18,176件見つかりました

法律相談一覧

• カードの支払いは確定後の分割はできないのでしょうか?

出費がかさみクレジットカードで金額が大きいのでカード止められ、支払ったらまたカードを利用する感じだったので、引き落とし日に間に合わなかったら退会の葉書が届きました。 分割で出来ないかと頼んでますが、ダメでした。 分割は無理なのでしょうか? そうした場合、今後他のカードにも影響はでますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後の不動産の仮差押え登記抹消について

ベストアンサー

3年前にあるトラブルから、民事裁判に巻き込まれました。こちらの不動産に仮差押えをしての裁判になりました。その後、裁判は和解となりました。先日、この不動産を売買見積もりしたところ、不動産の登記に仮差押えの登記がまだ記載があるようです。この場合、どうしたら、仮差押えの登記を抹消できるのでしょうか? 自分では、裁判後に何もしなくていいのか?と思ってまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 打開案提示について

ベストアンサー

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...

弁護士回答
    4
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未回収の場合はどうなるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料の前払い金トラブルについて

ベストアンサー

ご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺司法書士への相談

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間トラブルでの担当弁護士さんとの関わり方で困っています。

以前お付き合いしていた男性と金銭トラブルあり先日、話合いのため、私が弁護士さんを依頼して 弁護士さんと男性が話合いをしました。 男性の希望は200万円一括返金を希望。私の希望は一括返金出来ないので月々一万円の返済を希望しておりました。 話合いの結果報告が弁護士さんからあり、弁護士さんに言われたのは、男性が希望している一括返金したらどうですか?と言わ...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の証拠と複数回可能かの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人から依頼され、ソフトウェアを開発して納品しましたが、1年近くたっても請求してもお金を払ってくれません。 知人だったので、開発依頼されたとき口頭だけで文書等はもらっていません。 LINEに開発中に交わした会話等はあります。 開発費は80万でした。 【質問1】 裁判となった場合、LINEの会話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後「金銭のやり取りを一切しない」等の精算条項を入れた「覚書」はどの位効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、元夫のアルコール依存で離婚しています。 諸事情で、急いで離婚届けを出した為、離婚協議書は作成していません。 元夫の終身保険2件のうち、1件の受取人は子供に書き換えましたが(私がネットで変更した) もう1件の受取人が私(元妻)となったままです。 (保険会社の規定で、私がネットで変更できなかった為。元夫もそのような手続き等を一切や...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用に関する問題

ベストアンサー

現在、小規模な株式会社の代表をしておりますが、先日、訴状が届き裁判になりました。 弁護士に委託し対応して頂いておりますが、弁護士費用の部分に対して気になる部分がありました。 「減額部分に対して10%の報酬」のように成果報酬であるのが一般的だと感じておりますが、 原告の請求内容に、弊社が振り込んでいる金額さえも再度請求してきており、振込明細もござ...

弁護士回答
    2
  • 値段を調べただけのつもりが、即キャンセル料の発生する本申込みになっていました

ある団体の代行でセミナー会場をネット検索してました。さきほど あるサイトで秋葉原駅前RoomCという部屋をどれくらいの値段か知りたくて「空室状況の確認」をクリックしました。今にしてみるとその1つ前に、「利用者登録規約」の文中に「申し込んだら即当日からキャンセル料は10%発生」と書いてあったんですが、そこまではよく読まず、希望の日にちを選んで 値段を調べ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のサービス内容

ベストアンサー

とあるホームページの見積もりサイトの件です。 この見積サイトはホームページ制作の見積もりを色々な会社から一括で取得できるサイトです。 私の会社はこのサイトに見積を受ける会社として登録しました。 登録料は無料で案件を紹介時に利用料金が発生するサービスです。 会員登録した際に、当サイトから電話がかかってきました。 私はまだ詳しくサービス内容が分っ...

弁護士回答
    3
  • 俳優の出演料について

ベストアンサー

【相談の背景】 番組を制作している者なのですが、ある俳優さんに(事務所を通じて)オファーした際、こちらの提示したギャランティに不服そうだったので「でしたら無理しなくて大丈夫です」とこちらから引き下がろうとしたところ「いえ、やりたいです」とのことでしたので、こちらの提示額で出演が決まったのですが、撮影が始まってから「このスケジュールだと他の仕事が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • マスク未着用による入店拒否について

【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...

弁護士回答
    8
  • 夫の浮気相手への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の未返済について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件敷地内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者トラブル 物件に住んでいる入居者で敷地内で猫やハトに餌をやっている方がおり、敷地内に猫やハトが来るようになり、他の入居者が迷惑をしている。しかし、犯人と思われる方が餌をやっている写真や動画の物的証拠はなし。 【質問1】 物的証拠がなくても追い出すことは可能でしょうか? 餌をやっている姿を見たという他の入居者からの連絡はもら...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を返金し、残業代請求について。

以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...

弁護士回答
    2
  • 価格を誤表記したため発送済の商品を返却してもらいたい

ベストアンサー

ネットショップにて一眼レフを価格一桁間違えて出品し、表記価格が間違えていたことに気が付かないまま販売、発送してしまいました。 発送(到着)後気がつき、返却をしていただきたいことと、返却いただければ謝礼をすることをご購入者にメールしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、初回は出たものの出品者であると名乗ると「電波が悪くて聞こえない」...

弁護士回答
    1
  • アンケートにおける売り上げ報告義務について

ベストアンサー

アンケートにおける売り上げ報告義務について伺いたいです。 とあるイベントに出展側として参加したのですが、次回開催の参考にする必要があるため、イベント終了後のアンケート調査で売り上げがどれぐらいだったか具体的に報告せよと言われました。 主催者は同業他社であり、いくら参考のためとは言え売り上げを把握されるのは気分のいいものではありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所

ベストアンサー

こんにちは 友人の話ですが ソフトバンクモバイルを料金が払えないと言うことで解約 料金は債権としてMTK共同法律事務所という場所に行きました。 ここまでは、ありがちなお話だと思うのですが ご本人も生活保護を受けており 毎月1000円を64回払いすると言うことで話はついたそうですが 本日 残りの金額を知るために電話をしたそうですが その時に法的な手続きを取...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からお金を返してもらいたい

1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買について。

知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです

先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • 「同棲解消時の犬の所有権と荷物破損の罪について」

【相談の背景】 約1年付き合ってた人と別れることになりました。 彼は1年間まともに働きもせず私がずっと養っていました。付き合っている時に犬を飼ったのですが、もちろんローンを組むのは私で犬のゲージ、ドッグフード、トイレシーツ等全て私が負担しています。 別れる際に犬を渡したくないと言われてしまいどれだけ嫌と言っても聞いてくれません。もちろん別れた後に...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準

【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚での慰謝料や住居について

【相談の背景】 子どもが2人おり、扶養内のパートをしている主婦です。 4ヶ月前に不倫が発覚した夫から離婚を迫られています。 夫の言い分は不倫はきっかけにすぎず、私の性格が悪く前から合わないと思っていた、夫婦関係が破綻していたなどと主張してきます。 単身赴任して一年たたずですが、夫は毎週帰省しており、普通に家族で食卓を囲んだり、旅行やレジャーにも...

弁護士回答
    2
  • 入会・退会手続きの捺印について 

ベストアンサー

捺印が法的にどれだけ必須なのか、教えて頂けますか?? ダンススタジオのマネージャーをしております。 入会・退会手続きの際に、署名のほかに捺印をもらうようにしています。 ただ、印鑑を忘れた場合、 サイン または 拇印 で対応するときがあります。 これは、法的に効力はどのように違うのでしょうか?? どのような案内がベストで、 逆にこん...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。

【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)

弁護士回答
    3
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。

ベストアンサー

私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...

弁護士回答
    1
  • 法人において、アライアンスにおける優位的なNDAの締結方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のビジネスアイディアをできるだけ保持し、アライアンスを組む際に、ビジネスアイディアを盗まれないようアライアンスを組みたい。できるだけ、アライアンス先が他社と組まないよう文面で締結したい。 【質問1】 NDAでどういう文面で締結すればよいでしょう。例えば一定期間この領域に関しては、他社と提携しないなどの文面締結が可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 工事延期の責任所在について

工事完了日の打ち合わせで先方に予定日までに間に合うと自分が伝えてしまい先方が工事材料を別の業者に発注してしまいました。しかし、実際にはかなり遅れてしまうことがわかりその遅れの責任は全て自分にあると言われてしまいました。以下の場合、責任所在は全て自分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 足フェチ系の写真の販売

女性の足の写真集を作っています。 ネットで募集をして、内容を事前に説明し、ネットの公開や販売に問題のない方のみを撮影しています。 販売先はフェチ系のコンテンツサイトです。ヌードや下着などはなく、女性の脚のラインの写真と顔写真数点をセットにしたものです。 あるモデルさんから、販売をしたあとに、「フェチサイトで販売されたことに精神的に被害を被...

弁護士回答
    1
  • ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました

初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...

弁護士回答
    2
  • 塀を壊されました。どのようにして弁償させたらよいでしょうか?

ベストアンサー

酔っぱらい運転で、塀を壊されました。 拘留中、国選弁護士さんから、「本人は反省し、弁償すると言ってる。釈放されたら連絡の上謝罪しに行く」と伝えてきました。 犯人は、裁判の結果執行猶予で解放されましたが、 連絡がありません。 国選弁護士さんから伝えられたのは携帯の電話番号だけですが、電話をするとつながりません。 どのようにして弁償させたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか

まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書の作り方

ベストアンサー

子供がひとりいての離婚なのですが、必ず公正証書に記載しなければいけない内容を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから