27,999件見つかりました

法律相談一覧

• 同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

地元で仕事をしていたのですが、 去年から今の会社に来てほしいと言われフリーランスとして他県に引っ越しをしました。 その時に引っ越しをするお金もなく、せっかく山口に来てくれるということなので全額出すからと家と車を用意して頂きました。 最初はお店の売り上げもあり普通に生活ができていたのですが、だんだんと売り上げそのものが減りフリーで入ってる私には月...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについてのご相談

表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...

弁護士回答
    1
  • 労務(残業)の取扱いについて

労務についてです。 1休み時間を1時間設けており、何度も1時間休んでくださいと伝えていますが、 食べながら仕事をして、1時間休んでいないので、残業代としてくださいといわれます。 何とかならないでしょうか。 2弊社は10時以降の残業については、上席に申請書をだして許可をえた上で残業するという 社内ルールが存在します。私がいない日については、電話にて、...

弁護士回答
    1
  • ローンの途中解約について

現在脱毛サロンの18回パックコースを契約中なのですが6回消化した時点で解約を考えています。 脱毛サロンが提携しているローン会社でローンを組んで支払いをしていたため、残高照会を行ったところ、 現在約25万円支払い済みで そこから サロンの解約手数料2万円 6回消化分 約14万円 ローンの分割手数料 約5万円 ローンキャンセル手数料 4万5千円 が引かれほぼ帰...

弁護士回答
    2
  • 就業場所の変更、異動などについて

入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...

弁護士回答
    1
  • 弁償すると言ったのに第三者が出てきて渋られています。

ベストアンサー

台風で隣家のカーポートが倒壊し、車をボコボコにされました。カーポートの屋根だけでなく鉄柱が地面から抜けて我が家の敷地に飛んで来て、庭木や自転車なども被害を受けました。危険な状況だったので、最終的には暴風豪雨の中、消防隊が電動ノコギリでカーポートをバラバラに切断し、怪我人は出ませんでした。そんな中、カーポートの持ち主である隣人Aさんには、車の件は「...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?

60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。

ベストアンサー

4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...

弁護士回答
    1
  • 請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...

弁護士回答
    1
  • 仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて

会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...

弁護士回答
    1
  • 事前通知の届いていない、住民税延滞金の支払いにつきまして

相談をお願い致します。 住民税延滞金につきまして 恥ずかしながら税金は全て会社経由で給料から天引きされるものと勘違いしており、 社会人になってからも住民税を納付していませんでした。 社会人3年目の夏頃、突然郵便物ではない宛名が片仮名で記された封書 (直接税関系の職員の方が訪問なさった?)が郵便受に入っており 未納分の住民税+10万近い延滞金を支払...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動、言動の酷く離婚したい。

ベストアンサー

初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。  年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

2012年9月、シンガポールの携帯電話販売店で、iPhoneとiPadを約 \12万円で購入しようとしたところ、この決済以外に、クレジットカード(以下カード会社と記す)を一方的に勝手にスキャンされ、説明もない3年保険料(実在しない架空の保険)として高額法外な約¥63万円を追加請求された。こちらが拒否、キャンセルの申し出を再三しても店側は応じず、その時すでにカードは一...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で保証人になった人へのフォロー文書作成に関して

はじめまして。現在海外で仕事をしています。現地でビザを延長する必要があり、会社内の現地の人に、保証人になってもらいました(ビザ延長時に保証人が必要だったため)。 ですが、会社の仕事の理由でその方に損害がかかることは絶対に避けたいので、ビザの保証人になってもらったあと、その方何らかの理由でに賠償責任がかかった場合、その全ての責任を雇用元の会社が負う...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求をするタイミングで迷っています。 夫、私、不倫相手は同じ会社で不倫相手は今年の5月いっぱいで退職予定です。 次の仕事が決まっていなかった場合、無職からは慰謝料を取れないかもしれないので、在職中に請求しようと思っていたのですが、そうすると会社にバラされる可能性あります。 示談書に他言無用の旨は入れてありますが示談書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 学歴詐称にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 私は専門学校を中退しています。 今勤めている会社に入社する際に履歴書に△△専門学校中退と書かず、◯◯高等学校卒業とまでしか書きませんでした。 ちなみに求人情報には「専門卒以上」や「学歴不問」など、学歴に関する条件は何も書かれていませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称とみなされ、専門中退がバレた際に何か罪に問われたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • ネットモールとのトラブル

YAHOOとストア契約をしています。 5月の初旬からYAHOOのサーバーに問題があり、商品画像が見れない事例を発見しました。 すぐにYAHOOに連絡し、対処をお願いしたのですが、改善したと連絡があった以降も現在まで改善されていません。 その為、売り上げは激減、今後の見通しがつきません。 またYAHOO側の対応も冷たく、まともな対応をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。

【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...

弁護士回答
    2
  • 突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい

夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。返還請求できますか?

ベストアンサー

貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...

弁護士回答
    2
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • ローン会社の支払いトラブル

2年前の冬に仲介業者の社長が詐欺で逮捕され、ローン会社に支払いを止める申請をしました。 その後、ローン会社担当と話をし8ヶ月分の未払いを支払う話で纏まり去年の7月から支払いを再開しました。 この時の書類を引越しで紛失してしまいました。 そして、去年12月にローン会社担当と話合い車を引き取っていただきました。 その時、8ヶ月分支払いをした後車両価格を算...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の提示方法について

バイトルで時給1,500円〜と記載のある求人情報を見て電話した派遣会社から、掲載している時給はキャンペーンのもので(そんなこと書いてない)、実際は1,200円であり、それには22時以降に加算される深夜料金も合算されていると言われました。料金の違いは記載内容と誤りがあると分かりますが、深夜料金が合算されていることが問題であるか分からなかった為、労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後のバルコニーにおける瑕疵?

中古マンションを購入して瑕疵担保期間が過ぎた後で、以下の規約違反が発覚しました。 ◾︎内容 バルコニーに歌壇がついているのですが、直下の階に雨漏りが発生したため、早急に花壇を撤去するようにマンションの組合から指導されています。慌てて重要事項説明書を見返したところ、そもそも“バルコニーへの土砂盛りは禁止”と書かれていました。撤去費用はおよそ1百万円...

弁護士回答
    2
  • 建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?

今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。

夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!同棲解消時の金銭について。

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい内情で誠に恐縮ですが、何卒みなさまのお力をお借りしたく、投稿させていただきます。 去年12月から付き合い始め、今年2月から同棲しています。 最初、家を借りる初期費用や家賃、光熱費等は折半という話をしていましたが、家を探している段階で私が折半は厳しいので、時期を先にするか同棲はひとまず待つよう話をしましたが、それなら自分...

弁護士回答
    2
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル

元カレと付き合っていた当時 車の修理代を元カレが使ってくれとお金を貰いました。 最近になって私に彼氏が出来たと知ったとたん あの時 渡したお金を返してくれと言われて 元カレの親まで出て来て困ってます。 私は修理代を貸してと言ったわけではありません。 金銭借用書もありません。 このような場合お金を返さなくてはならないのですか? ちなみに 元カレは回りに ...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブルの解決方法について相談します

【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に貸した500万円の返済方法を教えてください

【相談の背景】 元彼氏に返済すると言われて500万円を貸しました。 借用書はありません。 まず、結婚相談所の代理店を事業としてやりたいが、元彼氏に借金があり代理店審査に通らないので、私が結婚相談所の代表を務めて欲しいと言われました。 元彼氏からは後で返済するが、代表名義での送金が必要なため、私名義で結婚相談所の設立費用200万円と事務所の家賃を月々1...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...

弁護士回答
    1
  • 代表がおこした金銭トラブルの穴埋めをしなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

去年私は失業中アルバイト先で知り合った代表(個人事業主)に「うちで一緒に会社をやらないか」と誘われ、仕事が出来る人であったので、私も信頼し私もカードローンやサラ金などで資金を提供しました。名目上、社員ということになっています。また誘われる前に、40万お金を貸しています(借用書あり)。一緒に働いていますが、仕事しても去年の12月から今まで10万しかもらって...

弁護士回答
    2
  • ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています

現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険等、年末調整について

ベストアンサー

雇用保険等、年末調整について 今年の3月初めに自己都合にて退職。 以降失業保険受給し、コロナの関係や職種内容があまりはまらず、11月にやっと転職先が見つかりました。 12月末に転職予定です。 その間、失業給付受給前までは 旦那の扶養にはいり、受給前に抜けました。 本当は退職後5月に入社予定でしたが、 コロナの影響で採用取り消しに…...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触事故

車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...

弁護士回答
    3
  • アパートを出るときのオーナとの正当な協定

兄が他界して今週の金曜日にアパートを引き揚げて管理会社オーナに立ち会いをしてもらおうとおもいすが、前にカギをもらいに行ったときにオーナが兄が病院で亡くなっているのに、死んだのは評判悪いとか部屋が汚ないのでハウスクリーニングとリフォームをしないといけないとか、お金がかかると言ってました。今度4月20日に立ち会いをしてもらいますが、何か対策はありませを...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他

ベストアンサー

妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...

弁護士回答
    2
  • 障害者枠・不当解雇のご相談です。

何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...

弁護士回答
    4
  • 破産準備中に勝手に贈与されました

自己破産の申し立ての準備中に、勝手に入金されて困っています。 ちなみに、自分が破産申立することは、恥ずかしいので 友人には一切話していません。  給与が安くて、いつも預貯金残高は数千円だったのですが、 相談した弁護士さんの話では、その方が破産は簡単にできると 言われていました。  なのに、知人の男性が、プレゼントだと言って、 頼みもしない...

弁護士回答
    3
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから