18,191件見つかりました

法律相談一覧

• 過払いした地代の返還請求について

昭和45年に借地の賃貸借契約(坪数明示)を締結し、坪あたり単価に基づく地代を現在まで支払ってきました。ところが最近になって下記事実が分かりました。 1 借地面積が実際よりも26パーセント不足していた(当方に説明せず誤信させて契約) 2 貸主は契約前年に土地家屋調査士に依頼し実際面積を把握(登記簿の面積と一致) ※貸主からのその後の賃料変更申し入れ書にも...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?

ベストアンサー

マンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...

弁護士回答
    1
  • 効果の出ていないメソセラピーの返金について

去年の10月頃、下半身全体のメソセラピー3回コース(食欲を抑えるなどの効果があるいくつかのサプリ付き)で30万円、というコース契約をして、施術を受けました。 カウンセリングで私の足を診て、これなら細くなる見込みがある、体重も平均10%減る、との事だったので思い切って受けることにしました。サイズを測らないのか聞いたところ、誤差があって意味がないから測らない…...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警察 警告後 

ベストアンサー

今までの軽い経緯をご説明します。 元カノ30代(年齢は誤差あります  私20代前半 別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの電話は対応する法的義務はありますか?

当方、企業を経営しております。(中小零細の規模です) 取引先に嫌な顧客があります。(親会社とか元請先ではない) 取引に当たっては契約書を結んでおりますが、その契約書も曲解して都合のいいことばかり主張したり、こちらの仕事ぶりや納品物の品質についても文句ばかり言います。 また電話での通話内容に文句をつけ、言った言わないのトラブルを起こしています...

弁護士回答
    1
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の代わりの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...

弁護士回答
    3
  • 解雇されました。損害賠償を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、脳出血で運ばれ現在も入院中です。 勤め先から、仕事を休んでいる間の損害や別の人の雇用のバランスをとるため、日給を下げると言われました。 話が違う、と言ったところクビになり、「今後一切連絡をしてくるな、してきた場合、業務妨害で訴える」と言われました。 また、後日、弁護士から連絡させる、とも言われています。 経営者は、個人事業...

弁護士回答
    1
  • 退職時の最後の給与について。

2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスクリーニング作業の請負代金の回収

【相談の背景】 2021年9月、10月に請負ったハウスクリーニングの代金137500円を回収したいです。 元請けさんはリフォームの会社で、それまでも月に1、2件現場を発注してくれておりました。支払いは遅れがちでしたが、完全に滞ったのは今回の分が初めてです。請求書の送付、督促の電話等しましたが、支払って貰えません。 請書等の書面での契約はしておりませんが、LINEや...

弁護士回答
    1
  • 借用書がありません。返してもらえますか?

5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ペット譲渡トラブルに関して

私が飼っている犬が出産しました。 私が旅行中に母がなんの断りもなく、 母の知人にあげてしまいました。 その子犬は私の先輩が産まれた時から 飼いたいと言ってくれていて譲渡する事になっていました。その先輩は会社の寮に住んでいたのですが、犬を飼うためにペット可のマンションに引っ越してくれています。その方は返す気は無いと話しているのですが、動物愛護セン...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?

はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...

弁護士回答
    2
  • 2度と連絡しない、会わないという書面の書き方

元彼と縁を切りたいのですが、何度話してもしばらくすると彼から連絡がきます。 こちらが返事をしないと 返事くらいしてよ。とか、電話くらい出てよ。 などとメールがきます。 着拒すれば、私が番号知らない友達の携帯から電話してきた事もあります。 私も連絡しなければいいのですが、何度も電話メールがあると悪い気持ちになり、返事をしてしまいます。 また、この...

弁護士回答
    2
  • AV顔出しについて

私は過去にAVに出ました。 顔出ししないとの事で友達と出たのですが、パッケージから顔出しされてて、働いてたキャバクラのお客さんや従業員にバレて仕事を辞めなければならなくなりました。 契約書には顔出しの事については書いてません。 DVDの中で、カメラマンが顔出ししないから大丈夫だよ、という言葉が入っているので、これが証拠になると思います。 相手とは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請での別居同居

婚姻費用分担請求調停、別居と同居では、算定費用、異なると聞くのですが、調停、審判での別居同居の判定、どのように行うのでしょうか?現在、相手方とは別居状態ですが、住民票では同居状態です。

弁護士回答
    2
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 知人へ貸したお金を返済してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼する知人から紹介受けた方がいます。 その後その方とお仕事を共にすることになり意気投合しました。 自分が大きな買い物を予定しているという話をしたところ 「自分に預けてくれたら少し増やして返せる、安心して任せて欲しい」 と言われ80万円を相手方の口座に振込ました。 その時の振込控と通帳の証明はあります。また安心して欲しいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 払わないといけないのか

去年の6月後半にある芸能事務所のオーディションをうけ契約しました。 そこの事務所は有名なところではなく、 契約したときに一年間の管理費とプロフィール写真の撮影代として70200円支払って プロフィールの写真も撮りました。 その事務所で仕事は一切なくエキストラの仕事すら1つもなかったです。 その事務所のホームページを見るたびに確認してて所属タレントのと...

弁護士回答
    7
  • 示談交渉中の相手が弁護士を変更したり追加した場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉中の案件について。 相手からのクレームで示談交渉をしています。 相手が示談交渉中の案件の弁護士を変えた・もしくは交渉中の案件の一部を他の弁護士に託した場合。 つまり相手自体は1人であるけども、2人の弁護士とやりとりするようになった場合、一般的にこちら側の弁護士とはまた新たに契約を結ぶ必要があるのでしょうか それとも示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 店舗現状復帰料金が高い

ベストアンサー

5年間程、テナントビルにて飲食店を経営して おりましたが、今回退出する事になりました。 それに伴い現状復帰工事の見積りがオーナー サイドから来たのですが、新規施工のような 項目が多数あり、現状復帰の範疇を逸脱して いるように思います。 また17坪の店舗、残置物一切なしの状態で 500万を超える金額にビックリしてます。 契約書には一次側コンクリート素地...

弁護士回答
    3
  • 外貨支払いが不可能な場合の取引について

ベストアンサー

先日、日本在住の外国人A(売り手)から美術品(作品)を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引は無事、成立し、Bから作品の売却代金が支払われました。仲介なので、僕にそのお金は支払われ、その後、僕が仲介料を抜いて、Aに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に押された借用書について

【相談の背景】 ホストクラブで酔っ払った際に借用書に無断で無理矢理指印を押されてました。 全く記憶がなく、後日その話を聞かされたのですが、本人の意思がなく無理矢理勝手に指印を押された借用書がある場合はどうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 この場合でも借用書は有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 名義貸しは犯罪になる?

ベストアンサー

特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...

弁護士回答
    2
  • 別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?

【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 判決がでる前の 仮差し押さえ

ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...

弁護士回答
    3
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • 簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について

社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...

弁護士回答
    2
  • ソフトウエアの知的財産権の実施を許諾する意味について

ベストアンサー

私共は、業務用パッケージソフトウエア製品の開発元会社です。弊社が、そのソフトウエアを販売委託する会社と締結する取引基本契約書のうち、知的財産権に関する条文内容についてお教えください。なお、その製品の知的財産権はすべて弊社にあります。 (弊社ソフトウエア製品の販売方法) 弊社が、販売委託先であるSIer(システムインテグレーター)に製品を販売し、SIe...

弁護士回答
    2
  • ウェブシステムの運用保守費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 受託開発でウェブシステム開発をし、納品を完了したものを現在保守している者です。 保守しているシステムについて、不具合の連絡があり通常メール・電話・Zoomなどでやり取りを行っています。文面では細かい部分が説明できないから来社してほしいと連絡があり、顧客の事務所が遠いため別途「オンサイト保守費用」を請求して問題ないか困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後に全塗装(色替え)車両と発覚した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。ヤフオクで15年落ちの中古車を購入しました。 少しレアな車両ということもあり、送料含め150万円程度です。 「極上車」「目視で美観上気になるものはない」「資産価値があがることが期待できる」とのことで、遠方だったのもあり見ずに落札しました。 しかしながら、届いてからボンネットをあけたところ、全塗装による色替え車両(黄→黒)で...

弁護士回答
    1
  • これで詐欺立件などありますか??一度警察には個人間でとも言われました

友人や知人との間でお金のやりとりがあり、相手方には詐欺だと被害届を出すと言われています。 簡単な内容としては、私自身が運用をやってみたくAさんに50マンお借りしてもらって10万はあげて、残りはそのまま株など運用に流し、二か月後くらいにはすべて消せる(完済)できるかなという計算だったのでそのようにしていたのですが、分かりやすい書類を用意して渡してい...

弁護士回答
    1
  • 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • 口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?

教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ブリーダーになりたくて他のブリーダーから犬を購入しました。その際、去勢手術を受けるようにとは言わられなかったのですが、購入してから数ヶ月後にInstagramの投稿で去勢は条件で去勢したらすぐに手術の証明写真を送ること。違反した場合は血統証を返してもらい、罰金を払っていただきます。と投稿してありました。そんな話は知らず、そして購入してから...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす前にキャンセルされた海外コンサルの交通費を回収するにはどうしたらいいのか?

【相談の背景】 コロナ前にある上場会社社長からある外国の現地の法人の相談を受け、とりあえず現地に行くことになりました。先方担当者と事前に日にちを調整し交通費を立替して購入しましたが、現地に出発する3日前に仕事自体をキャンセルされました。飛行機チケットの購入は事前に電話にて相談者(社長)より了承は得ており、キャンセルの利かないチケットであることも先...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が遮断された時の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない知人に対して。 累計で20万円以上の金額を貸している知人がいます。先月にその内5万円を返す約束していて、5万円を指定の口座に振り込んだと言われたのですが、確認してみると反映されていなかったのでATMの不良もあるので詳しく知りたいと聞いてみると連絡先を全て遮断されてしまいました。正直、振り込んでいないのに嘘をついていたとしか...

弁護士回答
    1
  • 建物の買取り請求権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 親子会社間の著作権譲渡

ベストアンサー

お世話になります。 私の勤務しているゲーム制作会社Aでは、画像の制作を外注のデザイナーさんに発注する際、予め秘密保持および著作権譲渡契約書を締結しておりますが、例えばその後、納品された作品をAの100%子会社B(業務内容はAとほぼ同じ)でも使用したいとなった場合に、当該デザイナーさんの承諾を得るのは必須だと思いますが、AとBの間ではどのような手続きが必...

弁護士回答
    2
  • 取引先が業務を放棄をする。

企業取引です。 現在、相手方に分割でお支払いをしている債務があります。 こちらは双方合意をした上で、毎月一定額をお支払いしているものです。 ※合意をした内容に基づき遅延無くお支払いをしております。 それとは別に、こちらから毎月定期的に発注をしている仕事があります。相手方は、気に入らない事があると自分たちのミスにも関わらず残債を理由に途中で業...

弁護士回答
    3
  • 本人の知らない土地売買について 売買契約書の写しの請求と関わった弁護士の名前と住所の確認

ベストアンサー

税務署に対してお尋ねが出てきたので見ると私が知らないうちに土地が売買されていましたが誰に聞いても教えてもらえません。そこで以下についてお教えてください。 ①内容確認のため売買契約書の写しの請求。これは仲介業者に頼めばよろしいですか。業者は財閥系に吸収合併されましたが名前を変えた同じビルに存在します。②極端な低額の土地取得による贈与税回避の手段の確...

弁護士回答
    1
  • アプリ発注後、開発が大きく遅れています。返金は可能でしょうか

~~~~~~現状説明~~~~~~~~~ アプリの開発を250万で依頼しました。納期が予定より9か月伸び、まだ完成していません。 開発要件の変更は初めに行った後、ほぼしていませんので、受託側の要因になります。 ですが、ソースコードの開示を求めた時、一度検収・支払いをしなければ開示できないといわれ、 6~7割開発が終わっている段階で残りは保守契約の中で○○...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査における車のGPS装着

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が浮気しております。今度、私に行先・行程を隠したような宿泊を伴うような外出があります。探偵に調査を依頼しています。探偵は証拠確保率UPのため、GPS装着を勧めます。GPS着脱は探偵が行います。期間は3-4日程度。ただし、契約書にGPSによる伴うトラブルについては探偵会社は一切責任を負わないという同意書の記載が必要になります。法律や対応も...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の内縁関係での浮気、相手への慰謝料について

現在、臨月の妊婦です。 6年間、同棲している彼の子供です。 彼が、最近浮気相手を作り、完全な同棲は解消、私たちの仲も良くわからない関係になってしまいました。 相手の家に帰ったり、こちらに帰ってきたりを繰り返しています。 ただ、子供は認知するし、私が職場復帰する迄の生活費は持ってくれると約束してくれました。 更に、彼にはすでに連れ子が二人いる為、初...

弁護士回答
    1
  • プログラム作成代金に対する対価が頂けない件について

昨年11月にネット経由で、ある方にプログラムの作成依頼をしました。 数年前も取引があったたため 依頼の内容にも問題がないとのことで代金を先払いとして支払いました。 しかし依頼のプログラムが予定より困難なものであったようで 現時点でも何もプログラムは頂けていません。 たまに質問すると「対応検討しているのでもう少し待って」とのこと。 また「工数...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから