15,101件見つかりました

法律相談一覧

• "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私は昨年末に妻からのDV(刑事事件になっております)によって抑うつ状態になり休職をしております。 会社の上司に当時の家庭状況やそれによって私が抑うつ状態になった事等も相談し、医師からも『抑うつ状態』で診断書も書いて頂き会社に提出し11月頃から休職をさせて頂いていました。 傷病手当の手続きをして頂いてたので会社の事務を担当している課...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてる場合の面接

【相談の背景】 生活保護を受給しています 2年前から生活保護を受給してまして、今回はじめての正社員になるために面接を受けます。それで気になったことをいくつか質問させていただきます。 【質問1】 転職エージェントや受ける予定の企業の面接に自分が現在生活保護を受給していることを話さなくても問題ないでしょうか? 【質問2】 会社が私が現在生活保護を受...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • 報復人事と人事異動の正当性、不当性について

ベストアンサー

報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...

弁護士回答
    4
  • 社長は背任罪?社長の罪は?

中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...

弁護士回答
    1
  • DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?

【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が見つからない場合の単独自首について

ベストアンサー

お世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関する問題で退職した場合、個人的な事情による退職とみなされるのか?

【相談の背景】 昨年12月から勤めた会社を9月で退職をしました。 今回退職に至った理由については ①時間外手当の計算方法がおかしい ②労働条件通知書を貰えない ③6月に海賊版ソフトの使用をさせられていた事が発覚し、不安になった為 でした。 ①についてです。 割増賃金を出す計算は 『基本給÷平均労働時間×残業時間×割増率』になると思います。 平均労働...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルに関して。

一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却と精神疾患

【相談の背景】 10年前に亡くなった叔父のマンションの名義が叔母と2人の従兄弟の名義になっています。高齢の叔母が老人ホームに入居することをきっかけにマンションを売却したいのですが 難題があります。叔母は78歳で 意思確認はしっかりしていますが 従兄弟A 生まれた時からの重度の知的障害で 今回成年後見人を付ける事ができました。問題は 従兄弟B が 意...

弁護士回答
    3
  • 大家さん都合による立ち退きについて。

大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 私は専門学校を中退しています。 今勤めている会社に入社する際に履歴書に△△専門学校中退と書かず、◯◯高等学校卒業とまでしか書きませんでした。 ちなみに求人情報には「専門卒以上」や「学歴不問」など、学歴に関する条件は何も書かれていませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称とみなされ、専門中退がバレた際に何か罪に問われたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働法として違法では

【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...

弁護士回答
    2
  • シフト希望が通らない

【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...

弁護士回答
    1
  • 恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事

ベストアンサー

性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...

弁護士回答
    1
  • 『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』

【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • 社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について

【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...

弁護士回答
    1
  • マンション建設会社の補修拒否

数年前にマンションを購入しましたが、設計・施工・販売までが同一の建設会社です。 その後、共用部の一部に不具合が生じましたが、不具合箇所は特注品が使用されており、上記建設会社、若しくは実際に工事をした協力業者でなければ不具合対応が出来ません。ところが、上記建設会社は金銭を支払うと言っているにも係わらず補修を拒否しており、協力業者も元請けの許可がな...

弁護士回答
    1
  • 債務者の追跡について

ベストアンサー

昨年、友人に300万円を貸し借用書を公正証書として作成しました。 しかし友人は昨年暮れに住んでいたマンションを売却し行方不明になり、 先日メールが届きましたが内容は返済出来ない旨と、住民票は知人宅に移し(もちろんそこには居ませんが) 携帯電話も解約したとのことで居場所はわかりません。メールは本人のパソコンから送ってるようですが返信しても返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 代金支払いを留保する方法について

不動産(賃貸借契約)にて、物件の瑕疵(騒音修復)を補修するよう貸主へ依頼していますが、一向に対応頂けません。対応するまで賃料支払いを留保する旨を裁判所を通じて通知もしています。当方の債務不履行にならないため、「供託金」のような制度を利用して、当方の債務不履行を起さず、相手の債務(復旧)が履行された場合のみ支払いが実行されるような方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。

【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...

弁護士回答
    2
  • 第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...

弁護士回答
    2
  • 薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?

【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 不当利得となるのか?これって不当利得とかにならないんですか?

ベストアンサー

郵便受けに勝手に近所に出来たラーメン屋の割引券や、コンビニのコーヒーの無料券とか入っているのですが‥ これって不当利得とかにならないんですか? 私別に贈与の承諾とかしてないんですけれども‥勝手にもらってもいいんでしょうか?法律上。 また話は少しそれますが、昔、何かの販売の電話で「いいです」と答えたら、後日頼んでもいない商品が送りつけられて...

弁護士回答
    4
  • 【至急】判決を待ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスター発生で先方からスカウト(勤務要請)があり 先方が車で迎えに来て面接なしで ユニフォーム採寸  靴の購入指示 健康診断受診指示 健康診断結果判明次第すぐに勤務に入ってほしいと言われてシフト調整 翌日健康診断受診して 靴を購入 緊急時とはいえ 何の書面もないのが不安になり 雇用契約書を求めたところ 用意しておきます と言...

弁護士回答
    1
  • パートを辞めたいのですが、この場合は辞められますか。

【相談の背景】  私がパートとして働いている現場で、大半のパートの人(以下おばちゃん達)がその他のパートの人に仕事を押し付け、結果不必要な残業が発生したり、当該仕事をやらなかった場合不当な悪口を言われる等の問題が職場で約半年前に起きていました。  原因は2つあります。1つめは現場に1人だけいた社員(以下旧社員)が身内の不幸で退職し、当該問題の発生...

弁護士回答
    1
  • 未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。

お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇と、就業規則。

【相談の背景】 アルバイトで5年ぐらい働いてきましたが、 適応障害になってしまい 医師の指導の下、 傷病休暇を11月末まで取るようにとの診断が下り、 診断書を書いてもらい、 その旨を会社に言い、 傷病休暇の申請用紙を貰いました。 ※医師の診断書には、体調が回復しない場合には、 11月末よりも休暇が伸びるような記載もありました。 そこで次の質問事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に

突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述受理後のインフラ解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の実家のインフラ料金処理で悩んでいます。 電気、水道、固定電話、浄化槽汲取りは、被相続人の口座引落し又は、請求書が届くようになっています。 プロパンガス(灯油配達含む)は現金手渡しになっています。 【質問1】 プロパンガス(灯油配達含む)以外は、被相続人の口座から引落しの為、口座凍結後引落し不能となるので、自然とサービス供...

弁護士回答
    4
  • 会社からの引越し費用について

【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をされています。

マンションの1階で整骨院を経営しています。マンションの駐車場を2台分契約していますが、診療が終われば、帰るので無人になります。9か月前から借りていますが、今年に入ってから駐車場の雪かきをしに駐車場に行ったら、1台分の駐車場に雪がありませんでした。そのことをマンションの住人の患者さんに言ったところ、ずっと毎日止まってるよと言われました。同じ人が毎日同...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 49歳子に対する80代両親の経済的責任

【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...

弁護士回答
    6
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 施設入居の際

ベストアンサー

疎遠な兄しかいない62才男Aについてです。(国保、介護保険、年金少しあり、要介護4。半身麻痺、言語障害も少しあります。会話はゆっくりなら可。生活保護なし)今まで入っていた病院をそこのソーシャルワーカーとトラブルがあり6月に出ます。身よりも契約してる家もないので今施設を急ぎ探しています。私の家族はAを嫌っており、私が施設探しを手伝うのはかまわないが後見人になったり、申込み用紙...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱い及び請求慣習

個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...

弁護士回答
    1
  • 旦那に貸したお金

ベストアンサー

先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出勤していても交通費は貰えないのですか

【相談の背景】 前の職場を体調不良で辞めました。免許がないのでバスを利用して通勤していましたが訳あって定期券を購入出来ず、代わりに証明書を提出しました。定期ではないのか交通費は支給されていませんでした。 【質問1】 定期がなければ交通費は支給されないのでしょうか?例え1週間でも出勤しているので交通費を請求する事はできるのでしょうか?僅かな金額で...

弁護士回答
    1
  • マンション内の駐車場移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで駐車場を1台契約しています。 私が借りた所は、月額は16,000円です。 他は、大体18,000円です。 何故差額があるかというと、1年に6~8回程、下水道の関係???の点検があるため、移動しなければならないからです。(点検前日夕方に移動し翌日夕方に元の駐車場に戻す作業) しかし、昨日駐車場の移動のお願いの連絡がありました。マン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから