法律相談一覧
-
労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス内容を詐称しているメンズエステ店のキャンセルについて。
【相談の背景】 先日、メンズエステ(HPには風俗店ではなく、該当のサービスも無いことが明記されている)に予約を取り、指定された通り店舗とされるマンションの前で電話をかけました。 すると、電話口で「マッサージのサービスは無く本番しか無い」と説明され、内容が異なることと犯罪に該当するのではと思い、電話の主にキャンセルの旨を告げその場を立ち去りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT企業で運用受託の前提条件が、全然、違って出費が止まらない
ベストアンサーはじめまして、弊社はIT企業で、運用受託をしております。 弊社が受託する前提条件との乖離が大きいために、 費用が増加し、収益を圧迫している状況です。 長文ですが、ご容赦下さい アドバイスなど頂ければ、助かります <前提条件> ■不具合の件数は、年間片手を想定していたが、年間30~40件 結果として、以下の作業が発生し、負荷増≒費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先注文書受託後のキャンセルでの支払い義務
客先から注文書受託後にキャンセルしてほしいと連絡がありましたが、法的に問題ないのでしょうか? 経緯は以下になります。 1、18年4月17日に注文書受託 2、納期は18年5月21日 3、業務は、設計(開発要素あり)から製作までの1式 4、金額は総額で約400万 客先キャンセル理由としては、希望納期に間に合わないためとしておりますが、こちらとしても設計段階での仕様変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない弁護の着手金請求
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除で派遣社員とトラブルになり、弁護士に2時間程度の相談をしました。その中で内容証明を送り、相手を牽制しましょうとの結論に至りましたが、その後特に何事もなかったので、内容証明は送らず様子を見ることになりました。 弁護士とは契約は結んでいませんが、突然着手金44万の請求が届きました。 【質問1】 なんの説明もなく契約もしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の請求について。
大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸について
12年前に地主様から畑を借りました。 土地の面積は500坪程度で契約書は特にありません。小作料として年15000円払うよう口頭で云われ2年間支払い致しました。その後地主様が亡くなり息子さんの代になりましたがこの間一度も小作料の請求も無く何の話も無いまま除草したり作付けしたりして使っています。 所が先日突然土地の明け渡しを求めてきました。特に先方様から納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの際の請求先について
【相談の背景】 先日社宅で上の階から雨漏りがありました。 社宅はアパートまるまる会社のものです。 持ち主は社長と言われていますが、契約書もなく詳細がわかりませんが、この件の対応は社長と直接話をしております。 水漏れの原因は上の階の配管の劣化だそうです。このことは社長も認めております。上の階は誰も住んでおりません。 水漏れで布団や革靴が水浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求しない誓約書は多少有効になりますか
ベストアンサーこのサイトを利用して世の中不倫というものが多いんだなと実感しました。 しかし、理不尽なことも多いなと…。 中には慰謝料目的で浮気万歳の人もいるのではないかと思ってしまいます。 相談なのですが、私は世間から見れば不倫関係のような立場にあります。 でも、彼は長年別居をし夫婦破綻していたと交際前から知っていました。 妻の方から一方的に別居を開始し連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について
現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。 昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。 問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求
ベストアンサー【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中(仕事中)の社用車でもらい事故の弁護士費用特約(弁護士特約)利用について
【相談の背景】 自家用車を購入する際に、「業務中の社用車でもらい事故にあった場合でも弁護士費用特約は使えますか?」と保険会社の担当者に質問をしたところ、「使えます」との回答を得たのでその保険会社と契約しました。その後、仕事中の社用車で過失割合10対0のもらい事故にあってしまい4ヶ月休業しました。相手側保険会社の示談金に納得いかないため、自家用車の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで業務委託の受注に関して違反がないか知りたい
【相談の背景】 業務委託で切り抜き動画の進捗管理と投稿代行を月15万円で頼まれました。 実際に発生した業務は下記です。 Aフロント対応、分析改善提案(毎週) B切り抜き箇所確認とフィードバック、動画ディレクション224本、切り抜き箇所選定 C動画投稿448本、数値入力(月初と毎週日曜)、トンマナ新しく作りなおしたり横動画用のバナー作成 契約書はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が来ました。払わないといけないでしょうか?
脱毛サロンに2014年に未成年で20万コースの契約をしました。 しかし月々1万の支払いが苦しくなり、払えず電話をかけてストップをかけてもらってましたが、学業が忙しくそれどころではなくなり行かずじまいでした。 結局脱毛サロンも予約が取れなかったりで10回も通っておりませんでした。 それが突然先日債権譲渡通知書がポストに投函されておりました。 割賦残高10万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を盾に代金を要求されています。
ベストアンサー知人が所有する生き物(クワガタ)を20万円で買うことになっていました。 しかし人間関係が悪くなり、買うのをやめたい旨を伝えましたが、誓約書を盾に代金を要求され困っています。 「知人は弁護士に依頼してでも代金を回収する。裁判も辞さない。裁判費用は負けたほうが払うことになると」言っています。 商品のクワガタは知人の手元にあり、「他にいくらでも買い手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の図面承認前での解約について
現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の書類に「一度でも滞納した場合、直ちに期限の利益を喪失する」の一文が無い場合、どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いで借金をする場合の借用書、金銭消費貸借証書、証文において 「一度でも返済が滞った場合、債権者は直ちに期限の利益を喪失し、 債権者に対して残債を即時に一括返済しなくてはならない」 というのは、不文律でしょうか? それとも明記してなければ返済に遅れても一括返済の義務はない? ある人との借金(分割払い)で揉めています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト レジ誤差金 自己負担について
【相談の背景】 お世話になります。 オープンしたばかりの飲食店でアルバイトをしています。最近新しくできたルールについて疑問があり、ご相談させていただきます。 オープン以降レジ誤差金が多い状態が続いていたのですが、先日より、今後の対策として「アルバイトがレジ誤差金を自己負担する」ことになりました。 具体的には、時間帯でレジ担当者を1人のみに決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去時のクリーニング費用について
【相談の背景】 4ヶ月入居した部屋のクリーニング代に納得できない。 入居の際の契約書に退去時にクリーニング代を請求する旨が書いてありました。 ただ具体的な金額の記載はありませんでした。 こちらの都合で退去することになったのですが、クリーニング代を払いたく無いので清掃して退去し、鍵引渡しの時に部屋を確認してもらった時に部屋を綺麗に使っていて問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における設備の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に賃貸アパートの契約をしました。1階ベランダ出入り口の大窓が経年劣化でゆがみ、鍵の状態が悪かった為、管理会社に問い合わせたところ、設備にあたる為、窓、鍵が故障した際には大家の経費負担で管理会社が修繕の手配をしますとの回答でした。4月半ばに窓の鍵のノブが取れてしまい、サッシのゆがみを直さないと新しい鍵の取り付けができなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア、二人暮らしの契約について
来年度から友人とルームシェアをしようという話になりました。 ただ、契約について不安な点があります。 私は任意整理をしていて、現在和解し返済中です。 また、現在住んでいる賃貸のアパートの家賃も何度も滞納してしまっています。 友人には、信用もしているので、正直に話そうとは思っていますが、この場合、賃貸物件の契約をする際に審査が通らないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷更新されたが元に戻し更新契約した場合
アパートの大家をしています。 入居者の一部屋の方に更新時値上げを伝えたら法廷更新をされて4年がたちます。この間2年ごとの更新料は入ってきていません。条件を変えずに通常契約(契約を元に戻した場合)にした場合更新料は通常契約締結時にもらえるものなのでしょうか? もらえないとしたらなぜなのでしょうか? お手数かけますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職支度金の返還義務について
ベストアンサー就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい
ベストアンサー現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与と退職のタイミング
去年の12/31で退職しました。 冬季賞与があるときいておりましたが1月の給与支払日に振り込みがなく上司に12月の賞与は私だけないのか、全員ないのか確認したところ業績がおもわしくなく冬季賞与の支払いはその年の業績により支払い月が変動する。在籍していないので対象ではないと言われました。 契約書には確かに業績悪化の場合支払いない場合もあるとあるが支払い月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金の対応について
ベストアンサー会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職をするにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私、美容師のアシスタントをしています 12月31日で退職したいと思い、11月の半ばに店長に年内で退職しますと伝えました 数日後、店長がオーナーに伝えたが、拒否されたと言ってきたので、退職願を出しました しかし、オーナーに受け取ってもらえなかったそうです 労働契約書には30日前に届けでる事と書いてあります 退職日の一カ月以上前に届けでているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い工事支払いについて
ベストアンサー家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー会社の管理職が競合の会社に転職致します。その際に取り引き先を8割程持っていき転職先の会社で引き続き取り引きするそうです。 会社は退職時の誓約書に競合の会社に行くことは禁止していませんが、今の会社で取り引きしていた顧客と転職先の会社で取り引きする事を禁止する内容は書いてありました。違反した場合は損害賠償すると。 管理職の方はあんまり内容は確認せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について
ベストアンサー既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】 終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。 退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職の仕方について
ベストアンサー私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合への管理費の滞納について
ベストアンサー質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ生まれていない子供の今後と親権について。法的な処置はどうなるか?
ベストアンサー彼女との間に妊娠が発覚しました。 当初、中絶するという話で進んでいましたが、やはり女性はお腹の中にいるからか、「下ろしたくない産みたい」と、なりました。残酷な話ですが、わたしは「あなたと結婚するつもりもないしその子の父親にはなれない」と伝えました。向こうは「それでもいいから産む、あなたのことは父親にはしないけど法律上認めせて責任取らせてやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在の法的根拠
ベストアンサー例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション解約の際のオプション撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの仮契約しましたが、ローン審査が下りず解約をしたいのですが、オプションを付けてしまった物の撤去費用を請求されました。 本契約もしておらず手付金等も支払っていない状況です。 【質問1】 この場合オプション撤去費用は支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用についての説明がないままでした。
ベストアンサー弁護士の方に弁護を依頼していて、 着手、報酬など費用についての説明がないまま進み おおよその費用を聞いても、今はまだ分からない、 と言われ、清算されるまで費用について分からないままだったのですが、 1.費用について最初におおよそでも説明する義務などはないのでしょうか? 2.弁護士の方に依頼するというのはこのように最後まで費用の見当がつかないことは普...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地管理の委任契約を解除したい
【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態についての質問
ベストアンサー美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発に関して
【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険詐欺の返金方法
ベストアンサー6名で180万の車の保険詐欺を行いました。 私は10万円受け取ってしまいました。 他者は10件以上同様の犯行を行っていたようで逮捕されております。 私は在宅捜査で検察での調書を終え在宅で結果を待っている状況ですが、保険会社より全額返還するよう催告書が届きました。 一括でお返しできる力がなく、保険会社と連絡をとり分割や他の者と分担してお支払いなどできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど
地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど、何点不明点がありまして、 1、5社(普通のクレジットカード会社)合計320万円の債務があって、1社に100万円超えるところがないので、司法書士はこんなケース委任できる? 2、報酬は和解成立してから、払ってもいい? 3、積立金は委任したあとすぐ支払うべきですか? 4、積立金は和解成立まで普通は何ヶ月支払い? 5、積...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから