28,006件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて

【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 悪意ある騒音・振動トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して2年以上経ちますが、入居時より隣室から壁を叩く音が昼夜問わず響いています。音は不定期で激しくたたく音と細かくたたく音などが入り混じっていますが、多いときで1時間に100回ほどの打音が響きます。 普段何もしていなくても音が不定期に鳴りますが、自室で扉を軽く締めたり、音を鳴らすと、それに対して報復するように激...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における原状回復の特約について

【相談の背景】 近々、現在住んでいるアパートを退去予定の者です。 退去時の原状回復について、賃貸借契約書の中で特約として「退去時の住宅クリーニング費用」「退去時のエアコンクリーニング費用」が借主負担と定められており、同ページの欄外に「原状回復工事目安単価」の記載があります。(例:住宅クリーニング 2K〜2LDK 1式40,000円〜) 契約当初の契約書には特約は...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件売却依頼時の一般媒介契約

ベストアンサー

【相談の背景】 全国規模の大手不動産会社に物件売却の依頼をしました。査定報告書も出していただき、一般媒介契約を条件付きで結びたいとお願いしました。条件は、ネット広告は今のところはしないで、また、他の不動産会社さんも今のところは非明示でお願いしますという内容です。 他の会社は一般媒介契約をしてくださったのですが、1社のみ、ネット広告をしないのなら、...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約金について。払わないといけませんか?

【相談の背景】 2021年6月に脱毛サロンにて、ヒゲ脱毛1年間通い放題、全身脱毛1年間通い放題のプランを合わせて約70万円で契約しました。その際一度持ち帰って検討すると伝えたところ、安くできるのは本日中の契約のみと言われ、もし支払いがキツくなったら解約できるか聞いたところ「2万円払えば辞められます」と言われました。10月になり解約したいと思い連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】

【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を活用した委託契約書内の引き抜き禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 <当事者> ・A社(委託者) ・B社(受託者) ・C(個人事業主/再委託先) <概要> A社-B社間でSES契約に関する業務委託契約を締結する予定です。 B社は自社でエンジニアを抱えておらず、個人事業主であるCに再委託して(A社承諾済み)、A社の委託業務を履行する予定です。 そこでB社は、A社にCを引き抜かれないように、A社-B社間の委託契約の中に引き抜...

弁護士回答
    1
  • 婚費 合意書について覆せるのか

ベストアンサー

2018年11月下旬に婚費についての合意書に署名捺印し合意書が完成致しました。 同意なく主人が家を出ていきましたのと身勝手にも家賃を払いたくないとの事で私に家の退去を要求し解約。ですがあまりにも理不尽な為退去には応じず調停ではなく合意書で婚費を決めております。(算定基準の額では今の家賃は到底支払えない為) 合意書内容は再度私名義で家の契約をし直し、...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の要員について

【相談の背景】 取引先から取引先工場内の汚水処理設備運転管理業務を受託しています。請負金額は「要員×労務費」で決められており、通常5名で行う業務のため5名分の金額を貰っていますが、取引先と交わしている業務委託契約書には要員の人数は明記されていません。 先日、要員5名のうち1名が急遽病欠し、代わりの人員を確保できなかったため4名で業務を行い、その日の業...

弁護士回答
    1
  • 「営業会社からの説明不足による契約解除の申し出が拒否された場合、どのような対応が必要か?」

【相談の背景】 私は1人会社を運営しているものです。 先日SEO対策の会社より営業電話を受けSEO対策としてYahooサジェストに弊社のブランド名を掲載しますよと営業を受けました。 リスクなくできるという事で契約をしました。 しかし、Yahooジャパンへ問い合わせし確認したところスパム対策によりID削除の可能性があると回答をもらいました。 この点については営...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • 1年近く放置されたガスの支払義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...

弁護士回答
    2
  • 売買契約時における重要事項説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(フィリピン人)が、不動産業者を介して個人と「抵当権設定金銭消費貸借契約」をしました(譲渡担保契約)が、返済期日までに返済する事ができず、結果として貸主と友人間に「売買契約書」が作成され所有権が移転されました。当該契約時に立会したのは貸主、友人、司法書士、仲介した不動産業者です。 【質問1】 このような担保物件が差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 証人としての法廷出頭

法律はよく分からないものです。 みなさんに色々なアドバイスを頂ければと思い、書き込ませていただきます。 私は1年間、通っていた会社を今年の5月に辞め、 今は新しい職場で働いております。 そして、今週の月曜日、前の会社の社長から 電話をもらいました。 私が働いていた当時、私の会社と契約を結んでいる会社が契約に違反する行動をし、契約を破棄すること...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について。

キャバクラの罰金について相談させてください。 1年前に自分のお店のボーイとお付き合いをすることになり、 お店のルールに違反しているため 1年かけて100万円をお店から請求され、 契約書にサインして、 毎月9万ずつ払っていて 7月に払い終わるのですが、 ボーイと別れてからボーイが飛んでしまいました。 事情があり、キャバクラを辞めなければ ならなくなったの...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無

ベストアンサー

建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...

弁護士回答
    2
  • 中古車の売買契約書の金額間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入の際、売買契約書の金額が間違っており、双方気が付かないまま入金、納車に至りました。後日、販売店より金額の間違いのため差額分を追加徴収したいと言われましたが、この場合支払わなければいけないのでしょうか? 尚、売買契約書の明細額は正しく記載されていたものの、それらの小計額が誤って記載されていたため全体の支払額が違ってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義人が死亡したら

よろしくお願いします。 現在、婚約者と同居をしていて、契約者は婚約者で、わたしが連帯保証人になっています。 籍は入れておらず、もしも契約者の婚約者が亡くなったら、どうなるんでしょうか? 名義変更をしないといけないのでしょうか?契約金は私がすべて払ったので、再契約と言われたら又、支払う感じなんでしょうか? 契約書は【同居人】として私の名前が記載...

弁護士回答
    2
  • 在宅ソフトウェア開発 契約破棄における支払い返金義務や賠償責任について

当方個人と、個人経営である企業と、ソフトウェアを開発する契約を結び、2回の支払いとして見積もり内訳を提出し、受理していただけたので、開発を行っておりました。 しかし、1回目の支払いが完了した段階で、クライアント企業とトラブルがあり、開発の中途破棄を申し出されています。 正直、クライアントが開発途中のソフトウェアについて、プレッシャーを感じ...

弁護士回答
    2
  • 大至急 制服を返却→解雇?

前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...

弁護士回答
    2
  • 借りていない借用書の支払いについて

【相談の背景】 猥褻写真を消して欲しければ500万円払えと言われ、借用書を書いてしまいました。もちろんそのお金を借りた事実はありません。借用書は手書きで、印は押していません。 【質問1】 この場合、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい

【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...

弁護士回答
    2
  • 個人間のネットビジネス契約における解約・支払いについて(契約書無し)

【相談の背景】 副業でネットビジネスを始めたいと思い、個人でコンサルしている方に1年150万でお願いしました。特に契約書などはありません。 2ヶ月経ちましたが、言っていることがバラバラ、質問の返信が遅い、コンサル日に音信不通でドタキャンなどがあり、解約したいです。 支払いについては口頭で「臨機応変に対応します」との事で、初月に50万、その次の月に10万振...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除条項

【相談の背景】 業務委託契約書内で解除条項があるのですが、こちら(受託者)側からの解除要件の記載がなく全て委託者側のものばかりとなっています。 【質問1】 この場合、契約期間満了まで待つしか方法はないですか? 【質問2】 契約期間満了3か月前までに合意の上更新する=合意しなければ更新はないと考えていいですか? 【質問3】 試用期間が3か月設定...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしていない、料金振込していない場合

メールのメッセージのやり取りで、私の要望が反映されないまま、ホームページに載せられてしまいました。 個人事業主が情報発信して仕事に繋げる為に登録するサイトに、自分の情報を載せていただくやり取りを、メールのメッセージで数回行いました。契約書にサインしていないこと、まだ、料金の振り込みはしていません。 説明書には相手側の指定する日にちで行うこと...

弁護士回答
    1
  • 退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?

私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...

弁護士回答
    2
  • この様な場合でも連帯保証人が支払わないと行けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしていました。事務所の賃貸物件を借りた時、賃貸借契約書の連帯保証人には私の名前を書きました。 その1年後に代表取締役を交代したので家主に賃貸借契約書の巻き直しを何度かお願いしましたが家主はしてくれませんでした。 それから数年が経ち家賃保証会社から35万程の請求書が連帯保証人の私のもとに届きました。 家賃の...

弁護士回答
    3
  • 返金をする場合、条件があると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の定期借家契約について

未成年者のシェアハウス契約について 未成年者単独の契約で親権者が途中で異議申し立てした場合に、契約は取り消しになると思います。 例えば1年間の契約で8ヵ月経過していた場合に、経過分の家賃・共益費等も変換しなければならないのでしょうか。 また同意書を親に偽って取得、もしくは赤の他人の第3者が書いたものだった場合の契約の有効性を教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の保証について

ハウスメーカーで新築を建築中です。 営業担当の説明で、修繕は30年目の集中メンテナンスの対応のみでよいという内容にひかれて契約しました。契約時には説明されなかったのですが、契約書を見ると、 1.保証期間は20年、 2.10年毎の点検でハウスメーカー側が必要と判断した場合は有償で修繕をしないと20年保証もできない という内容が記載されています。 30...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について

アパートの管理を高齢の父親の代理で行っております。入居者の契約状況の整理をしていたのですが、平成15年11月から賃貸契約が更新されていない入居者が住んでいらっしゃる事が分かり、賃貸借契約の更新、火災保険契約の加入、家賃保証会社への加入を不動産屋から依頼しておりますが、追加費用を支払うつもりはまったくないとの事で平行線になってしまっております。今まで...

弁護士回答
    1
  • 判決後、もう一度判断・協議すれば良し。契約書にて最高裁判決適用除外済み。これは正しい?

ベストアンサー

甲乙の契約(抜粋&要約) 1条 本契約は、甲が乙に発注する請負契約である。 20条 納品後、X日間の検査期間内に不具合発見の場合、甲は乙に対し補正要求可能とする 30条1項 検査期間終了後、1年以内に納品物に瑕疵発見の場合、瑕疵の責任が甲乙のいずれかを協議する。 同2項 前項の協議の結果、乙に責任あり、となった場合、乙は無償で修補に応じる。 40条 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解約と違約金について

現在ある会社と業務委託契約を結び2か月程働いています。 しかし、仕事の物理量が多く2か月で休みが片手で数える程もありません。体調や、今後のことも考え早期に契約を解約し、新たな道に進もうと考えております。 契約の内容についてですが、一部だけ記載すると 〇〇会社(以下「甲」とする)ハーベスト(以下「乙」とする) 委託期間:平成27年5月〇日より平成28...

弁護士回答
    1
  • 相手の指示どおりに対応をしたのに、支払いがされない

【相談の背景】 業務委託契約をして営業代行をしていました。 業務は、営業スタッフの管理と、自らの営業開拓。 契約期間は3か月(1か月前までに申し出がなければ更に1か月間の自動延長) 契約終了の1か月前に延長をしないで業務を終了すると申し出て、了承されたが、3か月目は委託先から、開拓した企業の引継ぎをして、あとは引き継ぎをした企業からの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について

ベストアンサー

ある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 病院の契約書などを偽造したら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

19歳の子が病気になってて、緊急入院したんですけど、親とは縁を切ってて、会いたくないから、20歳の先輩に頼んで、先輩の名前で入院したみたいなんです!身分証とかは見せてないです!国保とか!でも19歳の子が入院申請書とかで先輩の名前でサインとかしたみたいで、、、 それって私文書偽造にあたりますか?あたるならどのくらいの罪か教えてください!

弁護士回答
    1
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 新築工事請負契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...

弁護士回答
    1
  • 存在しない法人での契約

仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。存在しない法人有限会社Aの代表と書いたあった者Cが、B社からの仕事を個人事業主として受注した。弊社はCに対して料金の請求を行うが支払い...

弁護士回答
    1
  • 転貸により現状を確認できていない場合の原状回復

ベストアンサー

賃貸物件についての相談です。 空き家で所有している物件を、前住人と契約書を交わさず十年以上前から賃貸借契約していました。 ところが、最近になり、前住人が自分の親戚に転貸を無断で行っていることがわかりました。 入金も前住人名義でずっと行われていました。 今住んでいる方と契約を行う際には、書面での契約を行いたいと思います。そこで下記2点、質問です ...

弁護士回答
    1
  • 会場側の考え

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の契約解除による死亡保険金の不払いについて

母が亡くなったのですが、保険会社から契約解除のため死亡保険金が支払われないと通達がありました。 母は過去から養老保険に加入し、満期となるたびに、再加入してきておりました。 2013/11に癌が見つかり手術をしました。経過は良好でしたが、保険への加入はできないということで、3年の経過を待って2017/02に再度、養老保険に加入しました。保険の担当者からは3年経過...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル

ベストアンサー

この度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...

弁護士回答
    1
  • 投資の返済義務についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

質問をさせてください。 貸して欲しいと頼んだわけではなく、相手から○○円投資したいと申し出があり、そのお金を受け取った場合、返済義務はありますか?借用書はありません。 相手には合意でその額に相当する品を渡しているものとします。 メールで本気ではないニュアンスでいつか○倍にして返してねと言われ、頑張りますと返信した場合、頂いた額ないしメールで言われた...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ仕事をやめたいですが、契約書に2ヶ月前申告と契約しています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を希望しているのですがトラックの委託の仕事をしています。 辞める時は2ヶ月前申告となっていますが労働基準法では14日前だと思います 契約書に2ヶ月前と書いてありハンコを押している場合、やめることはできないですか? 損害賠償などありますでしょうか? 【質問1】 14日前申告でやめることはできますか? 【質問2】 辞めた場合損...

弁護士回答
    1
  • 保証期間及び返金の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、仕入先(中国メーカの代理店)より仕入れた商品(LEDライト)を家電量販店に販売をしました。しかし、先日、販売した50個の内、1個の 返品がありました。返品理由は、売れ残りのため返金を請求してきました。 しかも、着払いで郵送してきました。仕入先より5年前に販売した 商品であり、またその理由では返金する事はできない。 また、仮に今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから