法律相談一覧
-
借用書がない娘夫婦に貸したお金を、娘夫婦離婚後に婿に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に娘が結婚し、娘夫婦の新居の新築費用に500万円ほどを娘夫婦に融資しました。家族の間のことなので借用書などは特に作らず、返済期限なども決めていません。贈与というと婿も受け取りにくいだろうから貸与という形にしたのが本当のところで、別に全額きっちり返済されることを望んだわけではありません。娘夫婦にも、返済は婿の出世払いでいいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡による相続人との和解について
ベストアンサー債権者より借入し、債務者が完済する前に債権者が死亡しました。 債権者には相続人が5名おり(妻、子供4名)、普通に単純承認しております。 よって、債務者は相続人5名に対し債務返済義務があります。 相続人によっては、返済を求める人、別に返済を求めない人などがいるので、減額和解等で1回で解決を図るには長期化するリスクがあると思ってます。 よって、返済を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場とはいくらか?
以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか
【相談の背景】 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか 例えば、クレジットカード申し込み、車の購入、最近は、携帯電話の契約などの際にも年収を記入する欄があり、当たり前のようにそれを記入しなくてはなりません。 もちろん、年収を記入して、そのデータがどこかの本社データベースに保管されるというのは構いませんが、目の前のスタッフ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職 ですが、同業へ転職することを伝えると退職金はださないと言われました。
ベストアンサー会社を退職することになり、離職票には、 事業主側の理由で会社都合となっています。 退職届についても、『職場環境の悪化』と書き、事業主側は受理しています。 会社は中小企業退職金共済を社員名義で社員に契約をさせて、退職金を運用しているのですが、 同業の仕事につくことを伝えると、 就業規則による、競業避止から退職金は出さないと言われました。 事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟達から訴訟を起こすと、メールが来て驚いてます!訴訟は出来るんでしょうか?
ベストアンサー私は親から過去10年に一括では無いのですが、500万円程の借入が有ります。 主に子供3人の大学の入学金や授業料の足りない分を借りてました。 私は長男です。 弟は次男、四男です。三男は亡くなってます。 弟達がその事実を知りました。(特に隠すつもりは有りませんでした。) それが元で、弟達から絶遠されました。 その後のやり取りはすべてメールです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
造作買取物件の原状回復について。契約書については新借主が紛失してしまい、確認することができません。
所有する店舗にクリーニング屋が入っておりました。 新借主は旧借主の機械、什器備品等を造作買い取りし営んでおりましたが、経営が上手くいかずに撤退することになりました。 私が原状回復(経年劣化ではない損傷部位の補修と新借主が造作買い取りしした機械、什器備品等の撤去)をして欲しいと依頼すると、居ぬき(新借主の弁護士が使った表現のままです)で入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗貸借トラブル解決
ベストアンサー【相談の背景】 20年程店舗を貸していた借り主が色々無断で処分したり収納室等壊して改造しているのに現状に復する契約を無視して退去してしまいました 現状に復するのに150万円程の費用が要ります 業者の見積書を送り請求しているのですが3か月経っても支払がありません。裁判を起こせ❗負けたら借り主が自分で借りた時点の現状に復す、お金は支払わないと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買と境界確定についての相談です
ベストアンサー昨年土地を購入し、家の新築を進めています。 土地購入後、新築のための土地の調査でお隣が、境界確定しないまま家を建てるのかと調査の人に話があったようです。 土地の購入の際、契約を確認すると売主責任で境界の明示がない場合、新たな境界を明示して売り渡すという契約になっています。 私たちはそもそも土地の引き渡しの際、契約のとおり境界も確定していて問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続きされていない月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。 私、英会話教室を経営しております。 困った事がありましたので相談させてください。 生徒(返還をもとめる生徒をXと称します)から授業料の返還を求められています。 事の始まりは2019年12月から2020年1月まで、とある国に英会話教室の生徒達を連れてホームステイに行きました。 生徒Xは時間にルーズで約束も守らない。嘘ばかりつく。集団行動のできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件のエアコンについて
本日引っ越してきた物件についてなんですが エアコンが設置されている物件で エアコンをつけようとしたところ リモコンがありません 仕方がないので主電源を入れてみたところ 全く動きません そこで教えていただきたいのですが 契約書には修理は借り主の負担と書いてあります が私の過失でエアコンが使えなくなったわけではないのに私が修理しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時清算についての質問になります。
部屋を解約しまして傷や汚れなどほぼなく、かなりきれいに清掃して部屋をでました。立会いもしなかったのですが最近請求書がきまして、基本清掃費3万円に加え壁紙はりかえ料金、IHヒーター周りのサビについて2万円ほど加算がありました。 経年劣化で契約書どおり大家さん負担になると思い、サビも経年劣化であり基本清掃費範囲内でもあるように思え管理会社にいいましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑で周囲や家族に連絡されてしまいました。
昨年8月末に任意団体のメンバーとなりました。特に契約書などなく、雇用関係も報酬も経費もいただいておりませんでした。団体名義の口座をお預かりして、そこから必要な支払いをしておりましたが、お恥ずかしながらそこから無断で自身の交通費など使ってしまいました。 のちにこの団体の主宰が関連会社を設立し、今年2月に社員となりましたが、この契約は上記と別業務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模修繕について
マンション大規模修繕についてご相談お願い致します。 組合理事会にて修繕計画が進められています。コンサル契約、公募による施工業者選定、総会での承認が終わっています。 工事委託契約の締結を前にして、コンサル、施工業者の間で談合が疑わしいことがいくつか生じています。見積工事費用も割高(国土交通省統計・平均値より大)です。契約締結は未だですが総会承認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借上げの賃貸物件の原状回復費用についてです。
初めて利用させていただきます。 2年前、転勤となり会社借り上げの賃貸住宅に住んでおります。 このたび、2年ほど勤めた会社を自主退社することとなりました。 その際に、敷金等原状回復の費用を請求するとのことを伝えられました。 転勤の際には、会社都合だから会社で用意するとのことで初期費用は会社が全て負担してくれました。 特に会社との契約等はなく、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。
紙の一番上には同意書だけしか書いてありませんでした。 配偶者の欄に署名捺印をするのが精神的においこまれていたので、他の文書を確認するのを忘れていて、確実に中絶同意書とまで確認できませんでした。 もしこれが中絶後の母体の安全に関わる(子供が出来にくくなるなど)損害賠償要求の同意書であった場合は書かれていた金額を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の事実について秘密を漏洩した場合、法律上の不利益を被りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を辞めましたが、その原因は会社ぐるみで「顧客及び協力取引先に嘘の報告書を作成し、不当に低い配当をすること」を咎めたことです。 仮に1億円利益がある場合、2千万と見せかけ、その中から契約通りの利率で配当をおこなっていることなどです。大幅に改ざんしているので協力取引先などは、業務を共に行うこともあるため、証拠はないが薄々感づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の漏水の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長く空き家の祖母の家の地代について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題に対して管理会社が負う責任
こんにちは。 賃貸物件の管理会社に勤めております。 賃貸物件のトラブルとして代表的な「騒音問題」がありますが、管理会社がどこまでの責任を負うものでしょうか? 家賃を貰う限りはその対価として目的物を使用収益させる義務を負うことは存じています。 ついては騒音問題についても相当の対応は行っております。 しかし、例えば楽器を弾いているとか友人複数人と騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしても債権回収したい!
債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人からの請求について
一年間同居していました。家賃、光熱費は折半です。一度も遅れた事はありません。口約束ですが私が家を出る際に退去費用は請求しないという事でしたがいざ家を出ることが決まると壁紙代、ルームクリーニング代と請求されました。ややこしくなると思い私は彼女に5万円貸していたのでそれを差し引いて残りの退去費用と家賃日割り分、光熱費半分を払って出てきました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について
先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に働いていた会社の経営者を刑事告訴したい
先日、勤めていた会社の経営者に工具で頭を殴られ出血しました。経営者は普段から私に対して高圧的な態度を取っており、先日の件がきっかけで翌日退職しました。その経営者には傷害罪として刑事責任を取ってもらうつもりなので後日、証人と一緒に被害届と告訴状を持って警察署へ提出しようと思っています。 事件から数日後、勤めていた会社の顧問弁護士が退職書類を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の債務不履行と倒産した場合
ベストアンサー当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車で支払った罰金の返還について。
ベストアンサー現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での万引き
いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前代表取締役の責任について
初めて投稿させて頂きます。自分では、どうしていいか解決できないため、今後、どうしたらいいか教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。 私は以前ある会社の代表取締役をしておりました。オーナーが別にいまして、立ち上げ当初にオーナーに誘われて会社を設立しました。代表は私一人の会社になっており、登記上でも様々な契約書でもオーナーの名前は出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険金請求後の保険会社の対応について
ベストアンサー昨年12月と今年の1月に入院手術をし保険金を請求した所 「あなたの保険は解除になっているので支払い出来ません」との返事がありました 何とか理由を聞くと10年程前の怪我が原因らしい 「保険料も引落ししてないです」通帳をみたら確かに引き落としされていなかった。 手紙を送ったと言ってはいましたが受け取ってないし解除になった事も担当者が言いに来たわけでもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加対価に関する合意の必要性
ベストアンサー当方親事業者、下請事業者XにAという業務を委託していたとします。 業務の新たな仕様変更に伴い、下請事業者XにB、C、Dという追加業務を 依頼致しました。追加対価も支払う事を約束。 本委託契約は指値発注であるので、当方の基準で追加対価を定め、下請事業 者Xへの委託料に+1万円を追加し振り込みました。 対価を定める際は特に相談は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の誓約書について。この誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー二年半交際し、内一年半同棲していた彼女とら10ヶ月前に別れました。 別れの原因は私の度重なる浮気です。 交際中に彼女より誓約書を書かされました。 誓約書の内容は 二度と同じ事をしない。行った場合は300万支払うという内容です。 日付と署名と私の拇印を押してあります。 これは関係ないが別れた彼女はすでに結婚しており、支払いを早く済ませたいので、全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート キャンセル
【相談の背景】 賃貸アパートの一階で契約をしましたが、荷物を持っていき子供と行った所、二階の方がお家にきて苦情を言われました。居た時間は40分ほどです。実際に住んだらこの先トラブルが起きる事を想定し、退去の電話をした所、帰ってくるお金が少しだそうです。 契約日は31日ですが、入居日は、15日のためまだ、住んでもいません。元々払っているお金は、22万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反に対する補償の行われ方について
お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後、追加料金を請求
【相談の背景】 先日商品を購入しましたが、前の型のものを下取りに出したので、下取りの金額を引いてもらい、購入しました。しかし、その後1ヶ月たった後、下取り額の計算ミスがあり、追加料金を支払ってほしいと連絡がきました。 【質問1】 上記の場合支払う義務がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
機器を販売する仕事をしています。得意先と金額交渉の際に 会社で決めている価格を下回る要求があり、個人対応をしています。 内容は ・会社内での価格は下限以上で販売し、得意先からはその価格を支払いをしてもらう。 ・下限以下の差額は、会社に確認無しに、借用書を作成している。 例;機器販売価格下限100万 得意先要求価格90万 会社対会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の行為に関しての追求
【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返却時に受領書も必要か
知人に現金100万円を貸すことになりました。 1週間以内に返してもらえる予定です。 私がネットでダウンロードした借用書を1通持参し、現金と引き換えに署名・捺印をしてもらおうと思っています。 借用書の文面に「借用しました」と書いてあるので、このときには知人に受領書を(借用書とは別に)書いてもらう必要はないと思います。 問題は、借金を返済してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の建設工事請負契約
ベストアンサーハウスメーカー(以下HM)と注文住宅の建設工事請負契約を契約した後の話です。 HMから最終図面をもらう予定日に仕事で直接受け取れないので、郵送をお願いしたところ HMは直接自宅の郵便ポストに入れると言ってきました。 翌日確認したところ、ポストに図面は入ってませんでした。 HMの営業担当者はポストに入れたので図面は第3者に盗まれたと言っています。 20年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンのモデルが火傷を負った場合の慰謝料の必要性
【相談の背景】 私は脱毛サロンをオープン準備中です。 スタッフの施術練習として無料でのモデルを呼び練習をしました。 その時モデルの方がタトゥーの近くに光を当てた時にタトゥー部分に痛みがあったと言っていました。 無料のモデルで開業前なので、契約書は作成しておらず、こちらは口頭で、練習させて下さいとだけ伝えています。 その後火傷を負ったとしてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について
【相談の背景】 2023年に無申告の分の税金の事について、税理士の見積もりをしました。 ですが、見積もりをしたものの、手付金等が高かったのと、自分でも出来るかもしれないと思いやった為、不要になりました。 そのままにしていたのですが、最近連絡があり、どうするかといった旨での連絡でした。 不要になったのでキャンセルということを伝えると当時見積もって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し訴訟について
5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習先のいじめと学校の隠蔽に対する交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療系大学の5年生で実習中です。 実習先の薬局のオーナーに食事に誘われ、断ったらいじめられて実習先を変更になりました。 学校は我慢して行けという状態だったのですが、聞いたところ実習と学校には契約書があってそれに実習生は食事などに誘ってはいけないと書いてあるそうです。これは全実習先共通のようです。 学校ぐるみで隠蔽しようとしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件で契約の継続をするよう言われています
ベストアンサー賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への未払い残業代の請求について。
昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから