法律相談一覧
-
勝手に修理された車の処分について
事故後修理依頼をしていないのに直され車を廃車にしたい。契約はしていないが、実際修理された車が存在し、修理代金が発生している。どう対応したらいいのか教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済が必要なのかアドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 妻が2年前に亡くなり、マンション購入時の資金を妻が自分には話さず義理の母と兄から出してもらいました。 借用書などはありません。 ただ、後から、出してくれたと聞き、それは返済をしないとと考えて、少しずつ返済はしてましたが、 妻に任せていた為どれくらいを返金したのかもわかりません。 亡くなる前に、返金が必要かは妻に聞きましたが、返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の法的効力について
以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の値上げについて
ベストアンサー70年以上借りている借地(建物は70年前に私どもで新築50年前にに立替)について マンション建設の為測量したら契約よりも17坪広いのでその分を追加で請求するとのこと 測量の結果を見ると里道に面した部分で単に道だと思っていた部分が借地に含まれるとされています。 ちなみに家の建て替え時にも地主の確認を取っていますし借地料も家まで取りに来られていて地主はつね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?
ベストアンサー父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立
ベストアンサー弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。
3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の携わった案件の、総予算額を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 発注企業A社→代理店B社→私C という流れで仕事をしています。 BはAからに様々な種類の業務を受注しており、その中のある案件セットを私が担っています。例えるなら100案件で1セットです。実際に案件が動き出すと、当初の想定よりも数倍の時間と労力を要することがわかってきました。体感としては2.5倍です。 また、こういう条件な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金肩代わりする必要ありますか?家族と法的に距離をとる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 •80代A。夫と死別しており、成人した実の娘B、Cがいる。 •長女BとAはA名義の家に同居。 •Aは次女C(遠方住み)より長きにわたり総額1000万程度無心されており、今までは我が子を助けるために援助してきたが、年金暮らしで貯金は底をつきそう。 これ以上Cから無心され続けるのは経済的にも精神的にも苦しいので現在は連絡を絶っている。 •BもCからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【貸主(オーナー)です】生活保護扶助変更に伴う家賃値下げをお断りしても問題ないのでしょうか?
不動産賃貸のオーナです。 この度オーナーチェンジ物件を購入予定なのですが、入居者様が生活保護受給者の方で現在6名でお住まいです。 住宅扶助基準額が昨年7月に変更となり、6名だと75000円だそうなのですが一番上のお子さんが現在高校生であと2・3年したら家を出るかもしれないとのお話。 そうなると5名になってしまい現在の75000円から69800円へと扶助金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求
本日、アダルトサイトを見ようと、スマートフオンを触っていたところ、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたところ、急に登録完了画面になり、高額な金額が表示されました。気が動転し金額は覚えていません。その後サイトに記載のあったサポートセンターに電話してしまいました。そこで一時間程お話を聞いたところ、本日中に支払いはコンビニで領収書を発行してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
科目履修について
現在、医療系の専門学校在籍しております。 本試験で及第点に達することができず、再試験をお願したのですがしていただけず「科目留年」になってしまった科目が数科目あります。 今年度、進級はできたのですが、「科目留年」の単位を取得しなければなりません。その為、担任や「科目担当」の教員にお願いしたのですが「感情的に怒っている」らしく授業をしてもらえそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事について。本当に住んでる人が払わないとダメなのでしょうか?
四年ぐらい前の話です。 玄関のチェーンが壊れたので、大家さんになおして下さいと頼んだら、そういうのは、住んでる借り主がお金を払ってなおすのよ!と言われました。 仕方ないので、自費で8千円払ってなおしました。 同じように、お風呂の釜も壊れたので、大家さんに言ったら、全部住んでる人がなおすのよ!と言われました。 お風呂入らない訳にはいかないので、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログシッピングのトラブル
あるカタログシッピングで小顔になる商品を買った所首が絞まって窒息死しそうになったので理由を書いてすぐに返品したのですが、相手に商品が届いていない為お金を支払えとの事、こっちは死にかけたので消費者センターに連絡したらすぐに対応すると言ってくれたが、暫くして又代金の請求され。それと併せ大型家具を買ってその支払いは済んで居るのにそれまで又支払えと要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が一度認めた借金について
ベストアンサー私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金を使い込みしてしまいました。
恥ずかしい話ですが、 会社のお金を使い込みしてしまい、今年の5月に会社にばれ、356万の借用書を書き200万を返済し6月から月々3万づつ返済をしています。現在働いていないので分割で払っていくしか方法はなく、会社のほうも納得していただいたのに支払い始めたら、もっと金額があるあと幾ら追加で払うかと言われ、自分がわるいので後500万払う旨の念書を書き、そのときも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害費用支払い方法について
【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していた借金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、借用書もあります。年末から滞納していて、利益の期限損失も記載していたので、一括返済をしようか考えていたところ、相手から一部入金がありました。例えば返済金額が月1万円、半年滞納していたところを、特にこちらには何も告げずに10万円振り込んできました。 この場合、残りの金額を一括返済してもらうことは可能でしょうか?いくら多めに振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬の請求について
ベストアンサー某事務所に過払い金の依頼をしてましたが、業務停止になり、和解済みではありましたが、自分でその業者に連絡を取り直接、自分の口座に業者から過払い金を入金して頂く様にしてもらいました。 停止後3か月経ってその事務所から成功報酬の請求が来ました。成功報酬率もそのままで来た事に納得出来ずにいます。契約上には、過払い金報酬金のとこには和解後ではなく、返還後と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における通名の使用について
【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共からの退職金を会社に返金すべきか?
ベストアンサー昨年末に退職した職場から、中小企業退職金共済事業と会社規定の退職金との差額を返金してほしいとの書面が届きました。 こちらのサイトにある同様の質問で「返金義務はない」との回答を拝見しましたが、私の場合、勤務年数が2年と浅く、会社の規定上では退職金をもらうことが本来できないため、中退共から支払われた金額の全額返金を求められています。 1)こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費等、金銭問題
ベストアンサー全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新した覚えない、ウィルスセキュリティソフトの支払い請求
今月、クレジット会社から、支払い請求明細書の一覧表に購入した覚えのない会社名前が載っていました。 会社名を調べて見ますと、昨年パソコンのウィルスセキュリティソフトをダウンロードをいたしまして購入した会社だと判明しました。 今年は、その会社のウィルスセキュリティソフトの価格が高いので、更新をするつもりがありませんでした。 しかし、今月のクレジット会社からの明細には、その会社名前があり19800円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に向けての別居中、婚姻費用を貰い続けることはできますか?
【相談の背景】 2020年11月に旦那の浮気が発覚し、相手の女性から慰謝料をもらい公正証書作成と誓約書を書いてもらいました。 その後もまた同じ女性と会ったり連絡をとったりしていて、夫婦関係がうまくいかなくなり2021年9月から別居中です。 いま婚姻費用調停中で、旦那のほうが離婚と騒いでいて離婚調停を申し立てるみたいです。 子どもが2歳でわたしはパートで働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に借金しているのですがトイチの利息をとられています。
【相談の背景】 知人を介して個人的に20万借りていて借用書もないです。トイチの利息を取られていて元金が払えません。 法外な利息は払わなくていいのは知っていますが怖くて言えません。 それから、その知人にもお金を借りていますが最近返す時に会ったらムービーをこっそり撮られてるようです。 やめさせたいですが警察に相談しても盗撮の罪には問われないので何もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任での損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を譲渡し今はオーナーが100%株主の代表取締役ですが辞任希望です。定款では1名以上の代表取締役と書いてあり、オーナーが共同代表なので辞任後でもオーナーが代表取締役で残るので、取締役人数は大丈夫かと思います。ですが、わたし自身が子会社のブランドのディレクター、プロデューサーで、わたしの存在ありきの子会社なので、その代表を辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような雇用は合法でしょうか
私の以前の職場では,毎年入札で請負先を決め,私は請負先のアルバイトとして働いていました。 最低数年に一度は業者が変わりますので,その都度,前の請負先から新しい請負先に人員が引き継がれていました。働き方としては,事実上派遣社員のようで,発注元の現場で,発注元の方々の指示のもとに仕事をしていました。この状態が10年以上続いています。今でも変わっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の無断使用におけるトラブル
月極駐車場に無断駐車をしてしまいました。 夜間運転中に眠くなってしまい、事故を起こすのもと思い、駐車場(どこかの企業の駐車場と思い)に入り仮眠を取っていました。1時間程度して窓をノックされ、「ここは月極駐車場です。無断駐車の方は3万円払ってもらってます。そこに書いてありますよね。」と言われ、持ち合わせもなかったのと、3万も?という思いもあり、免許書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与手当決定通知書の賞与額につきまして。
給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括で返してもらうには
ベストアンサー2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った覚えのない商品が届きました。
ベストアンサー購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の定義、慰謝料について
はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が届いた後について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届きました。 会社の上司から告白され、付き合い、妊娠(中絶)して奥さんと離婚するために話をしていました。 内容としては、 慰謝料200万円の支払い 交際中止 謝罪文の作成 移動願いを出せ 中絶証明の提出 と言ったものでした。 【質問1】 実際悪いことをしたのはこちらなので慰謝料は支払いをするつもりですが、上記の全てを承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
pta退会後の不利益
学校およびPTA宛に、PTA退会届を提出しました。 この退会届には、退会後、子供に不利益が生じないように、個人情報流出しないように、会費と同等額をお支払します、という内容を追記しています。 受理しましたという受領書をいただきたかったのですが、校長から学校はPTAとは別団体なので受理しましたという署名は出来ない、と逃げられました。 署名してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求に関して。過払い金は発生しますか?
平成15年に350万を29%で借り入れしています 2年位で完済しました 過払い金は発生しますか? 同じ会社からその前にも借り入れしていますが借用書がありませんが調べる事は可能ですか? 違う会社では無理だと思いますが 違う会社も同じ金利で10年位前に250万借り入れして完済しています 過払い金請求後 ブラックになると聞いた事がありますが 今のカードは使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場、キャンセル料の請求
結婚式場で仮予約という形で仮予約をしていました。 後日、期日の日にまだ一旦仮予約のままでということを電話したところ、お申込みありがとうございますと何回も勝手な発言をしていたため、しっかりとまだ仮予約でお願いします、申込みではないと言い電話を終了しました。 仮予約の時点で前金5000円は支払っています。 電話の時点で5000円は仮予約金でしたので支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。
【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主どうしのトラブル。会計担当を任せる基準について
はじめまして個人事業主同士のトラブルです。お店をかりてみなで仕事してますが社長がいうには【会計担当】は特別な作業?だから と給料に差がでます。私はその職種で食べてるので少しでも収入あればありがたいのですが基準が曖昧で、結局は気分で決めてるため非常に迷惑してます。 理想家の社長には会計を決める基準があるらしく【契約書には記載されてません】 基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの金銭の返済を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償請求にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから