28,048件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託美容師の契約解除についてアドバイスお願い致します。

現在業務委託美容師で1年ちょっと働いてます。 今働いているのは自分以外に3人です。 委託で2人(パート的なシフトで16時には退勤します) 正社員が1人です。 テナントの店舗なので必ず常にオープンから閉店までお店を開けとかなければならず、自分と正社員のどちらかが残っていないといけない状況です。 なので正社員のスタッフが休みの日は自分が残りレジ締め...

弁護士回答
    2
  • 某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい

誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...

弁護士回答
    2
  • 和解書

ベストアンサー

家庭ある女性と不貞行為をしてしまい 慰謝料請求をされてしまいました 200万を一括と書いてある内容昭明でした 相手弁護士に連絡をして月々の支払いで5万円と の事で話をしました それから又内容証明が届き親を保証人にと かかれていて了承しました。 今日和解書が相手弁護士から届きました 和解書にサインをし弁護士事務所に送るつもりです。 和解書にサインをし...

弁護士回答
    5
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費及び不動産屋の態度

退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...

弁護士回答
    1
  • 預託料の支払いについて

自馬の預託契約について。 自馬をもっており、もともといた牧場から譲り受け、現在その牧場におります。 ですが、2月の始めに牧場に行った時、急に「馬主をやめてください。」と言われました。 特に違反はしておりません。 第三者立会いの元話合いをし、結局、H24年9月~現在までにかかった預託等の費用と同等額で牧場に譲渡する事に決まり、その方向で話がすすんでお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が精神疾患でした

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に、不倫が発覚しました。 相手も旦那さんも認め、ボイスレコーダーも証拠もバッチリ抑えました。慰謝料請求も払うと誓約書も書いてもらい拇印も押して終わりました。 2ヶ月たった今、とつぜん相手が言い分を変え被害者は自分だ。無理やり書かされた。旦那さんにも無理やりやらされた。と言い 払う義務はないと言ってきています。 相手は精神...

弁護士回答
    7
  • 示談成立の要件、タイミングについて

【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...

弁護士回答
    2
  • バイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鋼構造物溶接工場の仕事をしているものです。 昨日、あまりにも手抜き工事の多いバイト達(17歳で個人事業主扱い)に注意をすると逆ギレで今日から出てこない状況です。 すごく納期に追われている仕事で単価の高い短期の応援工を入れることで対応はしているのですが、かなり納期も厳しい状態で困っています。 【質問1】 1.契約書等はないのですが...

弁護士回答
    1
  • マンション管理士のバックマージンを禁止したい

私のマンションのマンション管理士は、管理会社から高いバックマージン(裏金、リベート)を要求することで有名です。 バックマージンは別名紹介料と言われており、それを取ることは他の商流においては違法ではないようですが、管理組合と利益相反する管理会社からもお金を取ることについて、どっちの味方なの、という強い疑念が生じます。 マンション管理適正化法に記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • たとえ使用用途が契約で限定された借金でも自分の口座にあるお金は勝手に使用してもよいのか?

ベストアンサー

友人から100万円ほど借用して証券口座で株の売買をしています。 証券取引用途として借用書を書きました。 取引は私がしますが、残高は友人もみれるようにしています。 先日、友人より残高を返却してほしいと返済を求められました(残高が証明できるスクリーンショットつきです) ただ、私も個人的にお金に困っていることから、すぐにその残高を引き出して私の銀行...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の研修費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築業にて、個人事業主で研修をうけており、研修で使う工具や材料費で100万円ほど支払いましたが私の肌には合わず辞退する旨を元請けに伝えた所工具や材料代とは別途研修費に50万円払えといわれました。 書面での契約は一切なく、ましてや初めて聞かされた話で驚きを隠せません。   また唯一私が伺っていたお話しでは、 研修費は2年間売り上げ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料の件でどれだけ支払い義務が相手にありますか?

ベストアンサー

あるお店で働いている者です。 店長の人の残業代、そして私の2年半のバイト代全て未払いになっています。更に休憩もなし。 社員である店長は残業代。 私は社長である人とは何も書類を交わしていませんが。理由はもともと私の前に働いていたバイトの駄目さに見兼ねて私が働く様になりました。 それは店長から私ではないとお店は駄目だと言われて店長が私を働かせ...

弁護士回答
    2
  • エステの契約解除について

エステで10回9万のコースを契約して3回ずつ分割払いにする事にしました。3種類からメニュー選べるとの事で契約しましたが1つの機械が壊れているらしく一番やりたいメニューが選べない状態になっています。契約の書類を書いた時解除は出来ないと書いてありましたが機械の不具合を理由に契約解除出来ないでしょうか?日にちがたっていると出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士のキャンセルについて

ネット検索から電話で弁護士相談をし、口頭で契約することが決まりましたが、その数時間後すぐやっぱりお願いするのを待ってほしいと伝えました。ですが、契約書類等が後日届いたので、キャンセルしたいと伝えたところ、もう処理が進んでいるので事務手数料が発生すると言われました。 まだ書類等はなにも書いていません。あくまで口頭で契約したのみです。 それでも支払...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...

弁護士回答
    4
  • インビザライン(歯科矯正治療)トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インビザラインに関するトラブルについて、相談したいです。歯医者から、「あなたの歯並びなら、もともとそこまで悪くないし、綺麗になります」と勧められて昨年10月に契約。一時金で42万円を支払いました。今年の五月頃に一旦1stが終わりましたが、最も気になっていた下顎の前歯の歯並びが、綺麗にならず、無償で2stに入り、来週終了予定です。しかし思っ...

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...

弁護士回答
    4
  • 父方、母方の墓の契約について

【相談の背景】 以前も相談したのですが、お墓の扱いについて相談させてください。 父方の墓→現在の名義人が亡くなった父のままで、墓地使用料などは母が払っていた (寺へは寺に無断で父の葬儀から埋葬までやったためほぼ確実に揉めることから、亡くなった連絡を今現在もしていません) 母方の墓→名義人は母(連絡先等は母の現住所) 父方の方は親族がいないので...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽証罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になり平成26年に締結してある20年間の借地権契約書が出てきて、なぜか私が連帯保証人になっているものが見つかりました。 親戚の叔母が勝手に私の名前で署名しており、印鑑も押してありました。 私は一切、署名も押印もしておりません。知りませんでした 【質問1】 叔母を有印私文書偽証罪で訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働環境改善についてご教示ください。

【相談の背景】 あるコンビニオーナーのお店で働いているのですが、ある時、役員として働くことになりましたが、労働条件が悪くなるばかりで、今はほとんど夜勤をやらされており体を壊しそうになっています。またアルバイトの時と給与等の待遇も何も変わっていない状況です。 【質問1】 役員と言う立場で労働しておりますが、私の待遇改善にあたり、オーナーとどのよう...

弁護士回答
    2
  • ローン特約を盾に手付金を返還しない

新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...

弁護士回答
    3
  • 建設業に関する質問です

【相談の背景】 建設現場で下請け契約しているのですが半年たっても下請け金額を提示してもらえません!とりあえずかかった人数分だけ常用分入金て言うのが半年続いてます!しかも建物の精度が悪いと言われ補修代だけは引かれています! 元請けに違反はないのでしょうか? 【質問1】 しかも一方的に契約打ち切り宣言されました!何か解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親の家、口頭での約束 退去の費用など

【相談の背景】 5年ほど前から親のビルに家賃を入れて住まわせてもらってました。その際契約書などなく全て口頭での約束です。 そして、今から1年ほど前に子供が出来たので家賃は無しで、ビルの固定資産税だけ親に払うという口頭での約束をして住んでいました。 親と喧嘩が耐えないので今年の終わりに出ていってほしい言われ(こちらも出ていきたい)たのですが、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。

ベストアンサー

この度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。

間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。

借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...

弁護士回答
    2
  • システム運用保守料金の未入金について

お世話になっております。あるシステムを構築し、その運用を請け負っています。運用を開始するにあたり、運用内容や金額や支払条件などの契約書も会社間で取り交わしております。 システム構築費用と運用開始月(2014年10月)の運用費用(月額)は既に入金があったのですが、翌月の運用費用(2014年11月分)の入金がありませんでした(入金指定日は2014年12月末までで請求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任状の開示請求可否について

現在休職しており、家賃を支払えない上、オーナー側に弁護士が代理人としてつきました。 ただ、代理人を雇うことは、何故か、家賃保証会社から連絡がございました。 ただ、本当にオーナー側が委任したかどうかは不明な為、相手方代理人に、相手方が自署した委任契約書や委任状の開示請求は行えるでしょうか。 理由は、保証会社がなりすまし訴訟を提起する可能性も否定...

弁護士回答
    1
  • パワハラで仕事を辞めたい

個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?

クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...

弁護士回答
    2
  • ホームページの著作権譲渡金額の違法性について

クライアントから依頼されたホームページを外部の業者に委託し制作しました。 制作する際には、業者と著作権について等の契約書やその様な話は行っていません。 制作費は支払済みです。 この度、著作権譲渡をする場合の買取金額をお聞きしたところ、 制作費☓200%で回答がきました。 制作費が80万弱のため、見積もり額は160万程です。 あまりの高額に驚いて...

弁護士回答
    1
  • 内部の汚れで故障した場合、借主で弁償する必要性ないですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅の備え付きエアコンですが入居してから5年も経つのでカビ臭い匂いがします。 自身の所有物ではないので内部洗浄業者に 依頼もできません(したくありません) 貸主負担でできないかと相談したら 内部クリーニング費は借主負担と言われました。 賃貸契約書などをみても内部洗浄についての負担先の記載ありません。 どうにか貸主負担で内部洗浄し...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借、法人の社長=連帯保証人が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所有者です。株式会社A(家族経営)に土地を賃貸しており、連帯保証人は代表取締役Bでした。 Bが死亡し、その子Cが新たな代表取締役となりましたが、契約の変更はしていません。 【質問1】 連帯保証人の変更は、覚書や確認書を取り交わすだけで有効ですか? また、Cが連帯保証人となることを(C個人としてもBの代表者としても)拒否した場...

弁護士回答
    1
  • Webデザイン費、構築費のクライアント側の支払い拒否に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントから直接オンラインショップのwebデザイン(デザイナー)とweb構築(外部SE、デザイナーが紹介)を依頼された。契約書がないまま(両者見積書のみあり)、口約束でスタート。また、依頼内容も丸投げ状態で、クライアント側の希望必須要項は伝えられていなかった。 外部SEはオンラインショップのカート機能が無いことを見積もり段階でメール...

弁護士回答
    2
  • 借用書

私は、4年前位から友達にお金を貸してます[e:284]給料が遅れてるから少し待ってとか、病気になって仕事が出来なくなったから少し待ってとか、お母さんが入院して治療費がかかるから少し待ってとか言われ続けて[e:284]いまだに、返してもらってません[e:330]先日、某ファミレスで食事しながら[e:284]お金貸してる友達と、お金の件で話したら[e:284]お母さんが病気が悪化して...

弁護士回答
    1
  • 法的に家賃支払いの義務があるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

家賃催促の電話が保証会社から何度もかかってきますが、私はその家に住んでいません。 3ヶ月程お付き合いした男性と、以前、一緒に住もうという話が出ました。その時は私も一緒に住もうと考えていた為、自分では書いていませんが、同居人の名前の欄に私の名前を記入するということを承諾しました。(実際には書類は見ていませんし、勿論印鑑なども渡していません。) ですが...

弁護士回答
    2
  • エステの督促状。やはり全額支払わなければいけないのでしょうか?

2年前に契約したエステの督促状が突然届きました。 契約はしたのですが施術はうけていません。 契約後に解約の電話をした時に、一度店に来てくださいといわれたのですが、忙しく、行けていないまま忘れてしまっていました。 何の連絡もないまま突然督促状が届いたので、エステの会社に問い合わせると何度か手紙を送ったと言われました。 ですがわたしは見た覚えがあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の初期費用キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられた場合について。

元不倫相手に、妻から慰謝料を請求されても自分に全責任があるので私が全額支払うと約束した契約書?を行使して、現在、不倫相手から、妻から裁判で慰謝料を請求されているので、全額払ってくれと言われています。 これを無視した場合、相手から裁判を起こされる可能性はあるでしょうか? また、その場合、私が負ける確率は低いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約解約後の家賃支払いと敷金について

友人が自営でしていた飲食店をたたみ、賃貸契約を12月末日にて解約しました。開店時に内装工事をして綺麗にしたのもあり、大家も出来れば次も飲食店が入って欲しいと言っていたので現状回復はせず、テーブル等の備品は置いたままで店舗を丸ごとインターネットにて売りに出し、自身でも買ってくれる人を探していました。年末に買いたいと言う業者が現れましたが、1〜2月は客...

弁護士回答
    1
  • 業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?

【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...

弁護士回答
    1
  • 新築中です。1本設置されているのにさらに電柱設置を負担するよう求められた際どうしたらよいでしょうか。

電柱の設置負担に関する質問です。 家を新築中です。 全国規模大手ハウスメーカが分譲した数個の土地のうち一つを購入してメーカと相談しながら設計してきました。 (もともと電柱ぎらいでした。その旨担当者に口頭で伝えていました。) 土地を契約し、いろいろな契約書を取り交わした後契約金を納めました。 その後間取りが決まりました。そして土地と自宅の位...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。

【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 会社不正 源泉徴収票と給料明細 借金

ベストアンサー

生活苦で会社に給料をあげてほしいと 頼んだ所、こうなりました。 源泉徴収票の総支給額が700万 実際の1年分は500万。 この差額分が借金になっていて 給料とは別に借用書を書いていませんが 毎月5万と 足りない分はボーナスで出され200万になるよう 借金で出されています。 結局は1年で200万借金をしていることに なりますが、 給料を増やしてほしいとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を出す必要がありますか??

ベストアンサー

訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を作って送れば良いでしょうか? 自分で訴状を作り、民事訴訟をしています。 請求の原因について、準金銭消費貸借としていましたが、準では無く、金銭消費貸借に変更する場合、どの様な変更申し入れの文書が必要なのでしょうか? それと、もう一つ。 消費貸借と準消費貸借の違いを教えて下さい。 詐欺師...

弁護士回答
    2
  • 婚約したほうがいいのでしょうか

ベストアンサー

今彼女がいます。 すごく優しくて僕よりレベルが高い彼女だと思います。 逃したくないので早く婚姻ないし婚約したいです。婚姻はまだ応じてくれないかもしれません。婚約したほうがメリットあるのでしょうか。婚約書を締結しようと思います。婚約破棄した場合、婚約破棄の原因を作った場合100万円の慰謝料、違約金を請求できるように書こうと思います。婚約中の義務などに...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの名義変更について。

【相談の背景】 太陽光パネル付きの中古住宅を購入。太陽光の契約は購入者でと契約書に記載あり。ところが、不動産業者が住居を購入時に太陽光パネルの名義変更をしなかった為前所有者のまま。(前所有者が亡くなっているため、家の相続者が売却)その為、名義変更が完了せず。今のままだと、メンテナンス・撤去も不可能。 【質問1】 仲介業者は責任をもって名義変更の...

弁護士回答
    2
  • 共用部にあるゴミ置場の清掃費用について

現在、3階建ての商業ビルを所有しており、そこに入居しているテナントより共用部にあるゴミ置場を定期清掃してほしいとの依頼がありましたが、応じる必要はあるのか教えて頂きたいです。 契約書を見ると、ゴミ置場は賃貸範囲に入っておりません。また、共用部についての費用負担に関する文章もありませんでした。なお、共用部分が少ないため共益費はもらっていません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから