法律相談一覧
-
個人借金 迷惑料、利息 取り立て
お恥ずかしいながら、交通事故を起こしてしまい、罰金50万と判決されました。 私はその当時まだ学生で、恋愛関係にありました方が社会人だったので30万をお借りしました。 少しずつですが返済してきて、残すところあと5万円くらいです。 借用書では利息等のお話しはなく、月々3万円の返済予定でした。(借用書では3万ですが、口頭では少しずつ返済してくれればいいと伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁する際に求められたお金の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 関係悪化のために家族と縁を切る際、今まで援助してきた分の返金を求められました。 援助事態は未成年の頃からあり、社会人になってもある程度はありました。請求したのは上の兄弟で、借用書のようなものはないです。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅費を返してもらえない
ベストアンサー同棲していた彼と12月中旬にヨーロッパ旅行を申し込んでいました。テロを懸念して11月下旬にキャンセルし、航空会社からは決裁した彼のカード会社からの返金で約3ヶ月かかると言われました。 ヨーロッパ旅行の替わりに国内旅行を申し込んだのですが、その数日後彼から別れ話を切り出され同棲を解消せざる得なくなりました。家賃を折半していたのですが、国内旅行の代金を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設賠償責任保険と自身で加入の保険との併用について
【相談の背景】 現在施設側の保険会社とのやりとりを 間に入ってくださってる弁護士さんと 話し合い中です。施設賠償保険という ものが今回の対象になるようなのですが、弁護士の方から診断書を送ってほしいと言われて、元々こっちで入ってるCOOP共済の助け合いプランのジュニアに入っていて、そこから送ってもらった診断書のコピーを送る形になるとお伝えすると、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?
業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任と不法行為責任
ベストアンサー瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 事務所兼住宅
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しています。今年から収益が1000万円超えたことより、事業所兼住居として貸している部屋の更新に伴い、消費税がかかる旨お伝えしました。すると、仕事もリモートワークなので事務所としての使用はほとんどないので、住居として更新して欲しいと言われました。 借主はマンション住所で株式会社登記しており、当初は会社は辞めると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済途中に貸金返還請求通知書が届きました。
突然、貸金返還請求通知書が届きました。 一年以内に合計約50万当時お付き合いしている方に借りました。 今は別れているのですが、返済途中です。 自分は生活が厳しく毎月返せる額を返済する約束でしたが待ってくれと連絡をしたりして毎月返せていない現状です。 内容証明が送られて正直びっくりしています。 メールで連絡はしていたのですが、内容証明により文書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の反故に伴う、罪状や生活費の返還義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に、シェアハウスのメンバー募集サイトで出会った男性に、4ヶ月で計80万円程援助してもらいました。 【成り行き】 ルームメイト募集の要件として、家事をこなす事や、男性の話し相手になること、またその対価として月に20万円を支払うとありました。 男性は既婚者で、離婚届は出していないものの夫婦関係は破綻しており、私が訴えられる心配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?
初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の賃借です。返してもらう方法は?
ベストアンサー6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額1300万円の債権を回収したい
母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係のない男女関係のトラブル。相手は会社に相談すると言っています。
ベストアンサー肉体関係はない男女関係についてのトラブルです。 2年前、主人が会社の女性と個人的なLINEのやり取りをしており、内容も業務上必要な会話ではない(デートの約束を取り付ける、個人的なプレゼントのやり取りをする等)内容だったため相手方に連絡を取りました。 その際に2度と連絡をしないと言われたのでその時は不問としました。 ですが再び連絡を取っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係を持つことを前提に借りたお金の、返済義務について。
【相談の背景】 パパ活で借りたお金の返済義務について。 私は去年の8月頃に、パパ活で7回大人の関係を持つことを条件に10万を貸してもらいました。 その時借用書は書きませんでしたが、 保険証の写真と、借りたときの動画を撮られました。 ですが、その後体調不良や、タイミングが合わなかったので、実際に大人の関係 で会ったのは一回です。 その後、パパか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について弁護士には関係ないのに、なぜ報酬に入るのか理解できません。
【相談の背景】 昨年9月から離婚調停で弁護士に依頼して、10月下旬、離婚成立しました。相手からは、財産分与なし、慰謝料なしで年金分割で解決し終わりました。その後私は、一戸建てで、売却しようと決意し、弁護士に不動産選びを協力してもらいましたが、これ以上頼むと、弁護士費用かかるかと気づいて、弁護士に協力はやめました。それ以降、ずっと私一人で不動産選んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払督促対応について
ベストアンサー2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬額は支払うようになる?
10年間の養育費未払い分480万円の請求が5月に相手の代理人から手紙がきました。私も代理人作成と着手金で10万円払いました。私は14年前から病気で働けず収入はありませんので、その事を私の代理人に説明したら「収入が無いのだから払えない方向で進めましょう」との事でしたが、つい先日相手方の方から分割でもいいから毎月2万円で10年間払ってくれとのことです。480万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼を辞退することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。夫、子供と別居中。 面会拒絶されてます。 弁護士ついてましたが辞任されてしまい、その支払いがありますが、相手側からの攻撃がひどく新しい弁護士つけましたが、高額の契約金で支払えそうにありません。 【質問1】 弁護士つけないと負けますか? 【質問2】 あと、まだ委任状返送してなく、着手金も支払ってないですが、辞退でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれません
ベストアンサー知り合いに、11月お金を19万円貸したのですが、借用書を郵送したのですが、返送もしてくれないし。連絡も中々取れません。どう対処したら良いでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事損害賠償の正当性
宜しくお願いします。 当社が元請けで外注職人起用して施工したカーポート工事で水道管を破損させたものを、現場で簡易補修して埋め戻した後、本格破損して、当該現場敷地のみならず隣地の地盤にも損害を与え賠償問題となっております。 当社見積もりでは、100万程度と思われる修繕に対して、400万の外部工事業者の見積もりを提示してその賠償を迫られています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 交際11年、同棲7年半の彼氏が、不貞行為をしています。 きっかけは、たまたま見えた携帯のLINEのやり取りで親しげだったことから探り始めました。 相手は同じ職場のアルバイトの子でした。 財布にはデートで行った飲食店のレシート、相手の家の近くのコンビニのレシート、相手からもらったメッセージカードなどの証拠の他に、LINEのトーク履歴も入手しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とび職、給料未払いについて。
去年の秋ごろから、友人の誘いで鳶職を始めました。始めたといっても書類等で雇用の契約はしておらず、手伝いといった感じで、1日働いたら1万円もらえるという約束でした。 ここからが本題です。 1~2月頃の給料(4万円)が、2月頃から支払われず、「来週になったら払う」「休み明けになったら絶対払う」と延期され、3日前には「振り込んでおいた」と連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸し 借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 相手は主婦で資産は無さそうです。 借用書は1年前に作成済みですが、月々の返済額を減らす等で作り直す予定です。 借主は返済期日を2ヶ月位毎回遅れるのでその都度、では必ず来月払ってと言って待っています。借用書には当然に期限の利益を〜と入れていますが、相手が全額払えないと思うので請求していません。1年で少額ですが返済はされています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借用書金額書き加えられてる
就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害後の誓約書作成について相談
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に請求されてます。。
【相談の背景】 2年前に彼から40万円お金を借りており、借金返済の肩代わりをしてもらいました。その際に借用書も書きました。 同棲もしており、喧嘩する度に暴力や、言葉で精神的に苦痛を与えるような言葉を発してきます。 彼は色々知識があり、口ではいつも私を怖がらせるような事を言ってきます。殺すぞとも言われました。。 最近になって、やっと別れる決意をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。 借用書あります。 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。 期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 そんなに長くかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたお金を借用にする。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?
【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URによる滞納家賃請求について
URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの申し立てについて
ベストアンサー金銭トラブルについてお聞きします。 1年ほど前に知り合いに30万ほど貸していましたが本人が逃げてしまったので裁判所に訴えようと思います。 このような場合はまず調停を申し立てるのでしょうか? また、調停に相手が来ない場合はどうなるのでしょうか? 裁判所に申し立て(?)る順序を教えてください。 借用書は書いてもらっており相手の現住所までは調べていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合の出資金を預かって運用
ベストアンサー【相談の背景】 個人×個人、若しくは、個人×合同会社の組合契約において、100%出資者のお金を他の組合員が「預り金」として預って運用する事を組合契約に盛り込む事は問題ありませんか? 【質問1】 その「預り金」の用途はその組合の事業に関する事ならわかりますが、そもそも「預り金」なので組合事業と関係無いところへ勝手に投資したりの運用をしても問題無いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入をやめない近隣の住人
ベストアンサー【相談の背景】 何度言っても不法侵入をやめてくれない近隣の住人がいます。 1階が自営業の店、2階が自宅の1軒家に住んでおります。 まだ敷地内を彷徨くだけならば許せましたが、当店をご利用いただくお客様に迷惑行為をしたり、当店に無断で入りトイレを汚物で汚して帰るなどの行為が見受けられたので、一度警察の方の立ち会いのもと本人、母親と共に「今後一切の立ち入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、海外へ移住。その後日本の相手から慰謝料請求はされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外に移住しましたが、1年前の日本での以下不倫に対して相手の妻から慰謝料請求は可能なのでしょうか。 また、可能な場合先方が行う通知方法、それに対して私が対応しなければならない事 をご教示頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。 不倫地→日本 不倫期間→10ヶ月 証拠→LINE、写真(旅行やデート。不貞行為の内容は一切無し) 既婚者と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した職場が暴力暴言、逃げてきたその後の対処
20代社会人です。 転職をし、3人しか従業員のいない小さな洋菓子店の正社員(試用期間3ヶ月・契約書等交わしてません)になり5日目です。 勤務初日、上司(兼オーナー)が男性スタッフ(勤務半年)へケアレスミスに対し暴言・蹴りを見ました。 2日目、3日目には殴る蹴るの暴行、アホか?雇ってやってんのに使えない、辞めろよ、死んだほうがいい等言われているのを見、4日目朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。
夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が隠された状況での相続分譲渡について
ベストアンサー弁護士から、兄の一人が亡くなったので遺産について相続分譲渡を応諾せよとの連絡がありました。 この弁護士は相続人である兄弟の1人(以下「相続人A」という)が依頼した代理人弁護士です。 法定相続人は私を含めた6人の兄弟姉妹です。 亡くなった兄には配偶者、子供はおりません。 概要は以下の通りです。 (1) 亡くなった兄は不動産を所有している。 (2) 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。
今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB制作納期遅延のための、着手金の返金及び損害賠償請求について
去年の12月に某社から全40P程度のコーポレートサイト制作を依頼されました。 スタート時のスケジュール感では3月末のリリースを予定しておりましたが、実際、制作を初めたところ、先方との打ち合わせがスムーズに進まなかったり、担当者が8人程度いらっしゃりなかなかデザインなども確定することができず、現在もデザインが確定していない状況です。 そのため現在の状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんはどこまで?
ベストアンサーお疲れさまです。 教えてください。 離婚協議が終了し、合意書を取り交わし、離婚の届け出がなされた場合、弁護士さんは、居なくなりますか? 今、相手にしている弁護士さんが不条理なこともばかり言っており、精神的に参っております。 離婚のあと、今後の養育費の取り決めをするかと思いますが、そこまで、関わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の内縁関係の人からお金を返してほしい
私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない遺産分割協議書について
ベストアンサー今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際による借金について
【相談の背景】 今年の6月に援助交際でお会いしていた方に借用書を書いてお金を27万円借りました。 私の身分証の写真を撮り、借用書には日付と金額や名前と生年月日に母印、住所以外に ・二人は交際している ・返済は交際関係である以上、求めない ・月4回以上、会える時はもう少し会う ・無理してまでは会わない ・10月末まで関係は持つ ・10月末まで関係が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから