18,185件見つかりました

法律相談一覧

• 自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。

ベストアンサー

男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...

弁護士回答
    2
  • 報酬の未払い回収について(内容証明で弁護士の名前を入れたほうが良いか?等)

未払い報酬の回収について(一部箇条書きにします) 無料の弁護士相談(対面)でお二人の先生からアドバイスを頂きました。 状況:個人の会社経営者(知人)(本人1人で活動している)からの仕事を1月に納品。3月及び8月に支払催促をして8月末に1文字x○円で計算し、支払うとの連絡があったがなかった。正式な契約書はないが、依頼から納品、最後の催促までのメールのや...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? PART2

前にこのような質問をしました。 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 回答 A先生 転居先を明らかにせよと言えば、(代理人が本人と連絡がついているのなら)代理人が明らかにしてくれるでしょう。少なくとも裁判所には住所を知らせるでしょうから、裁判所で記録の閲覧をすればよいでしょう。 しかし、そもそも、夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • [債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行について

ベストアンサー

当社は過去に某大手清掃業のダス〇ンと契約を結んでおりました。月一回のゴキブリ駆除、マットの交換、男子便器の詰まりを予防する薬剤の補填、浄水器のフィルター交換などです。しかしある月を境に解約もしていないのに突然交換に来なくなりました。トイレに詰まりが見えてきたため電話で「なぜ来ないんだ」とクレームを伝えると未収があるから全額入金確認とれないと行け...

弁護士回答
    1
  • 示談書の加害者の氏名公表について

【相談の背景】 加害者が被害者に対して弁護士を通して示談交渉を行いたい場合、加害者の情報が被害者に対してどこまで知られるのかが気になりました。※加害者と被害者がお互いの氏名や顔を知らない場合の話です。 【質問1】 加害者が、被害者に自身(加害者)の氏名を知られたくない場合は、加害者の氏名を代理人(弁護士など)にすることは可能でしょうか。加害者側の示...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書の原本と写しの区別

ベストアンサー

証拠説明書の中の原本と写しの区別に迷うので、質問させて頂きます。 住民票の謄本ですが、住民票の原本は市役所の中にあると思います。 その市役所から個人に出してもらった住民票の謄本を、裁判所に書証として出すときは、証拠説明書に「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、どちらでしょうか? その理由もお教えください。

弁護士回答
    5
  • 塾の中途解約に対する解約手数料の請求

空いてる日時に予約できるシステムに魅力があり入塾申し込みをしましたが 申し込後、塾側の問題で停止され使えなくなりました。 スケジュールを言うも、満席やカリキュラムの順番を理由に 後回しで、何日も返事なく。中々好きな日程にとれない。 採算にわたり、通塾したい日程や時間帯をメールでお願しましたが、レスポンスが悪く不信感 受験校に関しては、評定等の条...

弁護士回答
    1
  • 違法な競業活動

こんな書面が送られてきました。 貴殿は、平成23年○月某日をもって、通知人会社を退職する旨を表明されたが、通知人会社は、貴殿が、退職後、○月末日をもって通知人会社を退職する予定のA氏とともに通知人会社と競合する営業活動を行う予定であるとの情報接しています。 さて、被用者は、労働契約に基づく付随的義務として、労働契約締結中に獲得した取引の相手方に関す...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の領収書を発行してもらえません。

ベストアンサー

昨年の12月に父が亡くなり、その後、父の知人から200万円のお金を貸していたと連絡がありました。 借用書はなく、分割でいくらずつ貸したというメモと、父とその方の共通の知人の前で手渡ししていたという事でした。 疑わしい部分もあったのですが、父が亡くなった後に母の精神が不安定になり、その方が家まで来ると母がまいってしまうと思ったのと、また、50万円の支払い...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 債権を主張する側の証拠について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...

弁護士回答
    2
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 備品を返却した、されていないの立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に会社から貸与した履歴(本人押印の備品受領書あり、会社の求めに応じて返却する旨の記載もあり)のある備品について、ある社員から「今現在もっていない」との申告を受けました。「会社へ返却した記憶がある」と申告がありましたが、返却されたことが証明される紙、メールなどの履歴はありません。 【質問1】 この場合、一般的に、返却した・され...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。

ベストアンサー

それなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。  ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の対応

子供が、学校内で ケガをして通院していましたが 近いうちに、症状固定の状態になりそうです。 相手の保護者加入の損害賠償保険から通院交通費他で支払いが今まで三万程度ありました。保険会社は、示談交渉契約がないため、加害者保護者が うちとやり取りをする必要があります。しかし 相手が転校後から 個人情報とのことで連絡先を教えてもらえませんでした。校長...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う

【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身物損示談書提示を自分の任意保険会社代表者宛に代理人の名前無で内容証明送付できますか?

ベストアンサー

自動車同士の交通事故で双方人身と物損の被害があります。けがの症状固定が終わり自分の事故(人身と物損)担当が交渉してきています。人身担当は双方の自動車にドラレコがないから 損害審査の証拠がないから物損の過失割合を5割とした「示談書」を郵送してきています。自分の人身担当は人身用の示談書については自分の任意保険では対応していない保険(マイカー共済)だか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん変えたがよですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の遺産取り込みを弁護士に相談、対応をお願いしましたが、相手方に出す書状も送付した後にコピーが送られて来て、その内容が余りにも杜撰で呆れてます。 指摘すれば…間違ってましたか?との返答です。 じゃ再度確認しますか?…などなど… 既に依頼してから3ヶ月経ち、やっと書面送付したかと思えば間違いで、間違い金額を相手方が送金したら今後どう...

弁護士回答
    3
  • 業務委託終了の申し出による、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フリーランスにて、 洋服の縫製業務を受託しはじめ、約3ヶ月となります。 特注品などが多くあり、誤納品となるケースが、数件ございました。 その場合、工賃は半額もしくは、2割減となります。 (※工賃なしと言われたこともございます) 誤納品の原因としまして、当方起因であれば、致し方ないと思うのですが、クライアントから「特注品」とい...

弁護士回答
    2
  • 故人の債券の取り立てについて

ベストアンサー

今年8月に亡くなった故人の法定相続人ですが、遺品整理をしていたところ、200万円ほどの債券があることが判明しました。 うち150万円は金銭消費貸借契約書(H26.10)が残っていますが、それ以外にも口約束で追加の融資(4回に分け120万円)が行われているようで、お互いにやり取りしている最後の資料(H29.12)には貸付総額270万円と記載されており、これまでの返済額は合計...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに無理矢理借用書を書かされた

ベストアンサー

知り合いの元反社会的勢力に家に来いと言われて無理矢理借用書を書かされて、自分が払えない時は親に払ってもらうと脅され強制的に書かされました。確かに世話になった事もありますが、毎日電話もかかってくるし、用意出来な家まで行って、家の中がどうなってもしらんぞっと脅されてます。

弁護士回答
    3
  • お金を友人に貸したら逃げられました(借用書なし)

ベストアンサー

友人がヤクザにお金を借りてしまいどうにか助けてほしいと頼み込まれお金を貸してしまいました。 全額で123万を貸しました。 こちらの口座から相手の銀行口座へ振り込みが90万前後、残りは何度かに分けて手渡しです。 本人から、貸した額以外に、 利子で最終的に20万利子としてプラスして返済するとも言われておりました。 返済は毎月月末に20万ずつという約...

弁護士回答
    2
  • 借用書はなく、口約束でのお金の貸し借りの相談です。

ベストアンサー

2年前、当時付き合っていた彼に10万円を貸しました。 去年別れて数ヵ月後に返済の連絡をしたら 今はお金がないから来年の1、2、3月で分割して返すと言われました。 今年電話で話をした際、2年前にわたしから10万円を借り、翌年分割で返すと言ったことも認めつつ、5万円なら借用書を書いてもいいと提案してきました。 それをのんでくれないなら、払わないと。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生命保険掛け金について

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者間での請求

ベストアンサー

知人4人と共同経営で事業をしていました。 法人ではなく個人事業主の開業届けを出し、すべての名義になっている人間が1名。 実質の代表であり、自分でも代表を名乗っています。 その他3人は何の届けも出しておらず、従業員としての登録もありません。 共同で経営するという契約書は交わし、発言権などは平等ですがオーナー以外誰もどこにも何も登録はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 入金後もし仕事が完了しなかったとしても、返金が必要なくなることはありますか

どこに相談したらよいかわからなく、ここで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 インターネットで、写真加工やロゴの制作の仕事をしています。 あるロゴ制作をお願いされまして、普段は納品後に請求をするのですが、 先方の都合(決算の関係だそうです)で、納品前に請求することになりました。 すでに入金があります(数万円です)。 ロゴの制...

弁護士回答
    1
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 身内からの家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!

ベストアンサー

ウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? また、契約上、こちら(発注側)に著...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。

ベストアンサー

家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...

弁護士回答
    2
  • 私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?

ベストアンサー

リフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...

弁護士回答
    4
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの借金返済について

ベストアンサー

約6年前に、お客様から開店資金として150万円借りました。 その時に、借用書は書いていません。 それ以来1度も、返済について相手が何も言ってこなかったので、そのままにしていました。 むしろ、もらったお金とゆう認識でした。 それがこの間、初めて返して欲しいとメールがきました。 それに対して、返信はしていません。 もちろん返していない私が悪いのはわかって...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をチェンジした場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方から紹介された弁護士さんに至急の依頼事案について相談して、先方にすぐに連絡を取るようお願いしました。ところが1週間過ぎて見積もりが送られてきてまだ先方にコンタクトすら取っていませんでした。さらに1週間経過しましたが見積もりは来たものの振込先等来なくて相手方に連絡を取ったかすら不明です。 この弁護士さんは全国展開している大手法...

弁護士回答
    4
  • 「ホストクラブ無理やりの借用書署名、返済義務はあるか?」

【相談の背景】 1ヶ月前にホストクラブで働いていたのですが、お店に対して給料がマイナスの状態で飛びました 飛んでから数日後にたまたま外で上司だった人と会ってしまい、半ば強制で借用書に署名と拇印をしてしまいました マイナスになった原因は売掛金を回収できなかったからなのですが、上司と売掛金を払わなかった女性は連絡が取れていて、女性が売掛金を払うと言...

弁護士回答
    1
  • 制作中のアプリの動作が異常に遅い

【相談の背景】 業者に頼んでアプリを制作してもらっています。 今回は改修作業になりまして、新しい機能などを追加してもらいました。 すべて追加機能などはついているのですが、動作確認をしたところページが表示されるまでに、遅いページだと2分くらいかかっています。それが一番遅いページで他は3テンポくらい遅いページ、15秒くらいかかるページがあります。 ハ...

弁護士回答
    2
  • 小額提訴

質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺に会いました、相手の情報が少ないのですが預けたお金を取り返すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、再度募集再開するまで金策担当の人間に一時預けたらどうかと言われ、月利2%...

弁護士回答
    2
  • 借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。

2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での成立、不成立

ベストアンサー

離婚調停をされる事になりました。 原因は私の不貞行為で相手側は争うつもりです。 不貞行為があったのは事実(期間は3ヶ月間で3回)ですが、私が不貞行為に至る前から、夫からDV(肉体的、精神的、経済的)を受けておりました。公的機関にも相談しております。 不貞行為発覚後、相手側から、離婚はしない。婚姻関係を続ける為の契約書を書かされました。 その後は特に問題...

弁護士回答
    1
  • 私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...

弁護士回答
    4
  • 中古車を買ったが、キャンセル代金を払えっと!

ベストアンサー

東京まで中古車を購入する為上京し、現物確認後手付けを打ち購入契約を結びましたが、2日後に他の検討していた車に心変わりしてしまい、キャンセルを申し込みました。 契約日時を記憶しております、契約した日は金曜日でした。キャンセルをしたい旨を日曜日に電話したが、定休日だった為に 月曜日に電話が繋がり、キャンセルをしたい事を先方の代表者と話すが、先方いわく...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に値するのか?

ベストアンサー

親権変更裁判中です。 元妻側には弁護士が代理人としてついております。 私は、弁護士はつけておりません。 元妻が裁判所に提出した陳述書の文章の中で、 私が、支払い変更をしてくださいとメールをしましたが、10か月間すると言っても、まったくしないで約束を破り続けています。 そういったメールを2日に1回くらいの頻度で送っています。 時には、いいかげんに...

弁護士回答
    1
  • 車を売却する際の書類について

ベストアンサー

車を中古車販売店に売却する予定です。 その手続きの書類に「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」「委任状」「譲渡証明書」があり、印鑑だけ押してくださいとのことでした。 印鑑だけでサインしなくても問題はないのでしょうか。 また、「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」は拒否してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁償しない旨の特約の有効性について

ベストアンサー

弁償しない旨の特約の有効性について 原稿加工サービス(※1)を利用しました。 有償でした。その時に、失敗しても、弁償しない旨の誓約書に署名させられました。 その後、お店の店員さんの過失(※2)で原稿が斜めになりました。この場合、弁償を求められますか? (※1)原稿にファイリング用の穴を空けるサービス (※2)もう少し丁寧にやってくれたら、起きなかった、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから