27,999件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の損害賠償額の設定について

ベストアンサー

ソフトウェアの開発依頼や、システムの利用(ASP)などの契約を締結する場合、損害賠償の条文に「支払われた対価の範囲内で賠償する責めを負う」と記載されていることが多いのですが、当社は上記のシステム利用などで、月額もしくは年額が数千円〜数万円の小額契約を締結することがあり、情報漏えいなどが発生した場合の損害賠償が、支払われた対価の範囲内に限定される事をで...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...

弁護士回答
    2
  • 実印変更に伴う契約の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 実印を紛失したため、実印の変更をしたいと考えています。そこで、実印変更に伴う手続きを教えてください。 【質問1】 土地の権利書、登記簿について、新たな実印を押すことになりますか?権利が無くなったりしますか?手数料などかかるのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンについて、こちらも実印変更の手続きが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地取引の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産取引き経験が無く、常識が分からない上での相談です。 土地建物(連棟住宅だが登記簿は区分所有では無い)を持つ高齢の母が売主で売買契約を結びました。買主は不動産仲介業者の見つけてきた会社で、持分を取壊し更地にし、隣接の方々と境界確定も行い引き渡すという条件です。先方に急ぐ事情があったようで、契約と同時に入金を受け権利書も渡し...

弁護士回答
    2
  • 内定の条件として賃借契約を結んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。  しかしそのスクールと...

弁護士回答
    1
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • 住宅の施工済補修工事について返金義務があるのか知りたいです。

ベストアンサー

お客様より施工済の工事代金について返金を求められています。 1年ほど前、お客様より依頼があり外壁劣化の対応として一部分の張替え工事を行いました。 現場状況と症状から施工不良によるものではないと判断、その旨を説明し、見積書を発行後、お客様発注依頼箇所にサインを頂いた上で施工いたしました。その際、契約書は作成しておりません。代金は入金済。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 携帯不正契約。上記内容で大丈夫でしょうか?

同居していた娘が、私と一緒に使っている保険書や私のキャッシュカードを使い、不正に私名義(母親)で携帯電話を契約してしまいました。携帯会社に連絡しても、本人確認ができているのでまったく問題がないと調査もしようとしません。(保険書に生年月日の記載がありますが、いろんな人がいるので判断できないとのこと) 携帯会社に内容証明書を送付するつもりですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 親会社の義務 パート2

ベストアンサー

ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...

弁護士回答
    1
  • テナントの現状回復について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。契約書に、 「明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。」 と契約書に記載されています。 【質問1】 どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時、現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか?契約書には、工事は許可を得てやらな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽貨物の過積載分の請求

【相談の背景】 業務委託で過積載をさせられたので退職と同時に過積載分の請求をしようと思うのですが、 誰に請求をしたらいいでしょうか。 契約者には過積載の分はこちらが払う義務はないと言われましたが貰う権利はあると思うので請求はしたいです。 【質問1】 荷主なのか契約者に請求をしたらいいのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約解除トラブルについて

去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...

弁護士回答
    2
  • 請求書受け取り拒否、返送について

【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 現在も継続して取引のある仕入先に対する買掛金の時効について

ベストアンサー

当社は卸売業をしております。 ある時期から急に請求書を送ってこなくなった仕入先があります。 平成20年5月に最後の請求書を受け取って以来、現在(平成26年9月)に至るまで1通も受け取っていません。 当方に支払の意志はありましたのでこの数年の間、数度にわたり請求書を送るよう催促しましたが、結局送ってくれませんでした。 先方の担当者と話した感じではどうや...

弁護士回答
    3
  • 知人からの根拠が無い請求について

先日、妻の知人が私の職場に手書きの請求書を置いて帰りました。知人は、こちらの連絡先を知らないので、そうしたものと思われます。内容は婚前に妻が飼っている犬を預かった時の費用(支払済)と其れに付随する損害の賠償請求でした。5〜6年も前の話ですし、契約書や領収書、ましてや証拠となるものさえ全く有りません。ましてや婚前なので私には全く支払い義務もないので...

弁護士回答
    2
  • NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。

NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...

弁護士回答
    1
  • バイクの合宿申し込みのキャンセル料についてのご相談です。

ご相談お願い致します。 バイクの中型免許を合宿にて取得する為に、電話にて申し込みをさせて頂きました。 その際にこの後契約書等の書類を郵送すると案内があり、この電話切った後からキャンセル料がかかると話がありました。 契約書を交わしてないのにと疑問に思いながらも電話を切りました。 電話から4日後、交通事故に遭ってしまいまして合宿に行けなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • パートでダブルワークしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代滞納の際の更新について

駐車場契約書に書いてあることは以下の通りです。 第2条 〜万一1ヶ月なりとも滞納せる場合は、敷金の有無にかかわらず、貸主は何等の催告も要せずして本契約を解除し、借主は即時明け渡すものとする。 第7条 貸主・借主双方の都合により本契約を中途解約する時、並びに賃貸借契約期間満了をもって契約を終了する時は、終了の1ヶ月前までに互いに通告し、予告期間満...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用で質問があります。

ベストアンサー

契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...

弁護士回答
    4
  • 返済義務があるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所との契約違反について

【相談の背景】 芸能事務所とのマネジメント契約を違反してしまいました。 私は昨年3月よりとある芸能事務所に所属しています。契約満了日の3ヶ月前までに文書にて意思表示がない場合、自動的に契約が1年間継続されることがマネジメント契約書に記載されており、これにサイン捺印をしました。この契約の有効期限は1年間です。 しかし、この内容を失念しており、文書に...

弁護士回答
    1
  • [一般派遣]派遣先ではなく就業場所の社員になるのに紹介手数料は発生しますか?

【相談の背景】 一般派遣社員として、大学教授が役員に就いている会社(派遣先)で働いています。 派遣先責任者は、その役員である教授です。 職場(就業場所)は、派遣先の会社のオフィスではなく、教授が在籍している大学です。 この度、教授から大学雇用の社員採用の提案をいただき、受けたいと思っています。 ただ、私と派遣元との契約には以下の記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 荷物代行アルバイト詐欺

ベストアンサー

かなり困ってます。プロの弁護士様至急返答下さい。 在宅ワークのバイトをしたところ、詐欺集団でした。荷物代行詐欺で、他人の荷物を代行する内容でした。荷物をうけとり逃げる悪い人が多く、在宅ワークなので身分証は必ず保管させていただきますといわれ、バイトで本人確認のためなので身分証みせました しばらくすると偶然アルバイト募集をみたらコメント欄に集団詐欺...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場との契約,債務者は?

故あって,結婚式をキャンセルすることになりました。 私(男)と相手との間でキャンセル代をどちらが負担するのかということでもめています。 相手は私はこの契約の第3者で関係ないと言っています。 手元にある約款を読んでみたのですが,債務者が誰なのか(もちろん2人の内少なくとも1人が債務者であることは間違いないのですが)はっきりとわかりません。 約款で...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の請求と賃貸契約書の送付

ベストアンサー

賃貸アパートから夜逃げのように突然退去されました。 原状回復費を請求しましたが、連絡がありません。 4ヶ月たってから相手側の弁護士から契約書を本人は持っていないから、FAXで契約書を送って欲しい。 請求金額は50万円なのは高すぎる。書留が来ました。 契約書は送る必要がありますか? 原状回復費は犬猫を飼っており、フローリングが糞尿で腐っている。壁が爪で...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について

【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 入社してみたら勤務時間が全く違いました

【相談の背景】 9時から12時の出勤時間という話しでアルバイトで採用されたが、朝の準備や送迎の関係があり、9時出勤では間に合わないので8:30に出勤をしており退社は18時になっている。 話しが違うので労働契約書にサインせず退社した。会社からは出勤時間が早すぎる。就業時間に出勤するのが雇用契約だと叱責されたがそもそも雇用契約書にサインをしていないので契約は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の賃料の支払いに関して

6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...

弁護士回答
    2
  • 契約後の改装。?

結婚式場の解約について質問です。 都内の某結婚式場で契約し、挙式予定日まで半年を切りました。 しかしつい先日(契約から3ヶ月後)、結婚式場が急きょ改装されてしまいました。 契約時には改装のことは告げられていません。 (式場の方曰く、改装の1カ月ほど前に急に決まったとのこと。) 改装後の式場を見に行きましたが、改装前と比べるといまいちで納得出来ていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約(家賃設定)について(続)

ベストアンサー

前回の「アパートの契約(家賃設定)について」の続きになります。 ちょうど契約更新の時期になりましたので、家賃の件を交渉しようとしたのですが、管理会社から「先の説明には誤りがあった。他の部屋の契約については教えられない。」という答えが返ってきました。 「他の部屋も同じ条件で契約しているのか?違うのであればどういう考え方で差を設けているのか説明してほし...

弁護士回答
    2
  • ボーナス前に自己評価表を書いたのにボーナスが有りませんでした。

パートの看護師です。ボーナス前に自己評価表を書いたのにボーナスが有りませんでした。前回はありました。職場からは出ないことをなにも言われていません。パートなので寸志なのはわかっていましたが、出ないと思ったら職場からは評価されてないと思ういます。 自己評価表は全員につけさせて報告無しに支給されないなんてショックです。 また、契約書には、一年に一回昇...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の頭金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入時に 頭金として、妻の両親が 100万出してくれました。 くれると言って受け取りました。 いま離婚について話し合ってます。 家査定に出しましたが、 オーバーローンです。 【質問1】 妻が、このお金貯めて 返さないととは話していましたが、 返す義務はありますか? 【質問2】 妻の両親も貰った後ですが、 返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の違約金・原状回復費について

賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み)  本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...

弁護士回答
    2
  • 「フランチャイズ加盟時の自前説明不足(開業前)により信頼関係が保たれず、加盟金と保証金が戻るのか」

ベストアンサー

fc_soudan です。 平成28年3月14日にあるフランチャイズに加盟契約をしました。 自身も大変甘かったのですが、本来加盟前に説明がなされる筈の「法定開示書」なる書類もなく、 少ない情報と、契約日当日に渡された「仕入れ価格」の金額などを精査できずに加盟してしまい、 加盟金と保証金を支払い済みです。 昨日(4/12)本部にメールにて「法定開示書」提示をお...

弁護士回答
    1
  • 会社で契約した教材について

会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談

最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...

弁護士回答
    1
  • カード会社から当クリニックへの患者の支払い残金請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社からの請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約での返済について相談

【相談の背景】 9月にサイトで知り合った方から愛人契約として定期的な肉体関係を持つことで月10万+その方の仕事を手伝うことで約5万、合わせて月15万の話をされ関係を結びました。 仕事の内容としては土日に5時間、その方のところで勤務するという内容でした。 お会いした際、10万は先に欲しいと伝えた為 関係を持ったあと手渡しで3万、後日給料として7万振り込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

ある不動産業者の仲介で、所有している不動産を売却する契約を締結しました。売却額は、仲介業者が主張する相場額に多少上乗せした額に決めることを勧められ、それを買主側が受け入れ、かつ決済を急いでいると催促され、慌ただしく契約を決めました。買主は別の宅建業者です。売買契約締結後に、仲介業者から聞いていた売却相場が、実際の相場よりも数百万円以上安値であっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の瑕疵に関するトラブル

ベストアンサー

賃貸借契約に関するトラブルで困っております。 美容室を開店するために、店舗のテナントを契約し、内装などの準備を進めておりますが、シャンプーなどで必ず必要になる給湯設備が使えないことが発覚しました。賃貸借契約開始から半月程度経過しております。 具体的な状況としては、契約時点ではガスの設備が入っておらず、プロパンガスを設置することを事前に貸主か...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約をインターネットのみで行いたい

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約偽装

現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...

弁護士回答
    1
  • 創業の会社での株式精算。・第三者の合意がなくても会社は買取義務が生じますか?

社長に誘われて会社に入社しまして、そのときに株の数%をいただいております。 現在退職したく株式の精算を行いたいのですが、以下の条件が契約書にあります。そこでどうやって交渉すればよろしいかアドバイスをお願いします。 ・事前の合意がない限り第三者へ株式を譲渡してはならない ・私が条件に違反した場合は「前事業年度末の1株あたりの純資産額」とする。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから