理会社から テナント退去時に天井、壁のクロスの張替えを請求されました。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」では減価償却の考え方では入居後6年経過でクロスの価値は1円となる、という事だったと思います。 なお、穴などはあけておりません。 そして、退去予告...

弁護士回答
    1
  • 企業間の画像無断使用について

ベストアンサー

企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...

弁護士回答
    3
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。

【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...

弁護士回答
    1
  • 退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者本人が嫌がる中で、グループホームへの入所は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の弟(32)がいます。 弟は先月まで実家で父母と3人で暮らしていましたが、家では薬を飲まなくなることがよくあり、母への暴言や威圧、暴力などにより今は精神科の急性期病棟に入院しています。病院では薬をちゃんと服用し、落ち着いているということです。 過去には私や妹、父への暴力もありましたが、警察沙汰にしたくないとの父の意向で警察に...

弁護士回答
    3
  • 同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤 裁判 提訴

ベストアンサー

子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法

遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。

ベストアンサー

遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...

弁護士回答
    5
  • 病院の一部閉院によって、困る患者への引き継ぎなどがない場合、違法や行政違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年前に発達障害と診断され、今日に至っています。15年間、同じ病院に通院していました。ところが、その病院が今後、18歳未満のみの診察にする方針に変更となりました。私のような成人は診ていただけなくなりました。私の街には元々、成人の発達障害の人を診る機関は、その1カ所だけでした。300Km離れた所にはあります。 【質問1】 病院側...

弁護士回答
    2
  • 知人から借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金があり現在、支払いが滞っているのですが 借りる条件としていやらしい写真や動画を送る事でした とても困っていたのでその条件を飲んでしまったのですが 借金が滞っている為、知り合いの回収業者に借金と写真や動画も任せると言われいます 借金は返さないといけないのは分かってますがリベンジポルノが心配です 【質問1】 写真や動画を消...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題に関する念書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ー賃貸物件の管理会社 上階の騒音で問題解決せず、直下階の入居者を同物件の別部屋に引っ越しさせた。 【質問1】 次回の新入居者も同様に騒音問題で退去を余儀なくされた場合に、上階にその際は1か月以内に退去する、という念書に捺印させたその書面に法的効力はあるのか

弁護士回答
    1
  • 試用期間からの退職はてまきない?

【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?

弁護士回答
    2
  • 被告人同士の内輪もめについて

【相談の背景】 相続人に支払いを求められた裁判中です。私含む相続人みんなで1つの弁護士事務所に依頼しています。しかし、内の一人が私に「あいつだけ弁護から外す。そしてあいつが会社を辞めるなら会社で支払ってる弁護費用(会社の顧問弁護士にお願いしています)を自費で出してもらう」と言っているらしいです。 【質問1】 この内容は受け入れないといけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借地権の継続について

【相談の背景】 母親からの相続で借地に住んでいます。死後まもなく地主に20年間継続の更新料を払い、その後底地の所有者が変わりました。借地代の滞納はありません。借地権はあと5年ありますが、新たな地主に更新料が高く払えそうにありません。 【質問1】 この場合強制的に立ち退きをされる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における紹介料の未払いを解消したい

ベストアンサー

不動産紹介料の未払いについて 今回のケースはある不動産会社との間で怒っている「紹介料の未払い」についてのご相談です。 都内の不動産M社とのビジネスで顧客の紹介に対しての紹介料を出す。という話があり、顧客の送客をしました。 そのうち一人が成約し、約束の紹介料でもある300万が支払われる予定でした。 ですが、M社の顧客対応ミスにより物件売り上げが約500...

弁護士回答
    2
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用での対応について

ベストアンサー

一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりました。 不動産の方の判断で、立ち会うとい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代の払い戻し問題について

ベストアンサー

2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?

離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 1店舗 騒音と臭いについて

1階に飲食店がオープンしました。ランチと夜は居酒屋です。 オープン当初は騒音と、臭いが気にならなかったのですが、 最近、ビルの側面の壁側面についている窓をあけるようになり そこから音と臭いがもれて来るようです。 管理人と、1階店舗にも苦情をいったのですが、 しばらくすると、また窓があいていて、笑い声や、会話が 自分の部屋の中にいても聞こえるので、...

弁護士回答
    1
  • マンションの塗装作業について

1カ月間ほど、マンションの塗装作業が始まり、挨拶と張り紙もありましたが、べランダの竿がドロドロになったり、 車のシートを承諾なく、勝手に被せたりもして、生活に支障が出ています。このような場合、法律的にはどのような問題と なるのでしょうか? また、生活に支障が出ている場合、塗装作業期間の家賃の減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか

訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 行政書士って?また守らなかった場合どうなりますか?

子育てや養育費についてもめてる中、相手が頼んだようで行政書士を通じて手紙が届きました。 内容は私の要求している内容は受付られない、今後はその行政書士宛に行政書士を通じて書面でやりとりするような事が書かれていました。 ですが、私としては本当に行政書士かもわからない得体のしれない人からの通知を聞くつもりはありません。 直接本人としか話合いを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

ベストアンサー

事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生命保険控除・還付金について。

こんにちは。専業主婦の生命保険控除・生命保険還付金について教えていただきたく、質問します。 私は2011年の10月末付けで結婚退職し、以後専業主婦で収入はありません。主人の扶養に入っています。 2012年度は確定申告をし、私自身で生命保険控除を受けました。 生命保険の名義は私の名義で、保険料の引き落としも私名義の口座からです。 保険料は月々3千円で、子ど...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?

回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が就労に与える影響について②

ベストアンサー

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから