27,999件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない連帯保証人

簡易裁判所から【平成1X年に契約した連帯保証人として残金+延滞損害金+申し立て手続き料分の支払い督促】が届きましたが全く身に覚えないです。 署名捺印、印鑑証明提出、保証人確認の連絡や書類も受け取っていません。それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 契約者とは何度か飲み屋で顔を合わせる事があり何度目かで挨拶がわりに名刺を渡した記憶はあるけど、暴○...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 土地の立ち退きについて

【相談の背景】 現在、自宅で美容室を営んでおり、家を建てて建物は所有しておりますが建物が建っている土地は隣の家に住む地主さんにお借りしてる状態です(毎月地代をお支払いしております) 土地を借りているのは、祖父の代からで契約書等はなく私の祖父と先代の地主さんが口約束で契約をかわしたようでした。 先日、地主さんの祖父が亡くなりご子息の方に土地を売り...

弁護士回答
    3
  • 契約者の身内の人に自動車引渡し可能か?

ベストアンサー

自動車販売スタッフです。 契約者の身内が車の引取に来ると、その身内から申し出がありました。 契約者からの依頼ではないので、引渡し後に契約者に車が届かない場合に販売店に責任はありますか? また、納車確認書などに身内の方にご署名をもらえば大丈夫でしょうか? 納車確認書などのフォーマットはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にかかわる賃貸契約の再契約

【相談の背景】 小規模事業を事業継承しました。その際、前オーナーには業務委託として引き続き業務をお願いしています。従業員の雇用や店舗の賃貸契約も業務委託の中でお願いしており、事業自体は私が引き継ぎましたが中身の運営は委託させていただいてる状況です。 この度、前オーナーとの業務委託を終了し、運営を私で巻き取ることにしました。その際に店舗の賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 下宿途中退去のトラブル

下宿の途中退去について 高校生の子供が学校を辞めることになり下宿退去する事になり下宿を退去しました。 退去月までの家賃は支払い済みでした。 退去時の請求書には契約期間満了日迄の残り2ヶ月分の下宿代と水道料2ヶ月分とクリーニング料が書いてあり 契約書確認しましたら契約期間満了迄の下宿代を途中退去した場合いかなる理由でも支払わなければならないと書いて...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない駐車場の月極契約の未納金の支払いについて教えてください。

【相談の背景】 5年ほど前に賃貸住宅へ引越を行った際に、その賃貸住宅についている駐車場を申し込んだのですが空きがなく、徒歩5分ほどの所に月極駐車場をお借りしています。 その月極駐車場の契約の解約についてお伺いしたいです。 不動産会社の仲介人がその月極駐車場の契約の際に料金1万円は引落で契約書が郵送されてきますと言っていましたが、来ないまま5年も...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について

ベストアンサー

賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでの説明義務ついて

携帯電話の機種変更は、数時間ほどかかることが当たり前になっていますが、そのわりには、十分な説明がなく、 理解しないまま、契約してしまうことがあると思います。 そこで機種変更を行う場合など、携帯ショップの店員に、わからないことを聞いても答えてもらえず、 店員の知識不足のため、説明も十分に受けられないという場合には、 法律的には、どのような問題が生...

弁護士回答
    1
  • 直接取引の禁止の条文があり、他の会社に簡単には移籍出来ない

ベストアンサー

C社との配送の仕事をA社と業務委託契約をして行っております。 この度、A社との業務委託契約を解消して B社と業務委託契約をし、C社の配送の仕事をしたいと考えています。 しかし、A社との業務委託契約書の中に直接取引の禁止の条文があり、契約解消後180日は直接、間接を問わず取引き出来ないものとするとあります。 違約金とし甲が乙に対して支払うべき委託料は没収扱...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続したマンションの売却で困っています。

ベストアンサー

相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に。付け加える点などはありますか?

ベストアンサー

誓 約 書 私、××は、平成22年○月から現在に至る○ヶ月ほど前より、△△さんと親密な関係にあったことを認め、今後、いかなる理由があろうとも、△△さんとの一切の関わりを絶つことを誓約いたします。 私、××及び、△△さん、それぞれ今後離婚が成立となった場合においても、上記の通り一切の関わりを絶つことを誓約いたします。 そして万が一、これに反する行為をした場合...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 『融資未承認の場合の契約解除期限』を過ぎた解約

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権移転・引渡し・登記手続きの日:令和4年3月31日 融資未承認の場合の契約解除期限:令和4年3月8日 売買価格:120,000,000円 手付金:10,000,000円 違約金:12,000,000円 3月7日~3月25日までの間に延長合意書(案)、延長合意書(雛形案)、延長合意書(最終案)を不動産会社から提示され、正式な書類が届かず署名捺印を行っておらず...

弁護士回答
    2
  • 贈与とその後の相続について

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護をカットされた費用を負担する必要があるのか?

息子がその時付き合っていた女の子と同棲していました。息子はそのとき就職はしておらずアルバイトで数万円(5万程度)稼ぐ程度でした。その女の子はバツイチで子供が一人いるようです。うちの子供が言うには、同棲しているのを近所の方がみて市役所に報告?それ起因で今までもらえていた生活保護がカットされてもらえなくなった。2人(うちの息子とその同棲していた女の子...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約とは?

以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書の返金について

ベストアンサー

以前、金銭消費賃借契約書という名前の契約を交わしました。 内容は僕が相手側に20万円を貸し付けるという内容です。 相手側の住所と名前と捺印も書類にあります。 連絡先も今もあります。 この場合、僕は全額とは言いませんが、いくらか返済してもらえる余地がありますか?

弁護士回答
    2
  • 移籍契約に印鑑証明は必要か?

ベストアンサー

息子が水商売で働いています。 働きが認められ他店に1年契約で移籍することになり、移籍金は新しいお店で支払ってくれるそうです。 本人に違約金や移籍金を支払う義務は一切ないと言われているそうです。 その契約の際必要なものとして住民票と印鑑証明を求められました。 そこで先生に質問がございます。 契約の時に求められている印鑑証明はほんとうに必要なものな...

弁護士回答
    2
  • 家族と縁を切ったという友人の借金について

ベストアンサー

今年10月に友人から、「失職して、何か月も家賃を滞納している」と言われ30万円を貸し、両者の署名と捺印のある契約書を作成しました。 それから2か月ほどして、「水道や携帯も止められてしまった」と公衆電話から電話があり、更に5万円を貸しました。これは急だったのでこれから契約書を作るところです。 2回目の際に「ここまで追い詰められているのなら実家の家族に...

弁護士回答
    1
  • 会場貸切予約して1か月以上前にキャンセルした場合の解約金について教えてください。

5月初めに、貸切会場の予約をネットから行いました。 しかし、都合が悪くなりキャンセルすることになりました。 ちょうど、契約書をメール送信できないと先方から電話があった為、キャンセルする旨を伝えました。 その際、ネット予約後の電話連絡で契約成立しており、解約金3万円を支払うようにに言われました。 電話連絡もらった際、非常に早口で説明され、契約成立、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の初期費用追加について

【相談の背景】 賃貸契約の仲介手数料について。 先日、賃貸物件の初期費用を、請求書の内容通りに確かに支払いました。 今日が鍵の引渡しの日でしたが、突然不動産屋から連絡があり、「仲介手数料をもらうのを忘れていたので、払ってほしい」という話でした。 こちらは確かに、請求書通りに支払いをしていますし、不動産屋側の落ち度だと思いますが、それでも仲介手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、「賞罰歴」の記載義務について

【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...

弁護士回答
    1
  • 代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。     代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか?      受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる  金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける  貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 障がい者施設で介護士をしています。 入居者の身体障がい者の男性を好きになってしまいました。 毎日、就業時間後に1時間〜2時間ほど職場に残ってお話をしていました。 相手も好意を持ってくれています。 施設長から就業時間後に残るなと2回ほど注意されても変わらず残って話していたら、職場の風紀を乱すとのことで、見たこともない就業規則を見せられ...

弁護士回答
    2
  • アパートの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...

弁護士回答
    4
  • 請負契約書の収入印紙に関する疑問と返送方法について

【相談の背景】 請負契約の契約書を先方から2部送付してもらいました。1部に収入印紙が貼ってあります。500万円~1000万円の契約で、10,000円の印紙です。 【質問1】 もう一部には、こちらが収入印紙を貼るのでしょうか?金額は同じ10,000円ですか?一部返送する際は、どちらの契約書を返送するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託にて急な条件変更、違約金

ベストアンサー

業務委託の契約時に保証金支払いました。 契約終了と共に返金とされます。 満期の条件としては3ヶ月前に通知となっています。 ここで質問なのですが、 1、こちらの付けてる日報と支給額が毎回数万単位で少ない。 締め日に日報報告書は送っています。 金額に対してこちらに落ち度は全くありません。 2、基本的にいい加減(連絡無視、あっても数日遅れ、2019...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。

住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒否について

【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...

弁護士回答
    3
  • 債務承認契約書を交わした後。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。ですが、支払期日は過ぎ、言い訳をされ、また既読無視となりました。 【質問1】 契約書を交わしても支払ってくれない場...

弁護士回答
    3
  • 個人が法人にお金を貸したが、担保を付けてくれません

こんばんは。よろしくお願いします。私個人が法人にお金を貸したのですが、担保は後で付けるという条件でした。 もちろん、契約書(誓約書)には担保を付けることは書いてあります(担保設定の日にちは書いてありません)。 しかし、2か月たっても担保を付けてくれません。 このような場合、お金を貸す契約は解除できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約時に伝えられていないこと。

はじめまして。 たかぞうと申します。 先日マンションの賃貸契約をしたのですが、ほどなく管理会社から封書が届きました。 内容は『契約時に本来お伝えするべきでしたが、オーナー宛の郵便物がそちらに届くので、随時オーナー宛に転送してほしい』です。 契約時に一切伝えられておらず、契約書の特約条項にも記載はありません。 近場に郵便ポストはなく、この先ず...

弁護士回答
    1
  • 業務サポート契約の解除を迫られています。

A社と業務サポート委託契約を結んでいます。 契約期間は令和3年3月31日までです。 A社からサポート内容が自社でできるようになったので 業務サポート委託契約を解除したいとの申し入れがありました。 弊社としては、ノウハウを持っていかれた上、契約解除は納得できません。 A社の言うとおりに解除を受け入れないといけないのでしょうか。 契約書の内容は以下の通...

弁護士回答
    1
  • 入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...

弁護士回答
    1
  • アホな弁護士 2。返さないと言ったらどうなりますか?

先日も相談させて頂きましたが、 W不倫の和解契約書が届きました…が、記載されてる甲と乙の指し示す人物が間違っているのです。(お互いの旦那同士が不貞行為を行った…となってます) その和解契約書を、相手の弁護士がとにかく返してくれと言っています。 こちらとしては、合意できる和解契約書が届いた時に全部返却しますと返答しているのですが、とにかく前に送った分を...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約を解消した場合に損害賠償請求されるか

ベストアンサー

現在、風俗店で知り合った会社社長の所で働いています。愛人契約の様なものですが、実際セレクトショップをやっていて出社し勤務しているので給料を貰い、肉体関係1回につき2万を渡されます。もう肉体関係に誘われるのが苦痛なので会社を辞めたいのですが、セレクトショップの開業費用が私に請求される事はあるのでしょうか?彼は他にも本業があって、セレクトショップの開...

弁護士回答
    3
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 契約手続きを、ドタキャン

相手から、契約をしたいと連絡があり、相手の希望する日時に指定場所に向かったが、約束の時間10分前に予定が入ったと連絡があり、その日はキャンセルとなりました。 その後、同様もしくは連絡なしにキャンセルされるということが続いています。 連絡があるたびに、契約書を作り替え、待ち合わせ場所まで車で移動し、毎回ドタキャンされて困っています。 当然、こちら...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済義務について

病院から奨学金を借りている看護師です。現在働いて2年目で奨学金を借りた期間は2年2ヶ月です。借りた期間にプラス1年で奨学金の返済がなくなるという奨学金を借りていました。しかし体調不良(感音性難聴)になり今年度の3月で退職することを決めました。 奨学金の返済の用紙には、貸与期間に充じない場合には全額償還とし貸与期間を超えて償還免除期間に充じない場合には...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還のトラブル 精算書から請求書への一方的な差し替え

ベストアンサー

4年ほど住んだマンションを昨年12月に退去しました。 3月中旬に精算書が届き、 「マンションの原状回復が全て終わりました。鍵交換1万5千円、ルームクリーニング代2万5千円、フローリング補修6万2400円になり、敷金151400円から差し引いて49000円お返しします。」と書いてありました。(鍵交換とクリーニング代に関しては契約書の記載があったため問題はありません) ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の 契約書に記載のない報酬の減額要求は応じる必要があるのでしょうか?

6ヶ月の業務委託契約で 店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 売り上げ目標に 届かない状況で 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 先方が用意した 店舗運営ツール書類に 勤務時間の記載があり 実働 7:30と 記載があるのですが、私共には 必ず 実働7:30を しなければならない認識はなく お...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例、窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、叔父の銀行口座を預かり、管理委託契約の報酬として年間上限100万円を叔父の口座から引き出す支払い内容で契約書を締結しました。 叔父の口座から叔父の高齢者施設の毎月の支払い、身元保証、叔父の所有マンションの収益管理、確定申告や借地の支払いなど多数しております 契約書は自署で実印で締結しております。 【質問1】 最近になりボ...

弁護士回答
    1
  • 借金、愛人契約から契約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 出廷には協力的だが事前に陳述書が取れない証人について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 現在明らかになっている事実は 1.被告は訴外会社Aとの間で業務委託契約を締結している 2.被告は某月某日、同契約に基づき業務Xを委託した 争点は ①被告は業務Xの対価として訴外会社Aにいくら支払ったか 双方の主張は ・原告「①は0円である(被告は訴外会社Aに対して業務Xの対価を支払っていない)」 ・被告「①は100万円である...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き家屋の収去費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから