法律相談一覧
-
生活保護を受けている友人の世話について
生活保護を受けている友人がいます。その友人は身寄りがなく難病を抱えていて時々体調を崩し、入院したりするのですが、2、3日友人宅に泊まって世話をしたり、緊急で入院とかになった場合、友人の部屋から必要な物を持ち出して病院に持って行ったり、入院が長引いた場合、生活においての色々な手続きをしたりするのは可能ですか?生活保護は打ち切りになったりしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないでしょうか。
ベストアンサー分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車詐欺にあって全額返金したい
中古車詐欺にあいました。 2年半前に知り合いの自営業(車関係)している方から中古車を購入しました。 色々な所をカスタムするので先に代金を支払ってしまいました。 代金は銀行のマイカーローンを使いました。 2年半経っても一向に作業を始めてくれないので、最近キャンセルの旨を伝えたところ、今は金がないので払えないと言われてしまいのらりくらり逃げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか
事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 共有不動産財産売却について
遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求
家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。
ベストアンサーこちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の必要書類
ベストアンサー売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した土地について
2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の真の権利者について
ベストアンサー兄弟で遺産分割がされておらず被相続人名義の登記のままの建物の権利関係を知る(証明させる)方法はあるのでしょうか。当方はその建物が建つ土地の所有者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
一昨年、交通事故に遭い、示談に話をすすめてるところです。 保険会社より、「損害賠償額計算書」が送られてきましたが、「通院費」など違う点があるので、保険会社に訂正をしてもらうのですが、損害額計算も妥当かどうか(金額も大きくて、自分で調べてもよくわからなので)もし少しでも分かる方がいたら妥当かどうか教えてほしいです。 事故日 平成21年9月23日 最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去依頼の拒否について
【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求について。
去年の12月中頃にとある法律事務所を通して以前勤めていた会社に残業代請求をしました。言われた通りにありとあらゆる証拠をすぐに集め提出し、これなら時間もたいしてかからず解決出来ると言われて3ヶ月以上が経ってます。 いつ電話してもまだ計算が終わってないとか相手の返事待ちだとか言われて先日電話した際にはまだ残業代請求に関する具体的な話が出来てないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェア返却後、オーナー様から傷の連絡が来た場合の補償額について(オーナー様側でも使用あり)
ベストアンサー7月中旬、アプリ経由での個人間カーシェアを利用致しました。 返却から5日後、傷があったとオーナー様からご連絡をいただきましたが、双方傷をつけたという覚えがないため、修理費用の負担額はどのようになるのかというところでございます。 なお、原状回復が前提のため全額補償して欲しいというのがオーナー様のご希望かと存じます。 以下、時系列に沿って詳細を記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?
ベストアンサー今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?
ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の金銭トラブルです
母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金支払い事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ合意解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の利息設定(個人)
ベストアンサー過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料増額請求について、どのように回答するべきか教えてください。
【相談の背景】 1万円の値上げ通知がきて、拒否をしていたところ、オーナー側が弁護士をたててきました。最初はいろいろな理由が書かれて1万円の値上げから2万円の値上げに改める、と内容証明が送られてきたので、2万の値上げを承諾しない旨、返事をしたところ、次に、調停申立書をちらつかせながら1万円の値上げでもよい、と2回目の通知が来ました。そこから、当方は5,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞行為について
【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が婚姻中におこした件について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 13
-
-
下請け業者から不当請求、脅迫を受けています
ベストアンサー工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検後の車を業者に事故された
車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか
ベストアンサー祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。
12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どうなってしまうのか?
今朝風俗で流れのなかで避妊をせず行為をしてしまい気付いたら貼り紙で避妊具を使った避妊必須とかいてありました!相手も拒否することは無かったのですがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾とのトラブルについて
【相談の背景】 あと6ヶ月で受験を控えている子供を持つ親です。 子供が学習塾でいじめの加害者とされ、退塾させると塾から連絡がありました。退塾の理由となった行為は、被害者の顔を見て、子供数人で逃げろと言って逃げた行為となると塾から連絡がありました。こちらとしては、このような行為のみで退塾という処分が重過ぎると感じています。 この行為より前も、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計算方法を変更して生じた支払い済みの報酬の返還
ベストアンサー海外在住のフリーランスです。 ある業者から、報酬を払いすぎたと言われました。 報酬は、自分で作業数を出して、業者に請求しています。表を作って、工程数などを数え、提出し、請求しています。時々過払いが生じた時はそれも、記録しており、次回で清算していました。 今回は、工程数の数え方が間違えているということで、払いすぎたと言われています。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認に法理について。
【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてからの犬のローンの支払いは、私がするべきなのでしょうか。
【相談の背景】 交際していた相手と先日別れることになり、その際に一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。(元々私が面倒を見ていました)犬の生体代は彼がローンで購入してくれていてまだローンが残っている状態で別れたました。 犬を購入する時、まだぎりぎり20歳では無かったため、彼の名義でローンを通しています。彼曰く私が将来働いてお金を返すと言ったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にて、被害者との連絡方法
先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を考えています。算出方法について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?
出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。
賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故に付いての相談
本日、朝方車両事故を興してしまいました。内容としては、直進車線の信号待ちの車の横を右に曲がる為に時速五キロ位で横を通過したのですが、ミラーが軽く接触してしまいました。相手から6ヶ月病院へ通うので、通院費を支払へと電話がきました。また、事故直後にお互いのサイドミラーを確認しましたが、傷ひとつ有りませんでした。写真もあります。しかし、相手はミラーが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか
ベストアンサー主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
依頼した弁護士の解任希望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を理由に親身になって、みちひらきをアドバイスしていただいたのですが、その弁護士のインスタグラムを拝見すると、巨乳やAV女優ばかりをフォローしています。 こんな事で判断するのは何ですが、私も胸が大きいほうですので、何もかも信じれなくなりました。 【質問1】 このことを理由に解任したいです。できると思いますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから