法律相談一覧
-
事後の報酬請求について
【相談の背景】 コンサルティング会社へコンサルティングを受け、成果物としての資料を受領し、報酬をお支払いしました。 後日、何度か資料の内容確認として、4,5回メールや電話でやり取りをしました。この内容確認の分は報酬はいらないと言われておりました。 やりとりが終わって後に、やっぱり報酬を頂きたいとコンサルティング会社から言ってきました。 コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の契約者、連帯保証人への裁判
ベストアンサー借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借の終了と時効取得について
ベストアンサー祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を取り交わした後の違反について
夫が職場の女性の方と浮気をし、相手の女性の方と示談書を取り交わし、慰謝料を支払ってもらいました。 しかしその後、夫から相手の女性の方の個人携帯へ数回電話をしている事がわかりました。 示談書の内容としては、職場での業務遂行上、どうしても必要な場合を除き一切私的に接触してはならない(面会、電話、電子メール、sns、第三者を介した連絡等の一切) となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での融資の件に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 ある方から2年間にわたり、 お金を借りていました。 総額700万円ほどになります。 借用書もあり、返済も行っています。 まだまだ額はありますが、今後も借用書通りに返済していく予定でした。 が、借りてたお金がその方の会社のお金だったらしく背任行為として内部告発があったと告げられました。私自身会社のお金を借りてたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報奨金について。請求があった場合、弁護士会へ相談するでよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をして判決がでました。 男であるこちらがある一定額を支払うことになりました。 後日、担当弁護士から報奨金については弁護士会規定により請求させていただくとされました。こちらは依頼時には聞かされてもいない請求です。 担当弁護士曰わく、相手方の有り得ないくらいの慰謝料、養育費については減額になったのだから経済的利益が発生した。その分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されているかどうかの判断がつきません。
初めてご相談させて頂きます。 私は38歳の独身です。 今までに彼女ができたことがなく、色々な結婚相談所などを回って婚活をして参りました。 そんな中、知人の紹介で恋愛のコンサルをしているという男性と知り合いました。 (この知人というのは外資系の保険屋の方で、この方の保険にも私は加入しております。会社による決まりなどはあるかと思うのですが、コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反をされた時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 私はオリジナルのアクセサリーをデザイン制作販売しております。先日、知らないショッピングサイトで私の商品が売られているのを見かけました。このサイトとは契約をしていませんし、どなたかがこのサイトで購入しても商品は届きません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすればよいでしょうか? ちなみに検索エンジンはGoogleです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?
ベストアンサー放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額 359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金 105,925円 利息 0円 損害金 36,802...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、完了の確認
ベストアンサー先日5年以上前のクレカ未払いに対し時効の援用を行いました。 裁判を起こされているかわからないため、失敗する可能性もあります。 もし、援用が受理された場合相手方から何か通知は来ますか? 司法書士に頼んだため、金額の問題で確認はご自身でされてくださいとのことで、どう確認したらいいのかわからず質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では
母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完工・精算後に判明した施工内容について、施工会社は未入金を理由に説明を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅リフォーム工事の施主です。 工事中は、施工方法や仕様変更が生じた場合は双方で協議し、書面またはメールで確認することを契約上合意していました。 工事中には複数の不具合などを含め、施工内容について協議を行い、最終的には施工会社から早期解決の提案があり、当方も譲歩して減額調整に応じ、2026年4月に完工・引渡し・精算を行いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?
私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の返済期間の勘違いで不足した返済不足分は請求可能ですか。
退職前に会社の先輩に120万円、後に追加で80万円の計200万円を無利息で貸しました。毎月4万円の返済で振り込まれていたのですが、自分が独立のため退職してバタバタしていたため借用書を紛失してしまい完済がいつか不明になってしまいました。 曖昧にした自分も悪いのですが最初の貸付金120万円の返済期日4月を80万円の最終返済の期日(本来12月)と勘違いして、8か月分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が連帯保証人になることについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトでの即日退職は可能でしょうか?
まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に相手側の弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の離婚の際に相手側から弁護士を雇ったという風に連絡をいただきました。相手側からは弁護士を通して話をするのでなどと言っていたのにも関わらず、向こう側からは一切連絡がございませんでした。 後日、連絡を取った際にこれから正式に弁護士を取ると言っていました。 【質問1】 弁護士さんと正式に契約する前の相談の段階で弁護士さんからこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士に節税対策名目で預けた200万円が返還されません
ベストアンサー【相談の背景】 税理士(または経営コンサルタント)に節税対策の一環として約200万円を振り込みました。 振込先は会社口座ではなく個人名義の口座です。 当時は節税対策として必要なお金であるとの説明を受けていましたが、契約書や領収書は受け取っていません。やり取りも電話中心で、メールなどの記録を残さないような形でした。 その後、お金について確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用書有るが、居場所がわからなくなった。
14年5月15日に書いた金銭借用書が有ります。 でも、本人の居場所がわかりません 愛知県にはいるんですが、調べる事は出来ますか? ・居場所が知りたいのと ・金銭取替えしたい事 ・費用はいくらかかりますか ・金額30万円です。 素人です。詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の返済義務
元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?
求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の公簿取引によるトラブル
土地を公簿取引で購入しましたが、売買取引完了後に実測すると約15%面積が不足しており困っています。 ◆経緯 ・不動産仲介業者に契約前に家屋調査司による実測を依頼しましたが家屋調査司の段取りが、いつまで待っても取れず、また一般的には実測をしないとの説明あり実測を省略しました。 ・仲介業者から実測すれば、大抵の場合面積は増えると言った言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります
協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に名前を使われ連隊保証人になっていました
娘が飲食店をオープンして 失敗して辞めることになったのですが、 リース契約の物があり何百万単位の 違約金の請求をされました。 ですが娘が無職で貯金など 差し押さえられるようなものが無く 私のところに保証人として 支払いの連絡が弁護士の方からきました。 連帯保証人になっているなど 全く知らず、私はサインも印鑑も 押していません。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収から裁判にすると連絡が
約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまいました。数回払って放置してしまいました。支払うお金が無いので手紙や連絡を放置してしまいました。一昨日7日以内に連絡無き場合には裁判、財産差し押さえの手続きに移ります。ときてしまいました。元金が31万が61万になってました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人と借用書問題についての裁判の可能性
【相談の背景】 知人と分割払いの借用書を交わしましたが、1回目の返済が半年過ぎても返して貰えず、その後話し合いにも応じて貰えません。 借用書の金額の内訳の立証が難しいです。 逃げられたままは、嫌なので、少しでも懲らしめたい。 【質問1】 借用書だけの証拠で裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場について。
4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停後の男女の金銭トラブルについて。
ベストアンサー男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?と二次被害について
初めて相談致します。 あるアダルトサイトで、無料だと思って動画ダウンロードボタンをクリックしたところバイブが鳴り、 会員登録完了と出て、三日以内に99000円を支払うよう表示されました。 ワンクリック詐欺だと思い、無視しようとしましたが、画面上部に小さく「有料サイトであり、クーリングオフは出来ません」と書かれ利用規約のリンクが張ってあり、 「利用規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後、自己破産・免責決定前に個人的に書かされた借用書。無効にできませんか?
【相談の背景】 会社倒産後、自己破産手続きの最中に、友人の会社社長から、自分個人に対して借用書を書くように促され、約400万円の借用書を書いてしまいました。ただ、厳密にはその社長に借金していたわけではなく、頼まれて彼の会社の手形を受け取り、後から彼にキックバックをするという便宜を図っていたのです。彼の主な目的は、会社の利益を減らし、税金を抑えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が行う違法行為。どこに相談するべきなのでしょうか?
10年前父が亡くなり、市が運営する霊園を管理費年3300円で利用しております。私自身は2年前海外から帰国し海外に居る間は妹に毎年支払いをお願いしていましたが、今年、実家の母(父とは離婚しています)に市から請求書が届きました。母から電話があり支払うべきかと相談され、市に連絡するから支払いをしない様に言いました。母の住所と名前の封書の中身は、私宛の請求書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 相手の居場所もわかり連絡も取れる場合回収できるのか
ベストアンサー知人に数ヶ月前に投資の目的と言う事で100万円程資金を預けました。 知人であったため、契約書はありませんが、 返金を怠った時に作成してもらった直筆の念書があります。 資金の流れは分かりませんが、明らかに詐欺である事は明白でメール等 証拠に値するものはいくつもあります。(被害者それぞれがもっています) 私以外に数人被害者がいまして、その被害者どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した住民票の取得について
中学時代の同級生に昨年秋に32万を貸しました。 本人は「借用書は後で書くし、お金はすぐに返す」と言っていましたが、いざ約束の日になると仕事が入ったと理由をつけて顔を出しに来ません。 ラインと電話によるやり取りをしているのですが、ここ数日無視されている状態です。 そこで直接家を訪問して、話をしたいと思っているのですが相手の現住所が分からないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引停止通達前の債権回収について(支払督促)
【相談の背景】 現在支払督促から通常訴訟に移り揉めています。 何度も入金の遅延がある取引先だった為、昨年末に受けた仕事を最後に取引停止の連絡をしました。 すると、その件の入金が一向にされず、督促状を出しても意味がなく、電話にて支払うよう伝えたら「取引停止をしたのだから債務はなくなる。払う義務はない。」と言われました。 その為、支払督促の手段を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
筆跡鑑定について・・・?
こういった弁護士の先生がいらっしゃいます。 筆跡鑑定書は証拠になります。 ただし、筆跡鑑定の精度はそれほど高いとは考えられていないため、決定的証拠とは言えません。相手も他の鑑定人による筆跡鑑定を出し、複数の筆跡鑑定書が証拠となる場合も珍しくありません。 これは、いったいどういうことなのでしょうか…? また、裁判所で争う時、借用書の筆跡鑑定は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
ベストアンサー4年ほど前になり記憶があやふやなのですが、自宅に発信者情報開示に係る意見照会書が届いたと思います。 以降、裁判など何もありませんが、今後何か裁判になる事は考えられるでしょうか? また、情報が開示されていたら私に通知はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書作成の必要性
ベストアンサー4年前に知人へ160万円を貸し、ようやく返済してもらいました。 借用書は作成して保管してます。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.完済証明書を作成した方がよろしいでしょうか? 2.作成の必要があれば、記入必須事項をご教示頂ければと存じます。 3.貸主の私が完済証明書を作成して、借主に署名、捺印をしてもらう方法で問題ないでしょうか? 今後、万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の追加請求の件で
ベストアンサー旦那は自営業で大工してます。 昨年から知り合いの息子さんの一軒家を頼まれ見積書とか色々出して決めてもらいました。 進んで行くうちに変更とかがでできて、旦那は追加になるよと口で言ってしまい、施主もわかりましたと言っていたらしく。 最後の方は2ヶ月休み無くて朝早くから遅くまで働いてました。 施主の子供が小学校入学との事で鍵を渡してしまい、追加請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気について
お尋ねいたします。20年くらい前から、うつ病を患っています。20年間ずっと薬を飲んでいた訳ではないのですが、今は相当強い抗うつ病を飲んでいます。私の不貞行為が原因で離婚調停不成立で現在離婚協議中ですが、今は相手女性とは会っていません。妻が離婚すると言ってきて、そのうえ弁護士をつけて、一方的に脅して来るようになってから、うつ病の症状が強くなり強烈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげた物を返せと言われました
【相談の背景】 4年ほど前に立ち上げたスタートアップの会社(創業者一人のみの会社)を手伝っていました。2021年頃、その会社の社長から、 今持っているパソコンの使い方がわからない。自分は新しいパソコンを買って古いのはもう使わないからあげる。と言われたが、自分も同じメーカーのを使ってるので大丈夫です と断ったところ、でもこっちの方が軽いって言ってたよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)
ベストアンサー現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
T字路で右左折車の接触についての過失割合
先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから