法律相談一覧
-
不安です。友人にクレカ、携帯を渡して·····
ベストアンサー2年ほど前に友人から、お金が稼げるよと言われ、金融機関のクレジットカードを作り、友人に渡しました。 これも一緒にやればもっとお金渡せるよと言われ、携帯電話を2台契約し、そのスマホを友人に渡しました。 クレジットカードは、協賛金制度がどーのと説明され、5年間預けてくれるなら、枠の1割を渡すと言われ、受け取りました。 その友人が使うためというか、企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却価格について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。別居している相手方が所有の不動産(特有財産です)を売却しました。 この場合、弁護士に依頼して、売却した価格を調べてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関する特別受益主張の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害を受けた場合の対応を教えて。
【相談の背景】 妻が詐欺にあった可能性があります。 副業としてアフィリエイトと出会え系のサクラをやると高収入を得られるとLINEで誘導され、電話でサラ金から借金をさせられて250万円振り込んでしまったそうです。 相手の会社に電話をしてクーリングオフできないかと聞くと、デジタルコンテンツなので、特定商取引法で効かないと言われました。 250万円は申込時の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 尋問の仕方を教えてください
ベストアンサー本人訴訟 本人尋問 相手方への聞き方を教えてください。 ① 私 :「原告は、乙1号証で、指示したが従わない」と、ありますが、 これは、何時指示したのですか? ② 相手:「〇月〇日です」 ③ 私 :「〇月〇日という事は、乙2号証では△月△日ですが、違いますね」 このように質問した場合、尋問中は限られた時間内でするので、 ③のような結果は言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入したお墓の土地の不正使用(お寺側)に伴う返金請求について。
ベストアンサーお墓の土地に関する質問です。 お寺の土地に将来的に墓を建てるつもりで 新しく設置された区画に土地を購入しました。 その後、何年かしていってみると、墓を建てる予定地に お寺の住宅部分が増設されており、実質墓を 建てられないようになっていました。 問い合わせて苦情を言ったのですが お寺側は「他に土地があるので、そちらに移動してはどうか」 という対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業様に貸している駐車場の無断駐車について
ベストアンサー以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。 *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。 *契約書には6台貸出の旨、記載されています。 *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。 *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。 *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解案提出は必ず債務の消滅時効の中断事由になるのか?
金銭消費貸借の債務者です。消滅時効前に和解書(案)を提出しましたが、金融会社に放置されて、最後の支払日から6年経過した時点で、訴訟されました。和解書(案)を提出したのは、4年前です。 先生の回答に、『消滅消滅時効が認められる可能性はあります。 私自身が経験したことですが、相手方が分割払いの和解案を提示したのに、それを拒否したところ、相手が消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との業務委託契約での問題:私が「怒鳴った」とされるのは事実なのか?
【相談の背景】 ある企業と業務委託契約を結ぶ個人事業主です。 企業側の施設でお客様にプレゼンをすることになっていた。 当企業とは10年間仕事してきたが、資料が会場に用意されず、所定時刻に仕事が始められないことが毎年あった。 所定時間に企業が始業しておらず、ビルが開いてないということも数度あった。 半年ほど前、事前の資料配布がなされているはずが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式場のキャンセルをします。部屋代20万円を返金してえもらいたいのですが、裁判の他ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。私は昨年5月に結婚式場を予約してきました、その際、日程の変更についての確認をするもいつでも可能、式をあげてさえくれれば式場のブロック料も請求しないとありました。契約した翌日、日程の変更について電話すると、コーディネーターにその旨引き継ぐとありましたが、引き継ぎはされておらず、当初仮設定した日程で話が始まりました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約を解除した後に裁判が起こることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約後の契約解除を希望しています。 違約金が発生するケースなので満額お支払いするつもりです。 上記のとおりお問い合わせしたところ、後々裁判などに発展する可能性があるとのご回答がありました。 【質問1】 この場合、違約金を支払った場合でも裁判に発展することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時の慰謝料財産分与の経済的利益の考え方について
相手方から離婚訴訟を起こされ、慰謝料財産分与を要求されました。 こちらが証拠を出し、相手方の主張が虚偽である主張をすると、 慰謝料も財産分与も必要ないから和解したいと相手から提案がありました。 こちらは子供の面会交流を拡充したく和解について協議すると 言いましたが、相手方はそれについては拒否し、和解するのであれば 慰謝料も財産分与も要らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について
お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートからの退去に関して。
先月、会社で厚生社宅扱いにて入居していた賃貸アパートから退去をしたのですが、3月に賃貸アパート担当が時間が取れないとのことで、立会いなく退去をして、後日「解約清算明細書」という書類が届き、そこに記載された金額が総額で約12万円となっていました。基本清掃代やクロス張替等は納得いきますが、異常に高かったものが、「フローリング上張り張替え:95,000円」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続期日で気になったこと
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備期日途中に書記官が「今週中には届くと思います」と相手方弁護士に言っていました。また、弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事も気になります。 細かな内容をお伝えすると、私が弁論準備手続期日前に原告準備書面1を裁判所に提出していて、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利譲渡後の会社の対応について
【相談の背景】 ある配信サイトで事務所に所属した際、イラストの譲渡に目を通しておらず、デザインを譲誤認で譲渡してしまい、退所した際に1万で依頼して描いてもらった絵を、会社の方で判断し、今後の活動した際のことを考えて"予想で"10万円"で売ります。と言われました。 誤認でデザインまで取られるとは思っておらず、まだ確定もしていない価値なのに10万も請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。これって偽装行為ですよね?
初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書がないのに返済してもらう方法
お金をAに貸しました。 借用書(インターネットに出てるレベル)をAに書いてもらいました。 振込で貸しました。 重要書類はファイリングしてるんですが、その部屋にAが一人でいた間が1時間ほどありました。 数日後、借用書を紛失していることに気づきました。 Aが借用書を抜き取ったのが分かれば刑事事件だというのは何となくわかります。 借用書がないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしの時の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショップと金銭のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素人どうしの売買トラブル
昨年末、以前使用していた船を30万円で売りました。 相手は複数人でお金を出し合っていたようです 陸上にて実際に船を見てもらい、エンジンの動作も一緒に確認しました。 『エンジンが小さいからあまり走らないよ』と、声をかけたのですが、ちゃんと聞いていたのかどうかは分かりません。 名義変更もすみ、ペンキを塗ったり手入れをし、いざ海に浮かべると、思うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームド・コンセントについて
ベストアンサーインフォームド・コンセントでの友人の同席について質問します。 現在、矯正治療中なのですが医師の診療姿勢に疑問を持ちインフォームドコンセントを求めました。 かなり気性の荒い医師のため念のため当日は友人に同席してもらおうと思っているのですが、先日自治体の無料法律相談で「インフォームドコンセントの時に友人に同席してもらうのは可能でしょうか?」と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書
主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りトラブルです。
ベストアンサー昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論できる証拠がない時の違約金について
【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピペをオリジナル文章と偽られた場合は契約違反ですか?
ベストアンサー仕事で個人の方に記事の作成を依頼しました。記事はオリジナルの文章でお願いしました。 一度文章を送ってもらい満足のいく仕上がりでした。300ページ程作って頂き、報酬も支払いました。 たまたまインターネット上でオリジナル文章かどうか判定するソフトを見つけ、「念のために」と思い判定してみるとオリジナル文章ではなく1ページにつき40%~60%他のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のシャチハタの悪用の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シャチハタを別の場所で置き忘れてしまい、その30分後に置き忘れたシャチハタを別の人が私に「置き忘れていましたよ」と言って持ってきてもらいました。 【質問1】 私が置き忘れたということ偶発的の上、30分間くらいの間状況ですが、他人のシャチハタを使用して悪用されるとしたらどのようなことが考えられるでしょうか? 【質問2】 また、悪用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとのトラブルについて
【相談の背景】 昨年、無職になってしまった為、知り合いの個人事業主のところで手伝いをしていました。 ポケットマネーから謝礼として頂いていたので、雇用契約書や、給与明細等は一切もらっておりません。 仕事が見つかり、手伝いに行けなくなったことが不満だったようで、連打で電話をかけてきたり、電話にでろ!とLINEも送ってきます。 返却すると伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの請求
【相談の背景】 今の会社で働いて半年、独立を目指していましたが、自分の会社を作れたので、その旨を伝えました。 すると、今自分が面倒見ていた現場を全て自分の会社に譲るから好きにやりなとの事でした。 ですが、あとあと、従業員を乗っ取られた、今まで自分に払った手当て、借りてた事務所のお金を返せと言われました。 契約書などは交わしていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を紛失されました。
ベストアンサー一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り、借用書。
ベストアンサーお金の貸し借りなんですが、スクショしてあるやつと銀行口座に履歴が残ってるのは記憶にあるので払うんですが、記憶にないやつ口座スクショはないが相手はメモしてるっていっている。 その時はどうすればいいのでしょうか。 あと、今日借用書かけといわれたのですが スクショなどないまま言われた金額で納得して かいていいのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度は支払いの必要はないと言われたアパートの更新料支払わないといけませんか❔
ベストアンサー昨年1月下旬に、アパートの契約期限が切れる2月下旬に退去することを不動産へ連絡 しました。電話した際、違約金8万円を支払っていただきますと言われました。 その後、3月上旬に(更新料等14万円)の支払い請求がメールで届きました。内容の中に2年間分の火災保険料も支払うように記載してあったので不満に思いメールで問い合わせました。 ※更新料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー平成21年3月~1年間,年俸制でしたが,契約通り支払われませんでした。一般的な賃金請求の時効は2年というのを知っていますが,これに気が付いたのは今年の2月上旬です。会社側の不法行為による損害賠償請求を行いたいと考えていますが,請求は実現するのでしょうか。 ・平成21年3月に入社の会社で1年間(~平成22年2月まで)は年俸制で3900000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、契約無効の清算方法
【相談の背景】 商取引において契約無効が発生した場合は 双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか? 【質問1】 商取引において契約無効が発生した場合は双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用トラブルについて
【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約完了前の受任通知について
ご質問があります。 離婚協議に関して、受任通知を受領しておりますが、この受任通知、実際に依頼人との契約が成立していない段階で発行することはあるのでしょうか? また、事実、契約が完了していないにもかかわらず、受任通知を発行することに関して、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者による自賠責保険請求について
ベストアンサー今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解が成立したときの報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中ですが、和解が成立しそうです。 そこで、弁護士にお支払いする報酬金に関する質問です。 宜しくお願いし致します。 和解条件は、遺留分1.5億で、その金額にかかる税金は相手側がもつ(更正請求はしない)です。 委任契約書では、報奨金の金額は、 財産価格をn円としたとき、 n円✖️8% とする。 今回のケースでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書は返してもらってない場合
ベストアンサーお金を借りる時に、借用書を書きました。きっちりと、借りた分を銀行の振り込みで返しましたが、借用書を返してもらっていません。この場合 借用書を返してもらっていませんが、お金を借りたままには、ならないですよね?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について。
【相談の背景】 借用書を書いて頂いたのですが アラビア数字だったり 借用日と期日日が同じだったりしてます。 借用書はどんな書き方だと 無効になりますか? 金額、借用日、借主の住所、名前だけでも 有効になりますでしょうか? 【質問1】 この場合は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の分限処分について
昨年の10月に採用されてから半年たち、国家公務員の条件附採用期間が終わったと思うのですが、その間に降格などの分限処分をされた場合に、何の説明もなく、文章も渡されないまま処分をすることは可能なのでしょうか? その場合、説明する義務は相手方にはないのでしょうか? 条件附採用期間が過ぎて説明するなり、文章で渡すなりは、していいことなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書には,合併症の記載はなく白内障の手術に失敗し,事実上隠蔽を図った。
同意書には,細菌に感染している場合には見えずらいこともある,との記載以外には合併症の記載はなく15分間位の簡単な手術である。との内容だった。手術には50~60分位の時間がかかった。翌日,眼帯を外した際に0.4あったものが0.2に低下していた。その後も診察の都度異常ありません,順調ですとの事だった。別の医師の診察申し込んだが,どこに行ってもカルテの通りだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書(和解書)の件について質問させていただきます
ベストアンサー以前に、トラブルになった相手から慰謝料をうけとった際に自身で合意書(和解書)を作成しました。 お互いに署名・捺印・割印をして一部づつ保管しています。 合意書の中には、誓約として ・求償権の放棄 甲は求償権を放棄する と記載しました。 しかし、今確認してみると『求償権』の漢字が間違いており『急償権』になっていました。 漢字が間違っていた場合、この誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を一方的に変更する事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在委任契約している弁護士さんがいます。 しかし法的知識に怪しさを感じた為、セカンドオピニオンで3名ほどの弁護士さんに無料相談して判断してもらった所、やはり現在の弁護士さんの法的知識が違っていました。 (私の案件はその弁護士さんの得意分野ではないのもあります。) そして、連絡が全然ない事から不信感が募り弁護士を変更したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから