法律相談一覧
-
契約書の機密情報は第三者が見て良いのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約と原状回復費用についての質問
【相談の背景】 賃貸物件の契約の際に、最初に聞いていた以外の特約がついていたり、賃貸借契約条文内に疑問点があるので教えて頂きたいです。 ①「本契約に基づく特別の義務として、退去時に賃借人負担にて原状回復が必要な内容として、壁に貼ったポスターや絵画の跡、テレビ・冷蔵庫等の背面の電気ヤケ」が書かれていました。「ただし、判例等によれば、賃借人に通常回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性を教えて下さいませ。
企業に100万円利子5万円の金銭賃貸契約書を交わしましたが、期限の9月30日に資金が用意できないと連絡が入りました。 取引先の返済が滞ったとの理由でした。 一つ気になる点は、金銭賃貸契約書を返却するよう連絡してきた事です。 まだ返済もされていないのに、金銭賃貸契約書を返す事に違和感を覚えましたが、知り合いを信用して言われるまま返してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の指揮命令権は自明でしょうか?
ベストアンサー零細企業の経営者ですが、経営者(使用者)の指揮命令権について質問です。従業員(労働者)と双方雇用契約書を交わしています。雇用契約書は税理士が作成した雛型に沿って就業場所、職務内容、就業時間、休日、賃金等が記入してあります。ある従業員が雇用契約書に記した職務の内容はおおよそ従いますが、規定にないような細かいところで命令に従わないことがあります。雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン倒産による支払い義務取り消しについて
【相談の背景】 昨年7月に某脱毛サロンにて前金10万円+月額6000円×24回払いで計7回の施術を行える医療ローン支払い契約行いました。 施術を2回受けましたが昨年12月に脱毛サロンが恐らく倒産(公式に脱毛サロン企業から情報がでていない/状況を鑑みてあえて出していない可能性が高い)、保健所に廃業届けが出されている状況です。 現在までに医療ローン元企業に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新料。必ず支払い義務はありますか?
大家さんとの、話合いにお互い納得できず、法廷更新になりました。契約書には、法廷更新の場合も更新料支払うとの記載はあります。これは、有効と判例がでているようですが、法律で決まっているのですか?必ず支払い義務はありますか?当方、不動産で勤めており住んでいるマンションを管理している不動産会社からの、広告料をもらっておりません。この広告料と更新料の相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの本会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で整備士免許を取得
一年前に会社で整備士の資格を取らしてもらいました。しかし三年以内に会社を辞めると整備士でかかった費用を返還しないといけないと契約書をかかされました。実際に一ヶ月の間、三重県の方へ泊まりこみでホテル代と食事代と交通費と授業料と試験代は会社もちで行かしてもらいました。 内容は一年以内に辞めると二分の一の金額を返還で二年以内だと三分二ぐらい三年働くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社した会社がブラック企業だった。解雇後
先月末に、突然解雇を言い渡せました。自分は試用期間でした。 その日は、突然のこともあり、何もせず帰りました。後日、ネット等で調べてわかったことなんですが14日以上、暦日で勤務すると解雇予告手当を支払う義務が向こうにあることを知りました。 その会社は、平気で従業員を解雇にする、給料の遅延はある(入った後に知りました)巷に言う、ブラック企業です。ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。
融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの修繕について
ベストアンサー現在複合機ビルを契約しております。 前借主から私に契約が変わる際大家は一切修繕をしていない状況で私が契約する際に雨漏れ、配管の詰まりによる水漏れが酷く言ったのですが水漏れの直しはした、配管は前の契約者がつけたので関係ないと言われました。 契約の際も以前の事を言われるのが嫌だったので、借りた時点からの話しにしてもらうように契約しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。
ベストアンサー私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約書交わしていない場合別物件の契約書を引き継ぐ事になるのでしょうか
入居者が飼い猫を置いたまま事故にあい入院しました。原状回復に100万近くかかってしまいましたが管理会社は、もと入居者に請求しにくいのか、なかなか原状回復業務が終了しません。 そこで内容証明で原状回復料の立替払いを管理会社に要求したいと思い作成中です。 この物件については、他の物件の追加管理というかたちでお願いしたので管理会社とは管理契約書はこの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書や退職にあたる罰則金一括完済命令
【相談の背景】 身だしなみ等で毎日の様に注意を受け、改善の見込みがない為、反省文及び誓約書なる物を書けと言われました。 書く義務がありますでしょうか? また過去にも同じ様なことがあり、誓約書を書いてしまいました。 その時も社長に"本来減給や罰則金があるが、目を瞑っていて約束(業務違反)守ってないのはそっちだよ"と言われて、誓約書を書きました。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 トラブル 今後
3年ほど前に働いていたお店のお客様と愛人契約を結びまとまった金額を頂き会うたび(肉体関係)にいくらという形で会っていた方がいました。動画や写真も撮られて愛人契約の契約書にも条件が変わるたびにサインしていました。 まとまった金額がまだ残ったまま、私が会えない会えないと繰り返していた為何度かの脅しのメールがあり、もうこれで最後。さようなら。私はちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義で契約できますか?
ベストアンサー20年前に父が亡くなりました。相続人は、母と私の二人だけです。 父名義のままにしておいた田んぼを整地して他人に賃貸することになりました。 質問①:父名義のままで賃貸契約を締結することができますか? 質問②:今の時点で遺産分割協議書を作成して、田んぼの持分を母0:私100にすることができますか? (登記はしない。母には自宅や山を相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム契約書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
最終弁済期日より10年以上が経過している為、消滅時効を援用したいと思います。 契約日や最終弁済期日より10年以上が経過しており詳細は覚えていません。 請求に対する答弁には知らない部分として覚えていない旨を書いても良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃契約時に知らされていない
【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地採用と競合避止
現地採用で海外で採用が決まりました。雇用契約書が英語で送られてきて、翌日の午前にサインして提出するようにいわれました。 内容を確認したほうがいいと思い、時間をもらいました。 その会社はアジアの各国に支店があります。競合避止の項目と働いている時に兼業してはだめ、やめた社員と仕事をしてはだめ、、など雇用契約書にたくさんかかれていました。 この中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借(サブリース)契約解除を書面で申し出て拒絶されました。どのように交渉を続けるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2009年にある不動産会社から中古ワンルームマンションを購入。彼らが用意した書面により貸室賃貸借(借上)契約(所謂サブリース契約)を交わしました。以降、契約は2年ごとに自動更新され家賃は維持しています。昨年の確定申告で初めて追徴課税を受け、固定資産税も合わせ年間10万円弱の赤字になりました。居住者が2月に退去する情報をつかみ、これを機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間のコンサル契約について
【相談の背景】 会社経営を行なっています。 友人の紹介で繋がったSNS運用代行会社に集客の依頼をしました。現在2ヶ月目です。 大変売り上がると仰っていましたが売上は上がらない、レスも遅い、納期も守らないしで解約をしたいです。 1年契約×税込33万が契約書の内容です。 契約書には期限内のキャンセルは残額払うという内容の記載があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気通信会社から無断でホームルーターを送りつけられた
【相談の背景】 不動産仲介業者に仲介してもらい 引っ越したところ、 インターネット契約サービスをすすめられました。 もうすでに契約してるのがあるので不要と伝えると 電話がかかってくるのでキャンセルしてくださいと言われ キャンセルと伝えたところ、 勝手に電気通信会社からホームルーターが送られてきました。 請求書16000円が来ました。 もちろん申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を結んだ個人事業主さんの売上が、他社によって横取りされる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 軽貨物運送業です。 個人事業主さんと委託契約を結び、仕事の斡旋をしております。 A社から請け負った仕事を二名の個人事業主さんに斡旋していましたところ、その二名は当社と同じような業態のB社とも委託契約をむすんでいました。 当社は特に副業禁止等は委託契約に入れていないのですが、B社ではそのような項目が入っているようです。 現在、A社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?
派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?
ベストアンサー夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃についての質問です
ベストアンサー家賃についての質問です 大家さんに家賃を交渉して家賃をはらっております 先ほど大家さんに言われたのが、不動産屋から不動産の契約書に記載してもらって相場の家賃を払ってくださいといわれました。 大家さんと契約書をかわすことは構わないのですが、不動産は間に通して不動産屋の言った家賃を払わなければならないのでしょうか? 大家さんが言うには建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの売買契約、債務不履行に関する答え
ベストアンサー【相談の背景】 売主(法人)で買主(個人)の売買契約引き渡し日が売主の過失(引き渡し日前日、法人の登記変更を知らずに行っていた)で引き渡しが完了しなかった。 【質問1】 債務不履行にあたりますか?契約書には違約金設定があります。 【質問2】 契約解除にしたいと思っており 契約解除になる場合、違約金は買主に契約書通り支払われるのか? 相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士が亡くなった後の書類を取り戻したい。
約20年くらい前に、大事な土地売買関係の契約書の原本を訳あって弁護士(完全に個人)に渡してましたが、その方が数年前に亡くなってしまいました。契約書の原本の行方が不明になってしまったのですが、どうすれば取り戻せるのでしょうか?その方の家族からは、最後の挨拶の手紙の中で廃業するとの記載があり、連絡も取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅医療機器の契約について教えてください
ベストアンサー現在、在宅医療機器を使用しております。 医療機関による処方のうえ、医療機器メーカーから借りている形ですが、とくに契約書は存在しておりません。 付属部品のスペアを医療機関を通じ注文した際も3ヶ月間連絡も何も無く、もちろん付属部品も送付されませんでした。(再三医療機関には確認してもらうように依頼しましたが) また先日の機器交換の際に当該の医療機器メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の明示方法について
【相談の背景】 とある小さな法人の総務部員をしております。今般、とある人材紹介業者と人材紹介契約を締結する予定ですが、その契約の中で気になったことがあります。 当社への応募者の採用決定をするに当たり、労働基準法第15条の労働条件通知書を交付する場合、 今までの契約は全て当社から応募者に直接書面交付をすることとされていた(反面で、手数料計算のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について
【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?
ベストアンサー契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の解約に伴う、違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約書の明渡し規定に、「賃借人は本物件を使用すると否に拘わらず、本物件の完全なる明渡しが完了する迄の賃借料・共益費等、本契約に定める一切の費用を所定の期日迄に支払う他、本契約の総ての義務を履行しなければならない」とあり、更に、違約金の規定に、「賃借人は期間の満了、契約の解除・解約による本物件の明渡しに関し、明渡し期日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買契約における遅延損害金の上限について
ベストアンサーはじめまして。 昨年の7月に個人間で車の売買契約(分割で頭金30万円・残金25万円 1回払い)を結んだのですが、 その中に口頭で説明されていなかった要項として「遅延損害金」についての記載がありました。 内容は12月末日までに残金の支払いがなかった場合「遅延損害金」として、「本体の70%」を支払うという内容でした。 契約時は口頭で残金分のお金の都合がつくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での迷惑駐車 駐車場経営者側はどこまで責任を負う必要がありますか?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。 ときどき迷惑駐車があり、警察に連絡して持ち主に移動してもらえるときはいいのですが、移動してもらえないときには、駐車場契約者のかたが近隣のコインパーキングに駐車せざるを得なくなるときもあります。 そういう場合、 質問1 契約者様が近隣に駐車されたコインパーキング料金を、駐車場経営者側が負担する義務がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の管理会社変更に伴う契約更新未了と賃貸料支払いの件
ベストアンサー引越しを控え月極駐車場の賃貸料をどうすべきか悩んでいます。支払わないでも可能ですか? 現在借りている駐車場の管理会社が5ヶ月前に変更になり当方は新管理会社へ再契約と料金支払いに何度か赴いきましたが返事がありません。この5月末に当方が引っ越しすることになりましたが契約未締結と解釈して5ヶ月分の駐車場料金を未払いのまま出ていこうと思ていますが後に料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 費用請求
ベストアンサーある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が両親の借金の連帯保証人になっています。
ベストアンサー夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?
妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の更新料について
【相談の背景】 子供が大学を卒業する事になりアパートを解約する事になりました。更新日が3/14なのですが連絡を入れたのが2/21なので1ヶ月後の3/21が解約できる日となり更新料も必要との事でした。その後、2/23に解約通知書と更新契約書の書類が届きこの書類が返信されてから1ヶ月後の解約になると言われました。 【質問1】 更新しないのに更新契約書の記入や更新料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工トラブル 見積書なし 多額請求について
ベストアンサー理容店舗施工トラブルです。 トラブルの相手A氏 親族の知人紹介により以下の理由で施工依頼する (・理美容店舗工事をよく手掛ける ・依頼内容を聞き200万円で1週間もあればできるとの事で安価で早い為) 契約書なし 見積書を再三請求するも、出せない。待ってくれとお願いされる。 工事完成前(実際は未完成。依頼通りでない、依頼していない箇所多々有)に3倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求トラブル
慰謝料について、合意書に署名、押印をもらい分割払いとなっております。 まだ支払いは始まったばかりなのですが、合意書の内容にはお互い慰謝料内容については口外しない義務があるという文言を入れたのですが、わたしは他に話してしまいました。具体的な支払い方法や月々払いなどを口外したわけではなく、慰謝料を請求しているっていう内容だけです。 その話がどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での弁護士費用、成功報酬について
【相談の背景】 数ヶ月前盗撮で弁護士同伴で自首しました。 被害届が出てなかったようで、注意され当日にすぐ帰宅しました。 弁護活動として自首同行、その後の弁護活動として着手金80万、早期対応として20万、実費として1万を支払いました。 しかし契約書には早期対応に関する項目はなく口頭での説明のみで契約書の料金内訳と合計金額に相違があります。 また契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人同士の契約
つい先日、電子部品を購入する契約書を私がいないところで社長が契約してしまい、リース契約までは行っておりませんがキャンセルをしたいが違約金が発生してしまう。 なぜキャンセルしたいのかというと、 ①今設置されている機械を動かすと新しい電子部品では容量がオーバーして使用できない。 しかし、打ち合わせ時に業者と一緒にチェックした際電源が入らなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の支払い義務について
ベストアンサー「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから