このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この場合被告人が複数となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人から会社設立のために資本金として150万を貸してほしいと言われました。登記が終わるまでで終われば160万で返済する、見せ金だから大丈夫と言われました。 詳しく聞くと共同経営者がいて登記する資本金400万の内、友人が用意しなければならない分が150万円だと聞きました。友人は代表取締役で共同経営者が実質的な経営者と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転と設備トラブルについて
【相談の背景】 9月初旬に入居してから、給湯器の経年劣化で水風呂生活、浴室換気扇をつけるとトイレの照明がつくなど、多数の設備不良に悩まされていました。そして管理会社様、所有者様共に中々連絡が取れない(担当者不在、営業時間内に営業終了など)状況が続き、9月末所有者移転になりました。 この所有者移転に関しても 新所有者様からの挨拶の連絡まで、旧所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの生活費請求の訴訟の可能性について、実家の荷物を処分することは法に触れるのかどうか
ベストアンサー4年前に結婚し、母の看病の為に私の実家で同居していました。 生活費として夫婦で月に8万円入れていました。 母の他界後、葬儀にかかったお金を父が半分、私が半分支払い、母の生命保険が入っても私には渡してはくれず金銭的に苦しくなりました。 その後、妊娠出産の為に仕事を休んだり減らしたりしなければならず、月に8万円入れる事が難しくなり、5万円にしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による訴訟対応
ベストアンサー6月8日に交通事故に合いました。警察が対応し加害者の前方不注意による人身事故との事になりました。その後、病院に通院となりましたが保険会社から何も連絡が無く、加害者に連絡をしてみましたが、連絡付かずで、警察に相談し、加害者へ手紙をとの事で内容証明郵便を送りましたが、不在との事で郵便物が戻ってきました。また警察に相談し、加害者の自宅に行ってはどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の請負、見積もり変更の口約束は無効ですか?
お知恵をお貸し下さい。 12月半ば〜2月まで請負(当方個人事業主)で仕事をしました。 着工前に元請けの社長から、この見積もりの材料費等は「みなし」となり、仮ですのでおいおい話し合いながら調整していきますと言われたのでとりあえず工事に取り掛かり、12月末の時点でこのまま進めた場合の人件費や経費、材料費等がおおむね予想出来たので、単価が安いのでこのままの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の提示方法について
バイトルで時給1,500円〜と記載のある求人情報を見て電話した派遣会社から、掲載している時給はキャンペーンのもので(そんなこと書いてない)、実際は1,200円であり、それには22時以降に加算される深夜料金も合算されていると言われました。料金の違いは記載内容と誤りがあると分かりますが、深夜料金が合算されていることが問題であるか分からなかった為、労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)
居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担) 今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証の難しい贈与に対しての財産分与について
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の結婚生活の中で費消されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について 特有財産の立証が難しい場合
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当未払い、立証はできそうでしょうか?また、どの様な言い逃れが可能でしょうか?
ベストアンサー退職した会社(介護職)から、未払いの時間外手当を請求しようか考えているのですが、裁判にした場合、以下の証拠で回収できそうでしょうか? また、労基署へも嘘の説明ばかりしていた会社が裁判になり、弁護士を雇う事で、どの様な言い訳をしてくる事が考えられるのでしょうか? ① ・労働契約書と就業規則において、「1回の勤務につき3時間の休憩時間」が約束されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と代表取締役を解任したい。
3年程前に主人が風営法で捕まり罰金刑を受けました。 それに伴い職がなくなった為、 株式会社を設立し、 現在キャバクラとラウンジの経営をしています。 主人が風営法の許可を取れない為に、 私が代表取締役としてなり、 主人が株主になっています。 一年程前にラウンジが深夜の時間外営業で捕まり、 去年の年末にもキャッチで捕まり罰金刑になりました。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部分使用し、突然の損害金請求、支払わなければいけないのか
20年、飲食店を営んでいます。 この度、ビル持ち主会社より、当店の倉庫横の共有部分、不法占有のため、明け渡し及び損害請求の手紙が届き、大変困っています。 この共有部分は当店関係者以外、立ち入る事は 全くありません。当店倉庫横にあり、非常口、非常階段がある場所の為。 これまで、当店の備品のせいで避難ができなかったなどはありません。避難通路はふさいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の店舗閉店に伴うトラブルについて
ベストアンサーこの度、共同経営にて運営していたBARを閉店することとなりました。特に約束ごと、契約書はかわしておらず状況は以下の通りです。 ■出資 100%(私) 銀行より借り入れ ■取り分 6(相方):4(私) ■5月より開店していますが売上はマイナス 私達の後にテナント入居される方のスケジュールもあり、当初10月末にて閉店予定でしたが11月半ばになりました。 そこで11月分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の立ち合い査定妨害について (ペット臭、設備損傷)
ペット飼育細則違反(頭数)の賃貸人の立ち合い査定妨害について相談します。 立ち合いを夜間に指定、未清掃の状態で、 不自然に強い芳香剤をペット臭をごまかすために置き、時間がないのでと終了を急がせた。 また賃貸人による設備損傷部(焦げ跡)の上部に荷物を退去寸前まで置き、申告しなかった。 結果想定外の消臭費と補修費が発生することとなり、 また立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死亡後の土地の権利について。
ベストアンサー実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について
ベストアンサー罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄
お恥ずかしい話ですが、不法投棄ということで警察から連絡が着ました。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、見つけた管理人の方が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資金の取り扱い及び決裁権の所有について
有限会社の取締役をしております。取締役は1名のみですが、他に実質的実験者(本人は株主と言っています)がおり、実際は名ばかりの取締役をしております。そこで会社運営に関わる実権についてご教授お願い致します。 ①当社の給与・経費の支払いの決裁権は株主が持っております。当社がわからない支払いがあり、どうやら株主が当社の預金口座から勝手に動かしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音が改善されない際の対処法
ベストアンサー一昨年の10月から今のマンションに越して来ました。マンションといっても名ばかりの3F5世帯しかありません。 1Fは一世帯と駐車スペース、2.3Fは二世帯ずつです。うちは1Fの真上に住んでいます 私たちの契約書には、本物件においては所定条件の元で許可を得てペットの飼育をしている入居者がいるが本間室内においては貸主の書面により事前承諾なくペットの飼育はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害と引渡しについて
ベストアンサー新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災は可能ですか?
ベストアンサー昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が住んだことが無いなら?
すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促への異議申し立て
ベストアンサー同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入の被害
アパートを短期間サブレットしました。 転借人が退去してから5時間後にアパートへ行ってみると、ドアが半分開いていて部屋が荒らされた後でした。盗難品もあったので、すぐに警察へ連絡し鑑識の方に指紋をとっていただきました。ドアの鍵について確認しようと転借人に何度も連絡しましたが、出ませんでした。しょうがなく警察の名前を出しメッセージを残したところ即電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の庭木の伐採を阻止したい!
【相談の背景】 賃貸物件の2階に住んでいます。 庭に3mほどのセンダンの木があり、ベランダの目の前にある隣の保育園の大きな窓のちょうどいい目隠しになっています。 今朝たまたま一階の住人が、葉が落ちるから伐採をお願いしたと話しているのが聞こえてきました。 毎年秋になると、無残に大枝を剪定されて丸坊主の状態で冬を越します。景観も悪いし目隠しもなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。
現在、総額500万近くの借金があり、司法書士さんに任意整理を依頼しておりますが、司法書士さんからは自己破産を勧められています。 自己破産をした場合、今住んでいるアパートから強制退去を命ぜられることはあるのでしょうか? 自分で色々調べたところ、滞納がなければ大丈夫だろう、ということですが、家賃は現在、一ヶ月分の滞納があります。こちらは親族に援助を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店店長の自殺は労災になりますか?
【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。
【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書について
【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。
登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人を探し出して特定したい
マンションの大規模修繕を予定しています。マンションの住人の中に、所有者でもなく、借家人でもない方が住んでいます。正式な所有者は亡くなっておりその方の遠い親戚にあたるようです。大規模共有部修繕費の請求先で困っています。当マンションは借地権のマンションであり、毎月の地代や管理費は納めていらっしゃいます。地主さんは占有者という認識です。 修繕積立金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後の降格と減給について
【相談の背景】 現在、育児休業中で来月に復帰します。 数日前に配属先の連絡がきて、既に私の後任がいるため他部署へ異動となりました。産休前に復帰後異動の話は承諾していました。 ただ、今回他部署への異動ということで、主任職から一般職への降格及び減給が言い渡されました。 常勤で時短勤務を使うことなく、通常勤務で復帰するのに、担当業務が変わると降格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費について
ベストアンサー賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令により、賃金台帳の提出について
未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の用法違反 目的外使用
【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したばかりですがお金は戻ってきますか?
子供も産まれ、引っ越しを考え1階の物件に引っ越ししました。引っ越しした当日、内見用の家の鍵がトイレに置いてあり、不動産が忘れていったようでした。鍵を忘れるなんて不信感しかなかったです。また、窓枠の下に黒いつぶつぶのようなカスが落ちていたり、クモの死骸があったり、キッチンの排水溝にはゴキブリの赤ちゃんがいたり、嫌な気分になりました。2日目に寝室に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか
ベストアンサー2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人とは思えません。
宜しくお願いします。 住宅を購入して13年程経ちます。 引っ越し当日周りの方々に挨拶回りをしました。 庭に面している借家の方にも挨拶に行き その時は普通にこちらこそと言っていました。 それから2、3ヶ月経ち、態度が変わっていき 洗濯物を干す時や買い物に出かける時 帰ってきた時、庭で作業している時 とにかく家から少しでも外に出ている時に 聞こえるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言
ベストアンサー一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい
平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから